济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

这学期的自然教育课

黄河

社区居民

这学期的课上得有些不一样,觉得有点好玩。回看一下,觉得自己是个蛮扯的老师。不知道选课学生是不是这样看。  

《自然教育》公选课上过几轮了。总体来说上得比较随兴吧。前几轮,主要是给选课学生介绍些自然方面的知识,带着他们到自然中玩,欣赏些关于自然关于环保的电影,比如《家园》、《熊兄弟》等,思考人与自然关系的。从学生的作业看,大部分上自然教育课的学生都能写出些自己的感悟,这种让大家在自然中玩的方式,相比知识传授的课程,学生还是比较喜欢的。曾经对学生说,上这门课,什么也学不到。但后来,还是有一些学生说学到很多。虽然我感觉什么也没教。
        当然了,课堂毕竟一课堂,一个班几十个人上,如何取得更好的效果,还需要好好的思考。

这个暑假,经过了各种充电,想法有些不一样,于是这学期的课,也会有些不同。
      第一次课,因为还在选课周,第一次课往往难度比较大,真不知道该怎么上的。因为有些学生可能下次课就不来了,而第二次课又会有许多新面孔。自然教育,是要学生们形成一些感觉的。第一次课落了,影响后面的效果。所以有时第一次课会让他们看电影,有时就随便介绍下。同样的,今年的第一次课,依然的纠结。
       上课前接到一个通知,教务处要求必须点名。于是这第一次课就成了点名课。
       只是这个点名,不是拿着名单念产,而是让同学们起来,自我介绍,并说说选课的理由,有什么问题想问老师的,这样下去,每个同学都要点到的,没发言的算没来了。
      第一节课时,同学们比较腼腆,只有四五个同学起来自我介绍了。然后有人问些关于课的问题,我做些回答时间很快过去。第二节课时,没有介绍的同学比较急了,争先恐后地发言自我介绍,时间便显得太快过,大家的介绍也只能显得很仓促了。其实自我介绍的过程中,也有些同学表现相当不错的。愿意把自己介绍给同学们的。
     点名课时,我印象最深的问题是“老师,你为什么开这门公选课”。我的回答大致是:“因为在自然体验培训营,通过自然教育的方法,培养的孩子与上专业课的学生很不同,积极主动热情开朗,敢于承担。于是很想把这种方法分享给更多的大学生,所以开了自然体验公选课。”

备注,邪恶了一下,给学生介绍这门课是如何难过:每节课点名,期末要交作业,作业不能是百度的。百度的内容一律不给过。学不到东西。呵呵,总之是各种往外撵人的感觉啦。这样好,丑话说在前头,他们还要选,那是自找的。唉,跟培训营有关,我总是这么邪恶滴说。
www.zrtypxy.com Q群:65137455

黄河

社区居民

第二次课 上次课各种恐吓之后,再看名单,发现上次来的学生基本还是来了,没被我的恐吓吓退学,这下好玩了。
     刚开始,请上节课来过的同学介绍下对我的观感。因为还是有一部分同学第一次来,所以复习下。出乎我的意料,有学生说我很认真,是个认真的老师。表示各种汗,或许态度认真想法认真吧,上课就不能说认真了。都不备课滴说。第二位同学说我是很随性的老师,亲切,好像是这么说的吧。(不当时记录的习惯真不好。)解释说,我真的不亲切,我的亲切属于狼外婆的,表现看着亲切,其实邪恶着呢。所以曾经有一度在Q群称呼自己狼外婆,导致现在某些人的QQ备注中我还是狼外婆。

然后就轮到我了,给学生介绍了取得这门课学生的必要因素:一是缺课不能超过教务处规定的次数,我会每堂课点名,点名的法子各不相同。二是2500字的作业,不可以百度的,其实上了那么多次课,每次课写200字的小记录,这样不就很简单了。当然,也顺便介绍了自己上课的特点,一是爱跑题,二是爱上政治课。然后就开始展现这两个特点,跑题到政治课上。
      从2500字的作业开始,告诉大家,不难做,每次课写200字,十几次课下来就够了。说起来容易,但开课这么多年,能这么做的同学寥寥无几。所以跑题说:星云大师说,成功其实很简单,只需要两步,第一步开始,第二步坚持。如果同学们能够坚持下去,这个作业真的很简单。
     接着又跑题上政治课问学生,你们的闲暇时间如何安排?先做重要的事,还是先做紧急的事?告诉学生们“要事第一”,先把重要的事做好,就可以避免紧急又重要的事(危机)了。哈哈,在大学里,平时上课混,考前抱佛脚是再典型不过的紧急又重要的事了。当然了,大学里,还有很多人把时间浪费在既不重要又不紧急的事上。(感叹下,大学是最多闲暇时光的,也是我们为成长积蓄能量的最佳时间,但大学生们很多把时间打发在不重要也不紧急的事上了)。然后请学生们思考,对他们而言,什么才是最重要的?
     然后课间休息。
    第二节课便跟同学们分享关于自然教育。借用鲸鱼老师说的环境教育,在此也把自然教育用四个词来介绍:in, about, for, fun。在自然中的教育,关于自然的教育,为了自然的教育(人对自然有什么用?我们该如何回报自然?)有趣的自然教育。
     每一个词展开来都是长篇大论了。慢慢再体会吧。这么多的内容,估计这门课上完也未必说得清。倘这些学生借这个窗口生了对自然的兴趣,那是大幸。

下课前,请学生写下自己认为最重要的事,写上自己的姓名学号,去找一个异性同学交换,然后交给我。算是点名了吧。

清泉

社区居民

经过这个夏天,只能用一个“味”字来形容。期待。。。不好意思,占坑了

荣誉会员

社区居民社区明星最爱沙发

QQ
燕鸥老师在哪个学校上课?

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

黄河

社区居民

第三次课

看到同学们交上来的关于最重要的事,有相当多一部分,说的是亲情友情爱情。觉得孩子们忽略了一个非常重要的问题。
     这几日天天跟瓶子在一起讨论方案。忽想起瓶子这些年的成长,就让她第三次课去分享。关于最重要的事。
     上课时瓶子先做的分享。她分享了两个故事。一是一群小孩子经常在一个老爷爷家外面大声喧闹玩耍。老爷爷忍受不住了,就想把孩子们赶走。他跟孩子们说,“你们来我家外面玩得这么开心,看到你们那么有活力,让我十分喜欢。 为了表示感谢,我奖励你们每人25美分”。孩子们得到这意外之财,十分开心,相约第二天再来。第二天,老爷爷说:“我很开心,但我没有收入,所以只能给大家15美分了。”孩子们有些不高兴了,但毕竟还是有收入的。第三天又来了,老爷爷只给了5美分。到了第四天,老爷爷不再给孩子们钱了。孩子们很生气,说“凭什么我们要来这里玩了让他开心?”然后散去了。老爷爷得到了他想要的清静。
    初看这个故事时,作者是想说明解决问题的办法。瓶子姐姐讲故事时,是想从孩子的角度,他们因为这些美分而忘记了自己来这里玩耍,其实是自己开心,而不是为了美分来的。更不是为老爷爷来的。其实我们在生活中,有多少事,是真的为了本心初心而做呢?不要忘了初心。
    后来瓶子姐姐又分享了“苹果树”的寓言:一棵苹果树,结了10个果,被人拿走9个,苹果树很不开心:我结了那么多果,只得到了10%;于是第二年,它只结了5个苹果,剩了一个,占20%,它开心了些。结果它结的果越来越少。另一棵苹果树,第一年结10个,10%是一个,第二年结100个,10%就有10个了,它结的果越多,奉献的也多,能得到的也多。
     所以,我们需要努力地成长,长得越大,能回报及拥有的越多。不要因为外面这样那样的限制,而影响了成长。想要报答亲情而不敢让自己长大,那么能更好地回报吗?

瓶子姐姐讲得很动情很认真,就是声音不够大,气场不够足。看得到有许多同学在写作业玩手机,表现茫然。我只能感叹,孩子们还不理解,不知道自己错过了什么。
    后来瓶子姐姐把讲台还给我了。我介绍了瓶子姐姐,介绍了她在培训营成长的四年。初里的热情,中期的脱离,说为了不给家里添负担要努力。及至毕业工作了,又为了理想放弃了,似乎又要去啃老了。但这几日与瓶子的相处,她常发感叹:“这样的日子太爽了!”(昨晚谈到她们10年的暑期营,到现在也才两年多,这两年,她们的成长变化真是令人难以相信的。)

所以,第三次课,主要是想告诉同学们,现在最重要的是:做好自己。自己想要成为什么?如何去努力?
    另外也分享了对八爷说的“舍小我成大我”的感悟。有时看起来,在一条主流的道路上,为名利而争,是小我。若干年后,发现自己想要的是什么也不清楚了,做的一直是别人的事。而若早些为自己想要的梦想努力,看起来没有为小我做些什么,但自己的积累,为梦想的坚持,最终可以做自己想做的事,成自己想成的事业。
    说了这些,或许他们还无法懂。希望以后他们会有机会明白吧。

然后就带着同学们去做我最开心的事了。到楼下湖边的木栈道静坐二十分钟。呵呵,这样的课真好混,是吧?几十号人都在湖边木平台上静静地坐着,吹着微风,听着身的虫鸣,感觉真的好舒服。可惜有些同学还不能享受这样与自己相处的时候,虽然我们关掉了手机,却还有些人在小声聊天,或者百无聊赖地睁眼四处张望。
    希望这门公选课结束后,他们能慢慢学会这样的静坐,与自己独处的时光。

溪流

社区居民

QQ
课堂,成长是有限的,内心的追逐却是无限的。
怎样一个课堂才能让听众的内心共鸣?

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

燕鸥:第三次课

看到同学们交上来的关于最重要的事,有相当多一部分,说的是亲情友情爱情。觉得孩子们忽略了一个非常重要的问题。
     这几日天天跟瓶子在一起讨论方案。忽想起瓶子这些年的成长,就让她第三次课去分享。关于最重要的事 .. (2012-09-21 10:25) 
就是为了自己的心,不要去图什么,很容易迷失。

黄河

社区居民

第四次课:

这节课好简单,18:45,我和瓶子白菜大柱一起到了教室,铺开防潮垫,关了大多数的灯,开始了在教室内的静坐。新进教室的同学,由瓶子引导着,安静地坐下来。(呵呵,气氛有点诡异有木有?隔壁班的老师也好奇的来问是什么课。
     静坐到19:10分,请同学们分组讨论上次静坐与这次静坐有些什么感受。大家讨论得很热烈,本来只给了五分钟讨论,结果讨论到19:30,再各组分享静坐的感受。许多人都说,感受到一段与自己独自的时光;心能静下来等等。呵呵,其实不用我说为什么要静坐,通过分享,同学们都有所多少的了悟了。然后我再介绍了下以后每次课前都会安排静默。为了不占用课堂太多时间,我们会提前过来。喜欢静默的同学可以一起来享受这段与自己独自的时光。
     第二节课,安排大家下楼做破冰游戏。人不少,就分了五组,晓迪香菇大柱瓶子白菜各带一组,由解手链开始,到后面的松鼠与大树的游戏。效果如同往常一样,大家都玩得挺high。破坏气氛的是我后来的点名。使没点过的同学早早的过来,游戏便结束了。以后要好好研究下如何点名了。

黄河

社区居民

第五次课

课前部分依旧是静默。
    然后请刚参加完十一营的茂竹、大山,蹭营的牛郞分享营期的收获与感受。
    然后是瓶子介绍自然体验。瓶子说得很感性,分享了米瓦的小诗“没有别人”,酢浆草花叶的醒与眠,蝴蝶公主、牵着蜗牛去散步。因为有人感觉到比较无聊吧,重重地叹气了。影响了瓶子的发挥。呵呵瓶子姐姐还得好好练呢。
    然后我又上台补充了些什么。请同学们写下上这段时间课以来的想跟我说的悄悄话算点名。第五次课结束。

PS:终于这次能比较自由地讲自己所想讲的。不太受学生的影响。
    来到这个课堂的,有人会被打动,有人不会。不去奢求每一个学生都有喜欢,但有所悟就很好了。尽量好地展示自己。当然,也要考虑到学生接受的方式。接受自己的表达,接受学生的反应。这样,就很好了。