济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

湿地使者行动之略窥一二

暑期实践感想
                                                                                                                                                               9月4日   周六
    暑期实践WWF方面终于告一段落,几天忙碌下来有一种身心俱疲的感觉,但是随着WWF的收尾工作,我的认识似乎又上了一个层次。  
    第一是关于团队的。
    本来蓝灵和飞天说今年的团队不如去年的团队那样具有团队精神,我还有一种排斥,认为是她们要求太高,或许也像其他人说的是她们俩没融合进来。可是渐渐地我发现,我们我们今年的团队虽然很好,但是我们作为一个集体没有想象中的那么强大。几天以来我在修改东西,看着一些人交来的文章,想想他的能力,我伤心了,我不相信,为了团队,这就是他的最好的、他最满意的作品。
    我总是认为有些人可以做得更好,可以担得起这份责任,可是结果有时真的让我失望。
    蓝灵教育说,出现这种情况有以下三种原因:
1.那人已经失去了团队感,有能力做好,却不想做,也不愿意做了
2.那人有能力做,也愿意做,但是没有时间做得更好
3.那人本身就没有能力去做
    解决方法:
1.这样的人已经不适合呆在团队里了,应该考虑开除
2.面试招人时,应该充分考虑到这个方面,尽量避免掉
3.没有招对人或安排对人,面试或安排工作时,应该找合适的人去做合适的事
      这件事,确实让我认识到团队的一些内在应该有的东西,团队应该是什么样的不应该是什么样的,真正的团队不会因为分开了而彼此疏远,而会因为分开了,更加有意识的去拉近每个人,去关心每个人,去焦急的关心团队的进展。
      这样看来不论什么时候什么团队的组建都应该挑自己充分信赖与依靠的人,作为队长更应该当机立断,及时避免掉对团队有害的事情。
      第二是关于认识深度的。
      这方面对我影响最大的要数保护站的张站了。他使我明白,原来好多事情不是表面上看上去的那样,表面上在破坏实际上可能真的是在保护,表面上的无动于衷,可能心里正剧烈的翻腾着波浪。保护区原来为了不让游客进来污染,到处阻拦游客,结果还是会有很多游客在别人不注意的时候进去。现在,他们采取以退为进的策略,把保护区开了一个小口,让游人进来,在这个小范围内活动,这样,游客被固定在这样一个地方就不会对其他更重要的地方有所打扰了。
     可是我不明白这么一个重要的东西,我们直到快要离开保护区的那天才明白,我才明白我们在保护站差点帮了倒忙。所以,当我们志愿者去一些地方做环保时,一定要和当地的有关部门多交流,去弄清我们怎样才能在这个地区做环保,怎样才能帮助当地人做环保。
     如果什么也不知道就冲上去,可能起的作用不是环保,而是阻挠环保。对于一个保护区来说,当地的保护站的相关人员应该是最心疼它的,他们每天在那守卫着它,而我们环保志愿者不过是横空出世,一年去一次,起到的作用和他们比起来真是九牛一毛,如果,我们去了不仅没给环保事业帮忙反而添了不少麻烦,那真是太不应该了。
     还有一件事让我记忆深刻。这还要从我们其中一张绿地图的主题——“跌落的圣湖,流泪的明珠”说起。当我把这张绿地图发给保护站的站长看时,他似乎有点气愤,认为我们这样写,似乎在说圣湖正在遭受莫大的蹂躏与摧残。我们作为环保志愿者,为了体现人类活动对保护区的破坏,用一些夸张来引起人们的注意,带动人们的思考,这是可以理解的,可是我们没有想到这样可能给支持我们的人带去无限的困扰,可能使保护站处于不利的境地。
     从这些方面可以看出现在的我们还很不成熟,很努力地去做一件事,却不一定有预期的结果。所以作为环保人士,只有热情、激情是远远不够的。我想,达协明年的项目组——认知营、乐水行、模糊检索、湿地,选的队长或是负责人都应该具有一定的社会知识,不要等活动结束了才开始明白一些事情,这样会耽误甚至做错很多事情,有时后果可能无法预测。
      当然这里的社会知识不是说懂得人情世故,而是,要对一些社会现象有深刻的认识,能够指引协助团队走在一条正确的环保路上,千万不要脱离初衷!
     第三是关于宣传。
     想想,一年以来达尔文协会的一些校内外的宣传,我感觉有点可悲,当然,这可能也是环保宣传的一个我认为的现状。去视野广场搞活动,好多时候做的都是在做表面文章,在很浅的层次里告诉别人我们要保护环境、爱护湿地、勿扰鸟类……可是当他们远离我们之后留给他们的又是什么呢,一阵谈论,一阵取笑,一种思考,还是一堆的无所谓?或许有时候,我们自己的心里就已经有了定数。所以,我认为宣传要看质量而不是数量,一天宣传了上百个人,那又怎么样,或许,在他们远离我们之后还会把我们当笑话来讲。可是,如果你真的把自己的宣传对象当做朋友,绝对会有不一样的收获。
     记得来观鸟亭的一位姐姐,在我们聊了一会水鸟之后,我给她介绍了湿地的现状,并让她看了去年保护区的照片,她告诉我说,看到这一年以来的变化让她心痛,连我也不自觉的被她带入了一种悲伤的氛围中。记得那位导游哥哥,是他的一席话,开始慢慢改变我对宣传的感悟,让我从一个低层次里,开始慢慢有了更高的理解——关键是把自己放于游客的位置上,进行换位思考(这也是我今年新学到的)。还记得那位中国人民大学的研究生,在他了解了我们的活动与意义后,他游玩回来的一个举动把我彻底感动了——当他看到被踩秃的草场里的警示牌倒了,他迅速的跑过去,把它扶好,还问我们怎么修理。我感觉从那一刻起,他就是我们的朋友了。也还记得那位含笑,聊了一圈,身为艺术生的她告诉我说,她要在学校多听一些生物课程,为保护小生命为环境保护做出贡献,她还叮嘱我,要我好好学习,将来做更大的贡献,也感动于有一天深夜她的那条留言:小鸟睡了,鼠兔睡了,你也该睡了……
     第四是关于数学建模的。
     今年达协申请的一个亮点就是数学建模,可是,可是数学建模似乎有太多的不确定。我们的出发点是好的,可是没有很好的基础去保障。本来打算做一个数学模型,对几年后保护区的状况进行预测,然后画出一个绿地图,和我们的第一幅进行对比,突出问题的严重性。可是由于没有和老师交流好,原来认为可以的东西,到现在才明白没有三年的数据,就算做出了预测也是不准确的。就这样改成了用一个相关性分析的软件SPSS来分析数据之间的关系,可是由于对软件的原理不是很清楚,导致对垃圾问题分析没有深刻性,不能很清楚的说明那些数据说明了什么,这个分析是不是我们想要的东西。
    当然,在搜集数据时也遇到了没有想到的情况。比如,在初开始时,只想用垃圾问题来反映一些事实,却没想到具体该怎么做,可行性是否高,是否需要仪器。结果证明到地方后我们把垃圾捡回来了,却不知道怎么处理,分类什么的没有概念;评价时也出了问题,比如垃圾是用数量还是用重量评价,哪个更合适,我们不知道,事实证明,我们就是用重量也没有称量的工具!太不靠谱了。还有就是,我们本来打算用鸟类的数量变化来反映一些因素对鸟的影响,比如温度、风速、游客量。我们把定点数鸟的时间定在了十一点与十六点,可是,让我们没有想到的是半个月过去了,当我们去查看保护站的气象资料时,发现,上面记录的风速及温度只有二时、八时、十四时、二十时的,面对此种情形,我们只有无语与内疚,谁让我们不提前看一下气象资料呢?
    所以,以后不论做什么事情都应该注意到细节,哪怕,别人已经告诉你我们有这些东西,你也应该在活动之前查看一下,就算那些东西可能后期才用到。
      第五是关于个人职责的。
      最近在整理要发给基金会的东西时,我负责汇总,当看到不合适之处时,我想就没想就给改了,可是,当那个量很大时,可能需要我通篇改时,我在想,我应不应该去大范围的改。既然他交给了我,说明这是他认为的最好的东西,我一旦通篇改,那么这就不是团队的成果了,那样即使团队获奖了也没有使大家获得真正的成长,那样就算得了奖,又有什么太大的意义?对于团队、协会,现在可能有些好处,但当牵涉到将来的发展,估计是百害而无一利。相反,一个协会,一个团体如果知道怎么去融合怎么去发展,就算今天失败了,那他们也是胜利的,因为他们的胜利在于整个认识的进步,他们会把自己的心得体会、他们的理解运用到以后的生活里,传授于后来的接替者,使他们的集团在强大的团结的基础下共同进步,那么这样的社团还有什么事情不能解决,还愁不会获得更大的成功吗?
    当然,在这一次的实践中,每个人也有很多很多地方让我感动。在审最后一遍个人日志及个人总结时,我看着看着,时而笑时而又想哭,我想在实践那样艰苦的环境中,正是彼此间的相互打动与理解让我们彼此支撑着一直走到现在,回想中期的一幕幕,我想告诉湿地使者们,我们永远是一家人。

评分

张仕泽 + 1 不容易

清泉

QQ
路过[s:87]

长江

社区居民

QQ
今天我挺感动的,或许要求真的有点高,但是我们本来就应该有那么高的要求,我们一直坚信我们能做到,所以才会有那些要求,但是有时候操之过急做错了一些事情,心里也认错了,并且也在改了。我们不是一直都是在摸索中前进,不太大的手牵着小手一起走的么?一起经历,一起成长,一起感悟,一起哭一起笑,或许能够这样一起是天大的缘分呢,我今天突然感觉如果真的一切很顺利,很完美,才不对劲呢。不管什么时候,我相信我们是在一起的,就算有瑕疵,就算有过各种纠结,也算是比较完美的一个团队,一群一起的人。至少今天晚上我看到了。PS.你发帖的格式太难看……
关注生命 敬畏生命 聆听生命

溪流

飞天         最后一句可以不说……

北冰洋

社区居民

QQ
等我把你的帖子看了5遍再想我应该说什么。

长江

社区居民

QQ
回复 4# xuyun618
呵呵,好就是好,不好就是不好,为什么不说啊~等改好了我再去掉那句话。

黄河

灌水天才奖社区居民

QQ
先收藏了,能有这些思考不容易啊。关于团队建设不知我的意见中不中用,达协现在是全国知名社团做得很好,导致了达协申请项目有比较多的获批,这种项目太多的社团往往会走入为了活动二活动的误区,肯定大家都想改变这些但等被逼到某种程度时也只能接受。这个大家都能理解。或者说现在的大社团都面临这个问题。也一直在思考这个问题,不做人家支持你,做了效果又不可能会很好。我们确实应该思考一下了。
其实没什么?看似又有些什么!不用知道我是谁,只要知道你不孤单。
回复 3# feitian

对于最上面两行,我没折了[s:98]
回复 7# 张仕泽

很深刻呀[s:109]我有点懒,就慢慢体会吧

1万

印度洋

社区居民

QQ
自己有收获就行。。。
我个人的环保与观鸟垂直站点:http://www.zrqiji.com