济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: Fireworm

[灌水有理] 狗肉该不该吃?——烧虫子来个辩论贴啊

纸鸢:          狗肉节是践踏生命的行为,是人性的丑恶!
人可以吃狗肉(食物链的角度),但反对将吃狗肉作为一种盛大庆祝的节日来狂欢。
人可以吃狗肉,但反对为了过分食欲而去吃狗肉。(吃狗肉可以是生活的一部分,但不能是为了 .. (2014-06-11 13:41) 
现就狗肉该不该吃进行讨论,希望大家踊跃发表自己的观点,积极参与讨论。

纸鸢  说自己的观点就好

之前的可以删去

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

Fireworm:现就狗肉该不该吃进行讨论,希望大家踊跃发表自己的观点,积极参与讨论。

纸鸢  说自己的观点就好
 (2014-06-11 14:34) 
既然是辩论赛,当然争吵越激烈越好。

我不收回自己的回复。
足迹的串联,是为了重拾自然状态下的纯真。

看到孟非这样一段话:(孟非:我和动物的感情 - 磨铁图书第三编辑中心 - 心理圈 - 壹心理
http://www.xinli001.com/site/note/6029/)经常有人提出这样的质问:“狗跟猪牛羊有什么本质区别吗?为什么一说吃狗肉就有那么多人站出来坚决反对,你们不吃猪肉吗?”我想是有区别的,区别就在于人类对待那种动物与人类的关系和是否寄托着人类自身的某种情感。比如,一只小鸡,它跟鸽子有什么区别?全世界都可以吃鸡,但为什么西方人或者有些民族就不能接受吃鸽子的现象?那是因为鸽子象征和平,它寄托了人类的某种情感,这是不能被无视的。再比如,熊猫可不可以吃?为什么不能吃熊猫?熊猫跟猪有什么区别?不都是哺乳类动物吗?还有,我们可以吃鸽子,那我们可不可以吃朱鹮呢?答案不言而喻。
    佛教里有“不杀生”的说法,这包括自己不杀,不看别人杀,不叫别人杀。面对人类的无视一切,我想说,我们有那么多的欲望,虽然我自己也做不到吃素,不能理直气壮地说不杀生,但我们是不是可以稍微节制一下自己的欲望,比如说不吃鱼翅可以吗?因为这并不是必需的,如果人类对自己的某种欲望稍稍有一点儿节制,可能会对灵魂都有一点儿提升。

我的思考:表示这样残忍的杀害,和为了皮草,而活剥动物有什么区别?想起康康的《狸猫》,想起活熊取胆的《春天里》MV。以及其他动保的视频音频资料,虽然我不是特别关注动物保护,但是伴侣动物和人之间的关系应该是和谐相处的。人类不应该站在统治者的地位去做残忍杀害的事情。或许有种偏激一点的思想吧,但是,现在我个人比较崇尚素食主义。不过不是极端素食主义。可是对于,猫狗被杀之后上餐桌这样的行为感到不齿。

找到一些资料,这个链接还是有些内容的。

请关注支持伴侣动物保护网络(CCAPN)的拒吃猫狗肉网络签名活动-CCAPN是中国动物保护网(http://CAPN-online.info)下属项目
http://ccapn.capn-online.info/acpetition.php

根据门户网站搜狐专题内数据,广东地区日食猫10000只[1],在全中国,每年被屠宰作为食物的狗多达上千万,不少地方也存在不同程 度的食用猫问题[3][6]。然而在世界上很多国家和国内很多人来说,猫狗是家庭成员,食用猫狗肉的风俗对于很多人而言是无法忍受的行为。韩国的狗肉馆由 于韩国主办世界杯而关闭,近几年来国内民间的自发抗议“吃猫狗肉”呼声高涨[7],都许多人无法接受这种不良饮食风俗的直接体现。[5]
猫和狗是人类上万年来的朋友,是很多家庭的成员
猫狗成为人类的伴侣已经有超过1万年的历史。许多科学研究证明,饲养猫狗作为伴侣动物可以减轻人们的精神压力,有助于提高人们的身心健康水平。伴侣动物不仅给人们 带来慰籍,也在许多方面成为人类的帮手。新华网2004年报道称:“根据资料测算,国内至少有宠物一亿只(头),而未来5年内宠物的数量将增长5倍” [2];越来越多猫狗也走入中国家庭,成为不可分割的重要成员。
您知道您吃的猫狗肉是怎么来的吗?
市面上出售的猫狗肉都是被人残忍宰杀而来的[1][3]。根据长期以来各地动物保护机构和媒体的调查,这些猫狗多数是被非法偷盗的家养猫狗,他们曾是某个 人家里被爱的一员。
食用猫狗肉的人,就是残忍宰杀猫狗和非法偷盗猫狗的人的同谋。
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610

清泉

社区居民

QQ
狗作为肉的一种,食物链的一个环节,同样是可以吃的,其实狗和猪又有什么区别呢,现在说在保护狗,我不知道当有一天狗的数量远远超过自然系统可以承受的数量时候,人会不会不再站在现在的位置上,自然出于感情你不想吃掉你的工具犬或者你生活多年的同伴这本身是个人问题,在这种反对狗肉的浪潮里,是不是也该发起一个叫做反对吃猪肉,羊肉,牛肉之类的组织,那时候大家是否该每天只吃米饭和馒头了,然后在有一天,是不是发起不吃饭的组织,反对吃饭。

水滴

社区居民

想吃也得偷偷吃

8万

太平洋

社区居民

QQ
中午写得还没来得及发电脑被好朋友拿去刷题了。

我是除了最普通的用来食用的动物的最普通的肉才会吃的。
狗是动物,猪也是动物,猪是生物,大白菜也是生物,我们没法避免绝对的不吃什么。所以我不反对吃狗肉。
但我们可以遵循食物链的同时,取之有度。
其实对生命有敬畏的话,就不会大肆屠杀。

看了纸鸢说的,我也觉得,我们得对玉林狗肉节有了解了,才有权发言,而不是一味痛骂。对于残忍的现象,也要基于了解它存在的原因作出积极的应对。想到观鸟大年的由来:本来这是庆祝新年的鸟类打猎活动,比赛谁猎到的鸟多。后来人们觉得太残忍,就改为比赛谁在一年里看到的鸟种数多。本来就是为了庆祝的打猎,改改方式也无所谓。

还是那句话,没法绝对的避免做什么事情。但是发自内心的敬畏会控制你做事情的底线。
走的可以更远,看的可以更多,可以沉默,可以唱歌。。。

清泉

社区居民

我不吃,我们家也不吃,狗狗要是去了都是直接埋了的。
观点就是:猪养着是来吃的,狗养着是来守家的,他的用途决定他的结局,守家的于人有恩,所以不能吃。

纸鸢:既然是辩论赛,当然争吵越激烈越好。

我不收回自己的回复。 (2014-06-11 14:34) 
开篇立论:立论要求逻辑清晰,言简意赅。

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

我只想说,为什么吃狗肉要被讨论,吃猪肉就没人反对呢?好吧,猪又脱线了。要说残忍,人类可是肉食动物啊。只是狗比较特殊吧,海南这边是有吃猫肉的人的,所以是饮食习惯的问题,吃吧,虽然感觉是怪怪的,但是某种意义上来说,也只是自然选择罢了。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

狗肉很好吃
牛肉也很好吃
猪肉比较不好吃

但是狗和牛太贵了 平常吃不起 没有什么机会吃
只能默默的吃猪肉

我真对不起猪
左手签名的最后一句话是骗人的。