济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: as飏

13寒假营 寒二期沉淀啦~~

黄河

社区居民

QQ
肿么还不更新~~~
没办法~水吧~

溪流

社区居民

QQ
培训营学委总结
五天的营期经历了太多,要说的很多,收获的很多,十天之后回头看走过的足迹都已深深浅浅铭刻进了成长中,发酵出的改变在每个人身上默默发生,却不知从何追忆……就让我们从那些感动的只言片语讲起吧。
一心在走是志向,走在一起是幸福。 ——病夫
一个人可以走得很快,一群人可以走得更远。 ——空气
生命都是独一无二的。(来自于“找朋友”的游戏中) ——板栗
规矩是不是用来约束人的,它使人成长。 ——晴空
即使可能会受伤,但在最初仍然愿意去敞开心扉信任朋友…只要朋友有一点吸引你,便可以去包容。 ——小蛙
两秒,如果我们的生命里只有那两秒光明,我们会如何做?(来自“人造相机”游戏)
——狗友
第一次与多人分享同一块饼干,现在一天说的话比一个月的还多,2B气质被激发出来了。 ——杉木
身边那一湾水的身价高于我们自身,要学会放低,放低自己。
——酸菜
参加露营前原以为户外生活充满刺激,但后来发现大自然让自己归于平静。
在花园里打开了心扉,突破对自我“内向”的定义…开始考虑他人感受,改变了原来独来独往的自己。
——蚂蚁
被小组成员的外向感染,学会换位思考,有勇气尝试不擅长的事。(来自“秘密花园”游戏中) ——Muscle
痛并快乐着。(来自“秘密花园”游戏中)
自然是最好的老师…焦虑、烦忧、怒火,皆被吸纳。 ——小蛙
每个人都是独特的,每个人心中都有自己独一无二的秘密花园。 ——奇异果
你们不觉得自然的心胸比你们大了N倍吗?
如果你装着满满的心去,哪还有空间容得下自然地美好?
——空气
……
这些熟悉的语言是否让熟悉感点点归来了呢?嗯,渐入佳境…现在,我们截取个把片段,从团队篇&自然篇这两大主题强势插入,各种吐槽风生水起,还原那些美好瞬间。(篇幅所限,为免成为流水账,小编只能高度浓缩,概括大意咯~高浓缩,高精华,啦啦啦)
(一)    团队篇
1.“风雨人生路”分享(2013.1.27  22:00)
病夫:享受黑暗……享受被人照顾……寻找属于自己的声音!
(苹果男:迷茫时要扪心自问,困难时跟着心走。)
酸菜:……中间被拐走了,后来听到有人笑自己,又回归正途了…(小编:酸菜亲一直是个机灵娃~)
野火:我就一句话——用人不疑,疑人不用。(小编:野火亲一直都是经典语录制造达人,大家还记得最后一晚那个四字总结么?!哈哈哈)
狗友:我猜出前面有人故意制造路障,于是一脚跨过去……人,有时候要果断!
(小编:当时身为他搭档的我也很果断,以至于狗友快把肺都咳出来的行径,却被我一心认定在捣蛋而直接无视— —|||)
山楂:当我蒙起眼睛,在队友被干扰时我选择停下。停一下,干扰的人会累……黑暗中我享受着,大步流星地走……听到水声,会有些踌躇……
(小编:切身实地还原临场心里状态ING……)
蒲公英:自己动脑筋想办法
奇异果:寻找特别的声音,认定一个约定不变,大胆往前走
蚂蚁:做事情要提前了解……感谢队友为我挡住危险的东西
小蛙:(谈了初中时失明一周的经历)……对朋友我愿意全身心付出,不怕受伤
几米:搭档蜻蜓的声音很干脆,自己引导她时却没有排除好障碍……人生从愿意相信一个人到有能力相信一个人,机会只有一次,失去了就不会再有
星空:第一次玩时作弊了-_-……团队的默契要慢慢培养,团队力量大于个人
Muscle:被人信任比信任别人难上千百倍……我左右不分了,打响指打得好累……沟通指令要科学哦
阿土:人生中不一定有引导者,要学会自强自立
杉木:遇到问题时要理清思绪
绿叶:纪委的口哨很有效……没有指令时我会神经过敏就蹲下-_-|||……先期准备要详细,磨刀不误砍柴工嘛
板栗:感恩,我的队友在前面踢开石头,很细心
晴天:游戏规则在第一轮游戏中普遍被触犯……人应该是要有心中的准则……想办法自我扩充,分享时会听到各方想法,更能成长,大家要珍惜在一起的缘分!
2.“黑暗中的对话”分享(2013.1.27  20:05)
板栗:不要用猜的
蚂蚁:要认真,不可以给忘记了
小蛙:没注意听,一心想要把听到的言辞串联成有逻辑的话
病夫:注重效率,生活中可以由上级负责人直接传话给事件执行者,减少中间环节
酸菜、山楂、野火:生活中没听懂所接收的信息,就要有勇气继续追问
晴天:双向沟通和有效沟通,要注意双方对信息的反馈
Muscle:“信息的传递流程”:第一步编码和译码,对双方的能力都有要求,第二步反馈很重要
狗友:(问了个问题,得知游戏成功率约等于0)……生活中下级要向上级求证获得信息的准确性
蜻蜓:生活中信息无反馈的原因一是不想问,二是不敢问
星空:下级获得信息后,若不明白,要先想再问……上级应分配任务给合适的人
几米:一是领导者要先考虑好传的话是否逻辑清楚,二是压力适度就好
蒲公英:不要等到失败再重头再来,要保持有危机意识。
奇异果:执行力要好
阿土:信息保密性要好
杉木:游戏还是有可能成功的,但传的话要简单点

(二)    自然篇
1.“五缘湾观鸟&植物认知”分享 (2013.1.29 20:00)
蚂蚁:在五缘湾看到了黑领椋鸟在亲嘴很有趣,相比于文山上秘密花园看到的死在网上的鸟儿,这里肥大的鸟让我想到鸟的命运取决于人的态度。
绿叶:观鸟时要注意力集中,辨认鸟种时较方便……享受观察鸟时“慢的感觉”
星空:观鸟丰富了旧有的知识……这里的鸟像“温室里的花朵”,警惕性比山上的鸟低,更易观察。
野火:学到要有保护鸟类的态度。
病夫:对于观鸟时被催促着走太赶有意见-_-|||
蒲公英:观到鸟感觉像解出数学题
(小编:额,好吧,都一样费心费神,理解理解~)
蜻蜓:时间允许的话要沿路返回重新回忆才能都记得住
阿土:认识到自身知识的欠缺
奇异果:鸟儿的名字有的很形象
Muscle:采下了介绍的每种植物的一片叶收藏,也方便记忆……观鸟时要动静态结合,这样更全面
狗友:看到的植物原本只认识一种,反思自己平时在校对校内众多植物观察不足
酸菜:相比于之前文山观鸟,这次会较为详细观察其形态特征……以科学态度来观鸟,观赏不等于观察……命名动植物时很多与其特征相关,记特征可以记住学名
几米:从了解生物进而了解自然进而保护自然……以后对植物的深入了解还是要靠自己……在公园里发现人文与自然可以共融、和谐统一
羊叔:观鸟可以通过声音辨识……植物认知可以多感官调动
2.“瓶子说”(2013.1.29 22:00)
(小编:瓶子姐姐让我们说了很多,自己说了很多,让我想了很多…简短摘录些吧)
培训营五个篇章:团队、成长、平台、励志、环保
团队篇:
1.    物质上培训营能够提供多少,都是营员们的福气,应当感恩
2.    每个人对营期的一个安排会各有看法,但无论如何,应当对营期有付出,也有想要改变自己的想法。有想改变时要主动,营期是每个人的。
成长篇:
成长20%来源于知识,80%来源于态度和能力。
平台篇:
有很多问题要从自己身上找原因
励志篇:
1.    曾经有一天,我们在讨论:生命到底是为了什么?后来我们有了答案——成长
2.    成长最重要的两点:一是开始,二是坚持。不管是对是错,都要踏出尝试的第一步。只有坚持,才能有所改变。
3.    知识的获取,靠听来可以吸收20%,靠验证可以吸收90%,靠亲手体验和传授他人可以吸收95%
环保篇:
1.引导员的三个层次:1.喜欢自然 2.喜欢培训营 3.爱自然(不是阶段性的爱,是一生的承诺) 4 爱培训营(带给别人机会接近自然)
2.做环保的方式:因痛而爱or因爱而爱

这样说下去似乎有着太多话了,五月天阿信说过:“没有语言的那些时刻,总是让我留下最多的回忆。”其实,静水流深,纵然大家天各一方,但心里都会记着这特别的五天时光。在你我回忆里那些永远鲜活的岁月是最美的!
最后吧,附上咱滴营歌~

By 考拉

溪流

社区居民

QQ
大家快看 ~~~这是考拉亲的总结哈~~

水滴

社区居民

黄河

社区居民

QQ
又看了一遍 感觉寒二挺远的了 现在又来了一个端午营~也许 不再那么幼稚了吧 幸许成长了许多 却依旧童心未泯

溪流

社区居民

QQ
as飏:又看了一遍 感觉寒二挺远的了 现在又来了一个端午营~也许 不再那么幼稚了吧 幸许成长了许多 却依旧童心未泯 (2013-06-10 18:45) 
保持童心,不忘初心,哈哈

黄河

社区居民

QQ
萍果:保持童心,不忘初心,哈哈 (2013-08-04 22:37) 
勿忘初心~安于考研~过着小日子 想着你们

黄河

社区居民

QQ
有我在 这贴不沉~

黄河

社区居民

QQ
欣源空气: 大家快看 ~~~这是考拉亲的总结哈~~ (2013-05-02 15:42) 
话说你的到底贴了没