济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

“兰州自然体验兴趣小组”端午营沉淀贴

黄河

社区居民

QQ
端午营已经悄悄结束鸟~~
亲们要记得沉淀哟~~

评分

8fish + 2 优秀文章,支持!神马都是浮云
小危 + 2 赞一个
糖果蟹小姐 + 2 天涯的一朵小花~
燕鸥 + 2 真棒!加油!

没办法~水吧~

黄河

社区居民

QQ
没找到正式的合照,就选了一张吃饭的吧~~
回头补上
没办法~水吧~

黄河

社区居民

QQ
端午营总结

开始
在今年驼铃的志愿者感谢会上,冉姐通过老石头(协会老人)找到我,让我申请一笔资金做自己想做的事情,当时脑海中立马浮现了厦门寒假营的点点滴滴,便对冉姐说我想在兰州地区做自然体验的推广。项目申请前期找了胡杨、燕鸥老师、羊叔等人聊了下思路,最终这笔资金用于成立一个自然体验兴趣小组,培养一些人。这就是端午营的来源了。

纠结
这次营期对我来说真够纠结的。
端午,本身就接近考试了,而且四六级还是很多学生为止奋斗的。那么能不能招到足够的人数呢?心里一直忐忑着。
端午,之前考试,之后还考试,对我自己来说本身就是一个很大的挑战。既要复习,那会不会影响端午营的开展呢?
然后就是带队人的纠结了。虽然我本身有三个营的经历,但是却一次野营的都没有,对兰州的地方更是一点不熟。我连兴隆山怎么去我都不知道,更不说上面是什么环境了。在这样的情况下让我去带队,简直就是自寻死路。真的够纠结了。
不过幸亏有胡杨、羊叔、小猪、黑加仑、叶子们的超级给力,在大家的共同帮助下,这个营的初步内容就被定下来了。有黑加仑(多次野营,经验丰富呀!)的加盟,一颗悬着的心定下来了。
本该很顺利的事情又被天气弄得快死了。端午前几天连续下雨,雨还不小。那个心呀,被挠的无可奈何。我直接打算取消了。后来小猪打电话说要不要把地点改成兰大榆中校区,如果天晴的话。我说好!
一件事纠结了,解决了。另外一件事又纠结了,又解决了。可惜,还是得纠结——纠结效果呀,放在兰大榆中校区会不会让他们在营期有种觉得被坑、浪费时间的感觉呢?
真心纠结。

营期
10号下午六点我们在兰大绿队的办公室见面了。只有七个人——木蚊子、大鑫、雨儿、小贝、鸡腿、华飞、绵羊。当时心里有点失落。不过后面又来了德德、面包和涛涛。十个营员,加上小猪、黑加仑和我,这个营期差不多算是个样子了。
第一天开营晚上找来羊叔介绍培训营的历史和三放。不过这时候大家都似懂非懂的。营期内容主要是——
认知(观鸟、植物认知)由羊叔和茄子(达尔文协会外援)带的,真的很感谢他们的鼎力支持呀。不过早上观鸟的时候大家的情绪普遍低落(后面了解到是大家普遍困,我的失误呀!),也不按照羊叔的节奏来。最后结束的时候,羊叔说了一句观鸟也超过三次以上才能确定是否喜欢她,不要随便否定她。当时对羊叔真心内疚呀,一大早吵醒他出来带观鸟。下午的植物认知,在开始之前就和茄子说好了,以体验为主。这个环节大家情绪很高,收获的也蛮多的。
体验(大自然寻宝、大自然记者会)环节,这个环节重头戏是大自然记者会,大自然寻宝是为了让大家开发五官和静下心来的。事实证明,在大自然记者会环节,大家都在不断给我带来惊喜。一个个化身为文艺青年。大家纷纷为自己的大自然朋友写下自己最诚挚的祝福,绵羊的《流浪》 更是技惊四座。
我一直很喜欢这个环节,因为我总是能从别人的分享中感受到对方内心深处的声音,那是因为自然而被唤醒的声音。我们走的太快,已经快到我们忘记当初为何而走。驻足流连于自然之中,唤回初心。
自然创造(人体照相机、自然创造)环节,首先让大家用心去观察,再用笔去记录。那么第二个环节就是利用身边能找到的一切“宝贝”——落叶、落花、松塔......去创作一些作品。在几乎没有限制条件下,大家创意无限。纷纷重拾童年之趣。
我们开始了,也经历了,便注定有结束。在12号上午十一点半,我们大自然创作环节结束后,我们这个营期便走向结束。
毕营餐结束后,我和雨儿、鸡腿便匆匆赶回学校了。羊叔、绵羊、小猪来送我们,很多次的前往和离开,这一次却有点不舍之感。

开始
端午营的结束只是一段新的开始,看着每天群里的各种high,觉得这次没有团建的营期却能让大家有这样的情感,我真的很开心。看着大家的分享,带给身边人的感动和向往,我知道,在未来,在兰州,这样的营期还会有很多的。
最后送一句话给我们所有的端午营营友,我们开始了,我们也会继续下去的。未来的日子,我期待你们!
没办法~水吧~

清泉

社区居民

QQ
那个只留下一个背影的人是你吧。。。继续放图,继续放图,给你顶一下喽

黄河

社区居民

QQ
我在哪里

黄河

社区居民

QQ
没办法~水吧~

黄河

社区居民

QQ
绵羊的总结
新起点新征程

当我在12号下午,睁开惺忪的睡眼,看着陌生的宿舍,心头忽然飘过一首歌:“一路上一个人追着梦想,一心要爬上山顶眺望……”。感觉自己好像做了好长的一个梦,梦里有欢笑,有汗水,有你们……
从10号下午看见你们亲切的面孔开始,到最后送你们坐校车的依依不舍。短短的三天,我却收获了很多很多!深不可测的羊叔,深沉而又“小清新”的病夫,文艺中带着猥琐的黑加仑,低调攒人品的小朱,活泼大方的鸡腿,含蓄而幽默的小贝,看似文静却很开朗的雨儿,最有魅力的面包,认真负责的烟鬼,还有二货中的极品大鑫,温柔女汉子木蚊子,霸气又害羞的华妃娘娘,积极热情的德德。深深的感谢你们,让我以后的路不再害怕和踌躇,因为我知道你们一直会在我的身旁!
第一天见面,然后听羊叔讲自然体验营的历史,才知道自然体验不仅仅是我们一起出去玩那么简单,而是要我们发现大自然,爱上大自然,并把这种爱传递给周围的人。对自然的爱是一生的承诺!晚上学营歌:“朋友一起分享一起走一趟,收藏所有感动不能忘……”很喜欢大家一起大声唱歌的感觉,很温暖,很有安全感!晚上和雨儿黑加仑一起住,虽然很冷而且身为纪委一直担心睡过头了,基本没怎么睡着,但是还是很开心!
第二天的活动就更加有意思了!早上的观鸟,羊叔很认真很负责任的带着我们,用他的方式带我们体会观鸟的乐趣。在这个过程中很深刻的体会到了昨天晚上羊叔讲的“三放”。放下成见,放低身段,放空心灵。把自己彻底的融入大自然中。感觉自己就是那些鸟,那些树中的一份子。接下来的大自然寻宝让我深深的体会到大自然的神秘,大自然中的万物,一花一草,一木一石,都有了灵性,都有了思想和感情。在我们观察它的同时,也许它也在以另一种心态观察着我们。印象最深的还是大自然记者会,当我在路上遇见坨坨(一坨羊毛),我真的相信这是有缘分的!当别人说我和一个没有生命的东西有什么感情时,我想说:它虽然没有生命,但它也是大自然的一部分,更重要的是它是我心灵最深处一种情感的寄托。它可以不顾一切的为了梦想去流浪,而我却总是在现实面前退缩,我能听到它对我说:“跟我一起去流浪吧!没有梦想的人生是一潭死水,有了梦想不去行动的人永远都只是井底之蛙!” 正如病夫所说的:“我们不是在为大自然做什么,而是大自然给我们馈赠,为我们注入能量,大自然从来就不吝啬他对我们的爱,只是我们需要学会去承受这份爱!”大自然记者会让我深刻的感受到了与自然的那种“肌肤之亲”!真正的融入了其中,并深深的爱上了它,雨儿说:“现在看到大自然中的东西,多了一份不忍心。”正是因为这份爱,这份对大自然深深的热爱!
下午是植物认知,原来平时身边的植物,竟然有各种好听或古怪的名字,它们有的很相似,有的很特别……哈~神秘的大自然!病夫说有个老师曾经说过:“我不希望你们对自然是占有感和征服感,也不希望是敬畏感,人和自然应该是平等的。”我们与大自然是平等的,我们需要更多的去了解和发现她!后来病夫给我们讲了自然体验的意义,很深刻,感触特别深!我们每个人心里都有一颗绿色的种子,现在他们为我们浇了第一杯水,绿色的种子已经发芽,我们需要更多的去做去感受,让那颗绿色的种子最终长成参天大树!
晚上去山上夜观,吐槽,还有野营做游戏被坑的好惨……不过好开心,大家之间没有了距离感!真好!另外今晚睡得不错!哈哈~~
第三天!早上一起看日出,然后一起唱着歌下山!在和谐园做人体照相机和自然创作。人体照相机让我们信任自己的朋友,并学会自己去记录大自然。自然创作更是一种大自然提供给我们的拼图和颜料,然后用自己的想法通过创作更深刻的去体会自然的美!
一转眼,三天的营期就结束了,本来想过很多次的狼吞虎咽抢饭吃的闭营餐并没有发生,大家默默的互相看着对方,吃干净了每一盘菜。在送病夫雨儿小贝鸡腿坐校车的时候,忍不住的淡淡的忧伤……但是我们的收获并不是忧伤,我相信我们心中绿色的种子已经发芽,蓬蓬勃勃的就要长大!在环保的路上,我们又站在了一个新的起点上,新的征程就要启航,用心去闯,有什么难,大不了一起尝,我会在最近地方!
没办法~水吧~

水滴

社区居民

QQ
师兄给力啊~~~

黄河

社区居民

QQ
绵羊果然是伪装成文艺青年的二逼青年··
期待更多分享