济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[灌水有理] 分享一些东东,联想到动保~欢迎拍砖

这几天和萌猪说起动保,还是源起之前关于活熊取胆的视频资料。不知道这些请点击纪录片:活熊取胆|http://forum.gsean.org/read-htm-tid-111255.html
有关活熊取胆的一部分资料|http://forum.gsean.org/read-htm-tid-111305.html
早上做自我心理调适,发现了一些有关动物的内容。不禁联想到动保。我觉得关于动保的资料,一些想法,分享出来吧。
                                                                 嗯,分享改变世界 ~   

欢迎大家拍砖~

抛问1
网上看到很多表演动物催眠的视频,有催眠鸡的,催眠鸽子的,有催眠兔子的,催眠青蛙的,甚至还有催眠鳄鱼的,问题是动物真的可以被催眠吗?
传送门:
动物真的可以被催眠吗
秋叶的思考:
这种现象是利用了动物的一种本能的自我保护的“假死”现象而变相演变为动物表演。(PS:我觉得广义上可以这样认为。大家可以提出不同见解)可这么久的进化演变而形成的自我保护的本能对动物本身来说很不容易,毕竟是多少代血的教训。但是,再怎么样的“假死”,怎么会逃得过人类的眼睛?
那么动保的工作是不是可以从这边也能下手宣传呢?

既然说到 【再怎么样的“假死”,怎么会逃得过人类的眼睛】,那么就引发了下面的抛问:
抛问2 是什么使得人类和其他动物相比如此独特?
动物联系:让人类在进化中脱颖而出
秋叶的思考:
首先,这里的传送门里面的文章提出了第四种人类独有的特质,且资料很有力。这四种独有特质,对于动物而言,构成很大的威胁;对人类而言,使人类成为食物链的顶级生物。那么也就意味着人类为了获取动物的皮毛、骨骼、血肉等而进行残忍杀戮动物的事实的发生。

到了这里,你觉得作为人类,真的很聪明,其他动物都很笨吗,继续抛问:
抛问3人类真的自己认为自己是很聪明的生物,而动物都很笨拙吗
动物可能比人类想象中聪明的多
秋叶的思考:
人与动物的行为以及思考方式不同,加上人类因为掌握了以上四个特质,更有利于发挥优势,所以人类会默认为动物不如人类聪明。当我们吃它们的肉喝它们的血的时候也就不会有更多的罪恶感的原因来源于此吧。所以造成动保困难的因素也有这样的成分在此。否则,怎么那么多人在享用它们的时候就像吃蔬菜瓜果那样习以为常呢?
举个栗子:蠢萌的人类又被骗了,狗狗才不会内疚!

抛问4:是不是觉得人类活在了假想中呢?难道人类与动物就木有真感情存在了吗?
最近烧虫子发了一个辩论帖:狗肉该不该吃?——烧虫子来个辩论贴啊:|http://forum.gsean.org/read-htm-tid-111277.html
关于狗肉该不该吃,我持正方观点。
以下内容只作为本帖论述内容,不作为烧虫子帖子的论述
(PS:这个传送门似乎比较感性):
孟非:我和动物的感情
还有,这本书不错,大家感兴趣的可以看看。是关于灰雁的。喜欢观鸟的朋友应该会喜欢的。《灰雁的四季》

到这里,了解了不少东西了,那么我们到底怎么做呢?
抛问5对于动保,一味的宣传能行得通吗?我们怎么办?
对于大学生而言,深入当地进行动保,我个人觉得会有一定的危险性。针对具体动保对象,木有专业的知识技能,没有营救过的经验,面对不法分子,拯救动物最后可能变成别人拯救”大学生志愿者“呢。那么,
看到以下的传送门,应该对于动保的朋友,或者其他环保志愿者朋友面对’宣传”,应该会有一个大方向,嗯,是的,大方向。因为这是一个心理学的角度。至于具体地,那就是朋友们自己需要思索的,我只提供方向建议。希望对大家有用。
终极传送门:
要改变人的行为,只需一句话!
秋叶的思考:
其实我觉得此扇传送门里面的内容,就是说白了”大多数效应“,算是跟风或者从众么...利用这种心理,做宣传,我觉得会好一些。比盲目进行宣传好得多。尤其是一些动保项目具有地域性,广泛宣传的作用以及影响力就会大大降低。举个栗子,根与芽有个”拒吃鱼翅“的项目,在沿海地区,比如大连,青岛,厦门等地做相关活动要比在山西,内蒙,河南等内陆地区要做的有效果;再举个栗子,关于AAF”活熊取胆“项目,在四川做此类宣传活动要比其他省市有效果。所以利用心理学进行引导,秋叶认为会起到事半功倍的效果。

但是,不是说我是动保志愿者,我做着动保的事情那么就该给我点赞,那么我就是对的。为啥这样说呢?引用萌猪在群里发的一段话:
鱼作为生物是一个自在自足的生存,不应该被控制,被占有,当然当它自由自在地活在自己的环境中时,它也是没有必要被拯救的,。“拯救”这种荒谬的行为往往出自人类的自傲与自私,是人类出于无知而强加诸在鱼身上的爱。这种看似可笑的关爱方式发生在人类身上时,就变成悲剧了
   这是什么意思呢?
   就是说,你是拯救了动物,打算把它放回大自然,给它一片自由的天地,让它回归。也就是常说的”放生“。
    但是,放生也是有技巧的啊。也要考虑动物本身的习性,生活环境,以及它身体状况啊,还有就是放生地点的选择也至关重要。否则,这不是放生,这是”找死“。还有一种情况,放生,这原本发乎善心惠及生灵的功德,被一些人士错误认知后,正在成为一些人谋利的渠道,事实上刺激了捕猎、买卖野生动物的行为,给动物本身和生态环境都造成伤害。这就是作死啊。这两种情况综合在一起,看个案例,这是真实的。
传送门走起
:动物“放生” 形成产业链-财经频道-金融界

还有一些关于动保方面的视频资料。

具体是关于AAF15年救熊之路视频,以及“狗医生”的视频资料。

在百度网盘,欢迎下载:
如果有任何疑问,请随时私信我或者跟帖。
只分享这些自己认为有用的东东。觉得好的给个威望评个分。欢迎溪友拍砖讨论~~

评分

木头~ + 2 分享+
DA_huyang + 2 长见识了
箬芜 + 3 赠人玫瑰,手有余香
Fireworm + 2 有心的秋叶,顶。但排版不是太,就只加2分了啦
清风君 + 2
被封印的左手 + 4
十九 + 2

艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610
终于写完了,。。。第一次发这样的帖子。。。
貌似我电脑有问题,,,格式总不正确,,改了好多次

本来想占楼,,后来觉得还算了。。。
艰难上线ing

1万

印度洋

社区居民社区明星

涨姿势啊……

溪流

社区居民

QQ
赞一个

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

必须顶啊,可惜猪最近太忙,暑假回去好好把资料看一遍!!
艰难上线ing
心理学很好玩。。
没事干可以玩玩呢
艰难上线ing
有心的秋叶,顶。但排版不是太,就只加2分了啦

1、烧虫子觉得济溪最近动保的消息在渐渐增多,不全是暑期的各项营期了

2、再次感谢秋叶的思考、整理和分享
Fireworm:有心的秋叶,顶。但排版不是太,就只加2分了啦 (2014-06-15 17:14)
破电脑,,明明弄得很好,不知道为啥预览就改动了,,,连字体,格式,颜色都变了诶。。。

是萌猪开的头~

我凑个热闹~

毕竟环保不只是绿色营

很多板块,需要加油
艰难上线ing
网盘还有一些资料,太太太...太大啦

补一个百度网盘链接:

http://pan.baidu.com/s/1pJqIWdl
艰难上线ing