济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 纸鸢

全国营优于地方营吗?

溪流

社区居民忠实会员

QQ

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

尘小土:什么叫诗人没有风险~李大钊是怎么死的~,鲁迅有遇到危险吗? (2014-05-15 00:08) 
请先分清诗人和战士概念的定义划分。

我这里指的是纯粹诗人与纯粹战士的区别。

李大钊与鲁迅的身份具有双重性,一面是诗人,一面是战士。

我用诗人和战士作比喻,只是为了凸显自然体验营和调研营的区别。

若将诗人和战士用于个人身上,则肯定会出现一人多重身份的情况。

这个地方只能用于营的比喻上。

而我所言诗人游山玩水写出大作 跟 战士主动出击解决问题

这个也是自然体验营、调研营中的行动者所具备的的该营的特点。

简言之,自然体验营中的每一个个体具备该营的普遍属性,即诗人性质。调研营同理亦然。
足迹的串联,是为了重拾自然状态下的纯真。

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

尘小土:你说的有些社团为了办一个地方营而办营的现象确实存在,办营容易,维持难,
另外说到绿色营的成果,个人感觉做事是我们追求的目标,更承载了人才培养的途径和手段。成果应该是每个营一直追求的。 (2014-05-14 23:58) 
做事的目的是什么?

难道做事不应该只是手段吗?

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

还是黄埔军校那句话:升官发财请入他们,贪生怕死莫入此门。 横批:革命者来

虽然这句话用在这里感觉很重,但是第一届绿色营精神的传承是一直让我们铭记的。

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

尘小土:你先了解一下全国营从发起到目前的整个历程,包括经历了几次改革,还有唐锡阳老师在绿色营十年上的讲话~ (2014-05-15 00:11) 
正在了解呢。 看到2004年的了。

但是绿色营那本书只有到2006年的内容。剩下的内容有哪本书在写呢?

我知道10 11 12 有文集出版。但是我不喜欢自然体验营的转型,不太想了解自然体验的。

8万

太平洋

社区居民

QQ
纸鸢:地方营的活动地点和活动内容的确很多样化,地方营需要继承全国营调研和学习的衣钵吗?

还是地方营可以更加注重对队员个人的培养以及起到一个联系外来社团的作用呢?
 (2014-05-14 16:36) 
我觉得不能说,全国营重在调研,跟进环保焦点。然后要么所有的地方营都培养营员。要么所有的地方营都继承全国营的模式。不现实。
全国营的优势是重在环保,严肃一些,它就不断发展自己的优势,有了特色。
地方营也可以这样啊,某些地方营重在调研,某些地方营重在培养人。不同的口味就出来了,然后喜欢体验的人去体验,喜欢当战士的去当战士。就怕在基础不好的时候还打一枪换一个地方,不伦不类,自己不知道也让别人不理解你要做什么,这样带给营员的感动难有,环保的信仰难建立,营期也不愉快。
如果你参加的是一个特色鲜明的地方营,但又觉得不好,很有可能是没选对,不是营不好。
如果那个营就没有特色,你只能误打误撞,靠运气。
一个营,最好就是互补互助,但目标一致。所以,让绿色营往不同的方向发展吧,我们别给它限制统一目标。
走的可以更远,看的可以更多,可以沉默,可以唱歌。。。

8万

太平洋

社区居民

QQ
突然想到,我有营友很少提绿色营,貌似不会想我们该不该在风景区玩,是不是要去环境被破坏的地方做保护。但营期工作他做的很好,我讲到团队,环保,他还觉得自己思考的少。但是他一直在做事情,环教,保育红树林,和环保局联系,举报非法破坏环境的情况,策划社团的活动。
这样的人,让我觉得做任何类型的事情都有意义,只要你不给自己做的事情赋予它没有的意义,不要总想着为一件大家都在做的事找一个统一的做事模式,完了大家都有一样的收获。只要你在自己的方式和意义里,不灌水,不无中生有,不夸大事实,不拖拖拉拉,就好了。
共同进步吧~
走的可以更远,看的可以更多,可以沉默,可以唱歌。。。

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

小强dwz:突然想到,我有营友很少提绿色营,貌似不会想我们该不该在风景区玩,是不是要去环境被破坏的地方做保护。但营期工作他做的很好,我讲到团队,环保,他还觉得自己思考的少。但是他一直在做事情,环教,保育红树林,和环保局联系,举报非法破坏环境的情况,策划社团的活动。
这样的 .. (2014-05-15 17:19) 
很感谢你的回答。

大家都有不一样的做事模式,只有做的事情有意义就是了,不用赋予其强加的含义。

也就是每一个人踏踏实实地做事情,其结果会促进环保的发展。

而不是从一开始就高屋建瓴地提出环保的目的,然后每个人按照环保的目的去做事是吗?

黄河

社区居民

QQ
纸鸢:正在了解呢。 看到2004年的了。

但是绿色营那本书只有到2006年的内容。剩下的内容有哪本书在写呢?

....... (2014-05-15 16:08) 
我觉得还是先关注一下吧~每次转型都有其原因和必要性,关注了,才知道为什么要转型。

黄河

社区居民

QQ
纸鸢:请先分清诗人和战士概念的定义划分。

我这里指的是纯粹诗人与纯粹战士的区别。

....... (2014-05-15 16:03) 
好像很厉害的样子哟!