济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: guanjian

[认知学堂] 蜇人的草……

黄河

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

见过,不知道叫什么,小时候经常被挂到,火辣辣的疼。所以我们叫辣辣瓤,呵呵

清泉

社区居民

应该就是荨麻...每节两托叶,先端不分裂,重锯齿,检索的结果只有荨麻和滇藏荨麻了..........
“希望与绝望的相抵即为零,与祈祷了某人幸福的相对的,就必须等同的去诅咒某个人,我还真是个笨蛋呢……”

黄河

社区居民

QQ
我们叫做 活(音)麻。活(音)是蜇人的意思~~~~

湖泊

社区居民

35万

版主

社区居民社区明星

QQ
表示对认知只是缺乏,这个植物老家常见到,貌似有点知道它的方言读法··········

黄河

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

到底是什么东西

清泉

社区居民

感觉就是荨麻
“希望与绝望的相抵即为零,与祈祷了某人幸福的相对的,就必须等同的去诅咒某个人,我还真是个笨蛋呢……”

溪流

社区居民

QQ
方言里叫xianma
默默

黄河

社区居民

QQ
应该是蝎子草
蝎子草:

蝎子草属景天科,景天属的一年生草本。别名华丽景天、长药景天。分于中国东北部及河北、河南、山东、安徽等省,日本也有分布,为多年生肉质植物。茎高30—100厘米,麦秆色或者紫红色疏生蛰毛和细糙伏毛,常不分枝。

清泉

社区居民

残亭依水:应该是蝎子草
蝎子草:

蝎子草属景天科,景天属的一年生草本。别名华丽景天、长药景天。分于中国东北部及河北、河南、山东、安徽等省,日本也有分布,为多年生肉质植物。茎高30—100厘米,麦秆色或者紫红色疏生蛰毛和细糙伏毛,常不分枝。
....... (2011-12-19 23:04)
不对哦,网上关于蝎子草,荨麻,蝎子茸的资料混淆的比较厉害,先说蝎子茸吧,这个名字可能比较陌生,但是他的另外几个名字你一定知道:八宝景天,华丽景天,长药景天...所以说以上说的蝎子草其实是和蝎子茸混淆了,我还特地找了一下关于所谓蝎子草的拉丁名:Sedum spectabile,Sedum是景天属,所以肯定不是什么景天科蝎子草属啦,再者,从图片上看怎么也不是景天科的吧?怎么都觉着是荨麻科的,那么就说到荨麻科中的两个属:荨麻属和蝎子草属,网上对这两个也常常混淆,原因很简单,因为各地方言的原因,荨麻和蝎子草这两个名字是混用的,其实要区分起来很简单,荨麻属单叶对生,蝎子草属为互生,所以从图片上就能确定是荨麻属的了。可以参考《中国植物志》