济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

CYCAN东北区培训汇总

11万

管理员

社区居民社区明星忠实会员

啊……最近好折腾……乱七八糟的事都来了。整理得稍晚了些,抱歉。

11万

管理员

培训总结
首先,参加了CYCAN的培训,而这次培训也让我受益匪浅.
老师们分别从团队组建、20行动、活动的基本程序,及其中包含的细节等各种环节对我们进行详细介绍,更对某些重要的环节进行模拟。
例如在进行沟通这个环节的培训上,老师先是引导我们明白沟通的定义、方式、重要性、及在面对各种不同状况时不同的沟通技巧。让我们的原来的理解上升到理论层次,而且根据不同的情景进行模拟,让我们从中更加了解到在现实生活中面对这些场景应该采取的最为恰当有效的方式。而且更为重要的是这些妙趣横生、惟妙惟肖的情景模拟让我们原本紧张的课堂环境变得活跃,更加调动了我们的积极性,让我们的思维得以充分发散。
每个环节的培训都让我记忆深刻,受益匪浅,不仅仅是限定于这次的活动,更是让我们的活动程序化,理论化,尤其是在团队建设方面对我们进行辅导,意识到团队的作用,做到事半功倍的效果,注重团队文化,团队目标,团队战略的构造,让我们在办好活动的同时,彼此成为盟友。让我们的团队更加坚不可摧。
我觉得最重要的是通过这次培训让我们这些来自五湖四海原本陌生的人在这活泼的环境中逐渐变得了解熟悉,相识相知,有共同的追求与目标,成为了盟友。在这次培训甚至年会上让我记忆最为深刻的词语是“分享”。我们为着同一个目标,共聚一堂,分享这彼此的经验,分享着彼此的快乐,也分享着彼此的思想。
非常感谢CYCAN给我这样一个契机让我分享知识的同时,分享着让我难忘的友谊

11万

管理员

CYCAN培训总结
华北电力大学 苏晓
通过此次培训对CYCAN有了个理性的认识,也深知了此项活动的深远意义,同时也坚定了完成此项活动的信心。在CYCAN以后的活动上,我们力争做好。现在还能清楚的记起培训期间那些同学,那几天度过的挺快乐,同时,课堂上,培训员讲的那些话,也使我眼界开阔了很多,意识到团队里沟通的重要性。最后,前途是光明的,而路还很远,我们能做的还很多,很多。

11万

管理员

吉林建筑工程学院 环保青年社 王洁 wickerror@126.com

六天是那样的短暂,却给我留下了很多美好的回忆。从山水到鸟巢水立方,从中央团校到北大清华,从长城天安门到西单王府井。。。首都印象到现在都还浮现在脑海中。当然最最难忘的应该是与我们这帮绿色守护者为期一天的CYCAN项目培训。所以我的第一个感想就是要感激,感激CYCAN,感激李立,我们的Boss,感激北大CDM发展机制的徐文佳,感激塑件华老师,感激蔡涛,感激何水,我的前辈将我引入一条绿色之路。
其次就是我对本次培训的一点感想,在此汇报给CYCAN团队。
第一. 北大的CDM发展机制是基于数据调研与实践总结的,徐文佳学姐向我们讲述了它的发展过程以及南京信息工程大学等一批试点高校从中取得的成绩,我认为是给我们做了一个很好的铺垫,我们应该好好学习它的内涵及行动指南,不断的从中吸取精华从而自我创新。这就意味着,我们环保青年社将会在今后至09年6月份的时间里根据CYCAN的指引,数据调研支撑管理同步,做好绿色校园数据调研部分,然后找到自己社团的发展特点,从而取得进步。具体行动如下:
1我以于11月7日召开了社团会议,从全部会员近一百五十人中选出了20人基本为环境专业成立了CYCAN项目小组;
2在2009年3月1日将中期评估上交;
3我们会将数据形成表格,照片辅助理解,展示活动的进行。
4 按项目规定定期出版简报,宣传环保项目。
第二. 蔡涛讲述了怎样跟媒体打交道,这其实是很实用的一方面。像这次我们绿色吉林高效环保联盟在11月9日开幕的绿色出行活动开幕到11月16日闭幕的社区定向越野及环城自行车比赛,为了夸大影响力,增加受众群,从而将绿色出行理念宣传出去,我们必须跟各媒体打交道。我们首先就确定了守望都市,交通广播电台,东亚经贸新闻等有影响力的媒体,然后落实行动。蔡涛告诉我们应该带着问题带着目的去跟媒体沟通,而且要提供给他们闪光点,然后彼此达成合作;而且应该安排媒体发言人,便于随时应变突发情况,这都是我们应该掌握的。即在正确的时间,用正确的方式,把正确的信息,传递给正确的人。
第三. 下午苏建华老师对我们进行了沟通与团队精神的培训,从中更是受益匪浅。
1 针对平时生活中的越权进行了思考,学会了怎样用好的沟通方式将矛盾处理。
2知道了争论分为纯粹争论,探寻式争论,原来我们环保青年社团队有时候存在的关于活动开展的争论是属于探寻式争论,并不是弊端,而是必然存在的,只要把它控制好,让它良性进行是绝对可以处理的,我以往过多的疑虑是可以避免的。
3沟通时懂得分享,促进彼此交流,重要的就是我回来后懂得了让我的会员勇于发言,双向沟通。
4人生过程中处处会有冲突,如果发生冲突,你不要试图去取悦每一个人。
第四. 我们的Boss李立从宏观上介绍了CYCAN的发展历程,能看出他是一个行事有主见,有想法,很细心严谨的人。他让我们明白了CYCAN的宗旨和发展方向,这是我最大的收获,因为我不再对项目是空白了。1我们的想法,目的要时刻贯穿在一条线上找交集,于是回来我就把我们社团的发展与项目的进行与推广结合起来看,找出共性,就是推动环保,由此切入进行项目。2他告诉我们要学会抓住媒体的眼光,还给我们切实举了巴厘岛参会吸引媒体的实例,这给我们今后开展活动,宣传形象有了很好的启示。3选择性的经营我们的组织,首先得经营好自己的形象。我反思这次我们社团纳新近两百人,这也与我们十三人的核心层的良好形象有关,首先我平时严于律己,并第一批入党了,而其他人有的担任院学生会主席,有的是艺术节男主持,有的是校学生会文艺部的,有的是才华横溢,女生不随便,男生不抽烟,我们以良好的形象吸引了众多会员的加入,这是值得骄傲的。

这次培训的成员里,北到哈工大的谢立华,南到海南大学的刁小娟,东到中国海洋大学的石小然,我们来自不同的地域,不同的专业,不同的校园文化,但我们却有着共同的梦想——绿色校园,绿色青春,绿色中国。先了解她你才会爱上她,爱上她你才会保护她,人诚如此,环境亦然,让我们携起手来,就像我们共同点燃的那个蜡烛围成的心,了解认知环境,热爱环境,从而保护我们的环境!
天圆地方,同在一方热土;
心笃人和,共爱一片绿色。

环保青年社 王洁 2008年11月9日

11万

管理员

培训杂记

CYCAN,绿色校园。这两个词估计将是我接下来的一段时间时常提到的。
因为CYCAN的关系我有幸来到北京,和全国各地的协会代表共同参加项目培训。从最开始的(绿色校园)项目申请,到现在的培训,渐渐地对它有所了解,有所认识。“我们能做什么?”,这是我的会员时常会问我的一句话,当然我也经常这样问自己,仅仅是宣传环保理念吗?我们想做出更多的能给现实有实质改变的东西,所以现在我觉得或许CYCAN能给我这个答案。我也期望能从这里得到一些会给我的团队带来改变的东西。
一个活动,或者项目要想出色的完成他,重要的是什么。个人感觉除了相关的知识,还有的就是实施他的团队。团队的组成和建设不是说说就能实现的,所以对于培训中的团队建设很是感兴趣,也确实从中有所收获,可能是个人的能力所限,所以并未完全理解授课内容,不过我会继续求教的。
关于CDM的前辈的讲解,我对大体的项目进程和前人的成果知道了一些。也更加明白自己将要做的。
个人感觉让我收获更多的是各位代表的交流,分享改变世界!自己社团的建设情况、活动的进程、下一季度活动计划等等。很喜欢这种感觉,分享的感觉。在这里大家就是一个群体,一个圈子里的人,是一群志同道合的伙伴,是一帮熟悉的陌生人!
Ps;写的很杂,有些在培训时的感受有些遗忘了,很可惜。请见谅。

11万

管理员

没想到第一次去北京是以这样的形式,参加完2008年中华环保民间组织可持续发展年会,接着参加CYCAN的培训,更没想到这一行给我留下了珍贵的回忆!感谢年会,感谢CYCAN!
培训很充实,先是一个很有趣的气候变化游戏,接着是绿色校园项目介绍、“20”行动及媒体关系管理、沟通与团队建设、培训反馈建学习机制和项目管理的培训。由于去晚了,错过了气候变化游戏的开始,旁观了半天才知道怎么回事,很有意思,很想把这游戏带回来!沟通与团队建设中,学到了一个词——心智模型。善于了解自己内心的假设,可以提升管理能力,而且更能适应环境。李立关于CYCAN如何建立的简单介绍,让人觉得一切就这么简单! 轻松且快乐!然而个中滋味,谁又能切身体会!似易非易啊!记住了他的一句话“经营组织,先学会经营自己”!不断去发现差距,不断去学习,不断去改造自己!
两天下来,确实学到了不少东西! 开拓了自己的视野,看到了差距也找到了自信,对CYCAN和绿色校园项目有了基本的认识,因此,回校后还给自己协会项目组员做了培训,呵呵!
会记住那个“防空洞”招待所的,迷宫般的地下室,让我们一行人俨然成了XX基地组织、地下党什么的!哈哈!
最让我难忘的是简单的教室,一首感恩的心,来自全国各地的朋友一起点蜡烛、许愿、摆心型…正如我在台上说的:“感动!感激!感谢!也许多少年后我会忘记大家的面孔,但永远不会忘记的是曾经的某时在北京的这样一个场景!”

11万

管理员

占楼编辑~~~~~~~~占楼编辑~~~~~~~~占楼编辑~~~~~~~~占楼编辑~~~~~~~~

清泉

QQ
我要建议我们老大也整理一下。。。。。。
江西师大蓝天环保社团社团邮箱:bluesky96@126.com

11万

管理员

引用第7楼西西于2008-11-12 13:01发表的:
我要建议我们老大也整理一下。。。。。。

不这样的话新帖子会刷屏的……

水滴

QQ
不错学习了 [s:55]
浙江理工大学科艺学院Find环保协会: 追求环保时尚 享受绿色生活