济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

我的湿地队长——可怕的事情

2010年                                                   10.29
    今天,我有了一个可怕的发现。
    今天湿地开会时讨论和绿驼铃和办宣讲会,面对那不一般的受众,应该讲什么的内容时,我很自然的认为应该把宣传湿地使者、讲解今年我们的活动作为重点,可是,飞天说了一句话,对我犹如晴天霹雳。
    他说,最重要的应该把湿地保护,把这种理念传播出去。
    可是,当初的抱着赤子之心保护湿地而去尕海的我,竟然在第一时间没有想到自己当初那个最纯洁的梦想!现在想想多么可怕。
    追其原因,我想可能自己真的掉进了为做项目而做项目的怪圈了,作为今年的湿地队长之一,想着湿地原有的成就,我不能很坦然的想,不论是否获奖,只要我们对尽力就行。作为一个队长,我更有责任给达协人、湿地人、我们自己、关注我们的人一个满意的交待,这是队长应该承担的,他需要充分考虑,为了达到这个目标,这个时期应该怎么规划,有什么长期打算,他需要更多的去了解别人的想法与意见,可是,这样一切一切加起来,对我我这样一个认识深度不够的人来说,可能就整天想着怎么把活动搞好,使其影响的更远,而不会每一步都想到它的最终目的——湿地保护,虽然结果可能是一样的,但总有一种说不出的“奇怪”。
    自己想想,感觉这样的自己好搞笑,又对这样的自己很无奈。笑自己的肤浅,仅因为一份责任、一个称号差点丢失了自己最执著的希望,无奈于,放眼望去,我这样的“甲虫”还不少,每天都有无数个格里高尔在忙碌着,当我希望在变成甲虫之前能有无数个格里高尔醒来,探索一下内心,想一下自己最本源的想法,调整一下自己的方向,去做自己最应该最也最想去做的事情。
    呵呵,还好,这个格里高尔没有继续做梦、、、

北冰洋

社区居民

QQ
呵呵,明白了就好
我是水贴观察员,我们要严厉打击所有论坛的水贴,一直到济溪论坛又绿有专,成为中国最伟大的环保论坛!!!

长江

社区居民

QQ

呵呵,很好的思考啊,我们有时间就是明明为了A事情干B事情,可是不知不觉却把心思花在了B上,甚至为了B忘记了其实本来干B也是为了A……
         不过,话说我那句话有那么雷人么?呵呵,其实,这段时间各种忙,我自己都感觉愧疚了,是你们天天开会,一遍一遍修改总结,我真的很高兴看到你们一直在努力,看到你们的成绩,我能做的也许只能是在感觉有想法的时候说出我的看法,就比如湿地的报告会,我一直认为我们不是要去宣扬尕海是多么圣洁的地方,告诉那些去听的人尕海多么美丽,是多么好的旅游的地方,假期可以去尕海玩……也不是说我们有多么伟大,我们做的事情多么神圣,更不是像有些报告会里面老是讲他们的生活多么艰苦,遇到了多少困难,受了多大的罪。因为我们不是为了赢得夸奖,也不是为了博得同情的。我们需要做的只是告诉他们有一群人正在为了那片可能消逝的美丽而付出,不仅仅是我们,来自全国各地的很多人都在一起努力着,更要让大家明白的是,我们为什么要那么做。就像去年文集里的一句话——我们不想告诉大家我们是谁,谁是湿地使者,而是想告诉大家那片正在消逝的湿地多么需要保护,我们在这里用我们的方式努力着,希望更多人关注环保,以自己的方式为湿地保护付出。
     有时候,做一些事情并不难,只是需要一个理由。如果,有人觉得愿意为环保付出而没有理由的时候,我们想给他们一个理由。
     报告会,万恶的细胞大实验导致我没能亲听到,我所期望的湿地使者报告会,是能够在人心里留下一些震撼的,尤其是对于刚刚进入校门的大一新生,能够在他们心里播撒绿色的种子比组织多少万人签名都有意义。有时候,报告会、宣讲会,形式真的只是为了更好传达内容,如果没有内容只有形式,那么再好的形式都只有空虚。这是我的理解。
关注生命 敬畏生命 聆听生命

黄河

社区居民

QQ
不错,有思考呢。大家经常陷入那样的怪圈~
晚安,让记忆松绑。

清泉

社区居民

加油~~~~

湖泊

认知组社区居民

QQ
想到了变形记……还有我的书,不知小胡杨看的怎么样了?
    飞天还算好吧,“晴天霹雳”把我给雷到了呀~呵呵
    让我想起了最初的梦想,每个人都有,是不应该随着时间流逝而慢慢遗忘的,失去初衷陷入迷境还是挺可怕的。前段时间纠结之时就是因为这个,不过现在好了,呵呵。
    有的时候就是需要一些思考,及时的思考,但也要总结,好不容易想到的也要和队员们分享啊,感觉周一的聊天总结挺好,虽然没有每个人都说的尽兴,但你说的蛮多的,呵呵,有些疑问也解决了,也知道了大家的相关感受,这就很好啊,什么时候湿地再一起去玩,一起爬山,一起吃饭,一起聊天,一起畅谈,一起笑,一起分享……期待ing……
相信奇迹

湖泊

认知组社区居民

QQ
多谢 又看到天尊了
相信奇迹

溪流

现在越来越觉得自己不能说了,看过上面的更不知说些什么了,总之接受不能改变的,改变不能接收的,继续做梦去~

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

知道自己不知道  很好
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

黄河

社区居民

QQ
话说每个人都有自己最初的梦想,可是我连去湿地的机会都没有,真的很想去,呆在你们身边久了我知道了你们的纠结,不管你们如何的忙,至少你们没有后悔过吧,我们能做的不多,只是默默坚守着我们最初的信念,为了环保我们失去了很多,可是我们也得到了很多,这条路上你们并不是一个人,我一直觉得湿地使者是个很光荣而又神圣的称号,真的想陪你们一起纠结,一起面对,一起去为湿地做一些我们能够做到的事情,可惜我已经没有这个机会了,所以我只有在你们纠结时陪着你们,不想看到你们那无奈的样子,只有默默地把我们的环保理念传递下去,我就是很看不惯只会在那一味的宣传而又不去做事情,我不知道那样宣传会有多大意义,我宁愿那些宣传的精力花在自己亲身去做事情上。。。。湿地加油,达协加油。。。。总是在路上
关注生命,聆听生命,敬畏生命。。。。