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那段我们和大地的蜜月——2010年夏赴赤壁市陆水湖湿地公园实践感悟记

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发表于 2010-9-18 13:05:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 春野然然 于 2010-9-18 13:12 编辑

                  那段我们和大地的蜜月


                                                    ——2010年夏赴赤壁市陆水湖湿地公园实践感悟记

                                                     (华中师范大学   夫子 田澄海)


       写在前面:必须首先说明这是一篇五千多字的报告,它的长度应该可以让试图轻松阅读它的人止步于此。它也是一个经历社会实践的人,最终留给自己的一份文字的记录;或许对于缺少这种经历的人来讲隔膜会很多,但它本身具有的实在和坦诚,使得我写完最后一字时心如止水……

                                          一

当一个人从城市的喧嚣烟尘里出来,行走在绿水和青山之中的时候,就能够感觉到自己灵魂的归属,和生命固有的愉悦和活力。七月之初,因为假期来临,生活里忽然就少了一种责任和重量,心里不免有些不踏实和怏怏然。之前因为想到假期还没有计划,就参加了春野环保协会组织的“湿地使者”团队。

也许注定了每一种选择的背后,都是自造一种不能随心的束缚。刚一放假的那几天,湿地使者要做好临行前的准备,而我主要负责团队活动的宣传,对于宣传工作本来是轻车熟路,但自知不太适合写作简短及时的通讯稿,而团队里似乎也缺乏这样的人才。所以我的工作倒不在于怎样规划宣传的具体工作,而是通过和大家的接触,找寻一支合适的笔,以和我共同完成宣传的任务。但是每天都守在一间教室里,那样的日子太不像假期,丢失了休假的感觉之后便感觉自己在奴役自己,身心都难受的想要脱胎换骨变个人逃离,但转想既然选择了就该无悔,而既然无悔就该微笑着面对。

当想通这一切的时候,我们已经坐上飞驰在京广线上的列车奔往赤壁。我想看过了赤壁市区地图的人,一定会同意陆水湖注定是我们视线无法躲避的存在。在我们奔向它之前,我对它没有任何的知识准备,只是在赤壁市地图上,陆水湖占据着显要醒目的位置。我十分坚信是它的魅力稳固着它的地位,虽然在它的西北就是名闻古今的赤壁古战场。

                                          二

我们湿地考察队扎营的基地,在赤壁市新区的边缘。拥挤、人工、热闹的城市,和开阔、自然、静谧的郊野,大致从这里分界开来。一切似乎都早早的预示了,我们这个团队,注定要奔走在两个相互联系,但又迥然有别的世界。

也许提到扎营,人们都会本能的把这个词,和支起的帐篷连在一起。数年前沉迷探险小说的时候,我也常常在临睡前祷告能有那么一天,自己会住在大大的帐篷中:帐篷里堆放着旅行包和自己打来的猎物,支着热气腾腾的煮着野味的炉子;帐篷之外是开阔的原野,山峦在远方的夜色中蜿蜒着画出浓浓的线条;一弯银月悬挂在帐篷上方的夜空中,没有眨着眼睛的星星;只是不时有烈风呼啸而过,有阵阵狼嚎随风传来……甚至直到出发前,我对营地的理解,还是和帐篷紧紧关联。

但是直到拖着行李走下公交车面对基地的时候,它的外观明白无误地告诉我——世间无处不可以扎营;所谓营地,不过是某段时空归纳我们、某个组织集结团队的一个地址。它的外形和实体,有时候,不容许我们自由勾画。

我们十几个人,住着两层——各四室一厅的宽敞的房子。房前是宽阔整洁的马路,房后是半人工半原生的沼泽。前窗之外,喧闹着一座新兴小城的繁华,车流和人声混合编织出一支激昂的、快节奏的交响曲;人在窗前,耳边鼓荡着的是都市的兴奋和激越,仿佛只要伸出手去,就可以抓住一个时代的脉搏。作为一种社会性的动物来说,人,应该总更多的处在窗外这个世界里吧;只不过,一些人是在匆忙着柴米油盐,而另一些人,在彷徨张望中寻求出走的方向……

转身到后窗去。在阳台,透过大大的玻璃窗,可以看到房后的沼泽。近屋处是一带整齐茂密的修竹,青翠的竹叶闪耀着盛夏的光亮,每一丝微风,都会是簇簇枝叶舞蹈的理由;稍远处,是一小片枝叶稀疏的人工林,黄土泥地诉说着它出生的短暂历史。而余下大片最夺目的,是纯纯的翠绿,和清清的浅蓝——那是一湾浅水池塘,茂密的芦苇随风摇曳,翻动着轻柔的绿波,而水光闪现的地方,天色倒影在水面,光影挥洒出万千变幻:自然的手笔,常常是绝美的奇迹,天地造化的神异,有时候,就隐秘成微风来时的波光一闪。

而我面对着这片青草池沼,想着我们正是为着湿地保护而来,便感到此行在我记忆的深处,必然会有着永恒的意义。说不出满眼翠绿翠绿的芦苇该是上苍给人类怎样的一种恩惠,还是第一次,面朝绿色之海时感到生命本是那样纵放自在,或许是人世的凝滞拖垮了人类原始的活力;生活其实注定该是自由而清新的,每一天都应是天高云淡月白风清,每个人都该是清净的流水里欢快美丽的游鱼。

是芦苇让我在飘摇的绿色中,感到生命本身具有的流浪色彩。不管有没有起风,芦苇从来都不安静。就算不是夸张的似乎要飞向高空,不是摇头晃脑的仿佛要撼动山河,芦苇总是会飘飘摇摇的颤动一丝丝绿光,那抖动的存在似是某种生命的倔强与韧性。

或许满世界的人都以为绿色代表着生命的蓬勃,但是面对自在坦荡的芦苇肆无忌惮的绿;我忽然像是站立在广阔大海岸边想到归宿的海鸥,开始想象自己在平静安逸的飞翔中悄然地将一切结束。那时候也忽然想起,有那么一个比喻说,人是会思想的芦苇,为什么,会单单选中芦苇作为喻体?只是静静地看那片绿海久了,体内就酝酿着一种冲动,想要奔向它并在它的世界里走失,并永不再回来……

                                             三

   想起临行前的早上,把提前绘制的宣传海报打卷送到活动室,先前看过的大大的露营用旅行包,塞满一卷卷防潮垫和一 华师湿地.jpg

张张地席;末了是给自己准备行李,从锅碗瓢盆、换洗衣物到针线文具,一样不落的全塞进暗黄色帆布双肩包里。在收拾整理满目狼藉的衣柜书桌时,对出外旅行那样一件唯美的事儿,开始不胜其烦于它实际上的繁琐纠结。也是在这时候,才更深切的体会到,有些事情,只有经历了过程,才会懂得那些一语带过的背后,隐藏着多丰富的内涵。


我们这十三个人,没有指导老师,许多人也都没有实地考察经验,大家都凭着一种不惧怕千种苦痛、想经历百般滋味的劲头,想着能为环保做些事情。就这样从不同的院系走出来,然后腾挪出半个月的时间,到陆水湖湿地去,希望通过实地的踏勘、访谈和资料搜集,来制作一份绿色生活地图。同时在当地进行环保知识的公共宣传。

到湖上去的那天,阳光灿烂,大地上可以闪耀的一切,都变的光彩照人。在码头,见到湖面的时候,我多少有些吃惊,因为它和我意料的热闹繁华相差太大;我仿佛忽然之间,邂逅了一个梦中想见但明知不可能见到的人,那出乎意料的吃惊之外,多少有几分受到眷顾的欣喜。

轻舟畅行于水上。明澈的湖水裹住青翠的岛山,前方变得婉转迂回,游艇可以随心所欲、自由往来。极目处是蓝天笼盖,起伏的青山迎面逼来;行船进入水道宽阔的地方,放眼四望,天地豁然开朗,而湖面上,波光粼粼,水天一色;行至岛屿罗列、水道迂回处,岛屿阻隔了四望,绿树遮蔽住八方,前行忽然就变得扑朔迷离。在船上,人们能把握住的也只有此刻,能感知的,是迎面拂来的微风的清凉,和双脚踏着的船板的坚实;而此刻,也只能低头面对幽碧的湖水,想象未知的美景;只能举目仰望湛蓝的晴空,勾画前方的魅惑。

  我相信湖水的智慧。山河有自己的语言,不过需要某种解读来阐发诠释其意义。湖中明亮的水波,和湖岸飘逸的水草,记录着丰富的这类语言,而解读它们,不仅需要敏锐的双眼,而且要有善感柔软的心灵。

原生的天地,总能诱发我们的想象。广阔的湖山,可以容纳全部想象的极限。在眼前,水之涯,岛之边,葱翠的芦苇随风摇曳;而岛上,绿树芳草,碧色连天,浮动在水天一色的背景里,被纤纤苇杆围拢住一个个孤荒的天地。在绿树的枝叶上,在白花盛放的蒿草间,在摇曳的苇草里,白鹭或停栖或展翅,不知名的小鸟隐身在树丛中放歌……船行在千顷烟波之上,头顶是白云蓝天,不时有飞鸟横空掠过;而徐徐微风自湖面吹来,天地忽然轻柔成一朵白云,轻舟自由畅快的飘摇,谁能不忘情于这柔波和风之中呢?

只有在这样的时候,才会相信,在这喧哗躁动的世界上,那些宁静的与美丽的东西,虽然往往也是脆弱的和易碎的,但当它们还坚强存在的时候,就注定了人间多有一块暂时的天堂。比如此刻的陆水湖,它足以让亲近它理解它的人,得到超脱于现世的安然。

                                             四

  阳光均匀地铺撒在湖面,行船过处,划出一道摇曳的银光。湖山裸呈着它们最自然的状态,而点缀在其中的人工园景,也成为精心设计的驻足歇脚之地。有时候,自然与人的亲密处,正体现为一种感官上的唯美;人文的痕迹,也就成为一种必不可少的情韵,它们晕染开的,其实是一种我们梦境里常有的,说不清道不明的别致精心。

在陆水湖主坝前,面对万顷碧波,我开始翻看一些关于陆水湖的资料。根据史料记载,在遥远的三国时代,东吴那个名叫陆逊的儒将,曾经在此驻军屯田。我们不难想象,许多在此劳作训练的东吴军士,一定还能时时忆起,不远处赤壁战场的火焰。正是那场大火,把东吴的河山,保全在长江的南岸。而许多战后招募的新兵们,在沉寂静谧的夜里,一定会千万次地不断祈祷,上天也能给他们一次机会,让长江岸边的兵戈相接、人鼓雷动,成全男儿沙场报国、名留青史的宏愿。

陆水湖因陆逊驻军屯田而得一个“陆”字,却恰恰省掉了那个它最当得起的“逊”。或许这是历史和现实注定的落差,也或许这是先辈们故意预设的一个玩笑。许多前来探望陆水湖的人,不单单倾心于它的青山碧水,绿树蓝天,而且也因为它曾是享誉中外的三峡大坝的胎盘。

早在三峡成功截留的四十年前,这里已经在孕育着一个“高峡出平湖”的梦想;而在三峡大坝还只在少数人心中规划的时候,这里早踏上把梦想化为现实的征程。一九五八年动工的三峡试验坝,至今还静静地躺在这里。那年月还是一穷二白的中国,开始用黄土来堆垒一个赶超世界的企盼。当年,陆水是无数奋战在这里的科研人员和劳工大军心中的长江,而陆水湖水坝就是他们梦中横切三峡的大坝。人们把前所未有的希冀,投放在离古战场不远的河流上,一如遥远的公元二百零八年,南方人把全部的身家压在江边的赤壁一样:历史的轰动,使这片原本平静的山河,从此脱胎换骨。

只是,时间记住了战场赤壁,却淡忘了陆水湖坝。岁月越是悠远,历史的转折就越是显然;一场改写时空演进历程的大战,足以成为这块土地永久的标签。而三峡大坝,十多年前的热点,至今造福亿万人的功臣,开始默默成为大地的一部分,开始淡褪它固有的光环的时候,人们就愈发不会把目光投给陆水,不会再想起这里也是另一个奇迹的起点。但是三峡大坝终将是历史书卷上光彩夺目的一笔,陆水湖试验坝也注定将载入史册成为永恒。不必责怪人们太善于忘却,世界越来越快的增多一些东西的同时,也会使人类在一份绝望中面对常识也变得慵懒。

                                             五

  在赤壁市区进行公共宣传的那两天,我们要顶住头顶的烈日和城管的干扰。宣传点设在诸葛亮雕像前的广场一角,先前准备的海报此刻在微风中招摇着艳丽的色彩。只有在现场公共宣传的时候,才深切的感受到民众对大学生,对我们这些处在象牙塔里的青年,寄予着怎样的一种厚望。许多对当地环境感到忧心而又苦于找不到解决途径的市民,把自己对环保现状满心的担忧,和污染现象的激愤一股脑倾吐给我们,他们需要一种宣泄,也更需要某种力量给予新的希望。而事实上,我们比他们还忧心,但也比他们更无望,力量太单薄、太弱小,我们可以有声音让更多的人听见,却不能有力量让可以解决问题的人去行动。

每次活动归来,等候着的必然是我们自己人亲手做好的饭菜,十多个人的饮食需求,要安排好绝非易事,加上要考虑活动本身的进度。那些天大家在疲惫的活动之后进行一些总结,而总结的结果往往是增添更多的忧心。只是我们相守在一起久了,把团队的事情都拿来当做自己的事情,一起愁郁然后一起找乐子缓解情绪,虽然每一天需要在面对艰难的苦闷中熬上数小时,却也并不感到日子有多难。大家一起起床一起吃饭然后一起流汗一起沉思,那样的一群人在一起你找不到独身退却的理由。

湿地公宣.jpg

而我们所有幽默的、自然的、活泼的、乐观的一面,那些天也被严酷的现实激发出来。大家在楼顶遥对广场上的城市电视一起唱歌,坐在高高的顶层楼边沿望着翠绿的芦苇吹风,吃饭时东西不够大家互相谦让并在逗乐中夸赞负责食宿的同志……许多人性的美好,似乎只有在苦难中才会显露,就像共生于枯涸中的鱼口中吐出的水沫,那种美丽惊世骇俗无与伦比。

实践结束的那天晚上,凌晨一点了我们一起去聚餐,那座小城里,几乎是还开着门的最后一家小店,为我们燃起了煤气灶。老板说,不用点菜,我上满一桌,包大家吃好……后来新做的整个电饭煲的米饭被吃完,后来又下了面条也要被吃完,后来老板就很后悔说让我们满意,但还是微笑着送我们出来。回去收拾东西小憩后,凌晨四点我们趁着细微的晨光赶往火车站,天越走越亮路也越走越宽,但所有人都知道我们是在走向分离,城区里宽阔的未用地,让我们像是走在无尽的原野上,大家都有说不完的话,都希望那样一直走一直走,直走到天荒地老才停步……


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发表于 2010-9-28 22:02:14 | 显示全部楼层
里面有我认识的人··忽忽··
路过看看··
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