济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[2011] 对绿色营‘变质’的一点点思考

水滴

QQ
       在济溪上逛了一下,发现了很多关于绿色营变质之类的言论。我也刚参加过绿色营,想结合经历谈一下感受:首先,我想先举一个拙例,比如说在大学的班级里面,有些人总感觉同学之间不够团结、凝聚力不强,假如说有一个同学受了别班或别的系的同学欺负,我相信一个班的的人都会一呼百应地为他打抱不平。其实大家心理面都有那个团结意识,只是在和平的时候表现不出来而已。我举此例,想表达的是:绿色营的缘起是由于滇金丝猴受到了绝种的危险,激起了大家心中的那种环保意识。而现在的情况是,很多绿色营就是在跟风,去的都是一些环境没有受到破坏的地方,有时会出现一些尴尬的情况,就是访谈或民意调查的时候,相当一部分当地居民会说“不了解!” “没受到什么破坏,保护得挺好的!”……,如果这样,那意义有多大,就毋庸赘言了…
    没有环境危机意识约束着,绿色营演变成跟夏令营一样性质的组团旅游也就相当自然了,时代在变,绿色营也应该变,对此,我认为不应该有太多的指责。再看一下,我们大学生在短短的十几天中能为环保做些什么呢?坦白的说,就只是宣传。如若抱着要拯救地球的想法,注定要收获深深的失望。我在绿色营中最大的收获之一是变的更加现实了。对于很多问题,越想就会发现越多的矛盾,就越感觉到自己的力量有多么弱小。有人说这是悲观,我感觉用什么评价都无所谓。想起以前言不由衷的、信誓旦旦的理念,现在就有点儿惭愧和可笑。绿色营给大家提供了一个交流学习、认识现实、认识自我、增进友谊、获得经历……的平台,凭这些,就不应该受太多的指责。假如说某地区的环境问题到了亟待解决的地步,相信很多人(不只是参加过绿色营的)都会挺身而出,自觉贡献一份力量!

北冰洋

认知组社区明星社区居民

QQ
变得现实了?

还是懦弱了,逃避了???
喜欢 是在一起很开心 爱 是即使不开心也要在一起

北冰洋

认知组社区明星社区居民

QQ
谁说 绿色营是抱着拯救地球的想法???
喜欢 是在一起很开心 爱 是即使不开心也要在一起

北冰洋

http://www.gxgreensalon.com/

社区居民忠实会员

QQ
支持原创。。
时间没有等我,是你忘了带我走 我被你遗落在那个荒芜的角落 躲在梦与孤独的深处 收拾自己难以愈合的伤口

湖泊

社区居民

QQ
服务高效环保社团,培养青年环保人才~
调查没有环境问题有时也是一个新的思路,难道?~
合肥工业大学环境保护协会 绿色出行,绿色生活,绿享未来! Your choice would make the world better !

湖泊

社区居民

不得不说,环境改变的同时绿色营也在变,可以说环境是在不断恶化的,但是大学生的力量几乎也在弱化。。。

溪流

社区居民

听这话,我想起了2008年四川大地震……
在绿色营里,每一个人会有不同的感受、收获。但是,请记住这是每个人的!!!而绿色营的本意呢?她的本来含义是什么呢???我想绝不仅仅是要人变得更现实点吧!!!是的,了解了现实又怎样呢?通过了绿色营,至少你应该比以前的你,看到“某地区的环境问题到了亟待解决的地步”时会更有紧迫感,更有责任感!!!!若你不是,我觉得你参加绿色营还真的相当于一个夏令营了…………
我仅仅是发表个人观点,希望大家多多点评。

溪流

社区居民

绿色营的能耐就那么一点,说大不大,说小不小……
看到楼主的观点
我忍不住……

溪流

社区居民

激动了,不好意思啊
绿色营就是绿色出游 这个比较贴切 有作用但是还是比较微小