济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 执漠

写在魏晨韬(稻子)临走时【最后一页】

北冰洋

社区居民

我要写各种戛然而止的话
http://disk.kugou.com/player/0/6/0/1/default/200/FEDA0677120506EC/mini.swf

————————————————
观鸟营的幸福

每年都会闹得沸沸扬扬的暑期营,各种暑期活动,为了什么呢?我给不了答案,因为每个人想要得到的东西不一样。
      只有目标,没有过程是不是好的呢?
      过程的创造与惊喜,同甘共苦的时候,才是锻炼的契机。
      讨论交流,符合自己心的,就去吧,为了交流而交流,事后的不爽,不是一两天可以磨平的。
      不管什么时候,见到你们,都是由心中升上来的亲切感,想上前拥抱。
      不管什么时候,想到你们,都是希望你们幸福平安,遇到事情能够有人商量,能够解决。
      那年的夏天,哪年的紫金港,那年的海边,那年的广场,那年的小区,很多事情,很多位置,很多已渐渐忘却的大人小孩们,已成过往,给了我们很多,而你们的存在,给了我去关注,去关心的理由。要不真的想不到,那么遥远的地方,我要给自己一个什么借口去关心。
      有很多事情,我们没有做好,但是我们在做的时候,尽心尽力,想要把事情做好,有遗憾吗?
      因你们,内心强大。

北冰洋

社区居民

执念与抱歉

大学以来,除了在协会里面,不曾有后悔过的事情,因为那些都是自己的选择,自己的决定。可不曾想,在协会里面会有那么多并非心甘情愿的选择与决定。也许就是这样,有的人逃离,有的人回避。
      从未想过为什么自己是后知后觉的,在协会的执念却与之深深的扎下了根,以前蹭抱怨过某某太狠心,后来想了想,只是每个人的选择不同而已,我后来不是也狠心的么?
      与自己的想法作对,那就是跟自己过不去,身心反复受到折磨。
      08年9月,开学,还滋润在大学第一个算是丰富的暑假中的我,却被拉回了现实,稻子找我跟璐mm出来商量事情,然而,商量的却不是一个好事。稻子说:“佳她说她不当会长了。你们2个商量下看看谁当会长吧。”“璐mm吧,她适合当会长。”我马上反应说,我忘记璐mm怎么说了,但是就是希望她当会长,不管跟哪打交道,都比我更适合,而且她会在各种场合提升气势。结果么,”还是你来吧,“稻子说,然后我不知道为什么鬼迷心窍的就没有拒绝,只是没有反抗,是的,这很符合我的做事风格,就算不喜欢,也不会跟别人争。然后跟璐mm商量了第一件事情,就是去找一个秘书长,我始终没有认为这个是个错误的决定,因为当时的情况,我们2个所知的人里面,他最适合,于是找到了大王子,说了想让他当会长的事情。
      之后的事情往往各个协会大同小异,例会,招新,不同的可能就是协会的组织构架进行改革,不完全的项目制与职能部门制并存式的改革,然而这是个过度改革,因为上学期仍然以职能部门制为主,到了下学期才是真正的并存制,也许这样有一个唯一的好处,就是可以发展职能部门,另外一个原因,针对协会现有的体系,没有什么项目需要特别成立单独的项目小组进行运行,不过这种体制始终是有着其欠缺的地方,开会过多,但是开会过多在项目制里面也是存在的,怎么去平衡,这个需要多花心思了。
      对CEF的承诺基本搁浅,之前也有计划按照论文的方式去实践部分内容,也有去实践那么1/2个,但是收获并不理想,不过毕竟是长期的规划,短期内看不到收获也实属正常,协会内比较需要一个坚持到底,持之以恒的会长。也许我是在找借口,改革往往面临各种困难,我们这届就是,看起来会比我们小孩时好很多,但其实各种内部问题的解决在这个学期已经是焦头烂额了,而且,我本身更倾向自由的生活,这也是为什么我不想当会长的原因。
     从观鸟营带回的东西,可能就是”十一营“了,也许很多人认为这个不算什么,但对于一支新的团队来说,2-3天的共同生活,封闭式的生活,对于彼此之间也会有一定初步了解,但是,这个也得靠有这个想法的人多多引导才是,要不就真的变成了去玩了。
     08年”十一营“,对于之后的各种|五一营|和|十一营|是否有借鉴作用,但是最起码学到了一件事情,第一,要有一个目标,能够实现的目标,比如去观鸟,认认植物就挺好,纯粹的自然体验,也许就是目前最好的模式了,一个太大的打击,对于新团队未必是件好事。
      各种活动,做的不知道是不是激情,梅子带环教带的很好,璐mm社联那边处理的不错,其他各位mm也都在自己的位置上尽心尽责的做着各种事情。有的时候就是这样觉得,一个团队的人数,差不多等于他需要做的项目所需人数加上3-4人左右或者说,人太多了+10%左右就差不多了,过多的闲置人员,对于团对的气氛影响很大,而且对于闲置人员也不公平,参加同样多的会,但是其实每次都不关自己什么事情,也做不了什么,需要打杂的话,直说不就好了么?当然,我偏激了,因为我的执念。
      08年也带入了生日会,2个月一次,一个学期2次,一家人,一个大家庭的相聚,所以我是很反对小组生日会或者其他什么生日会的,过多的小组活动,会把协会的存在忽略掉。
      各种磕磕碰碰,各种团队建设,制度建设,文化建设么,不好说,只有文化真的开始自行运作了,才能真的算是文化吧。但是,有几个人说的清楚文化这个东西呢?
      08年始终会过去的,有些事情始终需要面对的。我跟稻子说了08-09下学期不想做了,辅修想好好上课|最后也没有好好上课其实|,然后我跟他说了我的解决方案。然后,然后,就是会员大会上面的各种改变的公布。
      08-09下学期还是呆了很长时间的,某件事情的发生,我也最后呆不下去了,不知道是无力感还是对事实伤心了,长这么大都没有这么决绝过。真实可笑,一去不复返,不接电话,不看短信,自我堕落是很可怕的,经过了之后才知道什么是虚无。
     走的很彻底,走的很彻底。

北冰洋

社区居民

尾声
一直想给春野留点什么,因为她给了太多的东西却无以为报。想来想去,就只想到了我们还未发扬光大,还在摸索中间的CUO文化。
每次想这个,都会有些不同,因为我自己的想法在变吧,当时在“十一营\"一句很无心的话,居然被拿来念叨,其实心里还是挺开心的。
虽然CUO平常都读CUO|二声|,但是我一直很坚持的说,CUO是没有具体的字的,任何一个字都代表不了我想赋予它的东西,更代表不了春野人的精神。
CUO的第一阶段
CUO的第一阶段还是需要各种实体字来让小孩们了解他到底是什么,慢慢学习,慢慢掌握。
CUO文化之嵯所反映的
虽然别人都说,不要把环保志愿者想的太伟大了,但是,你们在我心中,都是伟大的,任何愿意付出的人都值得我们自己去赞佩。
要自信,记住,是自信而不是自负,自傲,自大中间的任何一种。任何想法都是值得拿出来分享的,总比什么想法没有的人要好。任何在做的事情,既然在做了,就要坚信自己会做的最好。任何你相信的人,都要坚信,只要你开口了,他们就会来到你身边。还要相信,任何事情,即使不会,通过学习,也能跟别人做的一样好,坚信自己学习的能力。
CUO文化之挫、错所反映的
犯过错吗?遇到过挫折吗?我不相信作为一个存在于这个世界上的生物会有不犯错的时候,就连DNA复制那么精密的系统都会出错,更何况人呢?
就是因为避免不了挫折与错误,所以才会有一次又一次的总结,为什么会犯错,为什么会遇到挫折,除了别人的故意刁难和那很难碰到的小概率事件,以及rp问题除开,到底还有自己哪方面没有做到,或者是其他人没有做到的事情而导致这个结果?当然,我更希望先去找自己的问题,觉得找不到了再去找别人的,对自己公正公平了,才可能对别人公正公平,这样才会有提高。不断总结,为了自己,为了他人,在不断认识自我的过程中,共同学习和提高
CUO文化之磋所反映的
在春野,一直强调有什么想法要说出来,不要觉得别扭什么的,不要到了想说都没机会说的地步才后悔,才感叹为什么会这样,之前都干什么去了呢?也许这是女生固有的小固执天性所造成的打环境吧,但是,既然在家里,有些想法公开的说比较好,没人会介意的,谁介意了就号召一群人去pia他,不过不要pia成重伤了。
遇到问题了大可大辩300会和,发扬一下,我不说话则已,一说便要说的清清楚楚明明白白,这个不是浪费时间,每次都要把同一个问题拿来纠结才是浪费时间,那样还要耗费平常的时间去烦,这才是真的得不偿失。
讨论与交流,提高与学习,思想总是在碰撞中提高的。
CUO文化之厝与SEE YOU   未命名.gif 所反映的
厝与SEE YOU是核心之所在,因为,在春野是可以没有家文化的,因为,家文化就在CUO文化里面,厝有个意思是家,具体可以见百度百科【不喜欢的可以维基百科】,里面的解释很囧囧有神的,只取房屋,只取其我们的推广含义,家。希望他是你遮风挡雨,时时刻刻想回来的家。
在家里,有群老人们,为你们开着门,欢迎随时回来,因为各种原因离开的小孩们,SEE YOU,欢迎随时回来。
在家里,希望老人主动关心小孩,我们的任务不仅仅是做好活动,关心环境。我们关心环境,其实也是为了未来有更好的环境,那么,学习如何去关心你的小孩吧,可能是很多东西他们不懂,不适应,但是这个需要不断反复去讲的东西,我们都是这样过来的就是么?
在家里,希望小孩主动说出自己的想法,你们的老人们其实也是孩子,他们需要关心的人太多,可能有的时候忽略了你,那么,为什么要等待别人来找你呢?要做一个主动的人,不懂的事,烦心的事,可以主动找老人或其他人来倾述一下。
CUO文化的第二阶段
学习与掌握,这样一种对事对人的态度,在慢慢习惯了解并适应了以后,你也就不需要CUO的那些具体字的限制了,CUO需要你们的开创,通过不断的环境变迁,去为他添加新的东西,摒弃不合适的东西。
这时,只需记得,不断学习,关心身边的人,说出自己的想法,自信,总结这些基本元素就可以了,想必也已经融入你们的思想了吧。
”打情骂俏“,我们永远不缺,我们缺的,只有对关心的人,对反感的人,说出自己对某件事情的真实想法。
希望做事时,只对事不对人,希望做朋友时,才好好说出自己对他的看法。有时,活动跟朋友也不能参杂过多。
CUO文化的第……阶段
这里省略,咱还没毕业,还未进入生活体系,不知道要写什么
CUO文化与WS文化之不同
有人问过,cuo与ws有什么不同,在这里,不是为了去和ws比什么,只是为了申明,cuo不是ws,是另外一种关心,一种思考方式罢了。
工科学校最大的悲剧是男生过多,师范学校最大的悲剧是女生过多,当然,随着时代的不断更替,都有着平衡的趋势貌似。
男生与女生,可能永远是火星跟水星[貌似是的吧,我也不清楚,可能记错了]的关系,想法可能就是不同了。
所以,女生多的地方,本来就更容易一群人融洽起来,所以为什么必须得ws呢?反倒是男生之间才会有了身体接触而感到尴尬吧?
于是,可能cuo和ws都有着yd的心,但是ws的男生为主的地方,就有了各种身体接触来抛弃尴尬的必要,在cuo cuo 的女生为主的地方,这个就不是必须了,反倒是女生中的敏感以及不喜欢把话说出来,才是需要解决的问题。

讲的比较混乱,这又是另外一个混乱的版本,对于CUO的解释了,解释的可能不对,但是这是我当时想发扬CUO的初衷了。

北冰洋

社区居民

选择继续无所事事,晃荡?
心甘情愿的选择了一种很舒服的生活方式,我是个不让人省心的人。
我选择一种更为安定的生活方式,去另外的地方发现生活的美好。
不做许诺,我相信我自己的选择。
最近两天,有人问我怎么还在啊,没有回答,因为有喜欢的人在。
也许,换种方式,我会回来找你的。
所以,今天草草了事,有很多事情,想去细细记录,但是没有了心力。
终究还是违背了最初的诺言。

北冰洋

社区居民

4号和2号的异同点
时间:2008-01-23 09:18来源: 作者: 点击:332次

4号与2号都是一个非常感性的号码,都会显得比较情绪化,但两者却显得有很大的不同。

4号关注自己的感受,焦点在内;2号则关注别人的感受,焦点在外。所以4号显得内向,而2号外向。

2号穿衣服注重得体,穿给别人看;4号穿衣注重表现,穿给自己看。

4号和2号是对同一个问题的不同解决方案。他们都不懂的怎么处理自己的心。2号把自己的心放在别人身上,令别人发亮。而4号把心深埋心底,藏的很深。

在九型人格图中,2号和4号是有一条线连接的,表面2和4在特定情况下会发生偏移。2号在安全态下,会变得像个4号;4号在压力态下,会变得像个2号。

北冰洋

社区居民

我是4号,他是2号

北冰洋

认知组社区居民

QQ

北冰洋

社区居民

回复 147# 稻子

对的么

北冰洋

社区居民

)是写的时候加的话外音

【】是敲这篇文的时候加的话外音

额,突然发现昨晚的日记写得相当意识流,好的么,我一直都是意识流的么。随意,随意。好的么,济溪排版跟word不一样,要重排,悲剧。

恩,根据今天送某人的情况,写点废话,某人真的很疯狂,走的很干脆,也是我送过的所有人里面,走的最干脆的一个。

也许,这才是真正的分别的感觉,有些人,虽然离开,但是毫无感觉,表面抱着说着,其实心里一点感觉都没有,那种例行公事的感觉真的让人很不爽。

算了,也不废话了,感觉说什么都多余,快点敲完,早点回家。

写了这个题目,反倒不知如何下笔了,在床上折腾了半个小时,还是觉得该重新审视并记录下一些什么!(某MM说,这是闲出来的)

昨晚听广播,是讲“上瘾”的,和之前对于这个圈子里面的成员的种种推想,也终于可以算的上对上号了,也许中间省略了很多东西没讲,单独这么冒出来会过于突兀,那么,还是回到稻子身上吧!

对于稻子的评价,还是用以前对他惯用的一句话:带来的问题多于解决的问题。讲这句话,可能会使很多人产生疑问,但同时,我一直没讲出后半句,因此可能间接导致一些人对稻子的反感。首先得声明,这前半句对于稻子的评价在我个人看来是绝对公正的,仅基于他为春野所做的那些事情。其次,在这里补上后半句:感谢他所解决的问题,同时更要感谢他带来的新问题!【这个么,懂的人总会明白,不懂的人,我也不想解释了】

以前从来不会去说第二句话,因为一直知道他是不会生气的,所以习惯了只讲第一句话,有的时候,就觉得自己是个长不大的孩子,会故意的去气自己的爸妈或者长辈。在协会里面也是,他作为唯一一个可以被我们拿来出气的好脾气家长,受了很多委屈,但也真真切切受到了一些孩子的热爱吧!

这么说,倒不是想为他平反或者维护他什么的。只是觉得,我们需要成长,需要更加理性客观的去看一些问题。

想了半个多小时,居然不知道用什么接下去,不知道怎么就突然跟SWOT过不去了,于是就稻子的存在对于春野而言的意义或者说S(优势)、W(劣势)、O(机遇)、T(威胁)做一个简单列举。

并不想用这个的,因为虽然接触SWOT很多次了,但真正针对个人的实用,这也是第一次吧,而且也不喜欢把这样一个工具用在人的身上,有些显得太没人情味了!(抽了下,抽了下)不过这样列出来的原因,就是在于09或者说还有些0708的春野er,还是更多的站在一个主观批判或者拒绝的角度去评价稻子吧!稻子可以解决的问题,以及他会带来的一些问题,从SWOT上面都可以很清晰地找到问题的原因所在,而且随着问题的不断解决与发现,SWOT表会越来越丰富!(啊,啊,啊喂,你这是在讲SWOT还是“缅怀”稻子同学?额,顺便,顺便介绍SWOT还不行么?)

当然,如果很多事情仅仅从稻子身上找原因,那未免对他也太不公平了一点,具体到一件事情去了解原因应该用洋葱法和问题树来具体分析,具体解决!(感谢青新伙伴,感谢小白,感谢……啊喂,你不嫌感谢政府么?……喂喂,你能不能不要如此多的植入式广告?)跑题了,其实问题的原因真正在谁身上需要弄如此清楚么?我想都这么大人了,有几个会不知道,一个问题的发生绝对不是因为一个人单方面造成的这个道理的?

这里想说的,是包容性的问题【我很怀疑,我是怎么突然从上面的问题扯到包容性的问题的,我已经晕了】,不知道是不是由于我的包容性太小,然后养出了一批包容性小的孩子!(额,不要随便揽责任,这不是我造成的,这不是我造成的咩!)当一个问题发生时,我们总愿意去揣测别人身上的问题,认为别人是不好的,然后呢,自己真的一点问题都没有?有的时候,我们总爱同情弱者,理所当然的认为理论上的强者应该负主要或者全部责任;有的时候,我们分不清轻重缓急,把局部和整体重要该强调的时间弄混;有的时候,我们在尝试了几次以后,就放弃继续去尝试。【这里思路突然跳了】尝试包容别人,也包容自己吧,如果不能做到建立在信息完全的公平之上,就不要根据一两个人的评价去做出自己的评价!(老实说,我很喜欢这样做,因为我是个浮躁之人,我也不在意别人认定我一直都这样,不过如果你也跟我一样浮躁而且不在乎别人怎么想,那我也无话可说,但是,也许我们都该记得,评价的时候,说说自己都知道了些什么!)

也许跟我接触了久的人,都知道我骂过稻子,和稻子闹过别扭,吵架也不是一次两次的事情了。但是在稻子走的时候,我想把这样做的原因说给那些关心春野,关心稻子的人听。稻子有的时候挺有受虐倾向的,你好话跟他讲很多遍他未必记得住,但是只要你骂他一次,吵过一次,那一定会至少管用几个星期,吵完了就把他扔到一边晾着,让她自己消化恩。这个也算为了他好吧,毕竟不是每个人都受得了他,他做事待人让人觉得不舒服的地方,都会用不“友善”的方式告诉他。事实证明,这个方法也是挺有用的,现在的他至少比2年前好接受多了!不过,这个方法有不少的副作用,而且副作用还不少,有人想用的时候务必不要入戏太深,虽然吵架骂人神马的有的时候挺爽的!

最后的最后,我也老套一回。谢谢稻子在大一时总找我聊些协会管理以及对活动的看法;谢谢稻子在大一时向我推荐了那么多好的项目和活动让我尝试去参加;谢谢稻子把一些很好的机会留给我,让我认识了很多可爱博学的老师和朋友;谢谢稻子在大一时就让我独自一人去写活动策划,去组织人员;感谢他有的时候迫不得已地将一些麻烦事扔给我去处理;感谢他“逼”我与人交流;感谢他那份也许“迫不得已”的信任将协会交给我;感谢他的不断与外交流和争取,让我真的慢慢愿意去融入这个圈子,愿意去了解这里面的一些人;感谢他在大二时对于协会的继续支持;感谢他对我任性的谅解;感谢他为我做了很多我该去做,但是出于各种原因无法去做的事情!还有很多很多,就像那天在湖北营KTV房里给稻子发的那条短信一样,“突然发现,舍不得你走!”【那天稻子回的短信大概是这样的,你什么时候也开始舍不得我了?】其实,一直都是舍不得的,只是,只是喜欢和你斗气的时候,喜欢在你维护小孩的时候故意刁难他们,喜欢在你批评小孩的时候跑去安慰,也许这么做对协会真的不好,但多希望一直这样下去。只是曲终人散,这个永远不变的话题,在不断上演着。有些问题始终需要面对,长大成人是件值得高兴的事情。很喜欢奶爸,是因为他对fresh的执着(个人体会,随意随意)【额,当时貌似不是想讲这个原因来着,怎么就变成这个原因了,囧】,在你身上,也可以看到。

当你从一个象牙塔搬到另一个象牙塔时,希望这里的故事会陪着你,也希望你在那边有更美好的故事发生。借用某人的一个词,希望你这“阴魂不散”的稻子,以后从福清去北京的时候,辛苦点,绕个弯来武汉看看,这边有你永远的家,她的名字叫春野,希望一路顺风!!

2010-8-5 02:46 AM

…………………………
一路顺风吧,到北京以后,对自己好一点
戈壁苍凉,但不荒凉!我就是骆驼!!!