济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[植根大地] 春天不知道【多图压抑,不喜误入】

摄影手记

所谓的手记,是昨天写成的日记,懒得再弄,搬过来了而已。有点长

下雨了。
今天得了半天闲,跟着晓慧和唐茂去拍照。由于梦椒的推荐,从原计划的某寺庙附近的飞机场变成了川大江安校区。坐校车从校门进去的时候,就一路开始观察拍摄点和物体。校外的油菜花开得金灿灿的。场景大了,越发觉得难得在万花从中去寻找那个大同小异的主题。想着下回儿带个人,放在这 金灿灿的花田里,多好的主体啊。于是,不紧不慢地在校园里溜达。

玉兰给我一种孤寂的感觉,即便是一树的似雪,也因为没有透彻的蓝天做称而显得灰蒙蒙。从远看去都很繁茂,却总是不觉得这是那种要想到“明媚”的春景。可能是因为玉兰有花儿没叶,也有可能是连地上的杂草,都没吐露生机。我只是太想念那种明媚的感觉了。想念那种明晃晃炫目的场景。

贴梗海棠火辣辣地盛放,我告诉晓慧这货也叫“木瓜”,引起了她很多联想。其实我也是不久前才知道的,我这种图鉴记忆党还是扛不住太多实践的考验。被问起很多小野花的名字的时候,只能感叹这种时候应该揣上岩芪同志出门的。业务生疏了。我嫌弃这贴梗海棠颜色不够正红,本来熠熠在头顶的阳光偏却是在你要拍摄阳光和花瓣的投射关系时,跑得找不着痕迹了。花枝纵横交错,要找到合适的拍摄对象,画面又清晰简洁,倒是有些难度。选择多了,也没得选也是一样的。或者,是我根本就没有耐着性子观察。

说实话,站在树下听见头顶嗡嗡的蜜蜂活动的声响,还是忍不住害怕又被蛰。试着和他们沟通来着:亲爱的蜜蜂们,咱们都要珍惜生命,我不犯你们,你们也别误会我,毕竟,你要是刺我,你自己也白搭了一条命。我决计是和谐友好的。考虑到未必能感受到我的友好,还是尽量回避着点儿好。

回来在桃花岛显摆原片,奶爸迟迟不发表看法。硬是点名了才说:“太阴霾了,这些天很压抑么?”我内心也冒满了问号。我以为我已经逐渐缓解了呢。我也试着挣扎给奶爸看别的暖色一些的片,结果却是连小玉米都觉得压抑。我认了。

我是想要拍出阳光通透,春意盎然的样子,结果却是反着的。我可以说是这春来得还不够彻底,说自己的技术还太低级,但我控制不住的潜意识的东西,只能自己再有意识地去改变了。

我还记得为什么摄影,为什么认知,还能清晰地感受像这样亲近自然的体会。虽然还没有完全发芽,但有些路会逐渐明晰的。那些早就种下的种子,总是会冲破严冬,萌芽成长的。就像刚刚突如其来的大雨,现在归于平息了一般,总是会过去的。

评分

usiris + 2
岩芪 + 1 其中提到个帅哥
尼安·奶爸 + 3 优秀文章,支持!神马都是浮云
1.732 + 2 优秀文章,支持!神马都是浮云

以前在长沙是难得见到白玉兰的,更多是用广玉兰来做道旁树。白色的花总是带着很沁人的香味,可惜画面是表达不出来的。
IMG_7804.jpg IMG_7736.jpg IMG_7733.jpg IMG_7654.jpg IMG_7649.jpg IMG_7648.jpg
贴梗海棠~
IMG_7710.jpg IMG_7709.jpg IMG_7668.jpg IMG_7657.jpg
梅花~樱花~云南黄馨
IMG_7830.jpg IMG_7818.jpg IMG_7816.jpg IMG_7775.jpg
随行人员工作照、卖萌照~国情照
IMG_7810.jpg IMG_7762.jpg IMG_7682.jpg IMG_7678.jpg IMG_7675.jpg

水滴

……就不说了……
面对青春谁都是个贱人

湖泊

卖萌照好!
哇。原来那个是【海花】
那些花儿。我们学校的都开了。
我昨天还在纠结一些名字呢。
谢谢
被阅读。被忘记。被喜欢。被讨厌。被崇拜。被议论。然后,慢慢地被遗忘…

黄河

社区居民

其实昨天天气不是特别好,阳光不够强也不够通透,所以表现不出明媚是蛮正常的,其实也不阴霾嘛。
那个国情照。 咳咳咳~~~

溪流

社区居民

QQ
听不见花开的声音,但是蛮美的,其实
discovery & curiousity &love & partner.