济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

成都艾特公益服务中心+绿色青年实习生+徐卓康妮+实习日志

清泉

今天是我正式开始实习的第一天,前辈们都非常友好,工作进展地还是比较顺利的。今天我主要的工作基本上都跟端午节前前辈们关于趣自然项目展开的全体会议讨论有关。上午我根据讨论结果整理出了下半年趣自然课程的表格;中午我绞尽脑汁想了两个关于近期即将要开展的夜观活动的宣传文案;下午在研究了许久的会议框架整记录之后,整理出了艾特趣自然项目开展的五大核心要素表格。今日整理出两个表格后,我才意识到原来表格有时会比思维导图还要清晰可视。前辈们认为五大核心要素分别为:意愿核心价值观,定位,策略方法及团队运营,核心竞争力,产品定位。通过仔细阅读会议框架,我对趣自然项目有了更加深入系统地了解,并见证了一个项目是如何在机构里从产生想法到落地实施的。此外,艾特公益还让我深刻体会到拥有一个团结向上、价值观统一、愿力一致的团队是极其重要的,是项目完成的一大前提。分享小插曲:早上才发现电脑充电线竟落在寝室,忘带回成都来了。还好办公室里有一个正适配我电脑的充电线,让我活过了今天!附一张虫子老师开会时画的团队运营图o(* ̄▽ ̄*)ブ

清泉

呜呜呜没有保存就没有了。实习第二天,地点大坪村。上午开展老鹰山茶话会,下午踩点。收获颇丰,明天在详细补,本来写的很详细

海!外直播 bitly.net/nqqqq 禁闻视频 bitly.net/s9999s 把地表的资源用光,把地下的矿藏挖空,把子女财产转移到外国去,现在又把全球的垃圾运进来……他们和中国人民有血海深仇吗?到底是谁亡我之心不死?   发表于 2024-7-13 02:08

清泉

实习第三天的清晨,第一个到了办公室,那就先来补一下昨天没保存没发出来的第二天详细版回顾吧~第二天是外出实习,来到了位于崇州文井江镇的大坪村。大坪村是艾特一个计划通过自然教育推动当地发展的项目实施村落,当地以琵琶茶和牛尾笋为特色。上午我们在智慧山庄举办了老鹰茶话会活动,旨在和村民畅谈如何将大坪村的特色产业与自然研学相融合带动村里的经济发展。虽然仅仅是一场和村民们的对话,但主持人春来和鼬仍先带领大家通过律动游戏破冰,并通过在彩色卡纸上写关键词来总结村民们的发言。这种讨论方式让我受益匪浅,既增添了趣味性,又思路清晰。下午,我们一同转山踩点,为七月份将要在这里开展的研学活动做准备。我跟随虫子和黑猫老师发现了许多野菜野花和昆虫。傍晚,返程的路上,虫子老师复盘了上午村民们的想法和下午踩点的路线,初步制定出了一份研学方案——上午带小朋友们去观察认识琵琶茶,并比较琵琶茶与普通川茶的叶形和种子;下午带小朋友们去掰笋子并开展植物认知活动。

清泉

第一天的图片没传上去,补传一下

清泉

第三天的实习白天版差不多就快要结束啦!今日份工作主要是为后期暑假里的会开展的观鸟以及营期活动做铺垫——帮着扫描了环球自然日活动的文件备份(原来扫描全能王导出图片不用会员也是没有水印的!原来安卓手机自带的文档扫描功能比全能王清楚多了!用百度网盘寸照片真的很方便,还不占内存!);为接到的成都博物馆自然科普项目写课程描述词(原来鸟调主要是针对繁殖鸟!夜观其实不仅仅观昆虫和两爬,也会观植物!树洞里面是虫虫们的大聚集地!);学习长营期的招募及回顾文案撰写(前辈们的文笔着实令人赞叹!我在看推文的时候还发现了一个他们未曾察觉的挺重要的小错误!)今晚还要去观摩一场夜观活动,明天分享!附一张营期回顾推文里发的一首绝美自创诗

清泉

今天是实习第四天,艾特的一个东坡社区自然学校在周六父亲节这天举办了一个叫做 我们共用一条河流 的活动,我负责协助工作。主讲人虫子姐姐用让大家演话剧的方式带领小朋友们了解了湿地生态系统的作用,还用一个户外小游戏不仅提升了团队协作能力,还让大家明白了怎样将上游的河水经过洪水、干旱、污水、濒危生物地带后,带到下游满足居民需求。又是收获满满的一天,今天的课程可以用到环协的环教课堂,游戏可以用到团建活动。

清泉

回学校浅浅毕了个业就又回艾特实习啦~今天是实习第五天,一来就收到了下个月的一个大项目-城市公园鸟趣系列课程。讨论商榷后,该系列初步确定为五节课,最后一节课计划在博物馆内讲解鸟形器。今天我才知道什么是鸟形器,更专业的说法叫鸟形尊。顾名思义,器皿的形状是鸟。重庆和河南地区的博物馆收藏较多。今天的主要任务是写一个这季系列课程的框架与文案,文案写起来真不是那么容易的。
晚上和前辈们一起去锦城公园踩本周五夜观课堂的点。踩点时又复习了上次夜观同样也看到过的暗夜精灵,同时也发现了新的暗夜精灵,例如有多种颜色的豆娘。很遗憾,锦城公园的虫况不尽如人意,大概是水体比较脏臭,都有好些死鱼呐!最终总算看到了许多次黑斑侧褶蛙,还有两个正在进行时的蝉蜕!!

清泉

今天是实习第六天!早上比以往来办公室更早一点,听虫子姐姐在成博项目的验课,主题是 遥望成都的山峰们。每一次听虫子老师上课,都觉得眼前一亮。成博负责的周老师给虫子姐姐提出了几个小小的建议,其中最重要的一个点就是:需要将琐碎杂乱的东西简单体系化,且需要兼顾高低年级小朋友接受知识的难易程度。
验完课之后,我跟前辈们一起去成都博物馆和四川大学博物馆为接下来七月的观鸟趣系列课中的一堂室内鸟形器研学踩点。踩点后发现,各个博物馆关于鸟形器的陈列都不算多,但四川大学博物馆有许多鸟类标本以及带鸟花纹的服饰、饰品、器皿等。根据踩点结果,我们打算将原本计划的鸟形器主题更改为鸟的广泛应用。
踩点完后,回到办公室。虫子姐在和其他前辈视频沟通其它公益项目的策划,让我们也加入头脑风暴之中。集思广益后,我们终于想到了一个还愿小分队计划。

清泉

昨天是实习第七天,忘记写日志了。原因很简单,昨天过得比较平淡,平淡得忘记去记录了。上午我继续完成了最近将要举办的鸟营活动的计划与文案撰写,但今天看来,这个计划又需要做出更改了。下午我一直在做办公室摸鱼,准备今晚合一绿会议中我需要讲到的校园零废弃的PPT。主要是负责给我安排任务的前辈下午去培训了,并且差不多也暂时没啥需要我做的事情,所以就开始完成合一绿的任务了哈哈!今天目前看来也比较平淡,我会主动努力让接下来的几小时不那么平淡!

清泉

实习的第八天基本上结束啦!整理了夜观踩点的照片,又重新巩固认识了好多暗夜精灵!下午还一起探讨了上周圆满结束的夜观的视频剪辑!今晚要讲校园零废弃的PPT了,期待!