济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

大叶榕

2万

大西洋

社区居民

因为喜欢 今天是大叶榕
恩 大叶榕在四川又叫黄桷树 不知道其他南方的省市 怎么叫 似乎黄葛树也是它
因为榕树有很多很多种 但是今天只介绍大叶榕了
是很常见的树木 下次可以在朋友面前嚣张一下了 哈哈
大叶榕 Ficus lacor

桑科落叶大乔木。叶互生,纸质,长10-15厘米,宽4-7厘米,基出3脉,全缘,侧脉每边7-10条,下面凸起而明显,网脉较明显;托叶广卵形。花序单生或成对腋生或生于已落叶的枝上,成熟时黄色或红色,基部苞片卵圆形,细小,无总花梗;雄花、瘿花、雌花生于同一花序内;雄花:具梗,少数;萼片4或5片,线形;雄蕊1枚,花丝短;瘿花:具梗;萼片3或4片,与雄花的相似;雌花:无梗;萼片与瘿花的相似。瘦果。

分布广,木材暗灰色,质轻软,纹理美而粗,可作器具、农具等用材;茎皮纤维可代黄麻,编绳。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

下面是传说时间 榕树.JPG
这是我在四川有名的古镇黄龙溪拍到的 也是一棵榕树呢
传说这是一个叫阿西的姑娘的化身,旁边的停着船的的那条水叫鹿溪,是她丈夫的化身。另一条就是锦江,也就是府南河的下游。
这个故事是这样的。阿西姑娘和她的爸爸上山打猎,碰到了一只白虎在抓一只美丽的鹿于是就把这只鹿救了下来,而阿西的爸爸因为和白虎搏斗死了,于是阿西就和这只鹿相依为命。有一年此地大旱,民不聊生,这只美丽的鹿就显出真身 原来是给神仙守山的童子,于是他就带着阿西去找神仙。历尽千辛万苦,他们找到了神仙爷爷 神仙爷爷也被他们的精神所感动。就给了他们一棵神珠,里面是半天天河水。当他们拿了神珠回来的路上碰到了一条旱龙前来抢夺神珠,于是鹿童子就和旱龙大战。
经过几个回合的争斗,鹿童子一剑砍死了旱龙,也劈开了神珠,于是一阵电闪雷鸣之后,神珠里的天河水就变成了眼前流淌的锦江,而鹿童子因为精疲力竭死去了,化身成了鹿溪。阿西姑娘就化身成了这棵大榕树,夫妻二人日夜守护着这片土地。(老乡讲述,米米整理~)
呵呵 也许每个榕树都是个美丽的姑娘呢~
乖宝不乖鸟儿乖

2万

大西洋

社区居民

[s:6] 没人看我的神话
乖宝不乖鸟儿乖
我在看那 呵呵

2万

大西洋

社区居民

[s:1]
认真写的呢~
照片也是在河边的餐馆里拍的
看到那个凳子的靠背了吗 我就坐在上面
乖宝不乖鸟儿乖

相当不错呢,米米~~

“一木为林”说得就是榕树吧,不过,还没有亲眼见过那种情景了……

呵呵……

不过,第一张图片的树干好像被铁丝勒的很深了啊÷··

用佛家出世心态,用道家入世修为用儒家中庸处世,用法家之术治世用易门与未知世界融合,做到天人合一有所不为,有所必为用心做事,用爱做人实在的行动胜过华丽的言辞