济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

12.8日,让人无法忘记的那一天

清泉

QQ
12月8日,澳门大学学生会环保学会于澳门最著名的旅游景点大三巴开展了声援印尼联合国气候变化会议一系列的小活动。此次活动获得媒体的极大关注,活动期间澳门城市日报及澳门电视台都对活动做了全程播报。活动从12月8日下午2点开始,5点钟结束。短短三个小时,我们的影响人次都快接近一万了。

这是一个值得纪念的活动,也许大家觉得活动不是很大,而且由于种种原因环保学会会员参与人数极少之类的,其实不然,归根结底是会员没能够深层次的挖掘此次活动的潜在意义。借用澳门知名NGO生态学会理事长何伟添博士说的那句话,这是一个历史性的活动,它开辟了澳门青年大学生第一次走上街头开展有意义的活动的新纪元,是一个从无到有的过程,第一次面对公众,展现当代澳门青年大学生的风采。澳门大学学生会环保学会的成立澳门高校环保社团从无到有的过程,它创造了一个历史性的记录————澳门第一家致力于推动环境宣传教育的学生民间组织,经过12月8日全球行动日后,我们相继又书写澳门第二个历史性的记录————大学生第一次走出去,在街头闹市做环保。我始终相信我们的社团一定在不久的将来一定会成为澳门最知名的学生社团。

接下来我将用详尽的文字整理一下此次活动的心路历程。

活动可以追溯到十月底十一月初去北京大学参加CYCAN应对气候变活动培训那段日子,当时我第一个上台做相关活动解说,我们将在最著澳门特色的旅游景点大三巴号召民众节能减排,应对气候变化。

回来之后,闲暇时间我一直都在思考怎么去开展这个活动。也做了一些基础性的准备,诸于花了200元设计好灯布做了出来。我很早就和会长商量个这件事,但是会长由于大四学业繁忙没做出什么积极的反应。那段时间我很郁闷。难道就这么活动不了了之?我在思考出路。12月6日,我跟会长第二次提出要在8号搞活动,他同意了,并让我自己去协调。晚上我出海关取来CYCAN邮寄过来的东西。回来之后我就打了秘书长的电话了,但是没人接,我接着打了秘书的电话,接通了。我说一定要通知到位,这次活动对于社团发展很重要,要尽量鼓励大家积极参与进来,电话后又和青年议会的联系了一下,希望他们派人前来协助。星期五上午上课,下午独自准备着8号的活动,在QQ上和好朋友李立聊了几句,大概有了一些活动思路和想法。聊完后我打印了将近两百份《节约一度电行动承诺卡》,晚上我找来活动部部长王欣一起在东亚楼搞了一个澳门大学东亚楼宿生节约一度电承诺总动员的小活动,随机派发,大家反应较好,都很配合,为8号的活动做出了很好的铺垫。真的太急了!8号活动,7号晚上我们才开始准备。问卷完了之后,我就想,明天不能就这么去大三巴啊,我们带写什么宣传材料分发呢?先前我用我买来的那个160G的大硬盘做的环保资料库终于取到作用了,有了一个简单的想法,明天带电脑过去在活动现场可以放环保歌曲,资料库中,我找到了《家庭节能三十六计》、《家庭节水十招》、《全民节能减排手册》等资料。前面两个我各自打印了两百份,后者彩色打印了一份。加上邮寄过来的卡片和条幅,还有我的灯布,以前参加年会搞来的环保宣传资料,粮草已经很充裕了,应该够做宣传的了。打印完东西后,已经到了晚上三点钟了。我实在太困了。明天下午还要做活动呢,我还是早点休息吧。
第二天,一早起来,看了看闹钟都11点了,差点误事。秘书打来电话说只有活动部部长王欣会参加活动,会员没要么在上课,要么要考试,要么在准备考试,要么去约会了,要么去参加学生会的圣诞节舞会了。青年议会的会员也是如此,没有人过来帮忙。接完电话我瘫倒在床上,我该怎么办?澳门各大媒体已经邀请了,而且已经收到澳门城市日报和澳门电视台的回复。难道明天就我们两个人面对公众,面对媒体?想象一下,那是一件多么尴尬的事情啊。我不敢再往下想、、、、、、11点至12点钟的时候我在发呆,12点后我给何伟添博士打了一个电话,说参加活动的人太少,有点想放弃了。他就这么跟我说,怎么可以呢?人再少,也要去,媒体都要来的,不能不给媒体面子,用实际行动告诉世人, 澳门的大学生和青年也在为节能减排努力。何博士的一番话给了我极大的信心,但是我怎么才能找到帮忙的人呢?我想到了校内网上的网友。我的校内网博客都快成为学会的博客了,我写的环保日志大家都非常感兴趣,人气渐升至3500多了,其中不乏一些澳门其他高校的铁杆粉丝,通过校内网留言表示对我们开展的各个活动的支持。我决意给他们电话,请求他们的帮助,拨通电话后,他们都很乐意帮忙,我也以报销车费,最后请他们吃饭的条件作为报酬。终于找到人了,澳门大学包括在内两个,澳门科技大学三个志愿者,澳门理工学院两个志愿者。很好很强大啊,原本是我们一个社团的事情,现在成了三所澳门高校联动的态势了。太棒了,这样的话媒体反应一定很好。我马上打印好即将粘贴在灯布上其他学校的名字,一张A4纸一个字。打印万后我就动身前往大三巴了。乘公交从凼仔到澳门半岛后,时间已经2点左右了,我们还没有到,而且还没布置场地,媒体三点的时候就会来。时间紧急,无奈中我选择了打的转车。

大概两点半的时候,我到了,其他学生还没有来。我马上把灯布展开,立马吸引了很多人过来,也许是出于好奇吧。接下来我把电脑打开,用买来的扩音器放大声音在大三巴的上空回荡起环保歌曲。围观的人还是不解,不知道我在做什么。这个时候澳门理工学院的朋友来帮忙了。不一会儿我们的灯布就贴满了东西,包括“节能减排,我们要行动!”字样,各个学校的名称,和“千人签名”字样,配合环保歌曲,和灯布背景,大家一看,宣传效果不错,大家一下子潜意识里意识到环保这个概念。加上条幅上“为我们的未来的地球降温,从一度电开始”,马上就又意识到了节约能源的概念。游客及当地的居民们一遍看着我们在那里忙和,一边议论着节约能源,环保之类的话题。等我们大功搞成的时候,大家还没等我发话就已经拿起画笔开始签名了。那个时候媒体也来了,拿起摄像机,他们捕捉到这一现场的实况,我清楚的记得第一个签名的时韩国游客,我们的活动部部长用英文向他叙说着我们的活动。简单介绍完后,那个韩国人二话没说,就用韩语签下了自己的名字。签名活动由此拉开序幕,来来往往的游客,我们派发着准备好的传单,卡片。大家都很支持,对活动,也对环保事业,都争相签名。那一刻我感动了,在极其困难的前期准备之后,我们终于获得了别人的认可,而且要做好了相应的宣传教育工作。澳门科技大学的朋友也过来了,我分配让她们用问卷拼出CO2↓下降图案,并用画笔一一将问卷镶边,拼出后是那么的漂亮!在接下来的两小时内,我们发完了所有的问卷和传单,时有外国人过来询问我们在做什么,我们的会员用流利的英文向热情地向他们传播着环保节能的观念。截止到五点,我们的灯布上布满了来自世界各地的不同年龄层次的游客的签名。有韩国的,香港的,澳门的,大陆的,非洲的,欧美的,阿拉伯的,泰国的等等,我感动了,这是一个多么值得纪念的灯布啊,上面布满了多少环保爱好者的心愿啊!不同的语言,不同的过度,但是所有人都拥有一颗环保的心,我深深的触动了、、、、、、

活动接近尾声,我们收拾完东西后,道别媒体,道别朋友,打道回府了。

12月8日,让人无法忘记的那一天、、、、、、

附件一:策划
澳门大学环保学会支援印尼联合国气候变化会议相关活动
活动背景:

2007年12月8日,是全球行动日(Global Day of Action),也是联合国气候变化大会开始的第6天。包括中国在内的世界80多个国家的青年人将会在这一天同时展开行动,共同呼吁为应对气候变化而做出努力。

中国22个省直辖市24所高校的1000多名青年人也在各自的省市展开主题为“为我们的未来降温,从一度电开始”的联合倡导活动,并在活动结束后把各地图片发给正在巴厘岛参加联合国气候变化大会的绿色和平志愿者,让与会的各国领导人科学家们,看到中国青年正在为应对气候所做的努力。

在北京,志愿者们在天坛祁年殿前放飞一只许愿风筝,风筝上将用叶拓做出COOL(凉爽)的字样,祁愿全球气候能够通过各国政府及时的行动停止进一步暖化,清凉下来。东北的大学生到冰场去滑冰;江西青年以单车骑行的方式呼吁立即减少燃烧化石燃料;重庆学生会自制地球模型,勾画出各大洲的轮廓,向公众展示气候变化引起的全球环境问题;南京的志愿者们爬上紫金山,在山顶开展面对公众的气候变化科普展览与宣传教育;在新疆,同学们去风力发电场进行学习,同时宣传风力这种清洁能源;福建,大家共同摆出人体造型CO2↓(减少二氧化碳排放)的符号。澳门的志愿者也同样在大三八牌坊前作出独特的具有澳门特点的活动,以警示气候变化对人类生存的威胁。

承办方:澳门大学学生会环保学会

协助方:澳门生态学会会长何伟添博士、澳门科技大学志愿者3名、澳门理工学院志愿者2名

前期活动:

时间:12月7日晚

内容:澳门大学东亚楼宿生节约一度电承诺总动员,填写调查问卷。

中期活动:

时间:12月8日下午1:00—5:00

内容:1、向游客解说节能减排;

2、派发《家庭节能三十六计》、《家庭节水十招》、《节约一度电宣传单》及少量的《全民节能手册》;

3、众人签名支持节能减排;

5、澳门各大媒体采访,媒体包括澳门市民日报,澳门电视台等;

6、用调查问卷拼出二氧化碳图案声援印尼巴厘岛会议。

后期活动:

时间待定

内容:同澳门大学学生会青年议会共同开展环保活动材料展

赞助方:中国青年应对气候变化网络CYCAN

高校联动声援印尼联合国气候变化会议澳门地区协调员:舒宏武

联系方式

TEl: 15338160423  E-mail:shuhongwu666@126.com

注意事项:
1.  活动期间注意团队形象,服从集体,尽量不单独行动,注意安全。
2.  注意安全。
3.  有相机的尽量带上,为后期准备更多详实精彩的照片素材及视频素材积极参与。

清泉

QQ
本来搞千人签名觉得已经行了的,四米长,两米宽的灯布满满的,签名人数达到三千左右,包括观看的估计影响人次要上万了

清泉

QQ

登录/注册后可看大图

清泉

QQ

登录/注册后可看大图

清泉

QQ

登录/注册后可看大图

清泉

QQ

登录/注册后可看大图

清泉

QQ
[s:67]

79万

荣誉会员

认知组医师组社区居民

QQ
3楼的MM和13楼带墨镜的MM是谁啊
介绍一下,帮忙联系一下哈 [s:74]

6万

管理员

认知组终身成就奖社区居民社区明星

QQ
坚持去做就是最好的!付出才会有回报!
雨峰——喜欢蓝天白云的日子,喜欢群星璀璨的夜晚。 陕西青年与环境互助网络:http://www.msc.org.cn 西工大绿色行服务队:http://www.nwpulsx.org 西工大星星火环保协会:http://www.xingxinghuo.net 我的空间:http://hi.baidu.com/lemonyustar 新浪微博:http://weibo.com/lemonyustar

清泉

QQ
引用第17楼liyi于2007-12-11 10:03发表的 :
6和7楼带墨镜的MM是谁啊
介绍一下,帮忙联系一下哈 [s:74]

PS:楼主的很多图片看不到哈
去我的校内网看吧
www.xiaonei.com/shuhongwu