济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

绿色营自然体验培训感想

水滴

社区居民

QQ
       11月20号和21号,我带着几个中北大学环境保护协会新会员全程参与了晋青组织的绿色营自然体验培训活动。

对于绿色营,我以前也有所了解。读过唐锡阳老师的几本书,开始是好奇,对绿色营不太了解。读到后面,分享了绿色营的很多快乐与感动之后,就有了很多的想法,唐锡阳老师对保护生态事业的执着让我感动,他的外国妻子马霞对他的支持让我感动,绿色营营员们对大自然那份认真的热爱让我感动。唐锡阳老师的书,让我对中国生态环境有了新的认识,对环境保护有了新的了解,对我的爱情观也有很大的影响。

11月20日早上8.30,当我到达建校的绿色营主讲教室以后,教室里已经坐满了人。在这里,我见到了厦门大学的家容姐,南开大学的小虫哥,还有大头鲫鱼〔自然名〕他们和晋青的朋友们,有人曾说环保一家亲,我一见到他们,就感到一种莫名的亲切。压抑着激动的心情,我带着会员找位置坐了下来。家容姐先上台简单介绍了绿色营的历史和举办过的主要活动。然后由小虫哥简单介绍了一些绿色营中体验自然的具体方式,期间,大头一直在默默无闻的放映着PPT,鲫鱼忙着录像。

结束的时候,我们看到了由国内两个高校环保组织拍摄的短片,第一个是《完卵》,讲述了在一片沼泽地,由于人们疯狂的捡鸟蛋卖钱,天空中飞过的鸟越来越少。那个村民捡鸟蛋的时候,天上鸟群发出了一阵阵凌厉的嘶叫声,他们在悲哀的哭泣,还是在无力的反抗。看着锅内翻炒的鸟蛋,我心中很不是滋味。第二个短片《尼玛的夏天》,记录了在一个偏僻村庄,人们靠砍伐森林为生的场景。村民没有丝毫的生态意识,他们认为树木砍伐以后还会很快的再长起来,可他们丝毫没有注意到,有好几座山已经只剩下树桩。一棵棵大树轰然倒下,一根根木材从山上拉了下来,村民们一代又一代,传承着砍伐森林的事业。他们希望多砍一些树,让后代能过上好日子,可他们不知道,当有一天,没有树木可以砍伐的那一天,他们的后代该如何维持生计。

感性的认识之后,该理性的思考一下,到底是什么原因导致这样的现象。首先,生态知识的普及做的不够,由于地处偏僻的农村,村民们没有丝毫的生态意识,而这些,就需要我们这些环保志愿者更大的努力,让村民们了解什么叫可持续发展,如何能在保护生态的前提下获得更大的利益。而我认为最重要的,是保护生态这一事业与村民们的经济利益发生了矛盾,他们不这样做,该如何活下去。解决这一问题,需要社会各方面共同努力,村民们的生活如果有了保障,保护生态环境的工作也就顺理成章的完成了一半。而更多的,是需要社会各界了解到生态危机,引起大家的警觉从而付诸行动。

下午,几位指导员带着我们在林学院附近的湿地公园进行了自然体验活动,在这里,我们认识了很多平时经常见到,却说不上来名字的物种。我们知道了松树背后的故事,了解了它们的那些“坏心眼”。看到了天空中飞过的喜鹊,人们常说“喜鹊叫喳喳,喜事来到家”,却不知道喜鹊其实是一种很好斗的鸟类,小虫哥第二天就看到了2只喜鹊结伴欺负一只流浪猫的场景。还有那些被移植过来“水土不服”的沙地柏,喜欢躺在地下被人踩的水蜡烛,喜欢爆破的战地曼陀罗,赖皮的粘在我衣服上不肯走的小苍耳……

经过像一块面包一样大片整齐的芦苇荡的时候,我想起了小时候和妹妹一起穿过的谷子地,在那片长长的谷底地里,我们曾经分吃过一块西瓜。锋利的谷子叶把妹妹划哭,我们把它踩倒出气,却引来了爸妈的责骂声。那些丢失了的童年的记忆涌向脑海,站在这片似曾相识的芦苇荡前,我想了很多……

接近结束的时候,有几个同学竟然在河岸边发现了躺着晒太阳的巴西红耳龟,家容姐介绍说这种乌龟从巴西引进之后,由于没有天敌,繁殖速度快,于是造成了生物入侵现象,河里的鱼虾被它们吃了个精光。没想到这么可爱的小东西竟然是害虫,于是我们决定每人抓一只回家养着,也算是为河里的小鱼小虾们减轻点负担。结果抓龟行动开始后不久,河岸上的小龟纷纷受了惊吓,狡猾的躲回河底,另一些没抓到的同学大叹可惜……

最后,我们分享了这次活动每个人的收获,之后静静的注视着太阳从远处山间落下,唱着绿色营营歌《走在路上》,我们结束了第一天的活动。

11月21日早上9点钟,我们再次在建校集合,这次几位指导员给我们讲了一些组织自然体验活动的基本知识以及制作绿地图的基本方法。说实话,由于刚当上中北大学环境保护协会会长不久,我很缺乏组织活动这方面的知识与经验,几位指导员精心的讲解如同雪中送炭,让我收获颇深,很有感触。我也细心的做了一些笔记,其中绿地图的制作勾起了我极大的兴趣,上午的讲解结束之后,我就去附近文具店买了一些绘图工具,准备回到学校以后尝试一下。

这天下午,我们再次来到了昨天来过的湿地公园,而这次,指导员让我们自己充当一次自然讲解员,给我们提供了实习与锻炼的机会。由于昨天认真听了家容姐的耐心讲解,我就如竹筒倒豆般将她的话全部讲给大家听,结果被大家批评没有创意……在以后自己组织活动的过程中,我会尽量加一些自己的创意,尽量使活动具有自己的风格〔这是小虫哥提出的个人风格论,我很赞成〕。在讲解的过程中,我组织了一个小游戏,盲人摸树。简单介绍一下,就是我把大家带到一片树林边,把大家分成两组,一组同学闭上眼睛,由另一组带他们来到一棵树旁,让他用双手来触摸树,通过感觉树的纹理,粗细及其他信息来认识这棵树,之后依旧闭着眼睛由伙伴把他带回原地后,这位同学睁开眼睛去寻找自己摸过的那棵树,找不到的要接受小小的惩罚——和树热吻10秒钟并由大家拍照留念,两组互换角色后再进行一次。我认为这个游戏还算成功,没找到归属树被惩罚的企鹅同学{自然名}还开玩笑的说,这树口感不错。呵呵,估计那个吻还是那棵树的初吻吧……..最后,每位指导员针对我们的讲解提出了很多宝贵的意见,我都一一记在心里。

下午,我们再次留影纪念,依依不舍的互相道别。和志同道合的朋友在一起,永远是快乐的。这次活动,我认识了很多拥有共同梦想的朋友们,同时也学到了很多的知识,得到了很多的感触,寻回了那份童真与记忆,更加坚定了环保的观念。

这些,将是我一生的财富。感谢你们,曾与我同行!感谢你们,将与我同行!

中北大学环境保护协会

薛宇宏

评分

guanjian + 2 原创内容

水滴

社区居民

QQ
2个小时,终于写完了想要说的话,其实想要说的,还有很多很多
   自己先坐在沙发上休息一下吧,哈哈

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
写得不错,再接再厉哈

1万

印度洋

社区居民社区明星

支持支持   !!!

湖泊

社区居民

仰望星空too

黄河

社区居民

哇塞,顶啊

黄河

社区居民

QQ
尽自己做大的努力去做环保,一起努力了!
不要丢了自己的梦!

清泉

社区居民

QQ
兄弟,加油啊,呵呵,看好你啊,哈

冰块

写的很好

黄河

社区居民

QQ
写出了自己的心声,不错!
一群热爱环保的孩子,共聚在一起,快乐做环保! 爱村人一家人!心连心,呵护大自然; 心连心,共享大自然! http://loveearth.5d6d.com/bbs.php