济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

08年暑假——《熊猫旗飘扬》  (插播 奥运北京新闻)

溪流

暑假对我来说已经是12年前的故事了,今年很机缘巧合的与一群大学们又过了个暑假——我跟着32支队伍中的三支参加了WWF的湿地使者行动。
今年的主题是“加强湿地生态系统保护 积极应对全球气候变化”,我的任务是拍摄活动的记录片,跟着同学们一起进行在暑期中的宣传与调研活动,走过超40度气温的城市、去过血吸虫病区的湖中岛、度过蚊虫纷飞的夜晚。我不能同时把摄影和摄像都投入全部的精力,考虑到主要任务是为了拍摄视频,所以这次的照片就打了折扣,最好的镜头我都会先满足DV的拍摄需要,先贴些照片上来纯当花絮,精彩大片敬请等待在年底的08年湿地使者颁奖仪式上首映,哈哈!

照片不精但是很多,先来个开篇吧,之后会分为广州南沙、武汉城区、洞庭青山岛等分别推出。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

这个夏天同学们在教室里用彩笔绘制着他们的现实与梦想。
他们走出校门,放飞理想。
他们把动听的故事带回家乡。
他们走进农舍,调查百姓的生活与健康。
为了告诉人们红树林的重要性,他们走街串巷。
我们一起拍摄夕阳,看着湿地水面散布着金光,听同学们在湖边歌唱。
也在仲夏的夜里,同学们精心制作的宣传片让路人驻足观望。

给我留下深刻印象的是那句歌词:“曾几何时觉得自己有了翅膀,原来是有你在我身旁。”

这个夏天我们让心和熊猫旗一起在湿地上空飘扬!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

这个夏天同学们在教室里用彩笔绘制着他们的现实与梦想。

登录/注册后可看大图

他们走出校门,放飞理想。

登录/注册后可看大图

他们把动听的故事带回家乡。

登录/注册后可看大图

他们走进农舍,调查百姓的生活与健康。

登录/注册后可看大图

为了告诉人们红树林的重要性,他们走街串巷。

登录/注册后可看大图

我们一起拍摄夕阳,看着湿地水面散布着金光,听同学们在湖边歌唱。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

也在仲夏的夜里,同学们精心制作的宣传片让路人驻足观望。

登录/注册后可看大图

给我留下深刻印象的是那句歌词:“曾几何时觉得自己有了翅膀,原来是有你在我身旁。”

登录/注册后可看大图

这个夏天我们让心和熊猫旗一起在湿地上空飘扬!

登录/注册后可看大图

一路走来,我都在向同学们学习,在广州我听到了FRESH协会同学们唱的《身旁》那首歌:\"一路上一个人追着梦想,一心要爬上山顶眺望。曾几何时觉得自己有了翅膀,原来是有你在我身旁。。。”让我逐渐的清晰了这部片子拍摄的调子,虽然是记录片,但是在毛虫手里常常都会有点艺术片的味道,呵呵。

在武汉我看到了中南民大的同学手工制作的立体绿地图,其中一个小插曲,方容同学刚准备把一只小鸟粘在岸边,这时另一位同学说:这里已经是排污口了。于是她很伤心的说:唉,小鸟刚找到了一个家就没了。。。还有他们拍摄剪辑的宣传片,可以说是超越了器材的境界,用DC机的视频功能在精心的策划下,制作出了一部优秀的宣教片,足以吸引在炎热天气里赶路的市民驻足观看。这部片子也给了我很多启发,为我接下来的拍摄提供了很多精彩的示范动作。

在洞庭湖的青山岛是血吸虫病重点疫区,当我和湖南理工的同学们越过高高的防洪堤踏入这块沙岛时每个人都小心翼翼,但很快就和当地的小朋友们打成一片,迅速的又添了一支小湿地使者宣传队。经过几天的宣传走访,在走之前的那个晚上,同学们编排的宣教晚会让乡政府礼堂坐无虚席,有的老乡都是坐车从岛上另一端过来的,很多人拿着扇子一边赶着蚊子一边抢答着我们的问题。年轻的心是多么感染力!在汛期来这个长江中游的湖中孤岛我担心的比血吸虫多。。。

我走的那天,因为岳阳和长沙都订不到去桂林的卧铺也没有去桂林的飞机,本来是准备从岛上下来后去长沙坐过路车回桂林的,这样时间短些,车也多些吧。要不然就用最腐败的方法从岳阳做D车组去武汉然后飞到桂林,但那样太奢侈了,我不愿选择这样的方式虽然可以试着打打报告看看能不能报销但没有必要。我在下岛的船上和同学们说,我准备从长沙走了,马上就要道别了,同学们依依不舍,最后帮我很费力的搞到一张从岳阳到桂林的站票 :) 我很感动,决定再和同学们走一程。这一路上我从他们身上收获了很多,也该回报一下了。本来想在岛上做顿大餐给他们的,但是岛上毕竟物资不是很丰富,另外短短的时间我还要抓紧拍摄,所以正好把这顿饭留在岳阳。在同学的家里我把最后一小袋贴身干粮:从广西木伦带来的毛南族牛肉干也拿了出来。时间仓促但是在同学们的一起努力下一个小时内把一桌菜完成了,看着自己的劳动被一扫而光是厨师最大的光荣!和看到自己的帖子被顶是一样的高兴

上一次做没有座位的火车大概是12年前从北京回桂林了,本来想在火车上拍几张的,但是骑行包里装做近10万的SONY相机和高清实在不敢把任何信息暴露出来,那个晚上没睡好,好在熬一夜大清早就到桂林了。睡不着时最麻烦的是我的朋友们,因为我又要发短信了,我给同学们群发了短信,然后开始私聊,下次要搞个能用移动QQ的手机才好省钱啊:“我已从岳阳坐上开往桂林的火车,结束了今年夏天湿地使者的拍摄。这些天和你们在一起一路上都在学习,从你们身上学到了很多,也找回了很多回忆,让我看到了更多的希翼...不管是一次活动、一个学期、一场人生,我们的身影与脚印都会在时光的冲刷下消散,唯有笑容和歌声会留在亲历者的记忆深处,会在今后未知的时刻被某块磁碟勾起,会在清风吹拂的星夜天涯依稀听见曾一起哼唱过的旋律,又荡漾在那片白鹭飞起的湿地。或许多年后再回来,水变清了鱼变大了,我们一定会很高兴今年夏天的汗水曾是这浩瀚江湖中的一滴...

登录/注册后可看大图

换个地方看看,听听不同的声音,观鸟网上的帖子: http://www.guanniao.com/bbs/disp ... p;star=1&page=1
有些事,现在不去做,以后也不会去做了...... 观鸟网 www.guanniao.com 虫行天下 www.maochong.com
精彩!!!!
支持!
嘿!你是那个学校的啊?
我是环保志愿者,我骄傲自豪 景陶环协 公共邮箱:1028918709@qq.com 微信公众号:hjbhxh2014 网站:http://www.jcibbs.cn

清泉

曾几何时觉得自己有了翅膀,原来是有你在我身旁.
喜欢这句话!期待毛虫老师更多的分享!
08洪湖调研加油!

溪流

引用第1楼youlain于2008-08-08 02:22发表的:
精彩!!!!
支持!
嘿!你是那个学校的啊?

我是新来的,请多关照 :)

我曾经在桂林、天津商院、北京工美读过书,离开学校已经12年了
有些事,现在不去做,以后也不会去做了...... 观鸟网 www.guanniao.com 虫行天下 www.maochong.com

清泉

QQ
···毛虫老师···照片很精彩啊·
[s:71] ··不过方容看到又伤心咯··
··呵呵··
只要世界需要环保,世界就有我们

溪流

呵呵,在同学的提醒下我已经修正了 :)

水滴

QQ
哈哈~~

看到了在湖南理工校门楼拍的那张~~

李思向青山岛可爱的孩子讲故事那张~~

周亦婷入户调查那张~~

小刀拿相机拍摄夕阳那张酷酷的~~

还有毛虫你拍的青山岛美丽的夕阳~~
偌大的世界,我们所能做的又有什么呢? 我选择从自己做起,“环保志愿者”在我的心中一直是个无比美丽的代名词……

水滴

不错不错·········
挖哈哈,有我的照片......... [s:71]
看到了一张张年轻的脸,突然之间觉得自己确实老了

长江

QQ
引用第8楼honglake于2008-08-08 13:53发表的:
看到了一张张年轻的脸,突然之间觉得自己确实老了
这难道仅是离校人的感慨吗?不是。这次去CEF,听说有好多都是大一的环保志愿者。心想人家才大一啊。唉,此刻真的感到时间如白驹过隙。还是保持一颗年轻的心最重要。
闲庭漫步,遥望风轻云淡 使步天边,卧观月颜星辉 绿色吉林(greenjilin@163.com)欢迎您来做客!