济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 琳子

本学期环教圆满结束啦。回想起这一学期的环教历程,相信大家都颇有感触。那么,一起

清泉

社区居民

QQ
这学期的环教,我真的感触颇深。第一次从学生的身份晋升为老师,这是一种什么样的感觉呢?总觉得自己不一样了。以前有上台去在班级里演讲什么的,但是这么切身地当小老师还是第一次。这学期,我参加了三次环教,都是以主讲的身份。
      第一次就当主讲,其实我当时很紧张,琳子传授了好多经验,我很认真的听着记着,看了教学ppt和讲义材料,背了下基本流程,把重点都记在了自己的小本本上,毕竟第一次,生怕有什么意外,所以我得做好充足的准备。琳子说可以不用按部就班的念讲义,所以我就想着可以自己添点台词,多与小学生交流并且可以适当的鼓励和表扬他们。出发前,我很紧张的看了好几遍的讲义。在去小学的路上,我都是紧张的,直到到了小学学校,看到一群群可爱的小精灵,那种紧张感才有了缓解,上课前我和他们先熟悉了一下,以便上课的时候可以更好的沟通.。第一次上的班级,是个及其活泼的班级,一节课下来,我的嗓子彻底哑了,但是心情莫名的开心,真是难忘的一课。回去后我也反思了自己做得不够的地方,我发现自己犯了一个很严重的错误,就是没有写板书,这让孩子们听得有点不知所措。这的确是难忘的一课。
      第二次当主讲,我已经不紧张了,就是还有点小激动。鉴于上次环教时好多班级被问了相关的问题,却因为准备不充分,回答不上来,所以我出发前查了一些资料记在本子上以备不时之需。毕竟现在的小孩子真的是很聪明,很博学啊。上次的经验加上这次的准备,我的第二次授课效果明显比第一次好,这也让我觉得自己有所进步。这次的班级算是和我结下了较深的情谊。特别是这个班的班长,一个叫陈景发的男孩子。课后我问过他,我上的课有意思吗?有哪些地方做得不够?他都嘻嘻的说很好。我想是在敷衍的话,我就不跟他愉快的玩耍了。
      第三次环教,我以比较轻松的姿态应对。以前准备的东西还能用,也有了两次的经验。这一次,我可以完全的脱离讲义来授课。这一次的授课,我被一个小男孩吸引到了。其实每一次上课,我总会喜欢点一些安静的孩子来回答问题,我想着安静的外表下总是会又一颗骚动的心。哈哈~~这次的班级里,有个男生特别安静害羞,我特意走上前去问他名字,他低着头不回答。班级里的其他孩子就起哄说,他是不会回答的,他胆子小害怕……对于其他孩子的语言攻击,我有点生气。我很认真的告诉大家,每个人的性格都是不一样的,有些人会活泼点,有些人会略显害羞,这很正常,绝对不能去嘲笑别人。我以前也是一个特别特别害羞的人。这算是这节课的小插曲吧。我要离开的时候经过上次上课的班级,一个面熟的女孩子跑过来,把一颗糖果放在了我的手上。我想我当时是幸福的。
        这学期的环教,不仅仅是在教育小学生,对于我们而言,何尝不是在受教育呢!学着与小学生的沟通,学着怎么让小学生进一步了解环保,进一步了解水资源,怎么保持课堂纪律,如何提高教学效果又能做到课时愉快等等。有太多要学的东西了,但是一切都只是理论的话也太过片面,经过了三次的环教,我想不止是我,大家都是有所领悟的吧。不足之处还是很多,由于时间仓促总会忽略很多细节问题。大概是由于专业的关系吧,我对环教特别上心和感兴趣,我想在下学期的环教中,我会更加努力的。对于感兴趣的事情,做起来总是特别有干劲。最后,我想说,琳子,辛苦了,还有谢谢你的帮助和鼓励。其他老人告诉我的那些经验之谈对我来说,起了极大的作用。谢谢你们。

清泉

社区居民

QQ
他们看你跟他们差不多大,所以叫姐姐。一步一步来,积蓄能量,最后才能爆发。环教也是如此。

清泉

社区居民

QQ
小棉棉不要担心太多,一件如果你一开始就可以做好的事就拿给你去做那做这个事的意义就不大了,做事犯错没事,主要是我们懂得从错当中获得经验,获得成功的秘诀。对自己有信心 你相信你会做得很好的。

清泉

社区居民

QQ
一次的环教,没什么收获。是不是自己做助教的时候观察不够,在不同的位子看人看事都会有不同,特别是作为助教可以发现更多问题,你在针对这些问题去思考。不就收获颇多了

清泉

社区居民

QQ
叮铃铃叮铃铃~~随着上课钟声的响起,同学们不约而同地走进教室,坐在自己的位置上,准备上课的书本及其他用具,上课时有的同学积极发言,有的同学却在下面嬉闹、、、、、、叮铃铃叮铃铃~~下课了,同学们你追我赶跑出了教室。这一幕幕,都是我们曾经的回忆。
        环教活动,有趣并伴有挑战性,初次参与,带着好奇和紧张的心情走进小学,可爱的小学生们对我们的到访充满好奇。第一次当主讲,感觉压力好大,又没有经验,但后来想了想,人生怎能没有第一次呢,这让自己的紧张感得到缓解,顺利完成课堂任务,虽然有许多不足,如表达时不顺畅会打岔、口语表述没有和板书相结合、实验前忘记告诉同学们注意事项、没有控制好课堂纪律等;第一次当助教,站在下面观看主讲讲课及完成其他任务,过程中向主讲学习长处指出其不足;第二次主讲,经过一次主讲和一次助教,对于第二次主讲充满了期望,对于初次犯下的错误有了改正,结果出现了新的问题-时间把握的不够好,但是有问题是最好的,没有问题才是最大的问题。
        一节精彩的课堂需要主讲课前充分的准备、课上与同学们及助教积极默契地配合、课后深刻的反思总结。
         课前。上课前,主讲应和老人们交流经验,取长补短,要熟读教材内容,讲起课来自然得心应手,也可在脑海中幻想上课的过程,自己站在讲台,下面是一群可爱的小学生,把讲的内容粗略的过一遍······主讲课前充分的准备是基本保障。
         课堂。主讲讲课时要放松自己的心情,口齿清晰,对于小学生较适宜用通俗易懂的语言,课上要控制好氛围,设法激起同学们的求知欲课上内容不要只局限于教材内容,课适当往外拓展,作为一个小小的插曲,可适当多设置问题让同学们回答,也可让同学们提问,多给同学们锻炼的机会,下课前给几个问题让同学们回去思考并教导同学们学会反思。
          课后。主讲完成课堂内容后,要进行深刻的反思总结,想想课上出现的不足并加以改正,有哪些是自己的优良之处可以再进一步,这样才能算是圆满完成一节课。
          一节环教课让我们获益匪浅,作为主讲,可以锻炼自身心理素质及自我调节能力、场面全局观的把握、思维灵活能力的提高、表达能力的提高等等。作为助教,可以向主讲学习,指出其不足之处,锻炼自己的学习能力和敏锐的洞察力,学习所得为自己做主讲做铺垫。此外,活动让我再一次认识到“换位思考”的重要性,少时的我们在课堂上嬉闹,老师生气了,如今,站在讲台上的是我们,看到同学嬉闹不听课是何种心情,想想当年自己所为不免感到愧疚。在学习生活中,学会换位思考,站在对方的角度看问题会有意想不到的收获。
          环教活动,不但能让环保知识深入人心,而且自身能力得以锻炼与提高,通过一次次的环教,反思总结而不断提高,让环保教育活动进行得越来越顺利,陪伴欣源一起成长,感谢老人一路的鼓励与支持,加油小伙伴们!!!

清泉

社区居民

QQ
相信你会做得越来越好,怀挺。

清泉

社区居民

QQ
好玩是一回事,最重要的是我们要把环保的理念传给小学生,这样才更好玩哦。  

清泉

社区居民

QQ
小学生的反应是也是我们衡量环教成功程度的标准之一,是啊,我们做到了。小软西继续努力哈。

清泉

社区居民

QQ
总结这次的经验,以后讲课慢慢改善上课的流程化,芋子会讲得更好的。

清泉

社区居民

QQ
公开课当我的助教,你做得很好。以后多多锻炼自己的耐心。你和橙子配合得不错,很高兴你可以在和搭档相处的过程中去发现搭档的优点。看来地瓜了解我的内心想法,不单单是让大家做环保,也要从中得到更深层次的成长。继续努力。