济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

2008湿地使者行动中南民大绿环会——谁为南湖污染买单?

溪流

社区居民

队员活动感受

谁为南湖污染买单?

林梦楠

7月12日绕南湖实地收集资料,我感触颇深,可能会有一些小题大作,但是我想多一些深思的人和多一些热心于环保的人士,共同做一些其力所能及的事,我们的南湖可能会更美丽。

沿着珞狮南路一直走,我们可以看见南湖的湖面上泛着垃圾和一层绿色的发着恶臭的漂浮物,我们看到的水域都成了臭水,在一定程度上出现了有水皆污的情况。

珞狮南路沿岸是南湖渔场的区域范围,这里有很多渔者。尽管湖水的能见度很低、湖水很腥臭,但是仍然阻挡不了渔者的兴致。问及渔者,他们所钓的鱼多为自家食用,但是对于已经受污染的鱼他们并不在乎,他们认为哪里的鱼无污染呢?同样是吃污染的鱼,还不如自己钓的,他们对南湖的污染是抱有一种事不关己的态度,他们认为既然自来水不是取自这里,自己的生活用水与南湖并无直接联系,所以南湖污染与否、污染严重与否和自己的关系都不大。而且对于目前南湖的状况他们也很无奈,他们在对南湖污染的状况无望的时候,被动地适应目前的环境,更有甚者变保护者或中立者为污染者。如在~遇到的渔者,他就认为他扔的塑料袋是装鱼食的,所以即使掉到湖里也无所谓,他认为这是把鱼食给鱼吃了,所以他不认为这是破坏环境的行为。从和他们的谈话中我可以感受到正是他和类似于他的一类人他们不恰当的价值观念导致了他们不恰当的行为,从而造成环境破环,南湖污染。

另外,从与他们的交谈中我也感受到了他们对政府的不作为而导致的无信心,渔者告诉我:珞狮南路一部分的填湖是本来要建生态公园的,报纸也登了三四年了,但是到目前还是没有建成,我感受到的是好像他们认为既然政府都不作为,我一个小小的市民力量又小,我又能做什么呢?所以在南湖目前的状况下有多了一个或多个临界点,突破了这个临界点,我不知道南湖还会污染到何种程度。

南湖污染是否可以看作是不同主体之间的博弈?环保部门和水利部门各有说辞,民众也是矛盾群体(如钓鱼和丢弃垃圾之间的矛盾),对南湖是既不希望其污染又不控制自己的行为。博弈的赢方是人,输方是南湖;赢方得利,输方则一污再污。长远来看,赢方的利益短暂而微小,到最后还剩下什么?仅剩下劣五类水质的南湖和一声叹息!

今年的湿地使者行动,我们在这样一种复杂的情况面前,更多的是带着一颗虔诚而坚强的心去做一些力所能及的事情。全力的去做宣传,全力让我们的宣教对象理解保护南湖的生活意义,让大家的心慢慢绿起来!让我们的南湖慢慢清起来!
只要世界需要环保,世界就有我们!

水滴

QQ
照片看不见,出了些问题~~

清泉

这两天在南湖有新的发现,有喜有忧吧。整理好了再和大家分享 [s:67]

水滴

QQ
全力做宣传.....不只是这次活动做,会继续下去...
BS道德绑架行为```
不错,连博弈论都用上了

可能对政府来说,南湖不是武汉的名片

外地人知道东湖多于南湖

南湖一直没有东湖受重视

水滴

QQ
我忍不住想拿南宁的南湖和武汉的南湖比...............
南宁的南湖就在我家旁边

每年都大肆捕鱼_______________因为生长环境比较好,里面的鱼太多,太肥了 [s:70]
BS道德绑架行为```

溪流

社区居民

引用第4楼kefodshen于2008-07-25 23:54发表的 :
不错,连博弈论都用上了

可能对政府来说,南湖不是武汉的名片

外地人知道东湖多于南湖
.......

嗯~是啊~连市民也不够重视南湖啊……
令人担忧的一面~
只要世界需要环保,世界就有我们!

水滴

QQ
似乎大家对它都绝望了。。。

人都摇头说,Z府不搞我们怎么搞,有什么用丫~
BS道德绑架行为```
去年十一还想去南宁的南湖看那焰火灯展还是什么

忘了
引用第6楼bunny0921于2008-07-26 00:13发表的 :

嗯~是啊~连市民也不够重视南湖啊……
令人担忧的一面~

事不关己,高高挂起

只要一天还有自来水喝,一天还有饭吃

谁也就不会想这么多

而只要一天没水喝了,

他们就会骂ZF无为,骂企业坏,

直到真正永远没水喝了

也许才会反思:以前我们怎么没关心这个问题?