济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

(强烈推荐)《瓦尔登湖》

版主

社区居民

QQ

我终于在这个下雨的早晨很安静的看完了《瓦尔登湖》,太棒的书!我觉得随着我年龄的增加阅历的增多,我还是会再次拿起这本书,因为好的书,看一次是不够的。

每个人都有属于自己的一片森林。《瓦尔登湖》是一本寂寞的书,每次阅读都会有不同的感悟。也许只有当我完全理解“寂寞”之时,才能真正读懂。

很喜欢何怀宏老师给《瓦尔登湖》的代序中的一段话,在此与大家分享:

梭罗在《瓦尔登湖》中给我们讲了这样一个故事:有一个追求完美的艺术家,有一天他想做一个拐杖,他想,凡是完美的作品,其中时间是不存在的,因此他自言自语,哪怕我一生中不再做任何其他的事情,也要把它做得十全十美。他一心一意,锲而不舍,目不他视,心无他想,坚定而又高度虔诚,在这整个工作过程中,他的同伴逐渐离开了他,都死去了,而他在不知不觉中却保持着青春,最后当手杖完成时,它突然辉煌无比,成了梵天世界中最美丽的一件作品。

做好一件事——这就是他告诉我们的。专心致志于你所做的事——这就是他告诉我们的。为什么要急于成功?如果一个人跟不上他的伙伴,那也许是因为他听到的是生命的另一种鼓点,遵循的是生活的另一种节拍。

人啊,不要用世俗的成功的眼光来看待每一个人吧。而你却要专心致志做好你要做的事——一辈子也许只是一件事。

而这就要使你的心灵单纯。生活越简单,宇宙的规律也就越简单,你要去弄清楚那些最基本的生活需求,而这往往是大自然慷慨提供给每一个人的。不要以复杂的方式来解决简单的问题,不要以多余的钱和精力去购买多余的东西。

《瓦尔登湖》是一本超凡入圣的好书,严重的污染使人们丧失了田园的宁静,所以梭罗的著作便被整个世界阅读和很怀念了。——乔治•艾特略
    《瓦尔登湖》至少有五种读法:
    1、作为一部自然与人的心灵探索之书
    2、作为一部自力更生过简单生活的指南
    3、作为一部批评现代生活的讽刺作品
    4、作为一部纯文学名著
    5、作为一本神圣的书

评分

朴犷者 + 4 走过

我想在大地上 画满窗子 让所有习惯黑暗的眼睛 都习惯光明

清泉

“我觉得一个人若生活得诚实,他一定是生活在一个遥远的地方了。”
感谢素心分享,让我又从书柜中某个不起眼角落再次将这本已经蒙上一层灰的书再次翻出来。
诚然,这是一本寂寞的书,清淡、恬静、古井不波;翻开书页,里边还有旧时翻阅时的折角,书中文字经历了数载长眠、大梦初醒;很快,又再次将书本合上,阅卷先以阅心,心不静则无以见道,没有些定力,是读不来这些好书的。现在的我,过于心浮气躁,难以再次徜徉其中,是有些遗憾。
“你们要尽可能长久地生活得自由,生活得并不执著才好。”
炎炎夏日,从书中感受自然,感受来自瓦尔登湖畔的微风,那的确是种难以名状的欢愉。

黄河

灌水天才奖社区居民

QQ
有时间读一读,好好净化一下心灵。
其实没什么?看似又有些什么!不用知道我是谁,只要知道你不孤单。

25万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星在线持久荣誉溪友

QQ
让·雅克·卢梭的《 忏悔录》也很不错的哦

湖泊

社区居民

回复 1# 冷素心

额 我有这本书 不过一直没有看完 下次找个时间好好看看

清泉

我骄傲的说一下,我高中就买了,也在一个暑假看完了。狠清凉,,,
超喜欢的。差不多是我喜欢的一本了。
很亲自然。
也很哲理的。
读这本书也是需要静下心来。。。

黄河

社区居民

QQ
静不下心来 无法阅读下去 哎
没办法~水吧~