济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 绿行竹子

[分享总结] 【最爱自然物】“奇异果队”项目进展&团队成长记录帖

黄河

社区居民

QQ
凝视壮观的世界,从中发现渺小

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
才子:自然物非自然物
就如“才子”不是自然名,“红花绿叶白云黑土”是自然名,区别在于其中元素是否与大自然相关
可是我拿“才子”当自然名用来好多年,不去管它 (2013-07-22 23:17)
这样讲的话,不管是高楼还是汽车,世界万物什么由元素组成的东西其组成的元素不是来自于大自然呢?

与之对应的,不是由元素组成的物质,比如光和电,算不算是自然物呢?

溪流

社区居民

QQ
龙恩浩荡:小鱼是这个团队的么??希望将来也能进入这样一个团队工作,很成长哈 哈哈~~ (2013-07-22 22:47) 
是哒

溪流

社区居民

QQ
guanjian:这样讲的话,不管是高楼还是汽车,世界万物什么由元素组成的东西其组成的元素不是来自于大自然呢?

与之对应的,不是由元素组成的物质,比如光和电,算不算是自然物呢?

....... (2013-07-23 07:09) 
这个定义很重要吗?有必要纠结吗?你能告诉我“板凳”和“桌子”他们最初的定义是什么?真的有人给他们做一个很科学且天衣无缝的解释吗?可是不管是小孩子还是老人都知道什么事板凳,什么是桌子。因此,有些事情本就很简单,不要把简单问题复杂化。不知道您同意吗?小鱼在此冒犯了····

黄河

社区居民

QQ
guanjian:很疑惑哪些东西算作“自然物”,相对应的“非自然物”又是什么。 (2013-07-22 22:07)
自然物:百度百科定义:自然界存在的具有实体与能量的物质。

秦牧 《艺海拾贝·鲜花百态和艺术风格》:艺术品不同于一般的自然物的,最重要的是它的思想性。这是一个最重要的‘根’。

“最爱自然物”项目的价值主张是:用自然物制作环境友好型的物品,展示自然界中生命的价值和魅力,唤起公众对生命的思考,与自然建立心理连接。

我们所说的自然物指的是能够唤起大家对于自然本能的热爱的各种物品,包括自然界中存在的具有实体与能量的物质,同样也包括由树叶、树枝等自然物所设计、开发出来的能够传达自然之美的艺术品。

“光”和“电”能不能够称为自然物竹子不清楚,不过,举个例子,如果我们能够设计一本绘本,能够展示光与电的魅力,能够让孩子们客观认识类似的天气,最好还能够热爱这样一些激发地球上出现生命的物质。

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
西农义环小鱼:这个定义很重要吗?有必要纠结吗?你能告诉我“板凳”和“桌子”他们最初的定义是什么?真的有人给他们做一个很科学且天衣无缝的解释吗?可是不管是小孩子还是老人都知道什么事板凳,什么是桌子。因此,有些事情本就很简单,不要把简单问题复杂化。不知道您同意吗?小鱼在此冒犯 .. (2013-07-23 10:40) 
我不觉得从哲学和伦理学的视角去思考和探讨自然、自然物与自然界,人与其他人、人类与其他物种以及人与自然万物的关系……是毫无意义的事情。事实上,纵观整个环境思想史和环保运动史,真正给环保事业的发展带来巨大影响的人物,从他们身上几乎都看得出这些相关学科的背景。有些事情和道理自己都还模棱两可,行动起来就会感到很无力。环保不是“天赋正义”的事情,你该拿什么来证明你“这样做是正确的”?

溪流

社区居民

QQ
guanjian:我不觉得从哲学和伦理学的视角去思考和探讨自然、自然物与自然界,人与其他人、人类与其他物种以及人与自然万物的关系……是毫无意义的事情。事实上,纵观整个环境思想史和环保运动史,真正给环保事业的发展带来巨大影响的人物,从他们身上几乎都看得出这些相关学科的背景。有些 .. (2013-07-23 11:08) 
小鱼在此受教了。首先,谢谢您能给我这个无知的新人带来这么些深邃的思想;其次,但凡对环保界有极大推动作用的前辈必有相关背景我表示同意,但是在他们在行动之前就一定有很成熟思想吗?不见得吧;再其次,想法的实践和思想的日趋成熟是可以相辅相成的。在实践中完善自己的思想,再用思想推动实践。最后,您提到用哲学的眼光看待事情,不知道您有没有发现,世间万物的发生发展规律总是一个圈,变来变去总会回到原点,所以总会发现自己纠结了半天,答案就在原点。所以我一直秉承简单的事情简单了的观点。可能这种观点不太利于这个项目团队的发展,所以需要由您这种比较犀利的人给我们提出疑问。          这种辩驳,我表示很有意义,本来辩驳的过程就是一个整理思路的过程,跟您这么强的人辩驳,更是思想提升的过程!谢谢···

黄河

社区居民

QQ
guanjian:我不觉得从哲学和伦理学的视角去思考和探讨自然、自然物与自然界,人与其他人、人类与其他物种以及人与自然万物的关系……是毫无意义的事情。事实上,纵观整个环境思想史和环保运动史,真正给环保事业的发展带来巨大影响的人物,从他们身上几乎都看得出这些相关学科的背景。有些 .. (2013-07-23 11:08) 
我给别人说“要保护环境,要爱护大自然,别乱丢垃圾~”这就是正确的。环保志愿者千千万,不能指望每个人把环保思想史和环保运动史都研究一遍然后出来做环保。无论什么样的人,专家或小孩,都参与进来,行动起来最好
凝视壮观的世界,从中发现渺小

1万

印度洋

社区居民社区明星

祝好…………

溪流

社区居民

QQ
谢过·······