济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[灌水有理] 一个人的风景

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

个人吐槽帖。
版主不喜可删。忽然想起来很久前消失的一个许愿贴。嗯,写下来的东西,原本就没有长期保留的价值,何况世间无常。

5.19 晴,黄昏有雨
        渡过了在床上的一天。
        逛了百花园,发现水边蒲桃的果实比我想象的要小。很多我以为没有花期的植物,其实是有的。比如红纸扇粉纸扇和白纸扇,并不因为主要看的是苞叶并且长期可见所以就没有盛花期。盛花的时候,任何一种植物,都挺好看的。甚至三角梅也有盛花期,但是很难分辨,倒是觉得,看落花量是一个辨别的好办法。
        因为相机坏掉,以及各种忙。所以原来想拍的,落花的主题,不好再继续了。但是依然很喜欢落花,今天见到的黄色带些橙色的落花,豆科的不知道名字,很漂亮。还有这一阵一直繁华的粉花山扁豆,因为是离瓣花,所以落下来都是花瓣,就很像桃花落了一地。至今为止,最感动我的落花,还是在舅舅家看的一地桃红,而落叶,是在公寓二期见到的风吹黄葛。
        想起来老师教过的,离瓣花和合瓣花的区别,可以看是整朵落下还是一瓣一瓣落下。然而离瓣花有时候会整朵的掉,比如我喜欢的山茶,合瓣花有时会枯在枝头不掉,比如我爱的木芙蓉。
        看到叶子小小的黄花羊蹄甲,和叶子大的白花羊蹄甲,和一般常见的羊蹄甲全然不同,花瓣是椭圆形的,很柔软,比羊蹄甲的薄而且均匀,完全就不是那个样子。园子里的羊蹄甲种类比一般地方多,名称也不一样。云南果然是宝地。
        又看到一种新的龙船花,可能是云南龙船花,但是没有云南龙船花的香气。园子里的龙船花,大概是种类最齐全的,各种各种。有机会好好辨认下。
        想起来前些天看到的黄缅桂和白缅桂,果然和厦门的不同。以及在园里发现一大片黄栀子,可惜盛花的时候我没来逛,还有龙脑香,也是盛花的时候,没来拍落花,遗憾得很。
        琥珀说植物要揣摩。这话很有道理。我很喜欢和植物呆着,可惜时间不够。或者是自己没有好好逼自己吧。

晚上回来的时候看见了萤火虫。很多很多的,飘忽不定,在宿舍边,各种地方飞来飞去,想起来老虎的失落之地里有人重复了囊萤的实验,果然光太暗不能阅读呢。宿舍里也几只萤火虫,不知道怎么进来的。
        的确很漂亮,很值得人千里迢迢过来看。如花期一样,年复一年,如期而至。玫瑰之吻的作者说,这是年度奇迹。
        凤凰木的花期比蓝花楹的早,不知不觉已经过去了。蓝花楹也快过了。书上说,花为了竞争传粉者会选择在不同时间开放,所以不同的植物,盛花期很不一样。因此才有十二月的花历吧。
        我一直想弄明白,时钟花是几点开几点关的。总之九点前就开了,下午六点已经关了。看来我起得太晚。
不过,我终究是知道什么叫遗憾了,也好。

评分

病夫 + 2
隐形的诺顿 + 2
绿行竹子 + 2
被封印的左手 + 3
木头~ + 2

左手签名的最后一句话是骗人的。
我就不吐槽这标题了……

清泉

社区居民

QQ
感觉很美好,宁静,

25万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星在线持久荣誉溪友

QQ
真怀念厦门的凤凰木,又到夏天。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

5.20 晴而无雨

也许是天晴久了,开始觉得云很好看。初进云南,觉得这天美得不同寻常,后来海拔低下来,渐渐也就觉得平常。
第一次尝试着用电磁炉炒菜,因为没有火,所以烫到好几次。不出意外的把葱烧焦了,好小而浅的锅,完全不知道要怎么把土豆炒起来。于是将就着加水,终于煮成了土豆白菜汤。盐是煮到一半想起来放的,汤味道不错,但是白菜没煮够,没有我习惯的甜味出来。
想到明天可以吃白菜或者生菜当早餐,心情莫名的觉得好了。
好几天的头疼什么的。今天又看见黄腰太阳鸟,叫得很是嚣张。前几天有一只就停在我的窗户上,环顾一周,大概觉得我也没什么好吃的,就走了。

粉花山扁豆种得到处都是,很明显的把凤凰木比下去了。这个花太繁华了,幸好还有叶子,所以不觉得虚浮。
想起来桥的影子,倒映在江水里,很好看。我近来很想去吊桥上坐一坐,然而白天太热,黄昏人太多,我想入夜的时候,坐在那里看星星,看一小会就好,因为我基本都不认识。
名字的重要之处在于,把众多的喜欢和不喜欢的形状颜色气味触感联结起来,于是,简单的知道了名字,就可以获得许多。难怪很多关于妖怪的故事里,知道他的名字,或者知道他的来源,就可以驯服。
买了一个菠萝回来。比一般的贵一倍也大一倍,没有削,供着。这样明天回来的时候,可以想,有一个菠萝在等着我。
我好久没看见松鼠吃菠萝蜜了。大概被吃完了,于是它们改吃别的了。前天还看见在窗外偷鸟蛋,嗯,坏松鼠。
某个科学家说,人们很难消除对捕食者和寄生者的厌恶,虽然从生态的角度来说,他们都是好的啦。进化达到了奇妙的平衡。何况被吃掉的,都是老弱病残。捕食者是大自然的行刑者,只是代为执行而已。

作为一条鱼来讲,生活在一个每个月都要被清洗的池子里,真是一件很麻烦的事。种在缸里的植物,搬上搬下也就算了,但是为什么要把长在缸外的根剪了呢?

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

5.22 晴
虽然进入了雨季,但是这几天并不下雨,天气渐渐热起来,最典型的标志就是早上开始热得睡不着。
我一直分不清我是更喜欢动物还是植物,走在路上视线总是不自觉的随着会动的东西漂移。看不清的各种鸟,能看清的松鼠,不知道看什么的蝴蝶。
晚上居然炒了个青菜。改变了我从小只会煮青菜的做法。嗯,完全没有加水,虽然有部分烧焦了但是整体还可以,我没忘记放盐,因为菜比看起来少所以油有些多。顺带,炒的生菜果然比直接吃好吃。
没有米了,在犹豫要不要去买点米,做焖饭吃。但是一个人容易做多然后浪费掉。觉得咬大每次都做刚刚好的份量实在好神奇。
小强会叫么,听见床的缝隙里有虫子在叫,不知道是不是它。忽然想起来很多年前我不知道小强是什么,被大家忽悠的时候。和很久前我不知道砂锅是什么,被大家忽悠的时候。
什么汤好喝呢,白菜土豆汤我已经做了三次了,太素淡了而且土豆没有白菜好吃。我想做好喝的汤,给喜欢的人喝。
玉米汤会好喝么?一个玉米,半个土豆,一把笋,一颗芋头,配上马蹄,久久的煮小半锅汤,会好喝么?
忽然想喝银耳汤,放凉了也好喝的汤,但是不想吃甜的,也不喜欢莲子。单煮的话,觉得太寡淡了的样子。可以和薏米一起煮么?我虽然见过它多次,但没有吃过呢。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

半夜睡了
有时候会想
找个自己害怕的人管着 也许就不会这样
拖延的
是对自己期望太高了 还是在做不擅长的事

这些都不重要

重要的 是这是迟早都要做的事
不管是喜欢还是不喜欢
不管是开心还是不开心
不管有没有意义
不管有没有成就感

走到这里 只是因为无路可走
晚安 落落 很难说喜欢你呢

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

5.26 雨转晴 又下雨 然后出了太阳
手上残留着油的味道,嗯,刚刚洗过割下菠萝蜜的水果刀。油的香气让人一下倒回童年,榨花生油,菜籽油的轰鸣和香气,烫手的油渣饼,弯卷碎裂开来,好一个夏天。
于是想起来昨晚没做成的土豆丝,切得大小不一,毕竟还是有丝的样子,放水里泡着洗去滑滑的淀粉。然后沥去水分,想着一会倒进锅里的那一声响,“滋”的一下带着蒸腾的油香,翻炒几下土豆就会变透明。我按下电磁炉开关,还没有把锅放上去,就发现电磁炉坏了。
嗯,炒土豆丝变成了煮土豆丝,加了一点点油和盐,煮开捞起浇上微辣的泡过姜的醋,竟然觉得也很好吃,虽然爽脆的口感让我怀疑没煮熟。
昨天被人带领着逛棕榈园,第一次发现这园子这么大,有水榭没有歌台,但是有鸟声,有吃鱼的大蜥蜴,有和王棕一样高大的菜王棕,有贝叶棕和糖棕,可以写经可以熬糖可以酿酒,有中华蒲葵和丝葵,可以做斗笠蓑衣还可以盖屋顶。
逛着逛着下雨了,淋了一会在伞下躲了一会,走在水面的栈道上,有人说雨大了赶紧跑,琥珀说这么窄的栈道会把人撞到水里的。王棕的拉丁名,第二个词的意思是皇后。我在想,皇后葵的种加词会是什么呢?王是rex,皇后是regia,皇后葵和这两个都没有关系。
我毫不怀疑我有一天会在这个园子里,被淋得痛快淋漓。

前天我把自己锁在了办公室外面,于是在等宿管老师给我开宿舍门的时候,有心情去荡我想了很久的秋千。我来这里第一天就看到了。
这是一架很好的秋千,不用人推自己可以荡起来,越来越高,越来越高。我不用仰头就可以看天。视线之上是合欢树,目光沿着树干走到枝顶,发现还有粉红色的花一朵,树太大因而花就稀疏。蝴蝶飞上去了,一只松鼠从合欢上跃过,去旁边的棕榈树上玩,又跳到别的树上了。一只鹎或者不是鹎在棕榈树的剑尖上站了很久,再往上是黄昏的天色,天蓝云白,偶尔有太阳的光照在云上。就想起来有一天七八点的时候从办公室回宿舍,太阳已经落了,但是还有阳光照在树顶上,树的上半部分闪着暖黄色的光,日落是从地上开始的,落到树上,再往上落到云上,然后才是天黑,黯淡模糊,到升起来一轮月亮。
离月亮升起来还早得很,我在秋千上,觉得晕乎乎的,很快乐。我离地面真远,离天空真近。

我的阳台除了会来死老鼠这样的不速之客,也会来萤火虫、蝴蝶、白蚁。最常见的是蚂蚁,我放了一袋冰糖在阳台,好几个月了他们都没吃完。刚刚来了一只好小的鸟,小到毫无特点,很瘦,啄着阳台上的碎屑,嘴巴上粘着我的头发,那么长,我想它可以用爪子踩住把头发弄下来。过了一会,它在栏杆上站一下,叫一声就走了。这样又小又灰的毫无特征的鸟,要怎么记住呢?

雨后的小太阳,该晒翅膀的晒翅膀,晒毛毛的晒毛毛,该躲起来的好好藏在树叶下。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

5.27  阴天有阳光
醒来的时候,有一种宿醉感。
我和我想要的生活之间,摆着一件事情。
落落,好好做事。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

5.28 晴转雨
我心里冷冷的。我不是很开心。
我刚刚看完很漂亮的花,花开的过程真是缓慢,昙花已经算很快了,白色的很美。
美的东西让人失落。特别是在离开之后。
我想到离开,心里就不安定,焦躁的失落感。
我需要被人狠狠的抱一下,要喘不过气来,才能感觉到生命的真实存在。
我放下自己,拿起书,一下一下的梳理呼吸,渐渐也就平复了情绪。
晚安。明天继续今天的生活。