济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

“咸鱼”的湿地保护日记—记川农大湿地使者联盟海子山分队保护行动

溪流

咸鱼的湿地保护日记
BY:咸鱼(川农大湿地使者联盟海子山保护分队副队)

2011年6月7日—6月23号

半个月的时间说长不长,说短不短,但对于我们湿地使者联盟海子山湿地保护分队(下均以湿地分队简称)来说却是一个成长与蜕变的过程。时间倒回到2011年6月7日,当我正沉醉我的小说世界中时,园园兴冲冲地坐到我床边神秘的问我:“咸鱼,听说你一直都想去海子山录影时不是啊?”“哦,是啊,唉,可一直找不到人一起。”我头都没抬,继续盯着手机看。“现在我们联盟有一个活动,要去海子山做,是露营的方式哦。你有没有……”“哦,真的?什么活动?我可以参加吗?”没等园园说完,我就忍不住了答应了,“好,我要去!”后来,我才发现,我这是给园园骗上了贼船,并成了这条船上的二当家之一,踏上了这条湿地保护的“不归路”。因为,这个活动完全就是一个空白,一切都得从头做起。我两就这样白手起家,从写征集方案开始,接着,雨琦兄加进来了,成了另一位战斗力超强的二当家,届时我们三人帮开始了无休止的讨论会对方案的完善,活动流程的更新。。。。。。再后来,艺霖姐(她是我们找过来负责摄影的)加入了,柏林、秋言加入了(他俩负责美工制作的)。我们前期的准备工作进入高潮阶段了,先前的三人帮负责大的方面,与媒体网站联系,成果还是很大的,不过这是后话,秋言和柏林则负责设计警示牌,还有我们的队服,而艺霖姐则暂时打打酱油,跑跑龙套。。。。。。大家各忙各的,前期的准备就在这忙碌的半个月中结束了,万事具备只欠现场湿地活动的这一场东风了啊。

我们与设置好的警示牌的合影(从左至右:秋言、柏林、
雨琦兄、园园、我)

=====================================================================

年6月24日

大清早就被园园拉起来了,今天是去实地活动的日子。我俩是队伍中劳力的主力,没法子,扛着拖着还有背着,把3顶帐篷以及自己的包弄到了车上,又经过了一个多小时的行车,终于到了我们活动地海子山的山脚。当然,上山之前,我们还对那位经常跑这条路线的司机师傅做了点调查和采访,在进山的路口处设立一个警示牌。于是乎,我们终于开始了这段湿地之旅,而我们三个小时的苦难的时光也开始了。这一切都是源于雨琦兄破烂的记忆(她两个月前来过),因为她的坚持,我们推掉了要领我们上山的林业员。我们迷路了,走了好长一段路发现前面已经没有路了。然后我们又折回去重新走那条刚开始被她否决的那条山间小路。。。。。。所谓的山间小路,首先它真的很小,本来就很小了,上面还长满了植物,有的地方被竹子挡道,我们只能爬过去,我们可是拿着和背着很多东西的啊;其次,它的确很山间,崎岖,狭窄,已经不足以描述了,最艰难的地段是这样的,左边是石壁,右边是山涧,前边还有近乎垂直的坡道。。。。。。我们一路手脚并用,顶着烈日,背着包袱,提着行李,走啊,爬啊,终于,当那一幅一眼望不到尽头的草甸展现在眼前时,我们知道,我们到了。“我勒个去,终于到了。”“好美。”“还漂亮。”这一刻,我们大家都似乎忘了刚刚的满腹怨言,疲惫也减轻了不少,一个个打起精神奔向了那片草地。

稍事休息,把帐篷搭完,有休息了会,活动正式开始了。雨琦兄负责她与当地居民沟通及采访的任务,园园、秋言、柏林三人则负责警示牌,我拿着dv做记录,艺霖姐拿着她的单反为大家拍活动照。等着阳光再弱一点的时候,我们开始第二个任务——捡拾湿地垃圾。有人的地方就有垃圾,果然不假,我们之捡了一块个范围,就有20多斤了。而天色也越来越暗,我们也结束了今天的活动,灰头土脸,可没水洗脸,就用湿巾擦了擦,晚饭,以泡面饼干代替,可大家依旧吃得有滋有味,没水洗澡,也就忍忍过了。晚上是有准备活动的,呵呵,三国杀,不过至少我太霉了,每次都打酱油,还没出牌就挂的差不多了。耍手机吧,没信号。记得来时大家满山遍野的找信号,还戏称,移动果然得移得动,要不怎么有信号?所以,索性大家就各回各的帐篷,把虫叫当做催眠曲,好好的享受这野外美好的夜晚。。。

大家冒雨在石块上写警示标语
6d8c6035tw1dimhzco8ebj.jpg 6d8c6035tw1dimhvq7ne7j.jpg

==========================================================================

2011年6月25日

昨晚,下了点雨。一觉睡到天大亮,呼吸着清晨山间草地的清新,耳边聆听着山林里的鸟叫,这样美好的清晨真的很难得啊。依然用湿巾擦脸替代了洗脸,嚼一块口香糖当做刷牙,简单的吃了点东西又开始了今天的活动。按照方案我们接着昨天的捡垃圾任务,值得一提的是,当我们捡时,山上的居民也加入了进来,用他们的话来说这是他们生活的地方,他们有义务来做这些,但毕竟他们的能力有限,他们需要得到政府的支持,呵呵,这当然是我们此次活动的任务之一。最后一项活动,我们是想利用这边的石块,在石块上用颜料写上警示语,就是制作一种很原生态的警示牌。而这项任务,主要还是交给了柏林和秋言,其他人我们还是打下手的。不过,我突然来了创作欲,自己也只做了一块,感觉效果还是不错的。

山上的村民加入了我们捡拾湿地垃圾的行动(小插曲是这张图片被“中国湿地博物馆”转发时被说成是奥巴马在帮助农户。。。哈哈哈)

忙完这些,基本上此次活动也就差不多完咯。我们用剩下的时间,和这块湿地合影留恋。我们希望这次活动能够对后来上山旅行扎营的人产生一定的影响,希望他们不再乱丢垃圾,不再随意践踏这片湿地,能够积极主动的配合山上的居民,我也希望看到这篇文章的人们能够了解我们的苦心,湿地保护,我们永远在行动,我们也期待你的行动!

我们的湿地故事会不断延续!

[mp3=1]http://p49.56.com/photo2video/upMusic/88/54/li280843107_49dad9ac87258587.mp3[/mp3]

评分

十九 + 2

都已经开始行动勒呀
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~

溪流

嗯,每学期都会有一到两次的湿地实地保护行动。

1万

印度洋

社区居民社区明星

不错 不错

溪流

谢谢啦,我们会继续努力!

清泉

社区居民

哈哈哈~今年的合作队友~加油给力啊~
路见不平,拔刀相助。

溪流

哈哈!一起努力!