济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

2008武汉大学湿地使者7月22日赴东亭社区宣教方案策划

水滴

武汉大学绿舟环保协会湿地小组
赴东亭社区宣教方案策划
活动时间:2008年7月22日
活动地点:武汉市东亭社区
活动方案:

第一部分:“东湖记忆”图片展和现场知识问答
活动主题:“东湖记忆”图片展
活动地点:武汉市东亭社区居委会广场
传播对象:小区所有成员
活动内容:1.下午4:00到6:00,由武汉大学湿地使者将展板、宣传小册子、环
保知识小帖士等宣传材料在活动场地进行布置。
2.在展板上粘贴有关气候与湿地的环保小问答,答对者获得环保小礼品
3.和在小区乘凉的居民交流,了解他们对东湖环境变迁的的记忆、对
东湖水体污染情况的认识以及他们的环保意识,并收集他们对“大东
湖”水网构建工程和东湖环境保护的意见和建议
4.请小区居民在我们的留言簿上留言,并在横幅上签名,表达他们对
东湖的关注,引导他们能够在日常生活中,从自我做起来保护东湖。
预期效果:1、翻阅老照片对于老居民会有很大的触动,对他们的心灵是一种
净化。
影响这些和东湖关系最密切的人群对于东湖的保护大有益处。
2、强烈的对比,直观的形式可以引发人们对湿地和气候的关系更多的思考
3.青少年学生是祖国的未来,也是环保事业将来的顶梁柱,所以从青少年
学生做起,培养他们的环保理念,对于保护东湖湿地的可持续性是一个很
好的途径。

第二部分:“知晓,参与,奉献——保护湿地有我一份”宣传活动
活动主题:“我知晓,我参与,我奉献—保护湿地有我一份”
活动地点: 武汉市东亭社区居委会小花园
传播对象:小区中小学生
活动内容:1.下午6:00,队员带领学生分成四组,分别给每支队伍取有关环保的
队名。由带队的队员为学生介绍有关气候与湿地的环保知识。
2.以小组为单位进行知识问答,分为必答题,抢答题和问答题。
必答题,小组轮流答题
抢答题,小组轮流出人参加跑步比赛(积极性会有多高),获胜者
回答问题
问答题,给每个小组发张纸,比赛看哪个小组写出的日常环保行为
最多
3.以团队为单位完成一个环保小任务(题目:如果现在与一桶水在
面前,如何充分利用它,将使用过程用图画画出来,由基金会老师评判)
4.每个环节由队员计分,最后决出得分最高的小组,颁发奖品,并
评出表现最好的学生,授予“湿地小使者”的荣誉称号并颁发奖品。
5.活动过程进行DV录制
预期效果:
通过知识讲座等宣传活动,让小区中小学生知道保护东湖湿地的重要性,从而让他们从身边做起,真正做到“我知晓,我参与,我奉献”,为东湖湿地保护贡献一份力量。

我们希望东亭社区居委会提供的帮助:
1、 召集尽量多的社区内中小学生参与我们的宣教活动中
2、 提供30只左右的凳子(最好是小凳子),以供我们给中小学生作互动
式知识讲解
3、 如遇下雨,我们将把活动转移到室内,针对中小学生作宣教,希望居
委会能够提供室内场地。

感谢东亭社区对于本次活动的支持和帮助我们将用最大的努力在小区内做好宣传活动,让社区居民和学生了解湿地与气候以及东湖等的知识,并把我们的环保理念表达给居民和学生,使他们能够更加关注东湖环境问题,并能够从我做起,参与到东湖保护的行列中去!
2008武汉大学湿地使者,加油!!!

清泉

社区居民

QQ
真的很高兴哦~~~想东亭这么支持的我还是第一次见到呢~~~感谢感谢哦~~~ [s:67]
武汉大学绿舟环保协会你在哪里,我怎么看不到你了....

水滴

呵呵,是吧,人脉好啊~~(*^__^*) 嘻嘻……,好好休息吧,阿金~~~ [s:55]
2008武汉大学湿地使者,加油!!!