济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

不妨细品——我的山西营实践活动全程日记

清泉

QQ
7月20日
报到金刚里
1.联系山西营的志愿者许鹏和我同去金刚里报到。
[绿色一家人]
2.我花费21元与队友分享家乡特产的香瓜。
[我的见面礼]
3.初见高大且黑瘦的海军便同去联络来山西作调研的西工大一行十六人。
[奉献的青年]
4.回到金刚里后赶上大家的自我介绍,蒙胧月色下武力的介绍方法让大家快速记住了队友的名字。
[新颖的介绍]

7月21日
培训与交流
1.大家在过道中睡觉,蚊子咬得厉害。
[先来个下马威]
2.柴腾虎老师讲:“为什么很少有行政长官象做左宗棠那样去植树!?”
[狭隘的政绩观]
3.王新力老师讲:“是发展不当导致汾河越治理越差!”
[能源经济怪圈]
4.经典案例分析——“双层公交车宣讲经验得失”
[交流与分享]

7月22日
忠烈带来的震撼
1.初闻“三晋环保行”,初见郭忠烈老师。
[心系环保,意纵天高]
2.郭忠烈老师说:“母亲在流泪,在流血,在流脓!!!”
[体制内在的悲哀]
3.环境权——它决定着人的生存权和健康权。
[人权上的明珠]
4.兰大绿队的哓荣和在西安参加研讨会的瑞琴终于来报到了。
[新队员的到来]
7月23日
森林公园露营
1.下午海军的培训说实话,我大都没听,多是些常理。
[心生旁骛]
2.“左走走,右走走”的游戏让大家气氛相当活跃,近乎火爆!
[山诺的游戏]
3.“绿色营的夜啊静悄悄,月光把营地轻轻地照”
[海婷月夜教歌]
4.我满怀着急切的期待露营,团队分工明确,井然有序。
[露营之夜]

7月24日
有西瓜吃的培训
1.睡意蒙胧中醒来,精神焕发的聊天。
[凌晨守夜]
2.张老师笑着说:“我的形象不行,就象山西的空气环境质量一样!”
[老前辈的幽默]
3.“环境是资本的来源,保护环境就是保护自然资本!”
[自然资本论]
4.晚上我带伟芳、陆迪去柳巷、迎泽公园逛了一圈。
[赏美在柳巷]
7月25日
出营了,王庄调研
1.霍州市环保局用一餐丰盛的午宴糊大学生的口。
[环保局糊口]
2.六十岁老农用年迈之躯终年劳作糊全家人的口。
[老百姓糊口]
3.百姓对环境有深熟的看法,更多的是无奈,迫于生计!
[百姓环保观]
4.官员对环保有堂皇的腔调,更多的是躲避,自私自利!
[官员环保观]

7月26日
王庄搭帐篷,霍州住宾馆
1.妇女生育较多。
[王庄的一多]
2.妇女吸烟的较多。
[王庄的二多]
3.把答卷人在谈话中的关键词记录在问卷上,以备后用。
[第一点建议]
4.我们在队内讲话时语气温和些,和善的话语能表述的意思,请不要用命令、指责的口吻!
[第二点建议]

7月27
团柏矿的“四三二一”
1.四朵金花——饭不错! [四朵金花]
2.三个烟囱——开眼界! [三个烟囱]
3.两份问卷——抱怨多! [两份问卷]
4.一句赞美——美心窝! [一句赞美]
我代团柏矿的那位中文教师转赠给可亲可敬的环保志愿者朋友们:
愿蓝天象您们的心一样美丽!!!

7月28日
广胜寺的山焦
1.对周围环境的满意程度:高于汾河沿岸居民。
[环境满意度]
2.山焦宾馆女服务员的文化层次:多是初中。
[女孩文化层次]
3.别人讲话时不要打断!!!
[礼貌和尊重]
4.别人的做法被另一个人提出质疑时,即使个人内心有很多质疑,不能提出来。因为这样另一个人压力将很大,有种群起而攻之的感觉,这样易引起对方的敌对情绪!
[表达意见的时机和方式]
7月29日
徒步出山焦,乘车入尧都
1.我们是做什么的???一句又一句的反问在提醒着我们,我们的前期准备工作缺乏着一些东西!!!
[反问的思考]
2.团队在徒步行进中相帮相助的最佳方式:一个人不要死撑着拿太多的东西,一个人尽可能往包里装更多的东西!
[互助的思考]
3.有趣的事大家用心捕捉,把这些事情告诉永丽和瑞琴。
[趣事的搜集]
4.我们要用全身心的爱来迎接每一天!!!
[《羊皮卷》语录]

7月30日
八一的“初夜”
1.将我随身携带的最心爱的书赠与含泪惜别的队长——叶君。
[赠叶君书]
2.高度的严肃性让我对你有些排斥,如果用和善的话语讲出你的原则和纪律,你的责任心和使命感将让你凡事通达!!!
[赠叶君言]
3.尊重 关爱 分享 互助 理智
奉献 热情 民主 育人 理解
[分享理念]
4.在一阵沉寂中,我自荐当队长,最终民主选举我为队长。
[自荐选队长]

8月1日
襄汾黄崖村
1.医委晓荣关心生病的慧军和海婷!
[互助和关爱]
2.洲洲、志明、武力召集一伙小朋友同做游戏。
[分享和育人]
3.李轶、马研、俊胜和我在村中见失明的老太太生怜悯之心,且情绪激动,与海军闻此事的不同反映。
[奉献与理智]
4.大家在登山归来的疲乏中,晓荣、武力提供歌词,李轶修改歌词,许鹏负责录音,我引导大家唱歌!
[十天与十年]

8月2日
襄汾未装修的酒店
1.中国需要鲁迅还是孔子???
[慧军在思考]
2.在艰苦的住宿环境条件,达成以上目的:培养队员间感情,增强团队凝聚力。
[抓住机遇]
3.莫要过分指责别人,换位思考,多些理解!
[宽容友善]
4.复述八个词,十六个字,昨加个理智,今加个理解。
[加深印象]

8月3日
丁村记忆
1.紧邻汾河的丁村有1070口人,村民经济收入以农作物为主。
[丁村概述]
2.国家文物局局长前几天刚去过丁村,准备以后几年每年为其拨款100万元。
[丁村人的期待]
3.刚到丁村时玩杀人游戏,一次玩下来,要么被冤死,要么被谋杀,总之活不成!!!
[我的游戏宿命]
4.继续复述我的十个词,大家似乎记住好几个了。
[复述见成效]
8月4日
初至侯马
1.侯马的环境令市民满意度较高,而市民为什么比较频繁的拒绝我们的问卷?我找不出确定的答案,希望大家深思,而不要有丝毫的绝望和迷茫!
[侯马怪现象]
2.我的时间意识很差,这样与个人和团队都是不利的,我真诚的向团队做自我检讨。
[自我做检讨]
3.我说的太多了,话多就难免出错,如有不妥当的地方,希望大家友善的提出,以便于我改进不断成长、进步!!!
[防患于未然]
4.复述十个词,希望我的词能成为你我的理念,成为山西营文化的一部分。
[老调又重谈]

8月5日
台骀、晋博园
1.荷塘挺幽美,一位执着的守护者。
[台骀记忆]
2.侯马真古老,一位尽职的讲解员。
[心醉晋博园]
3.黯然伤神者,莫过于别离也,建议面对海婷的归去,以一种高昂的基调,莫说咏叹调的词语。
[别离最伤神]
4.讲话时,声音要洪亮,尽可能多的与别人眼神交流,话尽可能要简短精炼,但切忌言而无物!!!
[再提个建议]

8月6日
八十里行军
1.杨金贵是失败的! ——李轶
[勇士被遗忘]
2.金贵不单是环保,更是对自己心灵的净化和提升!——屈军军[泪撒祭拜时]
3.武力劝我精简十个词,我也赞同,但我左看右看不知该从何简起?希望这个精简的程序由你根据自己和团队的需求来加以选择!
[量体裁衣]
4.洲洲和小弟两人越来越活跃,我总说你们小,只是玩笑的话,希望两位不要厌烦,能不断努力,还是那句话:每天进步一点点!!!
[每天进步一点点]

8月7日
闻喜海鑫
1.俯祭杨金贵,仰拜李海仓。
[金贵和海仓]
2.办事拖沓,程序烦琐(国企);
有效决策,马上执行(民企)。
[国企与民企]
3.我们参观海鑫时与晓荣说的玩笑话:“人对污染的适应力真是很强!”
[参观感言]
4.(1)进厂门必须下车;
(2)保安的被子象军被;
(3)李海仓早年送子女出国读书,思想奔跑在时代前沿。
[三个印象]
8月8日
别海鑫,归临汾
1.座车的豪华一直让我津津乐道,这多少有些年少的无知和幼稚,缺少成熟的思考和理智的看待!!!
[豪华座骑归临汾]
2.大家对八一有很明了的期待:因为它能满足我们膨胀的食欲,甚至是超负荷的满足。
[再尝八一佳宴]
3.把小我四岁的杜杰压在床下将近半小时不能动弹,这多少是种宣泄,情谊渐浓喜悦的宣泄,离别渐近伤感的宣泄。
[半小时亲密接触]
4.队友们渐渐适应了共同唱起《心愿》,从”湖水是你的眼神,梦想满天星辰”起,歌能让我想起每一位队队友!!!
[你我共同的心愿]

8月9日
座谈后,别意渐浓
1.粗制滥造的裤子(25元钱买的)在出发前撕裂在众队友面前,在大家一片喜乐氛围中我跑回宾馆换了一条短裤。
[座谈前的尴尬]
2.用污黄恶臭的工业废水来灌溉,将污染物再循环进入农作物,而农作物可能成为我们当中任何一个人的口粮,我们对此能采取一些什么措施!!??
[座谈会的提问]
3.马拉松式的总结从下午三点开始,凌晨三点多结束。(除去晚饭时间)
[座谈后,别意渐浓]
4.“朋友你今天又要远走,干了这杯酒”志明教歌,武力、伟芳、晓荣买回了啤酒,正所谓情景交融,干杯吧,朋友!
[干杯啊,朋友]
8月10日
闭营日,别离时
1.摄影者马研和我们同时出发,我们蜷缩在“一未可”里,他一个人独行,不由得让我想起了刘若英的那首歌。
[一辈子的孤单]
2.17天的考察/200多公里的激情释放/一路的耳闻让我们心痛/一路的目睹让我们落泪/
[闭营时的诗歌]
3.本该为大家去买车票,却又贪恋最后时光,与大家玩游戏!!![时光弥足珍贵]
4.丈夫非无泪,不洒离别间。
不要哀怨离别,彼此相约重逢!——在一个灿烂的季节......[拥抱淌泪的的晓荣]

赵 荣
2005年8月24日
节义之人济以和衷,才不启忿争之路; 功名之士承以谦德,方不开嫉妒之门;

79万

荣誉会员

认知组医师组社区居民

QQ
不知道非05山西营员是否可以看懂?
哈哈,我是看不明白,有点太简单了,希望可以多加点东西

清泉

社区居民

QQ
有时间的话,仔细的写一下啊。有的可以作为一些案例的啊。如果不是营员,我觉得有些看的不尽性啊!
只有想不到的,没有做不到的!!!!!

冰块

赵哥,我看到了,很感动很怀念啊

清泉

QQ
看到的全部是我们认识的人回帖,也不知茫茫GSEAN上,怎么看到的,也是很高兴的!
不知哪位能为山西营在GSEAN 争取一个版块,大家在这也有一块天地!!!
节义之人济以和衷,才不启忿争之路; 功名之士承以谦德,方不开嫉妒之门;

79万

荣誉会员

认知组医师组社区居民

QQ
下面是引用huangzhihong于2005-10-20 23:25发表的:
哈哈,我是看不明白,有点太简单了,希望可以多加点东西

哈哈,人家这就精辟
得慢慢品的
不过像您这样的忙人恐怕真的是没有时间啊