济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 陌上初薰

[杂七杂八] 【杀猫】【更毕】窗含西岭千秋雪,没雪就观鸟看花呗

酢浆草科酢浆草属可能是白花酢浆草
酢浆草总让我想起无忧无虑的童年啊。小姑姑总会摘叶子放在嘴里嚼,然后说酸酸的可好吃了,叫一众小屁孩一起吃。那时候才不管什么路边的野花不干净之类的,都高兴地往嘴里塞,的确如一股“酢”味儿,只是这酸略显水分不足,也不过瘾。其实,这叶子也是三颗心组成的,那啥,翠翠是不是觉得它太低矮了,没啥存在感,所以才不采呢?好吧,翠翠可以不用那么忙。最常见的是黄色花的,就叫“酢浆草”,其次就是“红花酢浆草”了,近些年总能看见一些道路绿化带里大面积使用某种红色花的酢浆草,估摸着应该是某园艺变种吧,不想理会。大规模起来还是多好看的,可我还是就爱看山里的一小朵,素净,安宁。
好吧 楼没占够 菜发一路了吧
伞形科变豆菜属 单纯就喜欢这个颜色而已~

堇菜科 懒得查了 食用方法可见《野菜博录》明代的吃货编的
柳叶菜科柳叶菜属  人类应该更喜欢吃叶子长长的感觉茎秆水分更足的吧 不知道呢
十字花科 某种紫花碎米荠 十字花科就是吃货科 不想多说 紫色的碎米荠.JPG
来来来 看看苔藓和真菌吧 就不认了

坐等更新
被阅读。被忘记。被喜欢。被讨厌。被崇拜。被议论。然后,慢慢地被遗忘…
楼没留够 植物就不发了  其实还有几种“空谷幽兰”,想着反正懂得欣赏的人也不多,况且兰这种感觉金贵的保护植物,还是“养在深闺”比较好,要是传播不得当,惹得人心里痒痒,手脚抽抽,去搞破坏就不好了。
发点昆虫、动物吧~虫子不认了 太复杂了

估摸着是大蕈甲科的 类似红斑蕈甲  据说 这一科的很有“味道”

钩花萤 丽花萤 那一类的
然后是昆虫类的蝴蝶们
蝴蝶算是相对好辨认的了 在昆虫里面
橙黄豆粉蝶

橙黄豆粉蝶

橙黄豆粉蝶

斯氏绢斑蝶

斯氏绢斑蝶

斯氏绢斑蝶

小红蛱蝶 小红蛱蝶.jpg
最后一楼发鸟兽图 焦距100 只能这样了 动物要长焦
首先呢 是离开的时候看见的站在阳光底下金灿灿的 灰头鸫 灰头鸫.jpg

然后是整个行程中一直调戏我们的 叉叉柳莺 观鸟界的三座大山之一 还真不是轻易能翻过去的 拿着柳莺手册 都认不过来 衙门还一老在你面前玩 纯调戏

然后拍鸟界有一种说法 前半句是“一鸡顶十雀” 就是拍到一只鸡(鸡应该是鸡形目) 比拍到十只别的雀雀(或者是雀形目?)都开心,很多老外来四川观鸟都和鸟导要求,要“找鸡”(想什么呢,纯洁一点!)这只是血雉,巡山的工作人员和我们形容说是绿绿的孔雀一样的毛,他们自己叫贝母鸡,因为毛长得像贝壳内侧一样闪光。这个种的甘肃亚种据说更好看一些。一般小朋友问,为什么叫血雉的时候,我就请他们看脚杆子——血红血红的呢~~

拍鸟界那句话的后半句,就是”一兽顶十鸡“。虽然大部分的时候指的是大型哺乳动物,不过,小兽们也是非常可耐滴~这种隐纹花松鼠就可乖可乖了,耳朵上那一撮白毛也是辨识特征之一。据阿朱说,还有一种明纹花松鼠,长得像,不过人家分布在东北那边,南方看到的大多是这种。除非又是该死的胡乱放生……

好啦,全篇差不多就这样了。回来后听说那边其实也是 小熊猫的分布地区 也是熊猫的分布地区 我没奢求看国宝 想着有机会看个活的小熊猫也好啊,都和丫的头骨当室友这么久了~~欢迎观众们有机会去西岭雪山游玩~~谢谢观赏!

水滴

社区居民

QQ
大爱这贴,图片什么的棒极了,必须的顶!

长江

社区居民

QQ
顶起!顶起!
我是一件活着的艺术品

黄河

社区居民

QQ
哦哦,,有几张拍的大赞呐!
凝视壮观的世界,从中发现渺小