济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 8fish

[灌水有理] GSEANer缺的是激情还是批评?

对事不对人 很难

4万

大西洋

社区居民特殊贡献奖最佳创意奖原创大师奖

写的有点点慢。
要是我写小说,肯定会把读者急死。前提是有人愿意看的话。

说件事吧。
在厦门参加培训营的时候,坚果跟我说,他在社团总是被老人批。现在批的都”麻木“了。哦,不是抱怨,只是在陈述事实。
因为什么批评?怎么批呢?我还很好奇。
后来在我们把策划给萝卜他们看的时候,我只感觉连空气都紧张的不流动了。果不其然,他只挑毛病说。从头到尾表情都没有变过。然后他对着坚果说了一番话,因为坚果接下来是欣源的负责人之一。
因为时隔近一年,原话我已记不清楚。他大致是这样说的:你们要是把协会办砸了,我拿刀砍到你家去。然后把工作辞了,重新搞起来。我四年的心血。
这措辞,这比喻……天,真是把我脆弱的心脏吓坏啦。但是也感动到不行。想想我们社团,从换届以后,还有几位老人能这么关心社团?我也从来没有对部门的小孩说过一次严厉的话,因为害怕打击到他们。虽然事实证明了左手的话,“这样就被打击的,留下也没有意义”。
当时,来旁听的迷迭迭织着围巾眼泪都掉下来了。她后来说,真希望自己家的老人也能这样。(又一个渴望被批的~)

本来打算大三之后不再插手社团事情的我,在听了这番话之后给我上一届的祥叔发了短信。我说,只要能够我还要继续插手。
祥叔现在到工作了,依旧时刻关心着社团动态。
会贴心地给“赞”,会和大家打趣,会嘘寒问暖,会答疑解惑。
我们的关心都很温和。

。。。。。
难道没有担忧?
真的发展顺利吗?真的毫无问题吗?

每年这么多营,外派的小孩越来越多。
活动好像也更丰富。
但是——
为什么济溪越来越清冷?
群里唠嗑那么多,为什么关于环保的分享没一个人回复?
为什么没人谈论社团活动?

亲爱的小孩们(原谅我这么叫,其实我不老),我想问:
你们在忙些什么?——

给社团争第一?
一个人?还是一个团队?
攒活动数量?
拿学分?
玩着玩?
在学习?
凑热闹?
还是还在迷茫不知所措……?

你们都去哪儿了呢?

4万

大西洋

问过了小孩们,和老人们聊聊吧(请原谅我这么叫,其实你们并不老):
是不是都工作了,感觉离社团远了,无论从事的是公益还是其他,好像没什么好谈的。

是去年夏天吧。我骑着车子,不知怎么地就想起济溪。
突然好想发一篇帖子,就叫——
“你为什么在这里?你为什么还在这里?”

是的呀。我尤其很想问问左手,为什么你还在这里?

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

萝卜当年被我喷得要死
带不动他
基本都是靠我中单压对面打出优势
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

8fish:问过了小孩们,和老人们聊聊吧(请原谅我这么叫,其实你们并不老):
是不是都工作了,感觉离社团远了,无论从事的是公益还是其他,好像没什么好谈的。

....... (2015-02-02 23:31) 
人是会消失的
但是风格不会
就好像V的思想是不怕子弹的一样

你又不是没左手的账号密码
而且你也写着写着就成适合游戏吧的风格了
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

有时候一直在这里,或者是“还”在这里
然后总是那些人
是好事?

6万

太平洋

虽然我还是个学生
但前不久,我也会说“果然是学生”
不知道这句话会有多少人懂?
--------------------------------

批评过多,有时候只会让弱者看到别人强的一面
反而更没有自信(别说那是因为太弱所以活该弱)
同时许多激情就这样耗掉了

但这没有谁对谁错
想说,新人永远带着学习的心态去倾听,请教,学习其中的核心,不卑不亢
而有经验者,依然也是不卑不亢, 但更多的时候是谦卑。活到老学到老
真正的骄傲不在于说话大声,又或者是位高或权重
平常心

6万

太平洋

但同样的,人家说话大声有时候就这脾气啊,性格
因为自己心虚就觉得人家好像很凶的样子
嗨,这也是常有的
人,就是这么复杂。
(但说简单也挺简单的)

----------------------------------------
(赶脚我就是个矛盾体,总想面面俱到,但没有了针对性.....)

4万

大西洋

不早了,也快写完了。

不知怎么的,济溪给我留下个印象。
现在不知道都是在哪儿出产的印象,特别多,特别烦。比如,大家都说“要有梦想”,搞得好像这个时代人家都没梦想似的。又好像有梦想才值得活下去,好像有梦想是特了不起的事,或者好像这个时代就是要阻挠大家实现梦想似的。

我这个印象是:做环保公益是靠激情来的。
再一个印象:靠激情是不长久的。

哎,公益有什么特别的吗。。
一定是靠激情来的吗?激情没了怎么办呢?(嗯,或者说热情)

我试着来“解答”一下...举个例子哈。
也许有个小火花,嚓,一下,让你感到热血沸腾。
沸腾完了,你会想——
火花是怎么嚓出来的?如何灭了再燃?燃了又灭?
然后你追根溯源发现:撞击!
撞击产生了火花,而稳定下来后等待的就是熄灭。
只有不断地添加会噼里啪啦响的木材,才能让小火花慢慢变成火堆,照亮更大的空间,产生更多的热量。
=====================================
现在的济溪就像是没有人添木材一样。
偶尔有一个,噼里啪啦一小会。
这里的噼里啪啦就是各方意见。也包括合理的批评。

4万

大西洋

这里的GSEANer 包括过去的、现在的、和将会到来的。

去掉做任务发总结帖,发招募贴的,还没来的。GSEANer们真正处于活跃状态的,还是老人居多。有时候,新GSEANer发帖子,有的不明就里,有的问题重复,都会有直接指出的回复。然后,然后就没然后了。

对此我觉得没必要劝告双方:温和一点嘛,或者勇敢一点喔。
每个人有每个人的脾气,方式不同,意见不同,都是感受这个世界的丰富性的途径。
还蛮好玩的哦。

如果你和我以前一样,害怕被批评。
那么,就多和大家分享自己的看法吧。
等待你的不是只有批评,也许还有同感和欣赏哦。

如果你开始变老,没有了激情。
那么就来看看勇敢的小孩们吧。
总是会犯错,却还是不停歇~~~

---------------------------------------------------------------------------------------
P.S.
OLD GSEANer (简称OG),NEW GSEANer(简称NG),哈哈。
话说,NG来扔木材,OG们当然要火辣辣地包围啊!

写完~~
碎觉