济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: holywood

“让候鸟飞”公益基金在京启动

溪流

社区居民

观鸟的人没有看到太多人去护鸟,回看下全国参与鸟类保护的,又有好多是观鸟的。以前和很多观鸟的相关***组织,许多交流过候鸟捕杀问题,都表示漠不关心,现在捕杀候鸟的事情到了全国,才有观鸟人士加入护鸟队伍,所以才问,早干嘛去了?

溪流

社区居民

dftv188:颇有外行人干内行事的赶脚.....

不寻求专业机构参与? (2013-01-09 10:50) 
观鸟会是专业机构?

溪流

社区居民

蓟马:对大多数民众来说,观鸟仅仅是一项亲近自然的活动,推广观鸟也是在培养这种热爱自然的感情;对资深观鸟者来说,对鸟类及栖息地的变化也是非常关注的,有些倾注了很多心血。您这样说恐怕不妥吧。
 (2013-01-11 12:04) 
什么不妥,说白了,关注有屁用,那观鸟的关注,不懂鸟的行动吗?中国从来不差围观人,差的就是行动者,围观者也不过是看看,骂骂就走了。这些事情有好多是鸟会的,就像沈老师说的

长江

maisui~

社区居民

QQ
湖南省护鸟营:观鸟的人没有看到太多人去护鸟,回看下全国参与鸟类保护的,又有好多是观鸟的。以前和很多观鸟的相关***组织,许多交流过候鸟捕杀问题,都表示漠不关心,现在捕杀候鸟的事情到了全国,才有观鸟人士加入护鸟队伍,所以才问,早干嘛去了? (2013-01-11 14:31)
看了这个回复,一连吃了五六个橘子呵呵。您认为只有组织拆网、和捕鸟者打游击、进湿地捞白鹳或者在微博上狂喷吃鸟的人才算是护鸟?这些的确在短期内有实际效果,但请想想,目前全国参与此类活动的志愿者有多少,覆盖面有多大,每次能救下几只鸟?各地鸟会那几十上百号会员每天不工作而去上山下乡,现实吗?这是个分工的问题,据我所知,目前各地观鸟会主要是在进行观鸟推广、鸟类调查和监测以及栖息地保护的活动。
观鸟本是一项亲近自然的活动,但不能因为你看过鸟,就强制要求每个观鸟者都全力投入护鸟活动中,这个逻辑就像是,不能因为你看过足球赛就要为所有比赛捐款一样。而另一方面,即使没有强制性要求,但仍会有一部分有责任感的人通过观鸟更好地认识鸟类认识自然,自发地投入自然保护中。推广观鸟,尤其是在学校中进行,就是为了进行这种宣传,让孩子们有了这种尊重自然尊重鸟类的认识,他们才是社会未来的决策者和希望。到随着整个社会对于观鸟护鸟观念的理解,就会有越来越多的人投入进来,见到鸟网会举报,见到售鸟的会报警,千千万万的人加入进来,共同投入自然保护中去,这不正是我们现在希望的吗。
再说另一项,鸟情检测和栖息地保护,我想你应该知道,全球鸟类致危的最主要因素是栖息地的破坏,捕猎是排在后面的,只对一些物种危害比较大。保护鸟类,更多的是要保住自然栖息地,否则一切都免谈。在中国,主要是经济建设的速度快,没有规划,导致大量优良栖息地的丧失。只有做好了鸟类调查和监测,了解了栖息地的现状,才有和政府谈判的本钱。否则你说不能开发,凭什么不能开发?
观鸟即护鸟,这是一种从长远角度来看的观点,一种自然而循序渐进的过程。有规划,并做好本职工作比什么都重要,对所有人来说也都一样。

长江

maisui~

社区居民

QQ
您说呢,还有谁能够和捕鸟者一样了解各地的鸟况?
我yy一下,沈老师的意思是吐槽下所谓护鸟组织办事不力,没有和各地鸟会联手行动,而是自己在那里组织组织志愿者胡来吧!当然,这是我说的~

长江

maisui~

社区居民

QQ
湖南省护鸟营:什么不妥,说白了,关注有屁用,那观鸟的关注,不懂鸟的行动吗?中国从来不差围观人,差的就是行动者,围观者也不过是看看,骂骂就走了。这些事情有好多是鸟会的,就像沈老师说的 (2013-01-11 14:40)
本来又打了一大段,算了吧。。。只是提醒下您的ID是湖南省护鸟营,不仅仅代表个人。

湖泊

社区居民

QQ
不想发表看法

湖泊

社区居民

QQ
蓟马:本来又打了一大段,算了吧。。。只是提醒下您的ID是湖南省护鸟营,不仅仅代表个人。 (2013-01-11 19:23) 
我也是这么想的。。。某人的话让我们鸟人真伤心了

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

那林业厅专业么
还是某大学专业?
还是护鸟营专业?
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

北冰洋

社区居民

湖南省护鸟营:什么不妥,说白了,关注有屁用,那观鸟的关注,不懂鸟的行动吗?中国从来不差围观人,差的就是行动者,围观者也不过是看看,骂骂就走了。这些事情有好多是鸟会的,就像沈老师说的 (2013-01-11 14:40)
主页君慎言。作为某个公共主页的管理者,说话要考虑形象。如果整个湖南省护鸟营都如你发言般偏激,那我很失望。
观鸟的人都是建立在爱鸟的前提下的,这一点没有争议吧?你说观鸟人是围观,然后中国不缺围观人?你是想说中国不缺观鸟的人吗?
那行动者呢,你似乎在向大家传达你们就是中国最缺的行动者。虽然我承认你们在护鸟方面做出的努力,但如此浮躁的心态也是不该有的。
不想说太多,主页君可再斟酌一下观鸟推广的意义。
另外,不要贬低鸟会或其他推广观鸟的组织如学生社团这些的努力,大家都是爱鸟,做事的方向不同罢了,何必呢?