济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 欣源-板栗

2014年福师大闽科院欣源环保协会第二届五一营--“因情而聚,友于自然”分享总结帖~

湖泊

社区居民

QQ

请输入描述

请输入描述
下辈子,做棵蒲公英,风一来,就走........

湖泊

社区居民

QQ

请输入描述

请输入描述

湖泊

社区居民

QQ

湖泊

社区居民

QQ

请输入描述

请输入描述

湖泊

社区居民

QQ

请输入描述

请输入描述

湖泊

社区居民

QQ

请输入描述

请输入描述

水滴

社区居民

QQ
转眼五一营结束十几天了,一直在写总结,可总是写了又删,删了又写反反复复的,想和大家分享的东西有许多但都不知道如何去表达。我就以写日记的形式来和大家分享吧
430号  晚上8:00按照计划是营员集合举行破冰仪式的,我却迟到了,让大家等我感觉很抱歉有负罪感。之后的活动中都很拘谨放不开自己 ,其实相对于大家的激动,感觉那晚让我很累 参与的积极性并不是很高。恰好大黄讲的睡前故事《狼外婆的温柔》点醒了我,要对大家敞开心扉学会包容和信任。
51号  早上在社团PPT交流中喜欢花生说的话:“走在一起是缘分,在一起走是幸福。”“一个人可以走的很快,一群人可以走的更远。”“我用四年的感动,来改变我一生的价值。”在接下来的朋友圈--植物认知这个环节我很喜欢,在好奇心的牵引下总问些莫名其妙的问题。谢谢坚果让我认识了那么多的新朋友,从他的身上我感受到了凡事要认真做事并不是单凭兴趣就可以,你必须为之付出努力。在做回访时和其他组相比感觉并不好,还有许多地方要改进比如和组员的分工等;朋友圈让我体会到了要留意身边的人与物,美就在你身边。
    下午的圆桌会议给我的思想造成很大的冲击在短短的45分钟里针对协会,个人和情感三个话题每15分钟换一桌。协会中“如何在社团中体现自己的存在价值”这个问题坚果回答说“依据自身的性格特点寻找目标,而做出相应的计划。”令我较震撼,也让我反思了自己在社团中扮演着什么角色,竟然找不到答案这让我很惊慌,回来学校的这段日子和学姐谈过话也表达了自己的观点和看法,在学姐那里得到了回答,心这才落了下来;情感话题中大黄的“你爱你的社团吗?如何去爱?”这个问题到现在还困扰这我,我不知道该如何去表现爱这让我很头疼;在个人的话题里板栗问“你的现状是怎么样的?自己想成为怎样的人?”当时我并没去深思只是说了个大概,回来沉思后对自己的未来大概有了些规划,这努力它细小化具体化,让自己成为目标了的人。喜欢板栗姐的座右铭:当要放弃时,想想自己为何而开始。
  在爬雪山峰的2个小时过程中,说实话我心情并不怎么好,感觉有种莫名的难受,看着大黄低着头在前面带路我发现她心情也不好可我却不知道怎么去安慰她;其实在爬山的过程中我落泪了,只是大家并不知道。
   晚上的盲侠游戏体验到了用耳朵也能感受到自然的心声,也能“看到”它的美丽,同时懂得了作为旗子要对旗手信任,旗手也要对旗子负责任。
     52号一天的荒野大求生下来,发现组建团队的过程的艰辛,不仅有欢笑和喜悦,也有分岐和争执。寻宝,农场,猎场,大逃亡这四个关卡从信任,合作能力,团队意识等方面考验着我们。尽管在最后的大逃亡--无影脚中,因为守关人员的宽容勉强算成功,虽然只有4秒但对我们而言是莫大的突破这也是一种成功。大黄说的没错“人的潜力是无限的”,在分组后抽工具时坚果说:“命运是不公平的”这句话是整个营期下来让我最深有同感最难忘震撼的一句话。不论在学习还是在生活和工作中,命运并不会特意眷顾谁,一切都是靠自己去争取的。
     晚上的静默,那首《森林狂想曲》让我回忆起童年的点点滴滴,有过欢笑有过流泪,发现自己和伙伴们的联系已经很少了。很多时候发现做错了就要尽力去弥补不要到无可挽回的地步时才后悔;羊和坚果带着我们去夜观,大自然夜晚和白天的主角是不同的,收获的也是另一种美。
  53号营期的最后一天,做完卷春卷的早训后,就开始我们最后的一项活动---自然创作。大家找来自己所需的东西在防潮垫上大家用心的作着要送给天使的礼物。有大家的陪伴时间总是流逝的很快,在国王天使大揭秘后我们互赠礼物互相留恋。吃完闭营餐,做最后的分享。就这样我们的五一营就这样结束了,虽然只有短暂的三天,收获的却不可估量。和大家分享下一些让我印象深刻的几句话吧(如有雷同,不胜荣幸)
当要放弃时,想想自己为何而开始
有些事因为有人相信它才有可能实现
思路决定出路
命运是不公平的
一个人可以走的很快,一群人可以走的更远
往最好的方向努力,做最坏的思想准备
五一营是面镜子,认清自我的不足,珍惜所拥有的;在有限的时间做有用的事情
活着总有困难,活着总能解决困难
走在一起是缘分,在一起走是幸福
即使一个人也要像一支队伍一样去战斗  
                                        黎明大学 13龙猫

溪流

社区居民

QQ
黄黄,头发长了~~

水滴

社区居民

营期回来后的一段时间里,晴天说我还没有从营期缓过来。我想是的,也许我把它当成了是一场梦,一场不愿醒来的梦。
    一开始,我是抱着玩的心态去的营期,但是在这次的营期中,虽然只有短暂的三天,却让我觉得无比充实,真心没白来。
    4月30日,我和晴天出发前往欣源。当时我的心里是紧张又期待的。到了那里,周围的人、物,都是陌生的,很害怕,有点不知所措,一直到与大家的慢慢熟识,这种感觉才稍微好点。
    晚上大家都相互认识了,为了活跃气氛,我们玩了—唐伯虎点秋香的游戏,之后筹委向我们介绍了一下第二天行程的安排。
    5月1日,六点半起床,七点集合,纪委组织报数,意味着一个有纪律性的营期开始了。但我似乎还没意识到,过后就迟到了,被罚做萝卜蹲,还害得纪委也被罚做俯卧撑,心里挺过意不去的。不想因为自己的过失而连累别人。因此,在之后的营期间,我尽量的控制好时间,不让自己再迟到。
    按照行程,我们先后做了PPT演讲交流、植物认知、圆桌会议、徒步上雪峰寺及晚上的盲侠。
    在协会交流会上,听着营友们讲述着各自协会的活动,因为我们的PPT是临时做的,有点紧促,不够完善,没有把自己的协会很好的介绍出去,对此挺遗憾的。
    植物认知时,认识了很多生活中常见却不了解的植物,如大王椰子、非洲茉莉、红绒草、蔓花生、醡酱草、长春花、马尼拉草。。。。。。在生活中,这些植物我们的身边随处可见,我们也许会对他们感到好奇,但却不会刻意的去了解它,对于一些我们认为不重要的事物,我们常常会选择自动忽略,从而错过了身边的美。
    圆桌会议上,我们谈论了个人、情感及协会相关的问题,这些问题在生活中我们也曾想过,却不曾想过把它们罗列出来,一个个突破,解决。
    接下来我们要收拾行李准备向雪峰寺出发了,在这次的徒步走向雪峰寺过程中,我看到了大家的相互扶持,感受到了我们之间的团结友爱。尽管我们走了两个多小时,却没有听到有人喊累的,因为我们有伴,时间不知不觉就过去了。分享的时候须臾说过,一个人可以走很快,但一群人可以走很远。是的,旅途中,我们的身边有了同伴的相陪,就不会计较前方还有多少的路,不会感到寂寞孤单。等到我们到了目的地时才发现,原来在不知不觉中我么已经走了那么长的一段路。当然,分享时大家对于纪律方面也产生了分歧,有人认为在徒步过程中大家不遵守纪律,也有人认为纪律固然重要,但框框条条太多反而会显得太过拘谨。其实大家都没错,重点是我们把这次的营期看成什么。我们把这次的营期看成是一个有纪律性的组织,那么我们对一个组织的纪律就会比较看重,把它当成是一次说走就走的旅途,那么就会觉得那些框框条条太过束缚。
    再说晚上的盲侠吧,对于这次的盲侠,我觉得很遗憾,玩了三次,我都是当的棋子。由于是在夜晚,我视物不清,虽然心里很想当一回棋手,但又不怕看不清人,会让棋子死的更快,我觉得这是我对棋子的负责,明知道是让他送死还去做,对我来说那是不负责任的表现。但是反过来想想,这又何尝不是逃避的表现呢。害怕失败而不敢尝试,最终只会连成功的机会都没有。
    5月2日,今天我们面临的是野外求生。从寻宝、农场、猎场再到闯关大逃亡。这一过程中我们需要发挥自己的想象力找出大自然中像26个字母的枯枝落叶来换取水,还要去农场和猎场寻找狩猎食物以便支撑我们到最后的闯关。在这一过程中,我们需要的是团队的分工合作及合理安排时间;还要有一个精明能干的领队来带领我们;还有我们的团队要团结,一个团队如果不团结起来就什么事都办不成;最后还要有越挫越勇,决不放弃的精神。晴天说,人只要活着,就会有困难;人只要活着,就没有什么困难。只要我们还活着,就是我们最大的优势,就没有什么过不去的坎。大黄说,在困难攻击你时,它是用尽全力的。所以 我们不能被困难所屈服,它不会同情我们,我们只有勇于面对,敢于挑战,发挥我们最大的潜力去战胜它。最后的闯关中,我们队面临的是无影脚,可能是一开始的顺利让我们骄傲了,以为这很简单,太过急进了些,导致后来有一些心浮气躁了。在此我很感谢我们的队长和队友们最后的不放弃,队长一直鼓励我们把每一次失败都当成是最后一次的尝试。分享时板栗提到:一个领导者的决定是关系着整个团队的利益。队长的不放弃也增加了我们一次次失败又一次次尝试的坚决。最终我们背水一战,秉着宁摔不踩的决心才得以闯关成功。
    一天下来,说不累那是不可能的,晚上的静默,聆听着大自然的声音,安静祥和,突然觉得整个人很轻松,很想睡觉。
    静默过后的夜观,其实比起观察小动物,我更喜欢一个人安静的在夜晚的小路上独自行走,享受这片刻的安宁。所以没有跟着羊他们一起夜观小动物。
    5月3日,今天是营期的最后一天了,心里有点不舍,很不想与大家分开。在筹委跟我们讲完自然创作的相关事项后,我就跑去想一个人静一静,先静下自己的心,再来完成这幅送给天使的作品。说到这里,我觉得有点对不起我的天使,最后完成的作品其实并不是我原本构思出来的,而且没有弄好,导致最后送给天使的时候还缺了一块,对此我深表愧疚,同时也很感谢我的天使并没有因此嫌弃它。心里也想再补一份送给我的天使,但是再补的终究不是原来的,时间不一样,性质也就不一样。
    最后的闭营餐意味着我们真的要分开了,心里纵有千般不舍,却也改变不了即将分开的事实。我也是属于慢热型的,就像大冰说的,仿佛昨天才熟悉,今天就要分开一样。分开以后,又要回到以往的生活去了,在这里,虽然没什么自由活动时间,但却让我觉得无比自在,相较于生活中,反而觉得在生活中过得很压抑,很无奈。我喜欢营期间的生活,是向往,也是一种逃避吧!
    总结接近尾声,我也没什么文采,写不出什么文艺性的东西,但是,这都是我真实的感受,有点啰嗦吧。
    最后想说一句,今年的五一,我的生活,有你们的参与,我很开心!@板栗、@大黄、@坚果、@风车、@杨梅、@透明海、@须臾、@洋葱、@木瓜、@苇杆、@榄菊、@天然愣、@大冰、@龙猫、@晴天,,,,还有那些蹭营的,花生、劲凉、菜鸟、小黄、碟子、狼、羊、瞎狗、土豆、杯子、枇杷。。。套用一句花生说的话,走在一起是缘分,在一起走是幸福!我们因缘而聚在一起,这三天,我很开心,也很幸福!
                                                          泉州黎明职业大学环保协会  半夏

溪流

社区居民

QQ
如果这段旅程能你们的生活中插入一段微电影比在欣源中完成一个作品来得重要。  楞楞 你这句话怎么读啊