济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

关于支教

这几天,闲来无事去了一趟安宁,路过一个超市时,我看见了一场闹剧:一位妈妈给儿子买了一盒牛奶,这个孩子却说牛奶是垃圾食品,这个妈妈问孩子是谁说的,孩子答到是几个大学生老师……………
听到这些时,我感触特别深,牛奶怎是垃圾食品呢?我也是一个支教的,虽然只是环教,记得刚开始支教时,我抱着玩的心态去的,哪有啥事业心。但是我的老人没让我讲,因为准备不充分,所以我觉得好多第一次支教人也会有我当时的心态,后来我走上讲台,看着一个个幼稚的面孔,心里有点高兴吧!但是我们说的每一句话他们认为都是对的。就例如牛奶是垃圾食品。教师本来是一个神圣的职业,本该是专业人士去做,为何现在普通大学生也能当老师(不包括师范类学生)。
因此,我现在很纠结,大学生支教是对还是错,如果你会充分准备也许是对,但是反之肯定是错的!是的,支教很能锻炼我们自己,但是有时却建立在误人子弟上。
  我想了几天,我认为一些有支教类的社团应该对支教人进行严格培训,每次支教前都应该有教案等等,其实我们也可以带着小朋友做一些小游戏来达到我们的目的,来锻炼自己,使自己的社团发展起来。例如,我们可以带他们做一些小工艺品,带他们做一些农活,玩一些小游戏等等。
总之,社团发展是小,锻炼自己是小,误人子弟是大。支教应该从严做起。

评分

木头~ + 2

呵呵蚂蚁一直很勤劳嘛
以前大一的适合在学院里跟着学生会的支教了半年
我和另为一个人合起来带三年级自然,每周都有一次课,我们轮流去
至于支教这个事情,个人认为你要确定为什么去支教
然后朝着这个目标去做,当然这个目标也是经过前期评估的
Ps我当时的目标就是让大家喜欢上自然喜欢上身边的东西然后我尽力去做了
通常自己准备个小实验品啥的

至于是否会误人子弟,那你这样说,木有人敢当老师了
如果要去做就要承担,如果要承担,那就先好好准备吧

溪流

社区居民

QQ
做好准是有责任心的准备,支教这种义务的活动,自然是需要志愿和责任心的。
至于牛奶是垃圾食品这个,或许是某个有动物保护主义思想的人说的
我觉得吧  牛奶是垃圾食品的这种观点应该也不见得是动物保护者说的   个人感觉  动物保护者要论述动物保护的观点   会更加倾向于从动物保护的观点去说   而不是直接否定牛奶的价值
然后  关于支教时理论性观点的传达   偏于主观性的内容还是让孩子们有自己的理解会比较好   古语有云   尽信书不如无书
湘潭大学雷锋公司环保协会腾讯、新浪官方微博:湘潭大学雷锋公司环保协会湘大雷锋环协对外交流群:131450194~~~沙沙漏漏沙漏~~~
学业不精,误人子弟在所难免
DA_huyang:呵呵蚂蚁一直很勤劳嘛
以前大一的适合在学院里跟着学生会的支教了半年
我和另为一个人合起来带三年级自然,每周都有一次课,我们轮流去
至于支教这个事情,个人认为你要确定为什么去支教
然后朝着这个目标去做,当然这个目标也是经过前期评估的
....... (2014-05-06 14:54)
说的好,但是做支教你的充分准备啊,现在好多人都是玩啥的,不免会说错话,我们要做的是尽量给他们教对的
贝格尔足迹:做好准是有责任心的准备,支教这种义务的活动,自然是需要志愿和责任心的。
至于牛奶是垃圾食品这个,或许是某个有动物保护主义思想的人说的 (2014-05-06 16:50)
牛奶是垃圾食品    再咋说也是错的。环教现在好多都是没责任心的。不是吗?
暖暖@文字控:我觉得吧  牛奶是垃圾食品的这种观点应该也不见得是动物保护者说的   个人感觉  动物保护者要论述动物保护的观点   会更加倾向于从动物保护的观点去说   而不是直接否定牛奶的价值
然后  关于支教时理论性观点的传达 .. (2014-05-06 20:16)
想法一样,但是总觉得说这个话的一点责任心都没有,小孩子真的是吧我们当老师的

1万

印度洋

社区居民最爱沙发积极参与奖

QQ
教育太沉重了,错误观点到有可能,误人子弟还远

清泉

社区居民

竟然有这样的情况?环教的人责任心有的,只是不够用心吧,吸取知识的时候没有经过很多的思考,听一个观点就以为是对的,然后教给了小孩子