济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 伊枫

[2013] 关于抵制第四届华中观鸟营的个人建议

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

采小薇在巴黎:恩,你很认真的回答了问题,我认为你的回答是合理的,我认真审视了自己那个回复,确实表意不明确……先道歉了……

我不想指责你那句话所传达出来的意思,只是我想说第一我是有名字的,第二我也不喜欢人家用祈使句跟我说话。

....... (2013-06-10 11:32)
既然你说话正常了,那我就不用祈使句了。
采小薇,你可以自由表达你经历的事情和感受。
我收回指手画脚的评论。就说你指手画脚这个表达向你道歉。
以及,封群的事,你对小鬼的态度很不厚道。
左手签名的最后一句话是骗人的。

清泉

社区居民

QQ
dftv188:“不愉快”也是经过,有啥好怕的。。。。 (2013-06-10 11:38) 
……这个吧……采小薇是一个胆小的人咯……不喜欢不愉快的经过……而且既然可以选择来和不来,我也可以选择不来经历这些个不愉快嘛……

清泉

社区居民

QQ
巫落落:既然你说话正常了,那我就不用祈使句了。
我收回指手画脚的评论。
以及,封群的事,你对小鬼的态度很不厚道。 (2013-06-10 11:40) 
对什么人说什么话,既然你收回了不好的评论,我也收回说你牛逼的评论……刚刚看了看你的资料,确实也很牛逼,也是前辈,得罪之处多多包涵了……
至于小鬼,他那么公开的指责自己的小孩,说话语气姿态不忍直视,我认为也是不厚道的,刘丹发这种贴,我认为也是不厚道的……我不明白对我表达我经历事情的感受有什么不厚道的地方……

黄河

社区居民最爱沙发

这老人姿态高的。。。

2万

大西洋

认知组社区居民

QQ
唉,本来想让这个事件画上句号的,结果又有人让我觉得值得回帖,而且还是个没参加过华中营的人,没关系,一视同仁,因为我觉得跟你能说明白。
先说几个比较轻松的。
采小薇同学,跟你一直回复的那个一串英文字母,头像写着过客俩字的老东西呢,我们称之为松鼠,这货是当年的水王之一,那个时候我还没进济溪,我是在08年上半年才正式进入济溪的,当时跟紫凌、左手我们三个中南林的每天就是在济溪上刷发帖排名,盘踞前三,那个时候刚好几个水王都没发挥,所以才让我们能有机会水进排行榜,所以,左手说松鼠只要愿意,可以跟你水100帖,不过我觉得吧,这完全取决于你,你要是不回呢,他就要找下一个目标了,至于是不是100贴,就要看下一个目标愿不愿意完成这个目标,对吧?
好了,以上是扯淡,没什么因果关系和任何意义,只是想把氛围弄轻松,这也是我的作风之一,强势的气场开启的相信你也见识到了,最近的几张帖子粗口啥的都有,这是我的另外一面。
接下来进入正题,你说“我们”“老人“没有耐心,对于年轻人不宽容,不会循循善诱等等blablabla的,我觉得你只是看到了我们表现出来,或者说是你看见的那一面,柴静的新书《看见》发布会上说了一段话很好,就是关于解释看见的,具体原话忘记了,反正说的挺好,而且那两个多小时的视频我觉得挺不错,虽然有些地方没啥意思,我也听不懂,毕竟我不是文艺青年。
下面开始解释
从几个帖子看出,你是学生物的,科班出身,我是学生态的,不过只是本科,也没学到多少东西,不过从李博的《生态学》中领悟到了一些学术以外的东西。比如,一个生态系统想要稳定就要多元化,结构越复杂系统越稳定,那我们这些老人就是,各色各样的人都有,有像我这样直言粗暴型带小孩儿的,也有像稻子那样委婉善诱型的,还有松鼠那样坑蒙拐骗型的,等等,而你之所以只看到我这种类型的因为像稻子那样的人不会在济溪上直接开贴让你知道他今天又找了多少个小孩子谈话,这些小孩子又有啥样的反应等等。
好了,下面再说我这样比较粗暴型的。你的感觉就是我高姿态,对小孩子要求过高,怎么怎么样的,可是,我真的对他们要求不高。
我大一下学期的时候就已经可以独立完成学院活动的策划,并且在同事的配合下执行活动,这是当时我们学院组织部每个人都具备的基本能力,除此之外每个人还有特长,比如我就是对于office的基本操作比他们强。大二开始接触社团,然后在紫凌的带动下接触济溪,下半学期开始接触绿色营,在集训的时候结识了左手,也认识了07的绿源的一帮人(应左手的要求,再次修改,以免旁人误会,不过当时的绿源是不是加引号我就不知道了,应该是不加的吧,有业内人士指出不?),也在网络上认识了我组织,也就是陌上,开始正式进入高校环保这个圈子。大三开始,从浙江营回来的我,曾经想弄个湖南观鸟营,这点得到组织的支持,并且拉着我和左手到武汉,找高山、大熊、稻子等人,一起商讨,当时想做一个两湖观鸟营,想借助他们的技术,加上我们这边的人脉,弄个什么东西出来,结果嘛,不了了之。这个时候的我是观鸟的入门阶段,没人教我,因为在观鸟营实际观鸟的次数太少,时间也不长,学到的东西太少,只能靠自己摸索,用伙食费买了一个小单筒,扛着它每天早上满学校转悠,从最开始看一个小时的斑鸠到后来两个小时转遍林科大的本部,几乎有树的地方我都去过了。还要弄社团,长沙本部的社团没多少人,我在的两年,加起来招新不到30人,最后坚持下来的更少。跟着组织一起弄地域组织,基本上每次社团交流我都会在。还要应付各种专业课,玩WOW,谈恋爱,玩WOWTCG,当然还有那段CYCAN的日子……
我说上面这段话的意思很简单,因为我在问小孩儿说为啥你们做不到这做不到那的时候,他们回应最多的就是没时间,我觉得这就是说明他们没用心。事情再多,也无非就是我过的那段日子呗,怎么会没时间呢?
你觉得我没教他们,他们也说我没教他们,他们从来不找我问,对我说的最多的一句话就是你光说我们不好,你倒是教教我怎么做,我这个时候特想说一句,大哥大姐,你让我从哪儿教起啊,都大二了,策划还写不利索,看了三行,一句语病导致不知所云,而且竟然会有四个错别字!这是通过高考的水平吗??一个策划一共三页,活动背景的空话套话占了将近一页(还都是错别字和语句不通的),而且这一部分还有三种不同的字体和格式,明显有的是从老策划上扣下来的,有的是百度百科、百度知道的,有的是从其他网站上巴下来的……这些基础的东西难道也要让我教?这种策划写的再好也没人愿意看吧?再说,之前的策划协会都有留底,不会拿出来学吗?可是一拿出来就不是学了,是抄啊……而且抄都不动脑子的抄啊,连年份都不改的……莫非让我每天晚上在YY上开夜校吗?整天教他们word排版、excel函数和PTT制作?这些是基础啊,不光协会里用得到吧?以后工作都用得到的啊。我记得最清楚的就是,不管高中还是大学,每当计算机课老师讲到office时,都会说“这是以后要用到的”,听清楚,老师说的是“以后”!!!不是说“考试的时候会用到”,自己连这心眼儿都不长,还有必要教吗?
再说那态度,就好像我欠他们钱似的,得我求他们怎么怎么样,而且他们还爱答不理的,认为我们老人就应该这样。

当然,我可以不骂人,我可以和颜悦色风趣幽默的在群里跟他们插科打诨,完全不“得罪”他们,可是,那是我协会里的学弟学妹啊,那是我的孩子啊!!!你有孩子不争气你不打不骂?如果你能做到,说明你有涵养有教养有修养,我只能说,我没有,我就是个流氓

最后,我郑重承认,我确实方式方法有问题,可是我就是我,我对于自己人才会这样,我对外人才不会操这心呢。我这么年轻就不去北上广拼命,就只在厦门这边混,如此惜命的主儿,我会对外人着急上火?别逗了

PS,左手让我帮他问你到底是谁

清泉

社区居民

QQ
dftv188:这老人姿态高的。。。 (2013-06-10 11:52) 
额……你是说我的姿态高么?还是说丹姐姿态高……

2万

大西洋

认知组社区居民

QQ
巫落落:既然你说话正常了,那我就不用祈使句了。
我收回指手画脚的评论。就说你指手画脚这个表达向你道歉。
以及,封群的事,你对小鬼的态度很不厚道。
....... (2013-06-10 11:40) 
哎呀,有人替我说话呀……感谢感谢
不过,我觉得没啥,群我会再开的,现在就开了,当时封只是因为工作的时候不想听到有人验证的声音,那段时间刚换工作,需要集中精神做事,现在也是,哈哈
总之,有个不认识的人替我出头我很开心,算是这个端午的一份礼物吧~

清泉

社区居民

QQ
鬼见愁:唉,本来想让这个事件画上句号的,结果又有人让我觉得值得回帖,而且还是个没参加过华中营的人,没关系,一视同仁,因为我觉得跟你能说明白。
先说几个比较轻松的。
采小薇同学,跟你一直回复的那个一串英文字母,头像写着过客俩字的老东西呢,我们称之为松鼠,这货是当年的水王之 .. (2013-06-10 12:07) 
小鬼,看你这段话的时候我笑了好几次……发自内心的,很多东西我表示真心的赞同啊,虽然我是09的,但现在也马上要滚蛋了,我自己的社团,我可以说我从来没离开过,我下一任的马上也要退任的会长,以前也没少欺负我啊,他们到现在对选接班人什么的,也还要来过问我的意见。以上都是废话,语无伦次了,其实中心思想是想说,他们欺负我不尊重我让我打骂的时候也好多啊……现在他们还让我帮他们联系项目把我当个小孩儿使我也还骂过他们啊……不过确实帝都的言论不能那么自由,我打骂他们的话真心是不敢往论坛上放啊……其实我也明白你们中间肯定也有教过小孩,也有人唱红脸有人唱白脸。但这个世界这么浮躁,没有人看你到底唱的什么脸,没有人看循循善诱的那个到底做了什么,没有人关心他们到底是怎么不乖的。大家看到的就是你们在打骂孩子……小鬼,说真的,我也不是你对立面的人,我表示理解你的出发点,但有的时候接受并不等于懦弱啊……
再一个纠正一点,小鬼,其实我也是学生态出身的。我不能说我的知识很好很扎实,但我们学院确实给了我们很多机会到野外去实习,与保护区打交道,而且说实在的,以我一篇国内核心一篇SCI的产出来看我对自己的水平还是比较自信的。求小鬼不要喷我,我知道小鬼肯定比我牛的啦……我只是说跟一些混日子的研究生比我还是不逊色的啦……
小鬼你看,你用给我回帖的态度跟小孩们说话多好……交流是一门艺术,我也吃过这门艺术的亏,但说真的,现在的小孩没有我们那么静得下心,真正对一个人好,要让他听得进去自己的话,首先要把两者的姿态放平才可以……这算是我20多年来的收获吧……还请小鬼稍稍加以思考啊……
最后回答左手的问题……其实我是不太愿意暴露自己的真实信息的,但为了吸引丹姐的目光来正视我跟他吵架的真正用意,我的照片就是真人啊,名字暴露的信息也很全面了……我是北京林业大学09级的学生,马上要毕业了,毕业之后去巴黎7大继续读研并计划在巴黎自然博物馆读博深造,本科学科是生态学下的自然保护区学。也是北林和谐家园志愿者协会前任老会长和中青报高校传媒联盟环保实践营的主席团成员。这次与青赣联系计划过来参加江西青年营并提供一些力所能及的指导,希望为环保青年的理性环保观树立提供一些帮助,并促进江西地区的社团交流……其他的东西也就不值得一提了……

清泉

社区居民

QQ
鬼见愁:唉,本来想让这个事件画上句号的,结果又有人让我觉得值得回帖,而且还是个没参加过华中营的人,没关系,一视同仁,因为我觉得跟你能说明白。
先说几个比较轻松的。
采小薇同学,跟你一直回复的那个一串英文字母,头像写着过客俩字的老东西呢,我们称之为松鼠,这货是当年的水王之 .. (2013-06-10 12:07) 
补充一点……刚刚真心是激动了语无伦次了……
在细节上我跟你的想法是一样的,我不能说我的word,ppt什么的做得多好,但我也很强调细节。五月底我来过一次江西,6月3号江西青年营策划发布,大家都好辛苦。但怎么说呢,第一次看到他们的策划,思路不清,字体混乱,我们的新意在哪里,吸引力在哪里,精神特色在哪里,完全没有!当时我就有种想骂人的冲动,于是真的没少骂小蜗微风他们,也没少对筹委那些个大二的孩子发火(这里顺带道个歉)……
但火过之后对事的处理方式我们俩确实是不一样的,对于不好的策划,我还是跟他们一起改,我还帮他们整理了副线里面头脑风暴的主题、安排,ppt什么的也都是我自己做……说真的,我为了什么呢,为这次青年营,我前后两次来江西,其中有一次的路费还得我自己掏。但微风小蜗他们也确实很让我感动,在送我去火车站的路上还掏出小本本来跟我斟酌有的地方应该怎么用语……
在环保圈子里混了这么些年,认识接触了那么多人和相关机关组织,我看到了一些很根本的问题,比如环保愤青如何对国家政策的不理解和阻挠,比如缺少专业性的各地青年营如何在艰难地维持,比如很多环保项目的资金问题,到底谁该为青年环保领袖的培养埋单……我真心希望以我自己微薄的力量为这个圈子出一点力。但我现在能做的,只有在一定程度上用尽量科学的方法引导大家理性的思维,所以我愿意来参与青年营,愿意不计报酬的来付出,哪怕我面临着法使馆面签在即……
鬼哥我真的不是在自我标榜,有的时候一定程度的亲自参与与基础指导真的会给小孩们很大的动力和感动,有的时候支持与鼓励带来的良好效果真的会比单纯的发火带来的效果来得爽快,有的时候……哎,我就不在这儿好为人师了……鬼哥你都懂的……

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

采小薇在巴黎:对什么人说什么话,既然你收回了不好的评论,我也收回说你牛逼的评论……刚刚看了看你的资料,确实也很牛逼,也是前辈,得罪之处多多包涵了……
至于小鬼,他那么公开的指责自己的小孩,说话语气姿态不忍直视,我认为也是不厚道的,刘丹发这种贴,我认为也是不厚道的……我不明白 .. (2013-06-10 11:48)
嗯 刚看了你发的资料
果然是科班 好厉害
我等混日子的无法直视
左手签名的最后一句话是骗人的。