济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[济溪草地] 再开一坑,写一篇关于“兴趣爱好”的感悟帖

再好的朋友总有离开的时候,可兴趣爱好就像自己的影子,一直陪着自己
——写在前面

(理性思考神马太痛苦了!劳资要写感性的!)
不过“正事”篇的坑我会慢慢填的, 其实知道该写什么,只是状态不对。
“兴趣爱好”,为什么要谈这个呢?
大概对于每天为了生活奔波的我这样的人来说,兴趣爱好可以纯粹而没有任何功利色彩的享受一件事情,没有太在意结果带来的沉重感。就像我兴冲冲的去拍日落,然后拍的好稀烂,可日落真的很美啊,不一定非要拍下来,放下相机看着天空就很好。

再比如百度百科对骑行的介绍:(骑行),一种健康自然的运动旅游方式 ,能充分享受旅行过程之美 。一辆单车一个背包即可出行 ,简单又环保。驶过颠簸的路途 ,超越黑暗的隧道 ,在不断而来困难当中体验挑战,在遥远的他乡体验风情,在旅途的终点体验成功。

再比如昨天在酒吧遇到的高考完的学生,有着更小众的LO装的爱好,她说:我的裙子仿佛我的老婆 摸一摸就会高兴

在现实中,我只是个苦逼学生狗产品狗运营狗;可回到自己熟悉的天地,我就是这里的王!

因为兴趣,我们给自己在快节奏的生活中一个慢下来的理由;因为兴趣,我们开始欣赏那些身边的美,享受简单的快乐;因为兴趣,还可以有很多很多的答案。

可以水平不高,可以没有时间投入,但那样一颗心依然在,大概就不会冷漠吧。
占楼,明晚有活动,后天要去东湖晒太阳,两个坑鸭梨好大

12年的兴趣
我的QQ好友都知道我经常在空间扔自己拍的破图,说起来这个兴趣应该有12年了, 清楚的记得是高中的时候放假,在我们市区某个十字路口的一家店,看到柯达的傻瓜相机+4个ISO400的胶卷卖99,然后就把它带回家了。而当时一个月的生活费只有150(现在高中生玩单反的好多啊!)。
在那个获取知识远不如现在方便的时代,也犯过让胶卷“见光死”的低级错误,也有很多美好的画面遗憾没有记录下来。但我清晰的记得,高中附近有个水塘,阳光洒在上面的时候很好看;春天会有烂漫的油菜花诠释这个季节的热情;学校操场的煤灰跑道会有蓝色的小野花。
直到大一暑假第一次出省去西安玩,仍然带着这台傻瓜相机。不得不说,胶卷的色彩感觉比数码好很多。
psb (1).jpg

第一台数码,仍然是柯达的傻瓜机,是06年12月在淘宝买的,陪我去了漳州厦门福州桂林南昌重庆等很多地方。嗯,只有200万像素。
第二台数码是明基的,09年入(终于有了一台不是傻瓜的了);第三台数码是佳能,13年GET(这台不是买的)。
然后想说在从高中到14年这10年的时间,大部分都是在拍“到此一游”性质的图,觉得好看就拍了,技术神马谈不上,有的只是观察和想法。

psb (2).jpg

psb (4).jpg

psb (3).jpg

现在用的入门级单反,是14年双十一狠心抢的,然后直到今年才搞明白光圈快门ISO景深这些基本名词是什么意思。又用了几个月想明白光之于摄影的意义。然而我却不能再像以前那样到处跑了,所以只能不断发掘身边的风景啊~

就是一棵树,当时却看到了美好
psb (6).jpg

晚上的昙华林,跟白天的感觉完全不一样
psb (5).jpg

学习摄影知识是今年才开始的(当然也没认真学),给我印象深刻的倒不是技术方面,而是原则、理念方面的东西,例如:
拍一张色彩漂亮的照片并不难,真正难的是拍生活,拍心中的生活;有时候,画质真的不是很重要,把心中那种对事物的理解拍出来,拍出一种情绪比什么都重要;看到景物的第一感受是最重要的,要是没感觉,还是不要按快门的好

回头发现,以前很多照片是没必要拍的,还有的歪了糊了,简直负分。

另外还想说:
1 相机不是万能的,这跟相机多贵没关系,如果拍不出来,不妨放下相机去欣赏。
2 PS无罪,一如上所说相机不是万能的,二是为了更好的表达。
3 不会拍照的话,用AUTO不可耻。毕竟这是一台精密的机器。
随手PIA图的习惯呢
卧槽,忘了装逼了

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

吃饭会随手捏米粒呢~

长江

社区居民

QQ
渐渐的就不知道自己的兴趣是什么了

现在觉得什么好玩就会去尝试

长江

社区居民

QQ
kefodshen:想起我以前吃葡萄会垫层皮把枝插上去枝上再挂葡萄皮
跟种葡萄树似的 (2015-07-31 23:34) 
总是喜欢把橡皮切成小块算吗

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

安理工—周敏:渐渐的就不知道自己的兴趣是什么了

现在觉得什么好玩就会去尝试 (2015-08-01 09:35)
不知道其他人是什么原因
就我自己 感觉就是应试教育的悲哀啊

小时候是有很多兴趣的的,但是念书念久了,每次想要玩的时候,最后都是被自己压下去说,还是去念书吧,最后悲哀的发现,好像对很多曾经感兴趣的事情都觉得没意思了

大学读了一段时间之后才慢慢改善了这种情况,又变回了小时候的样子
kefodshen:卧槽,忘了装逼了

....... (2015-07-31 23:29) 

好明显的PS痕迹
小心
装逼不成遭雷劈