济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[分享总结] 寒假营总结(厦门自然体验培训营)

湖泊

社区居民

QQ
       寒假营也过去一段时间了,如今重新去提起却有种说不出的感觉。三天的行程,短暂而快乐。两天活动加上一天的实践,确实是很短很短。短的让我感觉他一开始就结束了。之前也有几个人提过加长营期。但是不得不考虑到省外营员的回家,赶上春运,回家很困难的。第一次带营,作为一个组织者,很多东西并没有考虑完善,这个该好好反省反省啦!
    1、前期的筹备中,虽然让我和鹭鸶来带营,但是和鹭鸶的沟通并没有很多,他更多的是负责木屋等一些列的联系,而我主要是出策划。看似很明确的分工,但是沟通并没有很多,这点也是这次的一大缺陷。
    2、原本的策划更多的是针对大一的新生,总觉得寒假营应该新人会更多吧。但是计划赶不上变化,结果报名的竟然是一群大三大四的,当时有些懵了,也挺害怕的,不过呢,后来想想其实也还好啦。大三大四的们会更放得开,肯定是刚好玩的啦!最终证明了,这群大三大四的老人们确实很有趣。
    3、说到选人一事,很多人都不支持这种做法,包括哥、小米姐呀他们都不认同这种做法。但是我觉得这种做法并不是一票否定的。虽然当中存在着一定缺陷,但是还是可行的。首先,这种方法确实挺方便的,不用去纠结选人的问题,经历过绿色营的都知道,绿色营的选人是一件让人很头疼的问题呀。然后,培训营的理念一直是不管你是否对自然很了解,你是否具备专业知识……一切都可以不用管,只要你有一科爱自然的心,在这个平台里我们都会接纳,只为你能够感受到更多。但是,在这种方法里,还是存在缺陷,如果只是这样选没有交报名表的话,可能更多人会觉得我只要早点报名就好了,而没有去关注更多,所以交报名表还是有必要的,可以让大伙自觉去了解培训营,而不会在营中产生更多不必要的麻烦。
    4、计划赶不上变化,策划书一改再改,包括在开营的前一天晚上策划书还是在改动,没有最后的确定下来。原本半天的实践后来变成一天,使活动的机会更加少了。实践的不确定性也是一个问题,快开营的时候才最终确定实践的日期,开营的第一次晚上才最终确定了接待的时间,这一切都在意料之外,又在意料之中。一改再改最终把营期完整的带下来了。
    5、突然迸发的带活动收费问题。在之前,一期期这样经历下来,从来没有出现这个问题,所以并没有考虑到这方面的问题,也没去想过,一直觉得这种收费是合理的,如果没有一期期营员带活动得到的一定费用,那培训营将难以维持。只有收取一定的费用,这个组织才能很好的运转下去。起先安排在第一天晚上的培训营介绍,最后改成了实践活动完成后再来介绍。考虑到把培训营的发展历史都介绍了,怕大家的思想会受到限制,想让大伙有更多的发展空间。问题一出的时候,很多人觉得自己被骗了,当时还是挺伤心的。不过想想还是挺欣慰的,至少一直不被自己重视的一个问题被提出了,摆在层面上让大伙来讨论,对于培训营以后的发展也是很重要的。至少再以后的营期中我们会注意到这个问题的存在。
    6、先前的营期一直是自己煮饭的,而这次因为活动时间确实非常短,所以选择到附近的小店吃饭。这种方法总让我感觉失去了什么,虽然自己煮饭非常麻烦而且很浪费时间,但是其中的乐趣确实无穷的,所以在下一期的活动中还是提倡自己煮饭,让更多人享受一下一群人煮饭的乐趣。话说经历过自己煮饭后,你回去会特别想吃家里的饭,不管你爱吃不爱吃的,你都会觉得很好吃滴,哈哈哈。
   PS:话说营期中白纸一直认为我跟他们的小蛇很像,小尸也这样认为,后来果兄也说是,表示强烈想知道小蛇,嘻嘻。

评分

usiris + 3
囚木 + 2
燕鸥 + 2 米可辛苦啦

黄河

社区居民

米可辛苦啦!
继续努力哦,等着看第二篇
www.zrtypxy.com Q群:65137455

1万

印度洋

社区居民

QQ
哦,貌似第一次看见米可的总结
欣喜若狂地深思……

湖泊

社区居民

QQ
嘻嘻,刚写不久么

1万

印度洋

社区居民

QQ
那天说了你一直在说我们,自己没有参加

总结可以看出来,你都是组织者总结的,没有作为营员的作业
欣喜若狂地深思……

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

你是对的
选人的事情
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

湖泊

社区居民

QQ
哈哈哈,等待吧,还没有完成呢

黄河

社区居民

会努力增加机会,让更多的人有机会进来。
www.zrtypxy.com Q群:65137455

1万

印度洋

社区居民

QQ
我等得有点辛苦,哈哈
欣喜若狂地深思……

1万

印度洋

社区居民

QQ
我去忽悠一点过来