济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

意识和视野&大讲堂   by 松鼠

意识和视野&大讲堂  
在大讲堂,如果真正用心,是可以学到东西的。
不仅仅是技巧的,还有视野上的,意识上的

大讲堂的操作流程by鑫子(被拷问):
Ø  主题征集;(需求)
Ø  嘉宾,邀请,和联系。包括课堂内容的商讨。
Ø  前期的宣传
Ø  然后差不多可以到会前;会前,现场分工; 嘉宾联系;
Ø  中间的话,内容相关吧。
Ø  后期,意见反馈;讲堂记录整理发表;本期讲堂总结。

从主题征集[X1] ,很多时候是需要我们自己策划的,因为可能很多人是想听一些社团相关的,而我们需要引导参与环境议题,例如垃圾分类等等;这样,我们需要了解一些热门的话题,说的通俗点,要经常看环境新闻。

环境话题:一是了解基本的东西,像环保节日,环保领域有哪些,如湿地保护、生物多样性等等;二是热点新闻。
前者,需要积累;[X2] 后者,主要有三大方式
     一[X3] 是门户网站的环保频道,如新浪、搜狐、网易、腾讯等;二是专业环保媒体,三是通过搜索引擎
         第二举例来说最典型的就是中国环境报的网站,里面有时有很多思考性的内容,三是通过关键词搜索[X4]
          这只是举例,还可以设置很多关键词,例如pm2.5等等
     这是主题征集部分,当然我们还要筛选[X5]

第二是嘉宾,这就要对组织和他们擅长的领域[X6] 有所了解了。
    像垃圾分类,我们联系的是自然之友吧;还有很久以前,联系伯尔基金会分享巴厘岛会议;这也是个沉淀的过程,开始可以通过自己了解的,济溪老人拉关系的方式;像以前大讲堂邀请过温州绿眼睛讲野保;同时我们也要扩大我们的影响力[X7] ,这样稍微不熟的组织,也有兴趣来讲堂宣传他们

三是前期宣传,除了QQ群、邮件、济溪论坛发帖、社团论坛发帖、济溪和组织微博,还要准备大量的阅读材料[X8] 作为前期讨论
现在前期造势是很缺乏的,大部分是为讲堂而讲堂;阅读材料的搜集方式,可以参考第一部分。
举例来说,我要讲垃圾分类,我可以找一些必要性、现状、当前的努力、国外的策略这些,发到论坛后,还可以在微博、QQ签名[X9] 贴上链接,吸引关注@一些有分量的人讨论
     微博上是有很多精彩的评论的
     开讲前一周,可以每天引导讨论[X10] ;在QQ群上,YY也行;开始或许只有少数人参与,坚持下来就好了;大讲堂要的是愿意思考愿意分享的人。
     然后是分工,确定主持、记录、纪律等,和嘉宾确认时间;过程的话[X11] ,按照形式,可能是分享会,可能是讲座,可能是主持引导主题讨论,各有差异。
    结束时立即征集意见反馈[X12] 。结束后继续交流,对讲课中的亮点进行挖掘。
    晚上一般都有时间,可以提前在群里吱一声;然后晚上的这一个小时左右的时间专门讨论分享。
    好啦,我侧重点是意识和视野的东西;方法性的,需要共同探讨。首先没这个意识,想再多也是白搭。

就是你愿意搜集环境热点[X13] 呢,还是愿意整理组织资源呢,还是整理宣传资源呢,或者是话题引导[X14] 呢,再或者是全能呢,想提高的现在就可以行动[X15] [X16]
     嘉宾资源的可以顺带做做顾问团的联系,这样效率就上来了。

——我想问,有效参与者的问题
——你先想个途径。大家一起讨论,好不好?

——咀嚼有助于理清思路
——乱了很多次了,是想法太多,缺少方式。
——列出来理关系,搞一个if 循环,当前的重点问题就then

——郑建那资源很多,要好好剥削他哦
——你不剥削他,他手里的资源会放霉的
——额。。看来野人要被我杠上了~嘻嘻~。。

参与者:松鼠, 大丫, 希怀,鑫子 @20120610

批注是鑫子对于此次讨论的咀嚼。。嘻嘻~大家可以就松鼠的发言,和我的批注发表观点哈~。。
尤其是带问号的。
不过发表观点前,可以把发表观点的内容先附上。哈!~

[X1]我以为社团相关也需要。本来还想从社团成长的角度去思考问题。不过是不是社团成长本身,也可以侧重一下环保素养呢。
[X2]积累什么的,是不是可以出一本基础知识手册呢?
[X3]可以有网站推荐,整合一下相关的网站吧; 习惯吧!~ 环保新闻播报(小宅版)
[X4]搜索是一门艺术,有人可以讲讲么?
[X5]筛选什么的,不也很纠结么?怎么筛选,标准是什么。
[X6]是不是可以弄一个资源收集的模板呢?不过模板内容需要好好商讨;另外,之前的东西在哪里呢,在那里。
[X7]影响力and质量
[X8]又是纠结的事情。如何让大家广泛的参与到资料整理这里来。一个人会死的。
资料通过何种方式分享。邮件?帖子?微博?
[X9]加加关心的人,有分量的人吧。是不是可以有个关注列表呢。哈,或者推荐一下。习惯一下微博讨论,和发帖讨论;
[X10]环保专栏创意思考中。缺可行性分析,缺人,却策划,可以选择试行一段时间;
[X11]完善现在已有形式流程,注意事项等内容。讲座,分享会,yy辩论赛,大丫的环保知识竞赛。
[X12]怎么征集,在那里征集?在线问卷么?qq邮件么?济溪帖子么?
[X13]这几个资源的收集的内容,形式,基础数据。可以理一下。
[X14]引导是个大工程,引导需要注意什么呢?
[X15]行动从哪里开始呢。如何计划呢?哎人员如何分工呢。
[X16]都是硬骨头,怎么开始做么?怎么样保证这个方式会比较好呢。突然想到了校园记者。校园联系人。

20120610大讲堂探讨-松鼠 .doc (184 KB, 下载次数: 27)    
文件是批注版word文档。。看帖子累的可以下载看。。嘻嘻~

评分

小刚 + 2
被封印的左手 + 3
希怀 + 4 都可以用笔记记录下来了,嘿嘿
explorer + 3

变瘦 5/14   要继续么?。。 顺利毕业 ,学分修够 133.5+1/160 +4 还有一年 学会爱 0.1/1 才发现自己不懂爱呢。 徒步,登山,骑行 ,一直在路上 2 /N 厦门的长途骑行结束了,下一个目标~西藏么? 做一些选择 5/N  爱情,生活,事业;不考研了 勇敢一点,坚强一点,坚持一点 20/100 为了梦想努力3/N 还在梦想的边缘 身体素质要好 1/10 找到一群人,一起,疯狂。 1/N   这个好难。 掩饰好自己的感情 1/0 似乎又回到了原点、不需要了 0/1不可以出现在这个帖子里的一个愿望

湖泊

社区居民

QQ
意识和视野真的感觉非常重要,尤其是对于一个环保社团的负责人……谢谢分享啊~

荣誉会员

社区居民社区明星最爱沙发

QQ
嗯,思考的很好!
都可以用笔记记录下来了,嘿嘿
没有准备稿件
现场敲的
有什么逻辑或表达错误的话还请见谅
更新今晚的分享内容:

先是在大讲堂里谈到的关于课后讨论的事情:
武汉-新人(526652391) 18:39:33
例如这次分享是的CEF,但这样的交流机会总是有限的
我们可以分享本地的社团、NGO甚至政府和企业的交流活动
提出自己的看法,可以把怎样提高交流质量作为核心议题

之后在工作组说小话了
查无此人(526652391) 18:48:42
我觉得我的想法还行,要不组织一下?
提前公告一下,让大家报名准备一下
没人的话我们工作人员自己准备分享
分享本地的社团、NGO甚至政府和企业的交流活动
互通有无,互相借鉴
作为CEF的课后讨论

查无此人(526652391) 18:51:50
我是举个例子,让大家参考一下
怎样做课后讨论
查无此人(526652391) 18:53:54
引言就是每年全国各地都会有一些很好的交流培训机会,但是这样的资源总是有限的,更多时候是我们本地的环境组织、公益组织的交流
当我们报名CEF、NGO年会的同时,我们也有必要想想,如何提高我们本土交流的质量
更好的促进本土组织的发展
over
May Sky(271759448) 18:56:03
到时当天的形式是怎么样
查无此人(526652391) 18:56:09
然后大家开始呱唧呱唧,我们一般有哪些交流机会,形式怎样,觉得哪种收获比较多,哪种纯粹浪费时间
查无此人(526652391) 18:56:19
和上次CEF一样
几个人分享

查无此人(526652391) 18:59:31
嗯,对工作人员的意义在于提供一个思路
对于讲堂的意义在于引导氛围
同时引导如何从一次讲堂吸收更多的内容

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

[X2]积累什么的,是不是可以出一本基础知识手册呢?
我想做这个。就是作为一个普通的人,可以做的事情,写一个基础知识手册~
左手签名的最后一句话是骗人的。
想做,愿意来做么。~!~
变瘦 5/14   要继续么?。。 顺利毕业 ,学分修够 133.5+1/160 +4 还有一年 学会爱 0.1/1 才发现自己不懂爱呢。 徒步,登山,骑行 ,一直在路上 2 /N 厦门的长途骑行结束了,下一个目标~西藏么? 做一些选择 5/N  爱情,生活,事业;不考研了 勇敢一点,坚强一点,坚持一点 20/100 为了梦想努力3/N 还在梦想的边缘 身体素质要好 1/10 找到一群人,一起,疯狂。 1/N   这个好难。 掩饰好自己的感情 1/0 似乎又回到了原点、不需要了 0/1不可以出现在这个帖子里的一个愿望

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

我说想做,就是愿意做啊~
左手签名的最后一句话是骗人的。

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

松鼠手速快的
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的