济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 香菇猪

[分享总结] 2013寒一期的总结帖

清泉

社区居民

清泉

社区居民

QQ

黄河

社区居民

由于各种原因,导致这么晚才发总结帖,很抱歉啦。
由于对自然体验比较感兴趣,想一探究竟,了解其中的奥秘,所以我报名参加了厦门自然体验培训营。
静默、生态网、秘密花园、大自然记者会、观鸟、植物认知,这些都很有趣,让我们主动去发现自然,感受自然。尤其是秘密花园,给我们在坂头水库的3天带来了很多的快乐。我喜欢观鸟,所以观鸟的时刻也是我非常开心的时候。当我在坂头水库发现赤红山椒鸟时,顿时觉得自己今天人品不错,鸟品大爆发啊。在五缘湾公园,观鸟的时间就更多了。最后一天在观鸟台带小孩子观鸟,在这群孩子面前,感觉到自己的“无力”,小孩子太活泼了,完全hold不住,呵呵。
我是个慢热型的人,内向,不善交际,和营友的交流不是太多。但我会记住每一个人的名字,每一个人的容貌。
营期虽短,但我们很快乐,值得我永远去怀念!

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

6万

太平洋

海葵~
看到那帖子啦,哈哈
每次都要把你和绿水还有老树好好的区分一下

6万

太平洋

飞絮:由于各种原因,导致这么晚才发总结帖,很抱歉啦。
由于对自然体验比较感兴趣,想一探究竟,了解其中的奥秘,所以我报名参加了厦门自然体验培训营。
静默、生态网、秘密花园、大自然记者会、观鸟、植物认知,这些都很有趣,让我们主动去发现自然,感受自然。尤其是秘密花园,给我们 .. (2013-03-05 23:12)
淡定的灰絮啊~

清泉

社区居民

QQ
木头~:海葵~
看到那帖子啦,哈哈
每次都要把你和绿水还有老树好好的区分一下 (2013-03-05 23:18)
哈哈  木头亲

黄河

社区居民

QQ
病夫:一期胡杨的分怎么那么多呀。。。。
震惊我了 (2013-02-27 21:39)
分时间评分记就行了

黄河

社区居民

QQ
好吧~~枉我混迹济溪这么长时间都没发现~~
没办法~水吧~

长江

社区居民

QQ
一辈子的寒一期,一辈子的朋友

一开始参加培训营目的是为了交到更多的朋友,获得一份阅历,对自然体验游更深一步的了解,进行自然体验的引导方式与技巧。然而自然体验营带给我的远不止这些,不管是营期中还是营期后,对于27人的团队感受最深刻:27人的团队,我们一起毅行,累却快乐且感动着;我们一起啃馒头,嚼摘菜,偶尔的一块小面包却27只一只一小口的彼此分享,我想我们吃的不再是馒头,不再是榨菜喝老干妈,而是稳稳的幸福,分享改变寒一期;我们一起混睡着小小的帐篷,二人帐三人睡,三人帐四人睡,此时不再拥挤得到的却是温暖;我们五天不洗澡,没有人嫌弃他人身上的异味,而是在某一天突然没有了它会感到不习惯,夜不能寐;当累了,坂头水库的黄土地成了我们可以随时躺下休息的“席梦思”,是的,这些在我们平常生活中可能都不愿做或者嫌弃的在这里被我们享受着。
        在社团,努力打造一个团队,而在寒一期自己需要与其他26名队员被打造成一个团队,这其中自己的心态的转变需要及时调整,被动参与转变为主动参与,浮躁然后心逐渐静下来体验自然,做大自然记者会,秘密花园,静默,而这些自然体验的方式自己是第一次接触,寻找自己的大自然朋友,以记者的身份与其对话,并想象对方的回答,这对自己的思考方式有了很大的启发,而个人觉得这个过程中最重要的是用心会大自然之友,放低自己的姿态,放下自己的凡俗,放空自己的心,真诚的与”猩娇腾树“(我的大自然朋友)交朋友。是的,只要愿意交出我们的心,大自然朋友就会与你拥抱,而我们也能在如此纯净的大自然中除去内心的灰尘。
        对于自然体验的态度及认识:从一开始的感兴趣到最后的喜欢再到爱,这就是自然培训营的魅力,这就是培训营给予每个营员的成长。之前总以为自然体验需要走进大山,有很多植物,很多鸟,甚至很原始的森林中,而事实并非如此,对于我们生活在嘈杂喧闹的城市的人来说,自然体验很简单,譬如静默,在学校找一个自己的秘密花园就能进行。只不过大多数人被目前的生活所禁锢了,很少有时间亲自贴近大自然,去认知植物,去观鸟,去夜观,如果我们尝试着去改变一些生活小细节,抑或蹲下身去触摸身边常见却不平凡的小草抑或找块草地躺下来闭上眼聆听周围自然的声音,你会感受到小草给予我们的力量,感受到自然给我们的信息。
通过寒一期,成长了不少,首先是做事要不断的自我反省,在寒一期中,有段时间很是迷茫,做事很被动,每当这个时候静默就是个很好的让自己反省促使自己及时调整状态的方法,而身边的不起眼的小草可能就是我倾诉的对象;扮演的角色:一个人在不同的团队中扮演的角色显然不同,那么摆正自己的位置尤为重要,是队长,就得扮演一个领导的角色,发挥各位队友的能力,各司其职。而作为队员的我,服从筹委的安排,配合队友;分享与总结:每天的分享与总结中,大家思想的碰撞与交流,使得我们这个团队一直朝着更好的方向发展,同时让我有更多的时间去思考问题,在日常生活中,太过浮躁,太浮夸了,只顾着蒙头向前,而常忘了留足够思考与总结的时间,分享改变自己,总结则完美自己。观鸟与植物认知:第一次接触观鸟,很迷茫,不知怎么观,现在也只记得四种鸟了:鸬鹚,白鹭,小白鹭,白腰草鹬。 也是第一次真正接触植物认知,寒一期认知的植物:马英丹,大叶榕,三角梅,美洲合欢,毛叶榕,印度橡胶榕,浮衫,红杉,铁树,小叶榕等等。虽然没能认识记得当时所以观过的鸟,认知的植物,却让我对观鸟,植物认知有了极大的兴趣(PS:现在已经买了望远镜以及观鸟的书,慢慢学习)。
        对于环保,治和防,我想培训营目前所做的就是”防患于未然“工作,培养自然引导员,通过自然体验营向更多的朋友传达热爱自然,热爱生活的理念,既然爱上了自然,还会去破坏吗?当然没人破坏了也就没有了治理。
        最后想说:寒一期在我心里一直都没结束,在生活中我会给很多人提起你们,谈论我们一起的一切,虽然大多数亲的真名都不知道,只记得自然名,可这又算什么,阻挡不了我把你们珍藏于心里。走在一起是志向,一起在走时幸福。有你们@香菇,熊猫,牛郎,我的天使小尘埃,我的国王柚子,信天翁,海葵,木头,腊梅,胡杨,蜗牛,玫瑰,小妖,苏铁,小鱼儿,马水桔,老树,大橙子,蚂蚁,番薯,大橘子,绿水,小桔子,映叶,八哥,飞絮,猩猩感觉很幸福,稳稳的幸福。