济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[2012] 第一届靖港古镇传统文化研习营招兵买马(公益)

黄河

社区居民

QQ
咋一看,好像这个营跟济溪有点不相符合,这个也是这几天思考是否要将这个活动发布到这里的因素。传统文化跟环保有什么关系呢?1:我自己本身就是一直做环保出来的,以前在社团,后来在地区性组织,再后来在动物基金会,再后来在绿色营,再后来自己创办了叶落归根转向文化方向,自己的心路历程是这样的,所以我想可能有伙伴也有我当初的困:2:环境问题究竟是什么原因造成的?有的人追求说是由于文化造成的,而我们中国自己的文化本身是环保的,无论儒家还是道家佛家对环境的破坏都是很小的3:无数的环保前辈都是中国传统文化传统知识分子,就如绿色营的创始人唐锡阳先生一样,我也看到我们的廖晓义老师由西方文化入手解决环境问题在512地震后转向由传统文化入手解决环境问题了4:作为人,我们需要回归到自然中去寻找现实的答案,作为中国人,我们也需要回归到传统文化中去寻找现实的启发,也许这是一个角度吧

出于这些原因,我想我还是在这里发这个招募信息吧!这个传统文化研习营是公益的,不需要报名,参加的时间可长可短,自己决定,我是环保出身的,你如果也是环保出身的,那么可能我们在交流的话题上就偏向环保多一点吧,祝好

第一届靖港古镇传统文化研习营
          招兵买马

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”当你读到《论语》开头这句话时,不知你心中是否有过憧憬和向往?不知你是否喜欢这样学习交流的画面?你是否愿意背上背包带着行囊在这个暑假来到古镇,体验一段单纯传统文化之旅?在这里,自主自助自由是我们传统文化研习营的方向

想象一下:
我们迎着晨风和朝阳在七星广场强身健体诵读经典
想象一下:
我们在清新的阳光与空气中学习分享对传统文化新鲜独到的诠释
想象一下:
我们于夜幕降临古镇之时,坐着小板凳和伙伴看一场露天的电影,于古镇清静闲适之处,三三两两或立或坐,自由抒发你对传统文化和天下世道的见解想法,或演说,或辩论,或沉思,或禅定,在与朋友的交流中发现自己,在与自己的对话中探索心中的世界

一:时间地点
2012年8月1日至2012年8月31日
湖南省长沙市望城区靖港古镇

二:项目意义
传统文化研习营是创造一个纯粹的学习传统文化的平台和氛围,为热爱传统文化的朋友们提供一个相互交流学习的机会,通过来自各地青年思想的碰撞交流,发现传统文化的强大魅力,实现对传统文化的继承并创新之目的

三:项目组织
叶落归根
方舟书舍
靖港国学院木易学堂
长沙市圣君文化传播有限公司

四:项目内容
1:研习营常规日程
A:早晨晨读晨练(你可以在这个环节自由诵读经典分享各自强身健体早操心得)
B:上午学习分享(你可以在这个环节学习引导者分享视频分享营员分享三部分)
C:下午自由安排(你可以在这个环节自由读书交流可以跟靖港艺术家单独请教)
D:晚上交流讨论(你可以在这个环节参加交流辩论主题讨论影片分享娱乐游戏)

2:节假日纪念
A:立秋 2012年8月7日(你可以通过这个节日纪念开始了解中国二十四节气)
B:七夕2012年8月23日(你可以通过这个节日纪念开始了解十二个传统节日)
C:鬼节2012年8月31日(你可以通过这个节日纪念来缅怀先辈存续一颗红心)

3:解读靖港
通过调查研究了解靖港古镇世纪变迁,感受人文靖港文化靖港

五:所需费用
1:传统文化研习营不向参加营员收取学习费用
2:传统文化研习营营员需要自己支付食宿费用(营员根据各自情况自行决定食宿,可以约伙伴一起投旅店吃饭馆费用AA分,也可以约朋友一起睡地板吃便饭费用会低廉,具体可以在研习营群里商量找伙伴)
3:参加研习营的营员在离开研习营时需要根据叶落归根雨水石评估系统评估自己收获所需要支付的相应费用,收获多少支付多少,分为(0)(20)(40)(60)(80)(100)元六档,自愿支付

六:参加程序
1:有心准备参加研习营的营员可以在决定参加之前于QQ群里面或者电话里面仔细咨询,在决定要来古镇参加研习营后自己下定决心就好,不需要按照传统模式填写报名表选拔面试,我们都需要偶然加意外才会有惊喜
2:决心参加研习营的伙伴自主来到靖港古镇找到传统文化研习营营员管理委员会登记注册
3:登记注册成功后自己安排好食宿问题,从登记之日第二天开始,接受研习营相关学习制度,开始自己在研习营期间的学习生活
4:准备离开研习营的伙伴应该到研习营营员管理委员会注销登记
5:在营员注销登记后根据雨水石评估系统评估出自己所获收获所需支付费用并完成支付即完成营员整个研习营程序,如果自己认为收获是零,就应该支付零。
6:在营员名录墙上写上自己的名字和对研习营的建议话语即可离开研习营,我们在营期结束后会整理登记入册,感谢你在靖港国学院发展中所作出的贡献

七:传统文化研习营交流咨询平台是?
传统文化研习营交流QQ群是76082123    咨询联系电话是18874177936
传统文化研习营营员管理委员会在靖港古镇保健街53号方舟书舍(邮局对面)

八:营员说明(希望营员至少满足其中两项)
1:我想你应该是对传统文化有兴趣的
2:我想你应该是有理想有抱负的
3:我想你应该是有学习交流态度的
4:我想你应该具有大学学历或者是在校大学生的
5:我想你应该是有心事需要咨询或者有困难需要解决的
6:我想你应该是迷茫的无助的没有方向的
7:我想你应该可以是靖港古镇本地人

九:其他说明
1:长沙本地营员可以在长沙汽车西站乘坐918路到达望城汽车站,然后再乘坐小巴士面包车到靖港古镇,外地营员可以在火车站乘坐312到达长沙汽车西站后继续乘车
2:参加研习营营员并不必须要第一天来,最后一天离开。你可以来学习一二天,可以来学习三五天,可以来学习十天半个月,当然也可以一直学习三十一天
3:传统文化研习营营员管理委员会在2012年8月1日晚7点第一次已到营员代会大会中选举产生,营员管理委员会负责管理整个研习营期间事务,全体营员代表大会有权利制定相应规则,营员管理委员会根据规则进行管理
4:传统文化研习营需要营员携带自己的生活洗漱物品,决定睡地板的可以携带铺在地上的和盖在身上的物品;传统文化研习营的营员必须携带笔记本和笔,身份证或者学生证;传统文化研习营的营员必须携带《孔子》《孟子》《近思录》《传习录》《荀子》五本书中的一本书,可以选择自己喜欢的一本
5:传统文化研习营表现优秀者可以成为木易学说研习所的会员,并且有纪念物品啊
6:如果你想来传统文化研习营七天,结果来了决定提前结束回去,我们会非常感谢你,认真反思,以便总结教训在后面改进;如果你想来传统文化研习营七天,结果来了后决定继续留下,我们会非常感谢你,满怀感恩,真心谢谢你陪我们一起度过这段美好的时光
7:所有营员在参加研习营后都将根据各自情况选择法家道长儒士侠客和尚角色
8:传统文化研习营期间,营员每隔六天安排一天完全自由活动休息
9:传统文化研习营是民间自发组织,安全问题是一个特别需要注意的问题,希望来的营员能够严格遵守研习营所制定的规章制度,严格要求自己,不要给自己和别人带来不必要的麻烦,严格遵守安全纪律
10:真心希望你能抱着认真的态度来,其实越困难越真实,患难见真情,我们睡地板吧!

十:最后的话语

亲爱的朋友,你好,我是青木,现在是叶落归根总干事,靖港国学院木易学堂负责人,也是此次研习营的发起者和引导者之一,一直想给这个研习营招募公告一个完美的结尾,多天过去,还是没有完成这项工作,我想我还是将自己的想说的几句话写在这里吧!

当朋友们最初听到这个研习营的想法后经常问的问题就是你做这个图什么?又没有钱赚,还浪费时间精力。想想也是啊,在这个讲究所谓经济效益与社会效益两手抓的时代,但当回味自己最初想起要做这个研习营的时候,蓦然想到这个研习营本身就是对社会浮躁的反抗,是对功利性的反抗,是对传统文化被丢失的反抗,而我内心就是希望能够创造一个单纯的学习的氛围,这是我所喜欢的,我想可能也有一些朋友跟我一样也需要这个精神上的净土吧!

想想自己五年前还在国际基金会做动物保护,一步一步的走到现在,回归到传统文化中来,这样的回归有着深刻的心路历程,我们都是八零九零后,我在回归过程中的收获也是我一直想着要分享给同时代的你们的,在回归过程中发现的我们中华民族传统文化的瑰宝也是值得和大家分享的。一直记得叶落归根的内涵,我们生活在中国这片土地上,我们是中国民族这个大树上的一片叶子,有一天,我们从新芽变成了绿叶,却发现我们对周围的世界如此的陌生,我们看不懂我们身边发生的事情,我们不了解我们自己,我们也不知道未来的路在何方?才发现,我们生活在中国这片土地上,灌溉我们成长的却是进口来的化肥,吸取进口的营养长出来的我们却离幸福和快乐越来越远,因为我们离我们的家越来越远,唯一的方法就是回归到生我养我的这片土地去吸取养料,重新和这片土地建立连接,作为中国人,我们需要回归传统文化去寻找老祖宗的智慧,作为人,我们需要回归自然去寻找人类最初的本质,唯有如此,才能面对日益严重的挑战

在这次研习营中,我们希望做的就是回归,就是交流和分享。在这里,没有专家,在这里,没有教授,在这里,也没有权威。每个人都可以回归到传统中,回归到自然中去寻找。社会上流行的传统文化,基本分为南怀瑾先生,净空老法师,王财贵教授,象牙塔里的专家,培训课上的大师,诚然这些老师们值得大家学习,但是我们还是希望在这次研习营中我们能够有不一样的内容和思想。在传统文化的分类中,基本分为经史子集四库或者训诂考据,诗词文章,经世致用,义理思辨四个方面,我们在这次研习营中可能更侧重在经世致用和义理思辨上面。

很多人会问,我为什么要来,我也没有办法回答这个问题,我们不收取费用,是为了让别人感受到我们为复兴文化的一片赤诚之心,是为了让别人知道我们不是为了钱在做事情,也是为了让更多的人能够不会因为钱的原因而不能学习传统文化,至于我个人的水平问题,是否有资格来引导,我也无法证明给大家,只能给出自己今年写的两篇文章抛砖引玉。在这次研习营中,我会分享五个基础课程《一:近朱者赤近墨者黑》《二:现象学说应用》《三:中国及世界历史》《四:木易学说概述》《五:五行心理学》,希望能够对大家有所帮助。由于8月6日-8月12日我要做重要的活动空投计划,所以在这期间,我的同伴会和大家一起,我们的营员管委会会起到更大的作用,五个课程的分享在研习营期间总共分享两次,第一次在8月1日-8月5日,第二次在8月15日-8月20日,如果你未能参加第一次的基础分享,没关系,可以在第二次分享的时候到来

不多说了,我也不知道自己在杂七杂八的说些什么,希望在远方的你能够感受到我的一片赤诚之心,让我也有机会体验到孔老夫子所说的“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”也许不经过报名选拔这些传统的程序,在古镇偶然看到你的时候,那时的心境更满足这句话吧!

靖港欢迎你,传统文化研习营营员名录中希望有你,时间不管是一天,还是三十一天!

附件:

第一篇文章:《论文化复兴》
http://www.yeluogg.org/read.php?tid=284
第二篇文章:《论学说与学说应用》
http://user.qzone.qq.com/1220686 ... ;amp;pos=1323786299
第三篇文章:靖港国学院木易学堂以往课程安排(作为参考)
http://www.yeluogg.org/read.php?tid=465
第四篇文章:青木介绍人人校内网(长沙-青木)QQ 1220686928
第五篇文章:叶落归根介绍www.yeluogg.org
第六篇文章:靖港古镇介绍www.hnjggz.com

第一届研习营筹委会
                         2012年7月6日

第一届靖港古镇传统文化研习营招募公告.doc

45 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 绿豆 -2 个

评分

Turin + 1 要是在大一~早就奔过去鸟~
小朴 + 4 好有新意,其实传统文化这块是该引起关注了!大的方面的话可以说环境包括很多,当然也

我不追求成为一个好人,我知道我应该是一个完整的人,一个值得交往的人,此生足矣!

黄河

社区居民

QQ
不收费,时间又自由,也可以玩玩古镇,呵呵
我不追求成为一个好人,我知道我应该是一个完整的人,一个值得交往的人,此生足矣!

黄河

社区居民

QQ
传统文化研习营交流QQ群是76082123    咨询联系电话是18874177936
传统文化研习营营员管理委员会在靖港古镇保健街53号方舟书舍(邮局对面)

北冰洋

社区居民最爱沙发社区明星

QQ
好有新意,其实传统文化这块是该引起关注了!大的方面的话可以说环境包括很多,当然也有文化,所谓有容乃大

北冰洋

社区居民最爱沙发社区明星

QQ
再问哈,这个和空投有木有联系 都是青木啊
不要拘谨、不要牵绊、大声呐喊

水滴

社区居民

QQ

黄河

社区居民

要是在大一~早就奔过去鸟~

黄河

社区居民

QQ

黄河

社区居民

QQ
Turin:要是在大一~早就奔过去鸟~ (2012-07-07 23:25)
那就帮忙宣传宣传,看有没有大一的愿意来啊

黄河

社区居民

青木叶落归根:那就帮忙宣传宣传,看有没有大一的愿意来啊 (2012-07-07 23:39)
没问题~!~

其实这个~

要是高中的时候估计参加的一把一把的吧~

我们高中语文课,第一年什么也没讲,我们老师天天让我背古文,读古文~所以,那时候觉得传统文学很有趣~