济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Alejandro

武汉观鸟会绿色青年实习生刘庆凡实习日志

清泉

实习第十一天,经过这周四第四次踩点(老师说应该称为路勘,哈哈哈哈),昨天已经和协会的志愿者老师成功开展了第一次天兴洲夏季繁殖鸟类调查,今天又开展了第一次护鸟净滩,举办大学生专场的心愿也如愿以偿,很开心。
  这两天武汉进入梅雨,江水上涨得非常快。第一次和老师路勘的时候,天兴洲头还有大片的沙滩,有许多夏候鸟在沙滩上繁殖孵蛋,现在就已经全被淹没了,心里很不是滋味。
  从确定这个项目到今天,天兴洲我已经前前后后来了六次,每一次都对这片我未曾涉足的土地了解得多了一点,每一次也看到了不同的现象,比如本地村民与鸟的相处方式、外来游客与鸟类保护的尖锐矛盾、鸟类对预防天灾的智慧等等,有不同的感悟。不光与自然,通过与天兴洲上的村民接触,我也收获到了很多感动,村民的热情淳朴让我感到回到了家乡。
  借助这六次天兴洲之行,我的观念从知道这个新奇的地方,到以为这个地方平平无奇,再到发现洲头鸟类保护严峻的情况,最后到今天成功联合华农、华师、华科、湖生科、湖工大环保协会的十六位同学一同保护天兴洲,我慢慢坚定了想要保护洲头这块鸟类栖息地,更长远地保护野生动物的决心,也发挥了自己能起到的作用,做出了行动,这个过程让我感触良多。也让我在读到南橘北树写的“一个有心的观鸟人,他会通过观鸟而自我进行生态教育”时,倍感认同。
  关于今天的活动,虽然成功举办,但复盘起来也存在一些问题。我最大的感受是通过这份实习工作,我需要学习如何从一个自成一派的学生社团负责人,成为一个有职业素养的工作人员,就事论事,公私分离。期待七月、八月的活动中能做得更好。

清泉

实习第十二天,今天在做周末鸟调和护鸟净滩的活动总结。早上在例会上向老师们做了汇报,有了总结儿童观鸟节活动的经验,这次就得心应手多了。
  在汇报后,我不得不感叹于多向老师和朋辈等请教的重要性。一些让我深受困扰的问题,老师们一听便能指出恰当的解决方案,比如设置一个专一的活动目标,发布正式的志愿者招募文案来避免个人理解差异,发布收集表来避开私下沟通的难题等等。(协会的各位老师真的特别好,提供了非常多有用的帮助和指导,真的非常非常感激啊!)
  汇报总结后,又到了让人发难的语言组织时间,要开始写这次活动的推文。老师见我无从下手,最后给我提供了推文思路,到写完硬生生磨了一个下午。希望有时间向老师们学一学如何写一篇精彩的推文呢。
  (附昨天净滩的成果,老师联系了洲上的工作人员,最后会清理走哒)

清泉

实习第十三天,今天继续总结周末的调查和净滩两场活动,继续从中学习。
  在整理另一项资料的过程中,发现夏季河湖的水草清理和居民的采藕带行为对水鸟繁殖的危害,为小鸟们的处境深感担忧。

清泉

实习第十四天,今天感触最深的是和老师聊天时谈及的两件事。一是发现以前接触到的一个高校观鸟联合会和一家救助中心,主理人竟然都是从协会会员走出去的。感叹这个观鸟爱鸟圈子很奇妙,大家都很团结互助,看似毫不相干的人之间说不定有千丝万缕的联系。二是老师聊到武汉一个名为千亩塘的湖泊的变迁历史,从原始湖泊,变为轮作种植区,吸引了大量鸟类前来觅食栖息,再到恢复原始状态,鸟类失去家园。感到很多决策的实行都与经济的发展息息相关,当前谈论生态建设大多是以保障人类优先,而小鸟的命运在这面前就显得那么地微不足道,深深叹息。
Screenshot_20240626_235323_com.xingin.xhs_edit_107544009742254.jpg

清泉

实习第十五天,今天在修改天兴洲黑鹳保护讲座的PPT啦。虽然上周末已经现场听老师讲过了一次,修改的过程中感觉自己又重新了解了一遍天兴洲,又对协会的工作有了更深的认识,希望下一次活动我可以从容不迫地把这个十年如一日保护黑鹳、保护天兴洲的故事讲好。

清泉

实习第十六天,今天随协会去参观了华中师范大学生物博物馆。一直以为华师是一个很纯粹的文科院校,没想到生物科学也如此顶尖。馆内有两面鸟类标本墙,据老师介绍,其中许多是抗日战争时期华师举校西迁时采集的。看着一件件珍贵的标本,就像在和历史对话,如此生动地感受到正是因为几十年前先辈们的耕耘不辍,严谨治学,才为现代研究奠定了基础。
(今天考试终于结束了,以后的实习时间应该能稳定下来啦,期待接下来的实习生活。)

清泉

楼主| 发表于 昨天 22:02 来自手机 | 显示全部楼层
实习第十七天,今天去天兴洲踏勘啦。受长江汛期的影响,天兴洲封闭了整整两个月,终于恢复开放,可以上洲了。看到之前水位高涨留下的泥沙痕迹、被淹没的沙滩,还有挂在路边树丛里的垃圾,心里真不好受。鸟类只看到了白鹭和灰头麦鸡,繁殖季过了,麦鸡也不再大叫着驱赶人了。六月的鸥和鸻鹬也看不到了,不知道是另择他处栖息,还是迁徙飞走了呢?想念这些小伙伴们。