济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

忍冬

2万

大西洋

社区居民

恩 今天是第一种哦~
因为是寒冷的冬天的缘故所以就发忍冬喽~
忍冬科忍冬属多年生半常绿缠绕灌木。又名金银藤、鸳鸯藤、左缠藤。花蕾名金银花,又名双花、二宝花;带叶的茎枝名忍冬藤,均供药用。亦作观赏植物。中国大部分地区多有分布,不少地区已栽培生产,其中以河南、山东所产最为闻名。日本和朝鲜亦有出产。忍冬入药,在中国始见于梁代《名医别录》,初用茎枝及叶,金银花至明代后才广为使用。

忍冬茎长可达9米,中空,多分枝,幼枝密生短柔毛。叶对生,卵形或长卵形。夏季开花,成对生于叶腋。花冠唇形,筒细长,上唇四浅裂,初开时白色,后变金黄色,黄白相映,故名“金银花”。浆果球形,熟时黑色。适应性强,对气候、土壤要求不严。山坡、河堤等处都可种植。但需阳光充足,在砂质壤土栽培更为适宜。通常用插条繁殖。一般在6~8月选阴天取1~2年生的健壮枝条直接扦插,或育苗后移栽。萌芽期和头茬花采收后要追肥。春季及夏季进行合理修枝,以利通风透光,促使植株多发新枝,多开花蕾,提高产量。病虫害有忍冬褐斑病、蚜虫等。金银花于5~6月间花蕾膨大呈青白色至白色时采收,采后晒干或烘干。忍冬藤于秋冬割取嫩枝晒干。

金银花含异绿原酸、绿原酸、木犀草素、肌醇及挥发油;叶含忍冬苷、忍冬素、番木鳖苷及鞣质等。药理试验证明金银花对多种细菌有抑制作用。金银花作中药功能清热解毒,可治上呼吸道感染、肠炎、痢疾、痈肿、丹毒等症。制剂有银翘解毒片、银花露、银黄注射液等。忍冬藤的药用功能与金银花相似,兼能通经络,治风湿痹痛。此外,花还可提制芳香油,茎皮可作纤维用。
忍冬1.jpg 忍冬2.jpg 忍冬的果实.jpg 忍冬的果实 忍冬的花.jpg 忍冬的花
乖宝不乖鸟儿乖
金银花露水是不是就用这个做的啊

理事会

翻译组医师组评估组社区居民

QQ
<p>
引用第1楼honglake2006-12-19 21:13发表的“”: 金银花露水是不是就用这个做的啊
</p><p>呵呵 估计是 忍冬的花又叫做金银花。</p><p>米米同学啊,我觉得第四章图片是不是台尔曼忍冬的花儿呢?我记得见过的忍冬话似乎还是以白色为主,所以有点点疑惑,呵呵。</p><p>另外,第二章下我一条,仔细一看才发现里面还藏着红松,嘻嘻</p><p>加油啊~坚持每天一植乖~</p><p />
h-a-r-m-o-n-y 更加热爱生命并愿意为它们的继续生存承担职责是人类天性中最真实的一部分 ~来这里留一下你们社团组织的生日,咱们建一个生日表~ ~naturaller的济溪blog~

清泉

QQ
初开时白色,后变金黄色,黄白相映,故名“金银花”。
但上图的花是粉红色的。
该是鞑靼忍冬吧。

登录/注册后可看大图

忍冬

登录/注册后可看大图

还有黑龙江忍冬(Amur Honeysuckle)

登录/注册后可看大图

from:http://www.yelaoer.com/3-Biology/P/Honeysuckle.html
Let the world slide.

清泉

QQ
我校有呢。郑州大学工学院
我们这边叫它是金银木。
是属于黑龙江忍冬(Amur Honeysuckle)。
Let the world slide.

2万

大西洋

社区居民

哦~
原来是这样啊  真长知识啊~
乖宝不乖鸟儿乖

黄河

社区居民

QQ
忍冬=金银花
不好意思 今天才知道金银花也叫忍冬 以前都只说金银花的
  以后多多学习了  忍冬 [s:1]
忍冬也有这么多种? [s:1]

北冰洋

社区居民

忍冬是不是我们平常说的金银花?
引用第8楼凤尾鱼2006-12-20 16:34发表的“”:
忍冬是不是我们平常说的金银花?
应该是的 呵呵