济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[2011] 湖南省大学生护鸟营队志

黄河

社区居民

QQ
2011年7月16日       星期六     晴
6:30早训地点:涉外足球场。
内容:跑步,游戏,分享。   游戏名称:穿越电网
9:00各协会的分享与介绍。地点:协会办公室。
14:10节目彩排。地点:协会办公室。
19:00开会。地点:协会办公室。内容:最近工作情况汇报,团队愿景,个人目标。
护鸟营的情况介绍,游戏          游戏名称:演员
        今天是我们护鸟营所有营员的第一次早训,早上大家早早的就到了集合地。今天早上他们玩的游戏是穿越电网。这电网可是我和豆豆,远程,纯妹,小胖早上5:00多起来做的,那叫个困啊!这个游戏是和湖南营团队竞争的,虽然获胜了,但这不是我们的目的。我们的目的是希望通过这个游戏让大家达到分工明确,团队融洽。从整体上看大家表现的还不错,比去年我们玩的要成功,至少人数超过了我们,嘿嘿!但是团队暴露的问题还是有的,比如分工不明确,讨论时七嘴八舌,各抒己见,乱成一堆,没有一个站出来主持大家,还有一部分人根本没参与到讨论中来。而当大家在穿越电网时,每个人表现的还不错,都不含糊,该轮到自己出力时,马上就会出现,团结配合的很不错。只是一些细节没有注意到。比如:在团队达成目标的过程中,必须保证每个成员是开心的,是心甘情愿的。所以希望大家在以后的营期中能多多关心自己的营友。
各协会介绍经历四个半小时,终于结束啦!大家在饥饿与疲惫中不知道学到了多少东西,希望大家还是能有收获吧!对感兴趣的一些东西,希望能多多私下交流。彩排就直接带过吧!表现的很不错,希望明天的演出能更加精彩!加油!
        晚上开会,由于我要弄一些资料,所以就没和大家一起了,一些详细的情况我就不知道了,这里也灰飞吧!
个人感受:
        不知道哪根筋搭错了,去年暑假参加了湖南营,今年又来参加护鸟营。还记得去年营期结束时,我说过这样的经历有一次就够了。那种感情真的伤不起,每次回忆都特别深刻甚至感伤。可是现在呢,又要开启另一段新的征程,有点怕,很怕!希望护鸟营结束后证明我的筋是搭对了的。呵呵~~

朱大肠
psuCAB36OBN.jpg 穿越电网
psuCAQIYBKX.jpg 社团分享

星期天            晴              7,17
早上6:30~早训  地点:涉外足球场   内容:团队游戏,分享
     9:00~11:30调研培训  地点:办公室
下午1:00~7:00外出表演   地点:通程3场
晚上9:30~11:30 户外环教培训

今天这一天都安排的严严实实。早上的团队游戏,又一次让大家陷入到纠结中去。我相信到了此刻,团队融合已不是主要问题。更多的应该是团队的问题。大家在游戏中一个共同的感受就是心里很踏实。可以说团队已经达到一定的默契程度,但是仅仅这些还不够。首先,我觉得整个团队的个人定位还不是很明确。比如一个有信服力的领导者,一批有想法的智囊团,一个高效率的行动小组。大家似乎所有的都想涉足,但却不能做到最好。还有就是作为一个领导者,不应该是干净利落下结论那么简单。领导者所下的结论应该是综合队员的意见后,结合自己的想法才可以得出结论。然后,我们就做了一上午的调研培训。我记忆最深刻的就是辣椒十次的:不要以我们的主观思想去影响被调查者的判断。
下午几个小时是我个人觉得最没意思的时间。第一次见识到了媒体的假,感觉自己做了违心的事。不过怎么说,我们拿了钱,尽管是形式主义,多少也为环保做了点宣传,最主要还是潇湘晨报的合作关系,有些事,明明不想做,却不得不做,没办法,现在只能是我们去适应社会,而不是社会来适应我们。
     晚上,弄了个户外和环教培训,本应是8:30开始,因为一些前期准备未做好而延迟了半个小时,不得不说沟里兄弟讲得太慢了,而且有点乱。其实户外这块大家都有兴趣比上午的调研更让人来劲,所以大家都期待能够多学习一些。接下来的环教培训对我个人来说,我只是对写教案和授课的全面过程做一些了解,剩下的还必须得自己去做。
个人感受:
     听豆豆说上届湖南营营员的感情非常深厚,我期待我们也能收获一段属于我们的营期生活和那份感情,达到交心的地步。我不想这段记忆只在营期以后一段有限的时间里存在,而希望它成为我们每个人人生中必不可少的画面。

二翔子
团队游戏.jpg 早上的团队游戏
潇湘晨报.jpg 和潇湘晨报,农夫山泉的合作

星期一              晴               7,18
早上7:30集合准备城市生存的东西    地点:图书馆
     8:00~16:00                    地点:终点在岳麓山   整个结束
晚上18:00~21:00                  地点:五味草堂     护鸟营聚餐
      今天是前期集训的第三天了我们的训练仍然用护鸟营与湖南营相互竞争的模式。我们早上7:30在图书馆门口颁布了相关的游戏规则,选出了两个队伍负责这次游戏的队长。湖南营是绍松和高翔,我们护鸟营是小花和小黑。一开始大家就想到的是直接前往步行街,却没有更多的商量,可以说是没有什么计划就出发了,只是有一定的路程安排以及人员的简单分工,但是人员分工后基本没有起到预想的作用。在这一路赶往五一广场,大家做得都是不断的打着电话寻找着可以做兼职的机会。当然这个不容易,因为需要15个人同时一起不能分开做一项工作,所以在车上没有发现合适的工作,下车了大家一路走到步行街,大家都不断到处寻找着做兼职的机会,但是有短时间的或者适合我们15个人的!其实这个过程有一些新的想法,比如卖东西等其他的,记得不是很清楚了,但是都没怎么尝试和得到大家的认可。
      这个时候时间又过了一段,这个时候大家才有点急,后来继续走后面有一批人在和一个工地的老板商量,前面的继续前进,但是这说明队长和安全纪委没有那个意识,没有做好!
      因为他们没有关注队伍所有的人!我其实一路上都在看,只是不想告诉你们,看你们怎么办,后来退回去才找到那几个人,后来是他们和工地老板商量决定做一份苦力活,就是搬运砖块,很快大家一起努力做完了这份工作,拿到了100元。这段时间终于看到了一些我想看到的东西,后来他们还想做另一份,其实我不是认为钱少,是因为更多的发挥你们的头脑去做一件事,要抓住我们的优势!
后来大家商量决定一起卖矿泉水,额,又是农夫山泉的,超无语的~~~(不是说这件事,是说农夫山泉),效果还是听不错的,很快就卖完了三箱水,后来又觉得有什么还可以卖的更好的!
     后来尝试过卖扇子,但是效果可想而知,没卖掉一把,后来吃了一些东西后继续卖水,效果也还不错~~~.但是那几句“我是 ~~~~“后来时间快到了,这是大家有点急了,所以后来加快速度提前一分多钟勉强完成了工作,来到岳麓山的门口,最后简单休息,两边进行了评比!湖南营由于违规,虽然我们赚的钱少,但是赢了!但是我们用的方式其实输了,很想让四个领队一起做的,湖南营应该感触很深,但是我们需要的是更多的反思!两个领队最后吵了一架,当着很多人,辣椒和小花吵了~~~辣椒在车上说了抱怨什么的, 我看大家之间有了矛盾!
由于大家都挺累的,然后这么密集的集训,大家的状态都有些麻木和疲劳,所以带上大家一起为今天的事犒劳一下大家,后来酒后大家算是放松了很多,边分享了一些自己的感情经历,这一天还好吧!
总结几点:
1)    做任何事大家都不要急,要有计划和方向“磨刀不误砍柴工”
2)    作为队长或主要负责人,你们需要勇敢的站出来承担事情,肩负责任,让大家感受到头上有人顶着能大胆做事,其他的人需要全力以赴,如果一个团队失败或被打击,承担更多的不是你们,所以每个人都应该做好自己为团队的义务!
3)    矛盾的出现是一个团队将要成长的信号,但是这是需要大家一起去解决,而不是局部个人之间,对于团队中有的问题,需要大胆的把问题反映出来才能解决,个人间这样的解决是毫无意义的!
4)    每个人都应该认真的听取别人的意见,而不是一味地抵触,这样是不能提高的!
5)    这个游戏是我把“极限报数”和“城市生存”结合设计的!游戏是可以改变的,主要看你要达到什么目的!

豆豆
城市身存.jpg 城市生存中
岳麓山.jpg 到达终点岳麓山的合影

评分

幽蓝竹-小凯 + 2
安静的原野 + 1 这些美好回忆
十九 + 2
可.可 + 3

http://blog.sina.com.cn/huniaocamp 护鸟营博客 http://weibo.com/huniaocamp2011护鸟营微博

黄河

社区居民

QQ
7月19日  星期二  
     明天就要开营了,看得出大家都有些小兴奋和小紧张。15日所有的营员到齐,在这期间大家也在一起共同经历了那么多事情,相信彼此之间也开始有些特殊的感觉了,无论是融洽还是矛盾,明天就要出发了,我们真的准备好了吗?
     这些天我们一起过得貌似很和谐,但是早已有矛盾在其中悄然埋下,今晚的职委选拔成了一个问题的导火线,当所有人都到齐后,豆豆让我们酝酿一下,竞选开始,首先是副队,这也是问题的焦点所在,有5个人竞选副队,分别是辣椒、小黑、小花、颖子、吴奇,副队只有两名,这就意味着有三个人必然会落选,。辣椒首先以八票胜出,剩下小黑和小花6票平再PK。最后小花胜出。那一刻我就注意到小黑的情绪落差很大,之后各种职位的竞选的选举他基本上都是低着头,眼中似乎有泪花,吴奇落选后情绪也有些低落,不过没小黑那么明显,只有颖子,之后还笑嘻嘻地跑去竞选摄委,很喜欢她的这种态度,人生不就应该这样么,能屈能伸,拿得起放得下。
     各种职位差不多落定以后,吴奇让大家说说对他客观的评价,基本上每个人都说了,除了小黑,他还是想让小黑说一下对自己的客观评价的,问了几句后小黑抬头起来劈头盖脸的就问为什么大家选小花不选他,以质问的语气问大家是不是不信任他,记得当时大家都很中肯的对他说了很多东西,可我感觉他半句都没有听进去,一直认为自己落选全是大家的错,从没想过要从自己身上去找原因,当时的气氛很僵,小黑就死死的固执在他那个位置不肯退步,我们整个和谐夜晚又有了一个新的缺口,有问题才能进步吧。对于今晚的状况,我很想说一下几点,这也是对我自己也是对大家的建议。
1)    要让自己的心变得更强大起来,以平常心去面对迎面而来的挫折和挑战。
2)    学会正视自己的缺点,不要遇事就从别人身上找借口,应该从自己身上找原因。
3)    要学会控制自己的情绪,只有掌控好了自己,才能控制好整个世界。
4)    学会真心去倾听,接纳别人给你的建议,学会并勇敢去改变自己。
5)    每个人对于团队来说都很重要,个人的问题也就是团队的问题,所以有事越早爆发越好,不然受损的不是你个人 ,而是整个团队。
6)    当问题被提出来之后就尽早解决吧,可能需要做出很大的改变,改变是很痛苦的,但改变之后的甜蜜又是多少人所梦想的呢?
各职委也定下来了,护鸟营也将要开始一段全新的征程,希望每个人都可以全力以赴每一秒,让我们向着目标,手牵手,一起走到。
   19hao.jpg 白天的培训
选职委.jpg 晚上选拔职委

7月20日        星期三
上午8点开营
下午整理装备
晚上出发至东安
     期待了一个暑假的护鸟营终于开营了,开营仪式很简洁,但却对我意义非常,巧克力和陆雨是开营仪式的主持人,看着一位位老人对我们的寄语时严肃但也略带安慰的眼神。眼里充满祝福,是期待,不觉我挺了挺背脊,当终于到了宣誓的时候,我站在白底绿字的营旗下,感受着烈日下风带起的阵阵清凉,心里不由地热血沸腾了,翔子大叔举着右手,我们一群年青、激情洋溢的大学生就在逸夫楼前,用绿树,静湖,蓝天,烈日见证了我们的誓言。当开营仪式结束后,西瓜小朋友被发现哭得稀里哗啦,她说,想起了自己,大家在其中付出了好多好多,感触比较深。我们拥着西瓜,安慰她不要哭了,有了这样一个多愁善感的女孩,营期一定会过得浪漫很多呢!
    结束开营仪式,我逛着回到办公室,巧克力便找我商量新闻稿,呵呵,才刚开营任务便扑面而来,看来营期会充满挑战,下午大家为出发做了最后的准备,第一次背登山包的同学们都有些跃跃欲试,大家争着把公共物资中重的东西往袋子里装,相信自己能分担更多,已经装好的则纷纷左拉右拽地调整带子和背垫,国舅爷此时成了抢手货,左冲右突的帮人调整登山包,我费了老半天劲才把东西装入包中,把包往肩上一跨立刻向后退了三步,看来这包还真不是那么好背的。
    晚上,我们一行人背上包便浩浩荡荡地出发了,回顾周边的14个活力无限的身影,我相信这个营期一定会是浓墨重彩的一笔!

一横
开营.jpg 护鸟营开营
离开长沙.jpg 出发,离开长沙

7月21日    星期四  晴
我从昨天到现在基本上没睡觉,所以很累。很不情愿现在还要写这个,但这一天着实发生了好多事,因此我还是老实地认认真真的去回忆这一天。
凌晨2点的样子我们本应该顺利下火车抵达东安的,但是计划永远赶不上变化,我和其他10个人下了车,可豆豆和西瓜、小黑还有国舅却没来得及下车,所以16个人就这样突然的被拆散了。这突如其来的变化,说不慌是假的,但幸好大家都很快的冷静下来,十一个人很迅速的来到了目的地,于是就是扎营休息,后来我选择守夜,因为我的确不想睡,也睡不着,而与此同时二翔子也很主动的要求同我守夜。还有李花。
5点30的时候,豆豆带着其他三个人赶回来了,看上去他们很累。
6点30到7点10我们为小黑过了一个筹备已久的生日,可惜蛋糕坏了,但心意永远都在,希望小黑能早日恢复情绪,快快乐乐成长。接下来16个人上了前往新宁的汽车,由于一晚没睡,于是我在车上睡过去了,只是偶尔会被队友们欢快的歌声给吵醒,呵呵。
当又一次醒来,车已临近新宁县城了,很期待~  期待传说已久的刘老和蒋老是如何一位老者。
第一眼看到刘老,我有点失望,因为比我想象中的相差太远了,以及接下来出场的蒋老也一样,但是后来听过蒋老的讲话后,虽然我能听懂的只有他讲的10%~20%,但从其表情与激情可以看出,他是一个充满智慧的老人。
在林业局办公室里进行了开营仪式,伙伴们表现还不错,只是在宣誓的时候,队友对誓词不熟悉而使效果不怎么理想。
下午大家租到房,我和几个队友去买了一些生活用品,其实购物真的很有趣。接下来两天的伙食已经足够了,现在只是看怎么去分配了。
晚上蒋老等人请我们吃了大餐,幸福就这么简单,这可是这三天来大家第一次这样吃啊!不过等待我们的日子会更苦,但是我相信,这些苦在我们护鸟人面前是完全可以咽下去的。

吴奇
东安到达.jpg 凌晨2点到达东安县
东安县.jpg 早上在东安县的合影
小黑生日.jpg 小黑过生
启动仪式.jpg 在新宁县的林业局的启动仪式
http://blog.sina.com.cn/huniaocamp 护鸟营博客 http://weibo.com/huniaocamp2011护鸟营微博

黄河

社区居民

QQ
7月22日         星期五    阴转小雨
上篇
        5点40起床洗漱整理物资,6点30上包离开旅馆去汽车站陆楠小学的校长和我们一起坐车来七星桥村,7点到达汽车站,分两批上车,7点半上车,大概9点到达。
        自上汽车后,一路上颠簸着,大家一边聊天一边笑一边享受这摇篮似的摇晃,亚婷说,她很开心只是车上到处是灰尘,摇一下身子又脏了。我还被撞得连初吻都献给了前头的座椅。到达目的地之后,乡亲们都出来看我们,对我们很好奇也很友好,他们都咧着牙齿笑着。豆豆和小花还有校长都去找村长聊了一下,这期间我们下了包,大家互相为对方捶着酸痛的肩膀,脸上的疲惫都消失得无影无踪。露着牙齿,排出矫情的照片。我和二妹说让杨湘安正式挂名为超二妹算了,定要招些护鸟营的二字学徒。说实话的,辣椒我以前从来不二的,很机灵正常的,但自从做了筹委以后,给唐颖落上了二妹的称号后,我就顺理成章的变成二姐了。之后,大家都很惊奇的对我说,怎么突然变二了。呵呵!我要扩大影响,把护鸟营的一个个都变成”二”人。
       进了小学后发现,这个小学是个新盖的,蓝色砖,教学楼一栋三层,每层三个教室,里面的课桌非常的新,还有一个食堂黄色的在左侧,还有厕所。没有水,所以校长叫了几个人为我们接好了水。还有一个大妈,可热情了,不但带路帮我们开门,还摘了一个大冬瓜和十几个茄子给我们。只是淳朴的乡情啊,农民和城里人就是不一样,农民他们很关心邻里,相处安静和谐,而城里人都是匆匆忙忙的赶路,对别人的一举一动漠不关心。而且这里的山青葱,这里的水清澈凉爽,没有城市的躁动没有城市的喧哗,没有城市的高楼大厦。之后我就安排大家打扫卫生,以及对地理形势的考察。大家分头行动,干得热火朝天,乐不思蜀。我和小花、豆豆三个人上了村长的车,村长带我们在全村里转悠了一下,有九个组,每个组大概一百多人,并了解了大概的地理位置,之后我们去了扶夷江,那个水在鹅卵石上流淌着,清澈见底,水比较浅,约小腿的深度。村长说可以从这边流淌到那边去,还有水很干净,可以直接用来喝。哇!好久没有遇到过这种水,还带有甜味。这种站在水里,看着青山吸着新鲜空气,喝着清甜的水,聊着民情,听着鸟语的感觉太好了。回来的路上我们不胜村长的厚情,接受了一个大西瓜。哇!又有西瓜吃了。回到学校10:09.,大家还忙着打扫卫生。呵呵!勤劳的营友们。
下篇
       中午我和小花商量着整天的工作行程安排,安排调研人员及分组。等我们商量好了都2点了。开了会议,从调研问卷有说到环教招生,之后又回来,豆豆批评我们没有好好准备,会议效率和重点没有把握住。之后,分成了6组,7组(按村的组来分的)。做问卷的时候发现,女人不给我们做问卷而男人又在打牌,怎么叫都不理我们。唉!感受他们的戒备之心很强,所以需要大家发挥自己的口才,说服村民,清除村民的戒备之心。有些村民在你和他闲扯的时候,他们就会慢慢的接受我们的问题。从我们“不捕鸟”到我们“打鸟的方式是……”“在哪儿打”。虽然我们和村民们之间的语言沟通有点障碍。但也不怎么影响整个问卷的过程。希望大家在以后的问卷调查中努力吧,可能工作量有点大,花的精力多,辛苦大家了。晚上我们的会议开到一个僵局。一方改问卷,一方不改问卷,纠结了很久。从7:30到9:30才解决出不改了,但是把问卷分成两种情况去调查。打鸟与没有打鸟的问卷都是有效的。每次在开会的时候,大家都应积极并投入思考。不再耗时,也许是一个“神话”,但我想通过大家的努力,我们能达成这个“神话”,提高会议的效率。只是靠一个人的力量是不够的,大家努力吧!
个人感受:
       总是觉得自己的时间管理能力不够强。每一次安排日程时刻表之后,在执行的过程中也会有拖拉或是无法在预期的时间内完成。是不是对自己不够狠呢?是不是自己不够努力?还是自己的能力真的不行。这种感觉总是在我的心里存在着,搅动着我的心潮,让我的胸腔中存在着一股郁闷之气。也许是一种对自己不满的情绪,却又无法解决!总是想着改变,但好像总是改变不了,为什么?我什么时候能长大成熟啊!
还发现一个团队问题,是的,是副队没有做好。当中的一些执委没有认真负责的担起自己的责任。而我,作为副队,也没有去提醒帮助执委。实在是有失职责,使得今天的行动有点像散沙般,各做各的。希望自己不应该再存在任何惰性了,努力地尽力地完成自己应该做的事,争取称职地完成副队的工作,把护鸟营的工作做到位。
加油吧!
护鸟营的伙伴们一起努力!

五,辣妹(二姐)
22到达.jpg 到达七星桥村,我们的营地陆楠小学
22.jpg 这里的夜幕很美吧

7月23日
晚12:00休息,早6:00起床,行动感觉又回到暑期训练营时,不一样的人,不一样的地方,有着的是相同的感触。
烧火,煮饭,切菜,炒菜,厨房的一天。
阳光,汗水,调研的一天。
队友,关心,热忱充实的一天。
在一天的时间里,充斥着累,疲惫,但充满着充实感。
如果说有什么回忆值得珍惜,那莫过于奋斗,吃苦的日子,像一杯浓茶,尝过苦涩后回味的是甘甜。
正因为我们年轻,那就让我们轻狂一些,去努力实现那些埋藏于心中的梦想。
去奋斗,去拼搏。
去挥洒青春的汗水。
更何况,还有,还有与我一起的你们,我亲爱的伙伴们。
前方未知。
也许会有这样或那样的问题。
也可能会存在争吵。
但,我知道,永恒不变的是我们的情谊,伤心时,失落时,挫败时,伙伴们,谢谢你们的陪伴。
然后我想说,加油!让我们一起努力,留下一段珍贵的回忆!

六(雨言)
23diaoyan.jpg 开始了入户调研
23灰机.jpg 吃了晚饭大家坐下休息,看到灰机了?
23hao.jpg 夜幕降临,金光普照
23haohuiy.jpg 晚上的会议

7月24日
      早6:00起,做早饭,上午与环教的小孩破冰,一双双明亮、清澈的眼睛叫人好生感动。蛮喜欢他们的。我们是猪之队。破冰是玩饰演小动物和诺亚方舟,好孩子啊!小孩子太活泼了,牺牲形象扮黑脸。
     调研两天,发现一路的风景,同样的风景,从不同的角度看都是另一番滋味。上午还和亚婷出去做了两份问卷,中午,感谢二牛父母为我们送来了几斤肉与豆干,很感谢,出外靠朋友父母!生火,采辣椒,大家一起煮,好好玩。
     下午,走了N多冤路,问卷哪!唉!对于大家规划以及做好一直是个问题,纪律和计划也是问题。最近对自己的定位变了,所以就像过去一样,只是开心,尽量与他人走进,尽量与他人分享一些东西。定位真的很重要!你没把自己定在那里,看到东西就受了局限。
现在护鸟营缺了点什么,大家应该想想。我想经历的不仅仅是这样,但还缺点什么,我想要什么,我也不清楚。
我爱你们,一起走到,去寻找我们缺失的东西。

小黑
24.jpg 环教课间休息
24hao.jpg 孩子们的植物贴画
24haodiaoyan.jpg 调研路上

2011年7月25日    星期一    天气晴
     今天一整天都呆在学校里,除了一大清早的早训,我们跑出去爬了山,爬山的时候我看到路边的棕榈,觉得它长得很漂亮,于是把它摘了回来。但是心里还是很怕的,因为好怕豆豆看到了骂我。小黑和腊肉就帮我拿着,我很感动。
     上午的理论课是我和腊肉一起上的。刚开始的时候好紧张喔~准备了教案也不知道怎么组织语言。慢慢的就好些了。我发现孩子们都好聪明,我准备的教案完全是低估他们的智商。唉,第一次做环教,没有经验,给孩子们上课感觉挺平淡的,有点小失败。我上课的主题是人类活动对鸟类的影响以及对鸟类的保护,由这个主题引申出对鸟类保护的一些方法。讲到对鸟类的保护,孩子们举手发言都很积极,也许每位孩子说的都很少,但基本上都说到了点子上,我在黑板上板书一直没停,写完一点又有一点,积累下来,孩子们所说的各种各样的方法都很重要,有些要点甚至是我没想到的,让我很惊讶,同时也感到很欣慰。
     接下来,我和亚婷,腊肉带着他们玩了“世界末日”这个游戏,有的孩子玩到只剩下5个亲人的时候开始哭了,我和亚婷在跟孩子们讲到珍惜身边爱他们的人时,也开始控制不住情绪,结束这个游戏是一边哭一边进行的。
第三节课,为了让大家的情绪都有好转,我们决定带孩子们玩几个游戏,其中有说相同做相反的,还和他们一起跳了兔子舞,这些农村的孩子很单纯,和他们一起学习一起玩游戏真的很开心。
     晚上把所有的事情做完以后,豆豆、小黑、一横、香干子和我在教室外面铺了防潮垫,看星星的时候做了属于我们每个人自己的生命曲线,结果我在听豆豆分享他的生命曲线的时候我睡觉了。
     每天高强度的工作让我有些累,但我相信,我和大家都能坚持到最后的,让我们一起走到!
希望以后假期我还能去参加一些有关的环教得活动。
                                                       西瓜
25chufadiaoyan.jpg 又要出发调研了,看看这身武装,因为太阳太大了
25shijiemori.jpg 带孩子们进行世界末日的游戏
25wuxiu.jpg 都累了

黄河

社区居民

QQ
2011年7月26日       星期二      天气晴
6:20~7:20   早训(跳第一支舞,山若舞,念新宁100句)
上午    爬石楼
下午    入户
5:00~?     扶夷江玩水
     努力地回想了半天,也想不起来上午干了些什么,后来问了国舅才想起来去了石楼,今天发生的事真的是太多了,让我感觉去石楼是很久以前的事。
     还是从早训说起吧!这个早训是第三次早训以来最舒服的一次早训了,其实吧,我觉得早训重在感受清晨的气息,我个人不喜欢一大早就搞得全身疲惫,如果条件允许的话,我还真希望可以有一排摇椅,我们所有人坐成两排,然后有一个人站在后面边推着摇椅边给我们催眠~~~~美呀!嘻嘻  好吧,梦醒了,再说爬石楼的事吧!
     老实说,爬山真的好累,还没爬到一半,我就累到不行了,不过周围的风景还是挺美的,我最喜欢的就是 那种从山里流出水来的那种感觉了,还有啊,那块像蛇头一样的石头也挺什么的,当然最让我惊叹是,竟然在这样一座山上修了如此粗壮的水管上去,还有那小阶梯,这得花费多大的人力物力吖!不过从另一方面来说,只要想做就没什么做不到的,到了电站了,一群人装傻般的从叔叔那获得了点信息,也算不枉此行了,下山了,下山真的太简单,真是想不通为什么他们的腿为什么会发抖,我怎么就没一点事吖?难道我有不为人知的神奇力量还尚未挖掘出来,看来我还真是潜力无穷啊!呵呵
     说到中午,我不得不提一点,其实我真的很喜欢和大家一起做饭的感觉,但是以前在家简单重复又很琐碎的事,但是加入了这么多人的力量,真的感觉很不一样,就像那天城市生存的搬砖一样,我永远都不后悔成为大家的伙委,能做饭的时机大概只有三天,一定得好好安排,不让大家变瘦啊
     下午入户真的让人无语啊!我说徐大妈,您口风怎么这么紧呢?什么都不知道?!还有啊,我对那桌子上的花生垂涎了好久了..竟然不给我们吃一点点~~~~~~~~~~,不过还是李阿姨好说话,终于让我们的下午没有白费,只是我旁边的两个人太让我无语了(豆豆在一旁打呼噜打得好欢的,本来以为亚婷可以安慰我一下下,结果后来她也在打呼噜!!!)
     到了傍晚了,哈哈,可以去玩水了啊!虽然本人是旱鸭子一只,不过对于游泳还是热情无限啊!跟着大家漂流的感觉太爽了,尽管水很急,可是和大家在一起还是安全感十足的,特别高兴的是我学会了“游泳”了

七七

2011年7月27日   星期三   晴
早训(盲棋,广播体操)
上午:调研
下午:环教
     上午——豆豆大发慈悲,放了我们早训的假。经过昨晚的扶夷江游玩,大家都很累了,我们开早会就出发去调研。说实话,护鸟营营期进行了一半到达这个程度,我其实是有点累了,不仅仅是身体,还有心,所以8:00跑出去调研时,感觉整个人就是台机器,机械的行走,完成任务。没想到的是,到达调研的农户时,那位老先生正在吃饭,无奈只好和搭档陆雨一起坐在凉席上看电视。约摸一个小时后,终于和老先生说上话了,深度访谈不尽如人意。
     下午的环教,感觉教室里发了一场大水,最后一环节教课,小朋友几乎是从头哭到尾,我站在教室窗外看看身旁的伙伴们一个个进去,面对台下不断耸动着似海浪起伏的肩膀无奈而痛心地希望他们不要再哭,身边站着西瓜,她早已泛红的双眼此刻泪如雨下。我一手拍着她的肩膀,一边告诉自己不要哭,不要哭。最后一次,陆雨带着他们做手指操,最后一次大家齐声唱《爱因为在心中》,最后一次我做着候鸟的动作进教室~~~~  我冷静地读出自己的不舍,强忍着心中的不舍,只希望孩子们不要因为我的情绪而哭得更厉害,朱大肠变了身冲进教室,留给孩子们一句话:“天道酬勤”,小黑带着三层大帽,装“鸟人”抛飞吻进入教室,却黑着脸希望孩子们忘记我们,继续自己的生活,短短的四天,其中我自己甚至只赔了他们两天不到,他们却已在我们身上投放了这么多感情,真心对我们好。而他们背后的家长也总隔三差五的给我们送西瓜,送菜。当我们终于要离开,我深深地感受到自己欠了他们的,自己给的任然不够。
     最后的最后,我们护鸟营的人一起站在讲台上,齐声为孩子们唱起了我们的营歌,我想,我一定会记住这一天,还有这些孩子们————————我的第一批学生

山羚
   2011年7月28日  星期四  晴
日程安排:  6;20~7:20  早训   (做早操   盲侠)
            地点:陆楠小学
8:00~15:00        19:00~23:00   公宣
     一大早还没起床我就感觉好冷,一个劲的拉别人的睡袋,可还是没裹暖和就被叫起床,真的好痛苦啊!好想睡到自然醒。
     上午8:00到下午三点 我们一直在进行同一件事,被同一件事纠结着,直到现在写队志业纠结不已,我也不知道我能记下些什么~~~~~~~~~~
本来上午的安排是进行已久的调研和环教得总结。但是由于早餐的一个小插曲,早餐吃完面后,我们安排了西瓜,可由于大家吃面的速度不一致,导致有些人要等好久,辣椒和小黑不想等就先吃了一块,在开会时吴奇就提出来了,然后就不知道怎么的就说到团队问题上,也许是因为我们大家都清楚我们的团队中还存在很多的问题,大家都没彼此的敞开心扉地说真心话,豆豆也有点急了吧。后面豆豆把门一锁就把我们关在里面,说是不说完就不让出去。
     刚开始气氛有点严肃,其实整个过程气氛都有点严肃,我想了很久,也纠结了很久,不知道要不要提及些内容,但是我还是不想去多加重复我们说的话,只是很想借个机会对每个人说一句话:
辣椒:你很努力,也很优秀,我相信你会做好的。
小花:你有实力,也很努力在做工作,我会一直支持你
小黑:慢慢尝试改变,你可以变得很好
吴奇:大家看到了你的改变,也相信你讲更加优秀
西瓜:我好喜欢你,也心疼你,对自己好点
巧克力:有的时候慢一点点会发现更多。
亚婷:我们都希望成为的是你的动力,有的时候不要想那么多,糊涂点也会有所收获!
陆雨:做个正经点的演员
国舅:不要辜负了你那张正义的脸
七七:我最喜欢你了,好想把你娶回家
山羚:我要向你学习
     虽然翔子和颖子不在,这也是我觉得遗憾的事情,但翔子你真的很好,也给了我一些帮助,谢谢!
     颖子的话 ,好佩服你,总觉得你好有才,也喜欢你那种简简单单的感觉。
     其实大家都没有指出我的缺点,也有几个人没有说,挺遗憾的,但是同时也非常感谢大家对我的鼓励以及肯定也许也是我的缺点还没让大家有时间去发现,但是我会努力去做好,努力去改变自己。
     刚开始豆豆是坐在门边的,后面进来了。一直一脸的严肃。
     不过从早上八点到下午三点一直坐在那,真的好饿,这样的一天我不能说它达到了什么效果,也不知道有没有很有价值的东西,但有时候一些东西说出来会好些,所以希望每个人都有所感悟,有所改变,我一直相信,护鸟营是个优秀的地方,不管能不能达到目的,起到效果,或者说我们以后能不能持续有深厚的友谊,但这段经历我不会忘记。经过的每一件事也给了我财富。
    看着大家说缺点,我有时候觉得有点委屈,其实我们每个人都有优秀的,还有半个营期,我们一起努力,一起加油,一起走到。
晚上的行程依旧很满,准备的是公宣,给村民放电影,由于实在是找不到话筒,亚婷的嗓子不舒服,所以我声音大的优势一发挥,我就顶替成了主持人,其实我没有紧张,没有一点紧张,但是一些比较客套的话要准备一下,其实整个主持过程我自我感觉良好的,虽然也有几点小失误,其实我自身对于整个主持过程还是很满意的。
     晚上小朋友们都起来了,好多没吃晚饭就来了,我在二楼睡觉,结果小朋友上去看,我觉得很吵就坐起来,小朋友就一个劲的跑啊,就这样李鑫的手被割破了,还挺严重的。
     晚上我们刻意避免和小朋友说一些伤感的话,但看到小朋友表演的《虫儿飞》和《感恩的心》还是很感动,幸好我们都忍住了。虽然我们不知道我们到底给小朋友们带来了什么,但希望他们能收获些什么,并能更好地去成长,学习。
刚开始的时候来了好多村民,我挺高兴的,还是有好多人愿意关注我们,希望能改变一些人。
后面放电影放到最后村民很少了,大家都走了,没剩下几个了,但还有好多小朋友留下了,最后送小朋友的时候我没有去。
晚上好高兴的又吃了一顿,一整天下来,又觉得过了一天了,不知道大家有没有成长,但我们护鸟营一定会变得更好,更强大的,大家一起加油。
还是希望大家以后有什么话就说,有什么建议也不要顾忌了,一起能敞开心扉交流,我们都是一家人,相亲相爱一家人。

湘干子

黄河

社区居民

QQ
2011年7月29    星期五      晴
日程安排:   6:20~7:20  早训:体操、唱歌、环保句子分享。地点:操场
上午:公宣              定点宣传和流动宣传。 地点:七星桥村内
下午~晚上          物资准备
早训,简单的早操,有点小乱的教歌,静静的分享,觉得大家都到了一个临界点。《爱因为在心中》没带歌词,哼着哼着就过了。《候鸟》还好,暑期训练时学过,熟悉些。接着就是分享,为了让大家坐的都舒服些,导致了分享的冷清,句子好多都是重复强调的东西,尤其强调内心所感这些意识形态上的东西。貌似今天是最冷清的一次分享了,接着就是吃早饭了~~~~
上午的公宣分成两部分,定点宣传和流动宣传。原计划8点出发的行程安排到8点半才出门,我不急,大家也不急,于是9点差不多才把现场布置完毕,唯一一个可供定点宣传的地点也是一个下下签,实在是没有人啊,如果没把傍边医务室的大叔大妈招呼过来,如果没有恰好碰上从长沙来搞建设的几车人,真不知道一个小时的定点宣传怎么弄下去。或许现在可以用船到桥头自然直来安慰。
有看到大家努力布置现场,有看到大家努力去讲解,有感受到大家的用力和用心,这是对自己说的也是对大家说的。
再接着的是流动宣传,在小道上带着宣传物资举旗前进,带着歌声和口号,传给村民,二姐,一横,国舅卖力地带着我们一起哟呵着,或许引来了村民诧异的眼光,或许是不置可否地一笑,但是有村民去听取是不是就可以认为是够了呢?对于宣传效果,不是几个指标可以衡量的,对于潜移默化的东西谁又能说的清呢?或许有一个事实存在就够了,只要我们做过真的很想这样说服自己,但又觉得这是何等的讽刺。
医委失职也是负责公宣的人的失职,没提醒大家换鞋,那么流动宣传就会很累,没有给大家吃解暑的药,导致流动宣传中有人身体不支,并且还不能缓解,没有带水,最后是向农家要水喝,一横到后来就有些扛不住了,中暑了,必须尽早赶回来。
怎么说呢~~~,这场公宣让我很迷茫,连我自己都没清晰的东西,那别人呢?
上午的公宣完了后,就得清理物资了,西瓜把各项物资,公用的分配给个人,物资少了很多,辣椒、七七、小黑、小花、一横忙着调研总结,还有环教的巧克力和吴奇,身兼环教、伙委、公宣物资三项的吴奇,最终在晚上完成了,国舅把道具完善了,亚婷和颖子把明天的公宣安排做完了,酱油们在干嘛~~~不知~~~
只是收拾时没有什么离别之感,或许后知后觉,或许就真的是没投入什么,才会如此简单,最后的晚餐,亚婷学会了生火,在实践真得出真理,把柴弄断是难点,控制火势是重点。
然后就是吃晚餐,之后各种忙活,第二轮国王与天使就揭晓了,各种意外,比如啊,陆雨三次抽中湘干子,再比如啊~~ 豆豆呢,烟雾弹太多,直接受罚,扮妩媚状的女人啊,扮新娘啊,其他人待定,营期还等着呢
第三轮国王与天使,待续~~~~~~~~~~~~

亚婷

2011,年7月31日  晴
似乎日记的记录少了一天,那我写两天的吧!
30号,一大早我们整理好装备,搭车时没有联系好,我一直做这方面的安排的,可还是有点卡,所幸我们都顺利到了新宁县城,刘老他们安排我们住旅馆,安逸的环境,似乎太多了,从开营到现在,在生活方面我们过得还不错的,晚上林业局局长请我们吃饭,说我们活动做出来反响还不错,其实这样子我们的压力很大,因为接下来广场宣传他们都看着,假如效果不好,不仅我们自己会不舒服,而且刘老,林业局他们也会对我们有点失望,我们的活动是不关他们的事,可是我们的活动有了他们的帮忙才会这样顺利。
正好我们宣传的效果还不错,并且最后我们借用蒙牛的宣传舞台把宣传做大了,虽然中间还是有点商业气息,环保在当今这个社会环境中不掺杂商业利益是不可能的。
好吧,说道下午,我们玩齐眉棍的游戏,这个游戏大家都玩得不爽,16个人都很烦,一则带游戏的人不爽玩游戏的,二则玩游戏的人在闹情绪。反正不管是哪部分人大家似乎都不大开心,中途因为刘老找我,我就离开了,后来怎么样了我也不知道,后来我问了一下,说最后虽然放下了,但是有人脱杆了,我说要不晚上接着来,完成目标,很多人都不想玩了,其实我想大家完成,这是我们大家的事,不管以后遇到什么事,都希望我们能很好的达成目标。
吃完饭我们到广场做宣传,刚开始因为蒙牛的在做广告,好担心人不会过来,幸好后来人还比较多,所以呢,刘老、蒋老爷比较开心。
说说公宣这一块,很快把物资准备好,物资准备好后,相应的知识储备不够导致后来讲说时的深度不够,如果能讲说的更好那就会使宣传效果更好些。
第二天,我们去崀山玩了一天,林业局安排了司机给我们,我们一路上都是在爬山,爬楼梯,一直在赶路,忽视了一路上的美景,一路上队伍还拉得很长,我不想喊,虽然我是副队,但今天毕竟不是工作日,大家出来玩,所以不想说的太多,喊多了,自己会烦,别人也会烦,小团体的问题表现得很明显,刚开始我累,不想说话,后来越爬越有劲,就一直跑在前面,大自然很神奇的,大自然是天然的塑美者,特别是山上的阶梯,好陡,爬上去都难,修梯子是多难啊,人类的力量很强的,对护鸟营到现在为止,也差不多快结束了,一路走来有多少问题,但是只有说问题,没有解决问题,这又有什么用呢?

小花

2011年8月1日                            晴雨晴
一大早起来,嗯 ,昨晚睡的不错,怎么每天都是我撵着大家起来,真希望有一天早上睁开眼就能看到大家忙碌的身影,忘了早餐吃了什么,肚子没感觉,八点多时上车开始前往舜皇山,路上我、二妹,二姐晕车,到了这边感觉受冷落了,之前宾馆大餐,旅馆安栖,这里根本没人理我们,中餐吃面,我、七七、吴奇一起弄好的,男生应该都没吃饱吧,下午下了很大的雨,本来是要出发转转,但这样子的话,回来都会湿透,还有山里比较冷,一下雨就更冷了,走了不远就回来了,回来后大家想着怎么玩,有扑克、有象棋,但最后玩的还是杀人,豆豆、二妹、吴奇没参加,可能是游戏老掉牙了吧,两盘后大家都泛了,于是开始午休,不知大家睡了多久,我醒来时已经是5:40了吃晚餐了,晚餐是泡面,我苦啊!这日子没法过了啊,晚餐后做自然体验,沿着盘山马路走了一段,听虫鸣,蝈蝈、蛐蛐、青蛙、各种小昆虫,傍晚时,暑期消去,夜幕开始浸透,热闹却又宁静,期待接下来的自然体验。
晚上又做了分享,真的很纠结,团队问题,从前天下午的齐眉棍游戏,大家玩的很烦,玩游戏的做游戏的,我态度也不端正,本来每人两只手,我却以伤口为借口,只用一只手,玩的过程中也就是勉强做好自己的,不关心整体。其实玩了游戏还是有点感触的,有时你很努力去做,却不能给团队带来很大的进步,但是你用心团队就会遭受巨大的损失。后来说着说着就扯到个人感情,再扯到团队上了,小黑、颖子他们觉得团队建设挺失望的,期待我们能像绿色营一样,一群人经历种种困难,十分交心,有什么话都直说,其实我觉得我们护鸟营有我们自己的目标,有一份调研报告要拿出来,团队建设可能被忽视了,而我从不后悔来到护鸟营,当初就是抱着做事的目的选择的,前期的调研、环教、公宣我都做的很开心,在做的过程中遇到一些问题,大家指出我的缺点,感觉自己受益挺大的,但我真正在乎的是候鸟能不能安全过境,也许有人认为,候鸟过了这个山头,下一个呢?既然这样干嘛做环保?干嘛做一件自己对其没信心的事,不知道大家对自己的身份——“环保志愿者”是如何理解的,知道自己应该做什么,但我也并不是说团队问题不是问题,有时想叫大家一起做件事,可能只是叫几个人,大家会显得有点懒散,有点事不关己或指望别人能行动,不主动去承担我们把这一类问题归结为团队问题,具体是什么问题,我不知道!怎么去解决就更纠结了!

国舅

黄河

社区居民

QQ
2011年8月2日           阴转雨
凌晨4点30徒步穿越      场部到保护站
11:00~16:00      保护站到银河瀑布到保护站
晚上:   乡亲们的篝火晚会
虽然前一天晚上大家聊到很晚,但还是坚持按原计划开始我们的负重穿越。4点多的时候出来,在路上看到了流星,不知道大家从睡梦中醒来没有,一路总感觉嘈杂的说话声,不喜欢这种感觉,提醒了很多次没有变化就不想再说了。半夜起来徒步也就这样背离了我的本意,想让大家能够感受到午夜安谧的自然,真的是我们把自己的意愿强加在大自然身上了,我们需要休息,大自然也需要休息,能不能用自然的方式去思考?不过一路上走得也挺爽的!
9点多到了保护站,找到一个本地人当做导游才知道登山还需要至少十来个小时,所以就放弃了,小憩一下大家决定去银河瀑布,很难走很难走的路,不知道怎么描述,我相信很多人也是第一次走这样的路。走到最后基本上是摇摇摆摆了。不是哪个固定的地方痛而是哪都痛,到了瀑布,看着那传说中的瀑布,也没有失望,只是很累了,哭笑不得,把脚放在冰凉的水里,很刺激,那种疼痛感就没有了,大家开始吃午餐,饼干和榨菜,国舅一直处于兴奋状态,休整一下往回走,二姐的脚扭了,豆豆先背她下山,因为快下雨了所以我们只有拼命地走,到了平地大家相互扶着,很温馨的场面,一群难民的样子。回到保护站下了一场好大的雨,很空灵,保护站的阿姨煮了两盘饭给我们,大家都觉得能吃白米饭是一件很幸福的事情。
晚上过得很纠结,一个不相识却被认为跟我们有缘的大哥召集乡亲们搞了一个篝火晚会来欢迎我们,我再次承认我反应迟钝,知道大家都挺不爽的,但是我确实没觉得什么不妥,虽然还是在营期,但有些事情确实也是身不由己的,整个晚上大家都挺低落的,但却一直强颜欢笑着。朱老大一反常态地那么高调地附和让我觉得有点心疼,看看西瓜,一横和七七失落的表情,我真的很想给她们一个拥抱,告诉她们不管做什么对着我们互相做就好,不用想那么多的。就像上次踩点那种情绪一样吧,所以人应该也是因为那样,每个人都会从这次经历里成长一点点,希望大家都不用太在意了吧!对西瓜我很想说,把自己的心再扩大一些,让它可以包容更多的东西,很多事不用太计较了,经过昨晚,对于我自己来说最大的收获就是很想很想有那个时间去关心每一个人,真心的不敷衍的关心每一个人,还是有时间的吧,我会尽力去做到的,请你们相信我。

二妹

2011年8月3日               晴
7点10  开始最后一次护鸟营早训,做最后一次第八套广播体操、盲行。
早餐后去小溪边戏水、叶拓。
中午之后,回家
昨晚一进帐篷就睡觉了,早上睁开眼后发现身边躺的人竟然的辣椒,不应该是花猪猪的吗?也不知道昨晚篝火晚会之后又发生了什么,出去后发现很多人脸上的表情怪怪的,保护站的人态度也有180度的转弯,特别是那个昨晚异常热情的胡大哥,豆豆和他打招呼他也爱理不理的,本来就觉得他昨天说话热情中带着一股冷水,话里有话,初听似乎是鼓励,但仔细想想总是有些怪怪的,看到他那样心里就不舒服,之后了解到让他们态度转变的导火线是因为我们混账与当地的习俗相冲突,从而让他们对我们产生了误解,觉得我们是乱搞什么什么关系,挺无语的,我也不知道说什么了,本来就有很多人不理解我们的所作所为,有时候解释是最苍白无力的,做好自己就行了吧。以前,我总是去想解释,或者找借口,发现自己变懒了。
上午在小溪里自由活动,水很凉,很清,还有很多大石头,感觉特别好,本来只想找一块阴凉处的石块,坐在那里安静一下,孤僻一下。我最终没有这么做,该怎么玩就怎么玩,该怎么疯就怎么疯,最后一次一起在这个地方了,可能下一秒的一个回头,这里的一切都会变成过去,这个上午,大部分人话不多,或者三五成群的在一堆,队长也一个人跑到其他地方去了,我心里总是怪怪的,这些天,也没少反思过有关团队建设的问题,可是改变真的有多少吗?或许是真的有,只是时间太短了,短得让我察觉不到了,有些东西可能早已在每个人心中滋生了,只是现在还未被察觉到吧?轻轻的捧着那段我们一起走过的路程,慢慢地沉入心底,化作一个微笑,这就够了吧!
踏上返程的路了,一路的颠簸,大家的脸上都写满了疲惫,希望这只是暂时的,千万不要有人心累了,背着登山包的我们,总是可以招来很多人的关注,各种奇怪的眼光。我们背着重重的行囊走在一条不回头的路上,不管遇到什么,坚持最初的信念与梦想,就一定能笑着走下去。当很多人对我们回眸的时候,一横戏言:我们应该把登山包写一些环保标语,这样岂不是一举两得,我在想下次我们要不要真的这么做呢?
吃饭的时候,揭晓了第三轮国王与天使的游戏结果,感觉这已经不再是一个游戏了,而是一种文化,一种象征了,希望可以有更多的人努力地去放烟雾弹,你是每个人的天使,也是每个人的国王。
踏上火车的那一刻,我知道营期真的差不多结束了,可能会有一点遗憾,这也挺正常的,完美缥缈,瑕疵真实。真心记住每个人的笑容,静静地思考一下,平淡中总会有惊喜。
护鸟营,这三个字,因为有了你,我有了生命,你触到她的脉动了吗?

巧克力

我们是一个圆,少了谁都是残缺的!

1万

印度洋

社区居民社区明星

没分了。
很全很真实的分享,已经转到@济溪微博(http://weibo.com/gseanorg )分享了。有图片就更好了呢。
||| |||   济溪环境交流网络 www.gsean.org  ||| ||| ||| |||                      分享改变世界           ||| |||

黄河

社区居民

QQ
好的,慢慢来,网速不是很给力

溪流

社区居民

QQ
看了很有感觉哈。。。