济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

学植物的人看过来

溪流

想请教一个专业问题,

为什么像梅花这样的花,开花的时候,是没有叶子的。

一般的花都是有了叶子然后才开花。

他们之间有什么区别吗?

我觉得里面一定有些原因。

不好意思,今天上课的时候老师问道,但是没有给答案,所以我想请教一下。

谢谢了哈
宁波园林胡勇 15:34:03
有很多植物 是先叶后花
有的是 先花后叶

生物学习性就这样

象梅花、紫荆花、白玉兰等都是先花后叶的
殷晓丽 15:34:29
我也想知道答案,毕竟大自然太奇妙了,先花后叶,先叶后花这种问题,就像人先婚后育与先育后婚一样,是他自己的习性,呵呵,当然人有选择权,植物除非极底几率的变异。不好意思,我的答案不会令你满意……,以后再有类似问题,我还得请教你呢
宁波园林胡勇 15:36:16
植物界 有太多的奇特的东西
你可以多留意

有的花 是开在枝条上、有的是开在树干上
还有的是开在叶子上面。还有的是在叶子下面

溪流

谢谢各位,我的意思是,比较深入的答案。不知道是不是有点刨根问底。

总是不能说:“分类就是这样的,它属于那一科,所以就先花后叶。”

这个答案总是不能让人心服口服的。

这些我都知道。

我就是想请教大家。为什么这样呢?

有什么环境,生物,抑或是宇宙的秘密呢?

希望下节课,这里的老师,给我一点提示,再拿来和大家分享吧。

非常感谢
昏 这个问题有点难度哦....
已经找到高手了 过几天解答给楼主

长江

社区居民

QQ
梅花  类别:  乔木
别名:  春梅、干枝梅 科名:  蔷薇科
拉丁名:  Armeniaca mume

生态习性
喜光,宜阳光充足、通风良好的环境。过阴时树势衰弱,开花稀少甚至不开花。喜温暖气候,但耐寒。喜较高的空气湿度,有一定的抗旱性,对土壤的要求不严,但喜湿润而富含腐殖质的沙质壤土,土质黏重,土质黏重、排水不良时易烂根死亡。
形态特征
落叶小乔木,高达10米。树干紫褐色,多纵驳纹。常有枝刺,小枝绿色或以绿色为底色。叶广卵形至卵形,先端长渐尖或尾尖。早春2~3月先叶开花,花着生于一年生枝的叶腋,单生或两朵簇生,有红、粉、白、淡绿诸色,单瓣或重瓣,有暗香。核果球形,一侧有浅槽,被毛,6月果熟,熟时黄色。梅的变种很多,常见的有:骨里红(cv.pupurea),花紫红色,单瓣或重瓣,枝条的新生木质部暗紫红色。红梅(cv.rubriflora),花粉红色,重瓣。白梅(cv.simpliciflora),花单瓣,有纯白、水红、肉红、桃红等色。绿萼梅(cv.viridicalyx),花白,萼绿,单瓣或重瓣。小枝青绿无紫晕。
从小事做起,但不要因小失大;做环保,不做另类人
楼主问的是为什么....

溪流

看来还是没有人解决,我不知道是不是自己太钻牛角尖,但是却是想知道为什么,也认定一定不是无聊的问题。

我问过我们老师了,说了半天,我还是没有听明白(英语太差,又不敢打断他,让他重复,直点头,后果就是,我还是不明白)大概的意思是说,植物的气质是不一样的,那些先叶子后花的,是因为气质偏重果实,所以,会等叶子给果实足够的养分的时候,才开出花来(其实,我也不懂)

继续请教中。

但是我知道谁可以解答。只是不知道国内有没有这样的人。也不知道那些教授们有没有一个在研究这方向。

就是研究 歌德自然科学的人可以解答。

因为这门课就是歌德自然科学。