济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[2011] “天网行动”踩点归来

候鸟项目踩点总结

这次去南矶山,还是碰到一点问题的。原定计划是绕南矶山走一圈,熟悉路线。最后因为时间关系,不得不放弃环南矶山骑一圈的想法,只在候鸟比较多的矶山考察了一番。
    此去南矶山,全程76公里,路途还是比较遥远,最后确定,踩点工作由我和刘硕一起去。刘硕的举动真应了“初生牛犊不怕虎”这句话,读完下面你会懂的。
    我们5:45起床,6:00就在楼下集合了,看到他骑的车,我心里顿时一惊,和学校的红色自行车差不多。要是肖品看到肯定被她笑话死,而且肯定不会让我们上路的。我赶紧给有车的同学打电话,打不通,只好先上路,在路上我还一直在问人看能不能借到车,无果,只好硬着头皮上路。倒不担心自己出什么问题,只是怕这大一的孩子,一出去就经受这么的挫折,怕他缓不过来,就从此对环保失去热情。最后结果看时我多虑了,在路上我还在默默祈祷,希望他能活着回来!
    骑到摩天轮的位置时,我和他交换车骑,才发现这个年轻人不简单,这样的车,敢和我骑一百多公里,一路上还劝我不要紧,这一点还像当年的我,呵呵。这种车骑起来特别费力,二手车,大概60元就能买到,既然来了,就没有回头的理由,毅然出发,颇有荆轲的豪迈。
我是个天生的路痴,过了南昌大桥才发现走错了,原本是要去八一大桥,好在两桥离得不远,被我轻松混过去了。到八一大桥时看了下历程表,11公里,稍作休息,休息的同时我拿出事先打印好的地图,让他也对路线有个了解,看好路线,继续出发。一路走过洪都大桥,豫章大桥,沿着预先设计好的路线,到蒋巷时我们已经骑了33公里了,到镇上补充点水,顺便看看公交车的终点站在哪里。向镇上的人打听南矶山的情况,才知道,还有40多公里,走了这么久还没走到一半,其实挺害怕听到他退缩的,一路上都一直鼓励他,给他讲各种好玩的事情,消遣路上的寂寞和疲劳。不敢耽误太久,粗略算了下时间,大概十一点就能到达终点,就继续出发了。走了几公里,他的车就掉了一次链子,没有大惊小怪,上好链条之后继续上路;再走了几公里,又掉链子了,再次上好链子上路;再骑了几公里,大家应该猜到是什么情况了吧,链条彻底罢工了,似乎是预料之中的事,二话没说,下车找来工具,看应该怎么修理,链条是接回去了,但是少了一截,根本上不回去,再以用力,又断了,路上碰见一好心的大爷,停下来看看我们什么情况,还建议我们拦车回去(见车就拦的那种,没有专门的车),最后在路边捡了个蛇皮袋,把它做成绳子,拉着他走,看了下时间,我们十二点还是可以到南矶山的,毅然再次上路,一路上好多经过的人车都看着我们奇怪的摸样,回头率超高(跟本人长得比较帅也有比较大的关系)。活像一老牛拉车,我们就这样交换着相互骑到了南矶山,到那里已经是两点了,看到了候鸟,再次看到那里秀丽的景色,静静的看着眼前的一切,忘却了路上的艰辛与不幸,所有的努力都是值得的,因为我们还是到目的地了。
到矶山的小店里补充了一点水,解决中餐(方便面一包,还奢侈了一把,喝了一瓶柠檬可乐),那里的阿姨居然还认得我,那个开心啊,再次证明我长得很帅。把车放在阿姨那里,去附近的地方转转,来到那个塔下面。流水,螃蟹,还记得我们第一次调研时去的那个时候吗?当时我们没上去,那个时候我就说了,总有一天我会怕上去了,今天终于实现愿望了,从高处俯瞰鄱阳就是不一样啊,我们还发现后面有一个很漂亮的地方,鸟儿自由的在湖面飞翔,那种美,只有那种心情才能体会,赶紧拍一些照片,三点钟就准备回去了,那个好心的阿姨还问我们怎么回去,询问村里有没有修车的,那个村子人实在太少了,最终没有找到修车的,反正已经习惯了,就这样回去吧,再算了下时间,还是可以回去的。
在三泥湾的地方再次停留了一会儿,再看看这里的候鸟,自由无羁的鸟儿。没想到骑到五点半就天黑了,好在我借来的车有手电,天黑了路上很危险,就把车速降下来,只要能到,晚点没关系的,但是骑到半路的时候,他实在太困了,在后面车上睡觉,结果摔了两跤,好在车速较慢,没什么大问题,我几乎是强制命令他不能睡觉,给我坚持住,最后找了一个地方,在路边让他睡了十五分钟,这十五分钟还是挺管用的,看他得样子应该可以再坚持一段时间(其实我也很累很想睡觉了,但是我连这个想法都没敢有),到了蒋巷镇,我们简单吃了一点东西,就再次上路了,那一段整整有近20公里我们是在黑暗中或者是微亮中绷紧神经度过的,那一段路,他应该会一直记得吧!回到学校已经是10点半了,再次看了下历程表,152公里,我们成功骑回来了。
这次踩点,先说不足的地方:应当做好一些准备工作,车应该我事先确定是山地车(大一的确实还有好多空白),时间应该再精确一点,在山顶上的时候他靠近危险地带,我事先没用和他强调安全注意事项。收获颇丰:玩得很开心,也算是一次不错的经历,熟悉了去南矶山的地形,熟悉了矶山的候鸟大致位置和地形,发现了一个比较不错的点,做自然体验会比较好,最重要的还是找到一个比较不错的人才!

评分

“绿源”野狼 + 1
中南林豆豆 + 2

走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~

荣誉会员

社区居民社区明星最爱沙发

QQ
在热情面前小小的困难不是问题,挺有趣。

内容来自[手机版]

黄河

社区居民社区明星最爱沙发

QQ
“天网行动”很有意思吧?像这样的踩点,波折一点也挺有意思的
不管你的动机是什么?重要的是调整好自己的心态,从而转变自己,适应社会,影响身边的人。

水滴

社区居民

天网?

黄河

社区居民

QQ
候鸟项目很快的开始啦
凝视壮观的世界,从中发现渺小
佩服你 更佩服刘硕  车上都能睡着 着实是不一般的累