济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[分享总结] 培训营可以给我们什么?—围观4.8的一些感想

黄河

社区居民

4月8日晚9点的米可有约,大家讨论得很热烈。彻底围观了一次。有很多的感触,想到哪里说到哪里吧。
   由培训营与协会的关系,培训营是由绿野、集大环协、理工绿爱的支持下做起来的。两年多的积累,有了一些自己的经验,也形成了自己的影响力。
   09年时冰川曾说,协会想让培训营带小孩,培训营想让协会带小孩。然后可能会有些冲突。
   在起步阶段,培训营确实什么都没有,有的只是一些机会,各方的支持,然后就这样开始了尝试。一句话,摸着石头过河。那时是需要有经验的人来帮助培训营的发展。
   现在呢,培训营有了一些积累了,也在努力创造着机会带小孩。

那么来培训营,小孩能得到什么呢?曾跟米可聊过,米可说对欣源的孩子,培训营给了自然的理念以及独立性,这个对协会发展很重要。
   对此,我认真地想,觉得对自然的认识与热爱和为自然能有所为的行动力或许是培训营想带给大家的吧。对于孩子是个启蒙。
   另一方面,佐为小米米可可比克等人也都谈到了成长。成长对人是非常重要的。因为在湿地公园的成长,我对湿地公园的感情无法言喻。有段时间QQ的签名是“喜欢是快乐的,爱是痛苦的”!因为这个令我成长的感情而形成的责任,快乐并痛苦着。

培训营给了大家什么样的成长机会呢?
    从自然体验的启蒙,到论坛和群里的忽悠,私聊的忽悠,实践的考验,带队的锻炼。
    培训营的不少实践是要收费的,收费便有了压力,如果没有做好,会失去客户。所以每一次实践都必须认真对待。
    还有带队,曾讨论到会不会把营员当小白鼠,呵呵,培训营带队的不是培训师,不是老师教大家什么,只是比较有经验的人带着大家一起去体验,去传播自然体验的文化。包括我自己,仍然在培训营中继续成长着,和群里的每一个人一起努力去感悟,去成长。
   所以培训营是给大家——所有的参与者一个成长的环境,能有多少成长,看的是自己投入。除了保证提供我们能想到的适合的成长环境,培训营不能保证每一个人的成长,你的成长靠的是自己从这个环境中去发现去感悟去把握机会,所以需要的是营员对自己的负责。
  所以培训营的培训不是完美的,肯定会有这样那样的不足,而这样那样的不足,正是我们成长必不可少的。麦迪曾说佐为最WS的是挖坑给人跳,被坑的人当然很是不爽。但那个WS的家伙这么坚持着。
   想起带学生做实验,周四花了一节课苦口婆心地讲了并示范了正确的操作方法以,周五实验时,仍有超过60%的人要挨个纠正。而纠正过一次,至少可以保证他们在后面的几次实验不再犯。所以,仍是要自己体验啊!当然事先讲些内容总有些好处的。

因为不完美,所以有成长的空间。成长的过程虽然痛苦,但却是记忆深刻并美好的。培训营不能保证教会你们什么,只是努力创造成长的环境,而体验自然爱自然及为自然有所为的行动力,是培训营让营员成长的主题与目标。

分享些自己的感想,也期待更多人一起来分享。
www.zrtypxy.com Q群:65137455

黄河

社区居民

看来可以说是“绿色成长”了哈,呵呵
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

清泉

社区居民

米可有约看来很给力啊!
提高中国青年的环境意识带领他们发现环境问题并通过自己的行动带来改变 搭建中国及国际的青年环境交流平台以促进绿色青年团体跨领域多角度的交流与合作
额,,老师,,今天写的让我摸不着头脑,写了好多,写的好匆忙感觉,从我了解培训营到现在我一直致力于做好大喇叭,抽空做好包子,嘿嘿,记得我们寒假的聊天,记得回来的私聊,记得我给你抱怨,记得你那次郁闷、、、虽然我没有很正式的参加培训营,但希望有这个机会,也想有一天真正成为包子,我会一直寻觅的、
因为不完美,所以有成长的空间、、
另外加一句,如果你教我做实验,估计会更头疼!

清泉

社区居民

我虽然没有参加你们的培训营
但那过程肯定很不错
我今天才结束了两天的绿色潇湘的培训
收获颇多
最想分享是
认定了一点就不要动摇
一定要坚持下去
不管这过程是有多么艰辛

黄河

社区居民

QQ
学习是一个人一辈子的事情,不管那一次,我们都是在学习,社团的老人也需要学习……
不要问这是哪里 只要你记住你来自哪里 不要问这有什么 只要你记住你为了什么 激情,信念,友谊,荣辱,纷争 尽在我们走入自然的那一刹那……
不了解,只能祝福了

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

你没弄明白性质
厦门自然体验培训营是一个组织
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的