济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[2012] 唐锡阳老师长沙之行的演讲稿

黄河

社区居民

QQ
   友人发来张大千的《长江万里图》。读后思绪万千。张大千的画作和李白的诗句两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山一样,用艺术的形象记录了历史的长江。长江变了,变得面目全非,百孔千疮,灾难重重。作为82岁的老人,我是见证者、亲历者、痛心疾首者。  
     我在洞庭湖边的汨罗和湘江长大,青年时代赴北京求学以后,多次船渡长江,或者船行在重庆、武汉和上海之间。晚年任职《大自然》主编和从事环保活动中,到过长江流域的许多城市,到过长江上游的金沙江、嘉陵江、闽江、乌江、大渡河,到过长江中下游的洞庭湖、鄱阳湖、太湖和巢湖,到过长江流域的黄鹤楼、岳阳楼和滕王阁,更多的时间是流连在各种类型的自然保护区,看到大片的原始森林以及大熊猫、金丝猴、羚牛、水杉、银杉、珙桐等珍稀动植物,也看到了长江最后的一只白暨豚琪琪……
    变了,变了,彻底变了。森林被砍了,湿地被占了,洞庭湖萎缩了一半,最彻底的变化是在长江及其支流修建了成百上千的拦腰水坝,一个自由流淌了千万年,孕育了万古生态和千古文明的长江变成了梯级水库,被淤塞了,被污染了,被变形了。白暨豚灭绝了,连我在江中多次见过的江豚也变成珍稀动物了。百万移民不得安居乐业。旱涝、滑坡、泥石流、鼠害等各种自然灾难接踵而至。这个变化很快,很突然,只是悠悠长江的一瞬间。长江如此,其他江河湖海也是如此,其他湿地、荒漠、山岳、森林、动物也是如此。
    “吃祖宗饭、造子孙孽,是我们这一代人的罪孽。这话包括自责,可能打击面宽了,当然不包括张大千,不包括五十年代就警告长江可能变成第二条黄河的王战,不包括为修建三峡大坝痛哭流涕、死不瞑目的黄万里……但子孙后代不会具体指责毛泽东、邓小平、江泽民、李鹏、钱正英、张光斗等等,只会诅咒我们这一代:你们怎么啦!你们怎么啦!
     朋友,你不要性急,不要手动键盘,慢慢看,慢慢欣赏,慢慢思想,在这浓重、气势磅礴的画卷中,在这淳厚、轩昂慷慨的歌声中,再想想长江古往今来的斑斑点点,你可能会意识到,无需怨天尤人,我们就是中国这条伟大河流的罪人,就是中国古典文明的叛逆者,就是中华民族的不肖子孙。
     话说千遍万遍,我再说一遍:物我同舟,天人共泰。尊重历史,还我自然。

评分

红军 + 3 哈哈   不错的分享啊
q猴子 + 1
小朴 + 2

http://blog.sina.com.cn/huniaocamp 护鸟营博客 http://weibo.com/huniaocamp2011护鸟营微博

黄河

社区居民

QQ
http://blog.sina.com.cn/huniaocamp 护鸟营博客 http://weibo.com/huniaocamp2011护鸟营微博

清泉

社区居民

QQ
物我同舟,天人共泰。
我所热爱的世界。

湖泊

社区居民

有幸听了回现场版的,感触很深。物我同舟,天人共泰。

黄河

社区居民

QQ
最深刻的是唐老师激动的那句:“你们怎么啦!”
走过今天、走过自己...

水滴

社区居民

QQ
物我同舟,天人共泰。尊重历史,还我自然!

北冰洋

社区居民最爱沙发社区明星

QQ
现场版的感触更深,吼吼
不要拘谨、不要牵绊、大声呐喊

黄河

社区居民

不容易啊
我觉得,老人家年纪那么大了,今后少请他出来四处演讲了
江苏青年环境交流中心 联系邮箱:info@jyeec.org

湖泊

社区居民

“物我同舟,天人共泰。尊重历史,还我自然。”      求现场视频或者录音