济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

消 气

5万

荣誉会员

评估组社区居民社区明星

QQ
消 气

古时有一个妇人,特别喜欢为一些琐碎的小事生气。她也知道自己这样不好,便去求一位高僧为自己谈禅说道,开阔心胸。

高僧听了她的讲述,一言不发地把她领到一座禅房中,落锁而去。

妇人气得跳脚大骂。骂了许久,高僧也不理会。妇人又开始哀求,高僧仍置若罔闻。妇人终于沉默了。高僧来到门外,问她:“你还生气吗?”妇人说:“我只为我自己生气,我怎么会到这地方来受这份罪。”

“连自己都不原谅的人怎么能心如止水?”高僧拂袖而去。

过了一会儿,高僧又问她:“还生气吗?”

“不生气了。”妇人说。

“为什么?”

“气也没有办法呀。”

“你的气并未消逝,还压在心里,爆发后将会更加剧烈。”高僧又离开了。

高僧第三次来到门前,妇人告诉他:“我不生气了,因为不值得气。”

“还知道值不值得,可见心中还有衡量,还是有气根。”高僧笑道。

当高僧的身影迎着夕阳立在门外时,妇人问高僧:“大师,什么是气?”

高僧将手中的茶水倾洒于地。妇人视之良久,顿悟。叩谢而去。

何苦要气?气便是别人吐出而你却接到口里的那种东西,你吞下便会反胃,你不看他时,他便会消散了。

气是用别人的过错来惩罚自己的蠢行。

夕阳如金,皎月如银,人生的幸福和快乐尚且享受不尽,哪里还有时间去气呢?
用佛家出世心态,用道家入世修为用儒家中庸处世,用法家之术治世用易门与未知世界融合,做到天人合一有所不为,有所必为用心做事,用爱做人实在的行动胜过华丽的言辞
看来我连门都没能进去~

溪流

社区居民

QQ
我怎么没有碰到这样的大师呢~~~~ [s:69]
走过许多山山水水,才发现自己想要的是改变,怕的也是.

水滴

社区居民

QQ
读之如醍醐灌顶!
做最好的自己! JUST  DO   IT!

黄河

社区居民

大师就是大师。
发张图片顺便
穷,则独善其身,在山水间寻找心灵归处; 达,则兼济天下,在山水间获得智慧源泉。

清泉

QQ
可惜了,,现在的大师都很假
          如果有这么个大师,,有会怎样??
非宁静无以致远

11万

管理员

社区居民社区明星忠实会员

所以和人争吵的时候,就是笑眯眯的,对方越看我笑越生气,我看对方越生气我越高兴——心理战术~~~吼吼~ 继续承认我很坏~~~

水滴

自己好像很少生气

当别人伤害我的时候

更多的是一种伤心
南湖边,人不归;春已去,花不再

1万

印度洋

认知组社区居民

QQ
生气不是拿别人的错误惩罚自己嘛~
别人的无心伤害应该获得谅解;
别人的有意伤害就当成一种心念的磨练,庆幸及时看清才对,轻易伤心岂不是满足了伤害我们的人的意图啦,不值得啊~
真诚、清净、平等、正觉、慈悲,看破、放下、自在、随缘……

版主

社区居民

QQ
有一上司跟一员工去喝咖啡,咖啡店的服务员脸绷得紧紧的,没有笑容.
员工就对上司说:\"他服务态度太差了,应该去投诉他.\"
上司微笑着说:\"也许他刚失恋,也许刚挨老板训,也许.....\"
员工反驳说:\"他的工作态度毕竟是不好的啊,他把情绪带到工作上是错的啊\"
上司接着说:\"正因为他全错你全对,所以才需要你的宽容.\"
员工:\"如果我是你,我不会这样想.\"
上司:\"所以你是员工,我是老板.\"

没有完美的人,不要要求别人做的很好,宽容真的很重要
我想在大地上 画满窗子 让所有习惯黑暗的眼睛 都习惯光明