济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[分享总结] 不落的影子

清泉

社区居民

QQ
   培训营于23号吹响号角,我于128号迈着坚定的脚步出发了,从来没想过我将要进传销了.......
抵达厦门的那天天气很好,感觉很舒适,可我是来了,但是我的目的地是哪儿呢?不知道。会有谁来接应呢?不知道。没想过,万一进了传销,不就玩完了!可心里知道燕鸥老师应该不像搞传销的吧,搞传销的会这样吗......
23号,如期而至,我以为,会有声势浩大的迎宾队伍,我以为集合地点会有标识语,我以为会有专车......事实证明,我犯了严重的资本主义非左右中间倾错误,财经学院那啥也没有,我去哪儿找人啊 ?0.5秒的考虑,我找萝卜要了粽子的号码。怎么是个女的?一直以为粽子是男的,知道见到她的那一刻,我终于一睹粽子的芳容,从此终身不忘。萝卜穿个拖鞋,一撇一撇的出现了,后来这人字拖还被我拖坏了,不过没陪。第一眼,感觉这两人傻傻的,老好人的样子,传销没这样的吧。第一感觉:这个营不是传销,接头人不会花言巧语,相当的随意和自然,至今思萝卜,一双掩藏在黑色镜框下忧郁的眼,pia着个人字拖,这家伙只有被传销的份传销别人不太可能。
我们的会面
   新营员们大部分都露面了,田七,羊肚菌,风信子,花楹,雪梨,沙爷,鸡爪槭。印象最深的是田七,一看就属于那种比较好玩的,果不其然,后然我们走到一起了。装备工程与机械控制专家--一对好基友。
    要上路了,没有专车,没有欢迎队,有的只是一群大学生,有的只是萝卜头在领头,但这又有什么呢?有很多行李吗?鸡爪槭主动要求去背,她只不过是个女生。天各一方,我们都不相识,但我知道跟着这群人走没错。有时候,你不知道不知道你选择的路是不是对的,但只要精神依在,我们就不会轻易对自己的抉择说并不,never
   下午在集大等车,迟到的几个人也来了,规矩规定是要受罚的。人来齐之后,我终于知道自己是要去文山风景区的,我感叹多美的名字,上面应该不错的,起码也是个风景区吧。有时候,是我想太多了.....
第一站:文山
    文山是景区没错,一句话形容:我终于回到大自然了,呼吸一下先,闻到了牛粪中青草的气息,一头黄牛愣愣的朝我瞟了一眼,也许是很失望我不是她的黄牛王子......
    我们已经开始了五天的营期了,第一关,对迟到的人的惩罚。迟到的惩罚是有言在先的,但是我没想到,萝卜一改中午的有说有笑,变得严肃,女生上下蹲,男生俯卧撑,我意识到一个集体需要这样的纪律,无规律不成方圆,如果不惩罚,我反而会认为这个营太嘻哈了。接下来的几天里,我们做了大自然记者会,夜观,秘密花园,游园会等。
    自从上了三年级后,我就没认真看过植物,尽管小时候还很养些花花草草,但是长大后,我却再也没过观察过,已经麻木了,读完了小学,为什么要读中学,大学,不知道,我们都变得似乎十分的繁忙,甚至不肯静下心来去好好享受一顿饭。大自然记者会中,我观察了一只山雀,尽管他很不听话,但我还是一心只有一个念头,就是观察一只鸟,他的每一个悦动,都让我感到生命的神奇,为什么他会飞,而人类却不可以,大自然是奇妙的,为什么我以前都没发现呢?后来通过开分享会才知道,不静下心,是发现不到自然之美的。身在培训营里,你不会感到时间有多紧迫,不需要想一些远大的理想和累死人的计划。我们要做的就是放下平日里的烦恼,真真切切的体验自然造物之神奇。
    夜里的文山是有些寒冷,老实说,我第一晚很冷,第一次睡帐篷,还是在山上。第二天,便有些觉得环境有些艰苦,但是大家都是十分有斗志的,没人放弃,奇怪的是其余的几天,再也没有感觉到冷,至于是什么原因,你懂的。在培训里,没有自来水,但是我们有山泉水,比自来水更干净更香甜。最重要是在这里我们不分彼此,我们是一家人,充分体会到了什么是和谐,在这里一切都是那么的自然,没有做作,没有委屈,有的只是浓厚的集体感,也许就是营的深厚文化吧,我妄自猜测下。在这里,我要说说印象最深的粽子。
有天晚上粽子和我们在玩接歌时,她玩输了,她面临被罚,接下来的游戏就是把一枚硬币,放在粽子的脸上,游戏规则就是只能通过面部肌肉抖动,把硬币弄下来,粽子一个女生二话没说,丝毫不犹豫的躺在地上,接受了惩罚,我没有看出她的半点不自然。我第一次看到见到有个放得这样开的女生,后来事实证明,这是培训营的文化,我们不分男女,不分彼此。
    夜观一个神奇的字眼,我感叹,如果我们每天都能有这样的夜晚的该多好,人类有这么好的环境,不去欣赏却整天去通过其他虚拟世界填充自己空虚的灵魂。经常见到的是,大学生太空虚了,只能借助游戏来麻痹自己,年轻人应该多出来走走。
   走了很多的路,也过了很多的桥,但却很少忆起生命中有多少地方值得我们去珍藏,但至少我知道文山的记忆会一辈子珍藏在我记忆的盒子里。
   秘密花园的是整个营期时间最长的环节,也是记忆最深刻的。我们每一组的秘密花园的地点不一样,但只有我们的组的秘密花园,比较好走,其他两组的秘密花园都太难走和难找,不管大家有没有真正静下心来体验秘密花园的真正涵义,但都是大家辛辛苦苦寻来的。山路异常难走,我相信现在的小径上依然有沙爷跌倒的痕迹,队员的每一个经历都是那么的珍贵,属于彼此共同的财产。也许,当你一个人单独跌倒时,你也许会感觉到痛,但当在一个团队时却不会,因为这里会有人扶,你不会怕。
    做秘密花园最重要的是诚心。虔诚之心,待在一个暂属于自己的天地,如果心不静,会觉得很无聊,相反,如果心境平和如高山流水,那么对于周遭的一切你都会感到祥和,从而充满好奇心。
   我仍然对我们的奇葩园的奇葩树记忆犹新,他叫项羽,等等他的特点,我都十分的了解,因为在那个平静的年代,有一群天真的大学生曾今到过,并深刻过,所以不曾忘记过。
转眼间就到了元宵,这个元宵有些不一样。不光是和大家在一起,更重要的是我感觉到节日的气氛,我变得更热爱生活,我喜欢围在一群火堆旁看空气一副诡异的表情在淡定的烤着地瓜,这里没有手机音乐,有烟花声,还有好听的篝火声。尽管后来地瓜全都没熟,但大家吃的还是那么的开心。我知道有时候,我们渴求的并不多,只要一个足够能承载心灵的环境就够了,而这片环境或许就是我们身边的奇妙的大自然,不知你感受到没有。金钱或许让你开心,但或许买不到这样的一个夜晚,因为有些发自内心的开心无法受任何指使,不是你想要就有的东西。
离开文山的那天上午很清冷,说心里话,我很留恋这里,但我没有回头看,因为我明白倘若心境哪里都有文山,倘若不静,哪里都不会有它。原本有点潮湿清冷的水泥路,却因为有了培训营的歌声变得热闹起来,路人笑我痴狂,我笑他人不懂殇。生平第一次和这么多人一起对歌,我想了曹操的一句诗,对酒当歌,人生几何。是啊,培训营的日子好快,收获了一个稍微平静的心,更重要的是明白了该如何去创造这样一颗平静的心境。走了好久的路没觉得累,背了很多行李没觉得重,因为我们在一起。我们在一起吃过很多馒头和面包,我们在一起睡过同一个帐篷,我们在一起刷过牙,还有我们的在一起习惯了在吃饭前唱营歌,不管多难,大不了一起闯,我知道你会在我最近身旁。
第二站:五缘湾  
二月七号,我们到了五缘湾,厦门市最大的湿地公园,其实,刚开始最开心的事还是我们去的那天中午在饭馆饱餐了一顿。大家都是比较开心的,也许是太久没有吃过饭了,那天最重要的是除了饭还是饭。有人说,习惯是一种病,尽管是在马路边吃饭,有电视机,有各种声音,但那天的心还是比较平静的,要知道平时去餐厅吃饭,从来都是眼里只有米饭的,但那天意外的和小女孩玩了一会儿,还给她折了一只纸船。能有这种惬意的心情,我感觉我是幸福的。我知道不管我有多渴望,总会在营歌唱完后,才可以吃,饭就在那里,有我的也有大家的,这就是淡定吧。
转眼间要做游园会了,我对这次游园会最深的体会还是人与人之间微妙的关系问题。我们是以导游的形式展开会动的,你会很明显的看出不同文化阶层人的差别,每一个动作,每一个表情。我感受到我们做环保的确实还有很长很长的路。做环保最重要的事还是如何将这种产品推向每一个普通民众,而不是少数人的呐喊和彷徨。
最难割舍还是与营员之间的离别,当身边的人一一离去,还是比较受伤的,但反过来想想,我得到的已经够多了,有营员之间的感情还有一个另一半---基友田七,还有对人与自然之间的微小感悟,此行足矣。

评分

小刚 + 2

清泉

社区居民

QQ
就让这围观来得更猛烈些吧

黄河

社区居民

QQ
吼吼吼吼·······芒果台最新力作的剧本······

湖泊

社区居民

QQ
亲,一开始看到你对萝卜的描述很想笑类,他会被别人传销呀,貌似……

溪流

社区居民

QQ
呵呵,萝卜的这形象估计也是见怪不怪咯。不过,亲,培训营没有惩罚只有奖励哦,哈哈、、

清泉

社区居民

QQ

清泉

社区居民

QQ

清泉

社区居民

QQ
萝卜是忧郁王子啊,有时候

黄河

社区居民