济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 琳子

本学期环教圆满结束啦。回想起这一学期的环教历程,相信大家都颇有感触。那么,一起

清泉

社区居民

QQ
既然环教带给你的远不及你所说的,那就用行动去证明吧,

清泉

社区居民

QQ
相信下次你可以完全胜任主讲的,你提出的建议很好,也正是我们每个环教人员需要去做到的,一起加油。

清泉

社区居民

QQ
收获多大要靠自己去反思,机会要自己去把握。加油。

清泉

社区居民

QQ
看到了你一次次的进步,以后不用太紧张,准备充分,带着一颗淡定的心去就好了。我看过的板书,板栗姐的好,其次就是你了。好好总结经验,你会做得更好的。

清泉

社区居民

QQ
不仅仅是环教,凡事都应注意细节问题。看到了你在这个过程中的努力和付出,学无止境,让我们成长的过程再多点色彩吧。

清泉

社区居民

QQ
多谢劲凉师兄啦。

清泉

社区居民

QQ
好认真的看了所有总结。一边看一边回顾自己 当年!第一次青涩上课的画面感浮现
其实我觉得今年的环教热情很高涨呢,这是好现象。从环教总结中能看到大家对环教的用心和喜爱,还有与小朋友都相处得很融洽,感觉大家都做得很开心,这很好啊,我们开心,小朋友也开心,从情感上说 这样我们才能有更大推进空间。

但是还有一个角度,大家需要关注——环教意义的角度:
“是什么 为什么 怎么做”一节环教课应该围绕这三条思路进行 ,拿“小小节水宣讲员”课件来说,也是先介绍水是什么、分类有哪些...为什么要介绍水、现在水资源情况是怎么样的...我们应该怎么做(节水!)这是那一节课的大致进行思路。
而我们所讲的“是什么 为什么” 其实都在为“怎么做”服务。我们应该更侧重引导孩子们去思考怎么行动。而这个引导的力量强度则来源于“为什么”的介绍,只有先打动人心,才能推动其行为。所以“为什么”和“怎么做”是我们首先要去想的
而因为我们接的是别人的项目,有赞助商 有特定的任务,比如水的酸碱度实验,整节课的重心好像都被这个实验吸引了,毕竟它确实比较有趣。不过如何更好的引向“小小节水宣讲员”这个主题是我们要去想想的问题。
项目有弊端有优点。大家都对环教这么有兴趣,希望环教做得越来越好,那大家就一起想想,想想这个弊端是什么、环教的意义是什么

喔,我还有一个提议,想问问大家想法,其实这个提议也说过了,只不过当时在场人比较少,而且后期我也没有继续跟进,所以就没掉了。在这里说说,兴许还比较多人看到。
下学期是否还继续接这个项目我不知道,不管接不接,我的提议是,我们不要放弃原来自主策划的环教项目,自己策划的环教项目也许有很多的局限性,资金、教具、课件等等,但是自主策划的环教项目至少不会像我们接的绿闽环教项目 有那么多的束缚和任务,最重要的是 这更加锻炼人!从方方面面来说,比如准备课题、制作课件、写实施方案,还要去想各个细节,这绝对更锻炼人。从准备到实施,用自己写的教案 制作的ppt讲课和用别人写好的教案讲课那是不一样的。。。所以大家考虑考虑

清泉

社区居民

QQ
其实在一开始听到环教这一活动的时候便很在意了,可惜都找不到什么机会参加,当然啦,对于参加了一次助教的我也不能说是没有感觉。感触颇多,这是我毕业后第一次踏入小学,看到那些小朋友们也让我有一种说不出来的滋味。就好像是看到了过去,感觉很荣幸、这个任务也很艰巨,听到谈论和亲身看到的完全不一样了,会有一种深深地使命感油然而生。希望可以帮助到他们,可以做好自己应该做的,不让这些白费。
       但有时也不能像我们心里想的那般完美,在课堂上,第一次有了对学生的顽皮而无奈的实感。更包括我自己,不得不说,这一次的助教我做得并不合格。在回去之后对自己也进行了深深的反省及思考,当我们即将出发时,看到其他人对其认真做准备,我开始问自己,是否知道该做些什么,要准备些什么。也许因为只是助教的原因,我没有太放在心上。而这,便是最大的问题!
        助教该做的事我没有做好,不免有些愧疚,这不断苦恼着我。与此同时,我也因此明白,做一件事要准备充足到位,同时不要被现场状况给急昏了头,健忘吧,就备注。过去的已经无法弥补,只得将眼光投入到以后,就让这次的经验成为下次的活动提供更好的帮助吧!

溪流

社区居民

QQ
其实环教一直是我很害怕的一个活动,因为自己没有一点儿经验,也有点怯场,就怕自己上讲台后,说错话或者忘记要讲什么。这学期去了两次环教,两次都是当助教,也怪自己没有勇气当主讲,真的觉得第一次上讲台就当主讲的人很厉害,这点确实要想他们好好学习学习。这两次都是给地瓜当助教,其实地瓜讲课讲得很好,一节课下来都很流畅,也很能活跃气氛。 小朋友们虽然很闹腾,但也很可爱,听见他们叫着橙子姐姐 心里也是美滋滋的,第二次环教还收到一个小女孩的小礼物,真的很开心。
       环教是环保工作中重要的一项活动,小孩子的学习能力很强,环保就要从娃娃抓起。主讲人员应该要熟悉教材,做实验时也要注重细节,若有做的不好的地方,应在下一次活动中改进。上课过程中难免会有学生捣乱,这就需要助教耐心维持纪律。
       环教对于我是挑战也是机会,下学期的环教我会尽量去参与的

清泉

社区居民

QQ
欣源-板栗:好认真的看了所有总结。一边看一边回顾自己 当年!第一次青涩上课的画面感浮现
其实我觉得今年的环教热情很高涨呢,这是好现象。从环教总结中能看到大家对环教的用心和喜爱,还有与小朋友都相处得很融洽,感觉大家都做得很开心,这很好啊,我们开心,小朋友也开心,从情感 .. (2015-01-27 23:23)
板栗姐说的很有道理,提的建议我们会采纳的,认真去改进。下学期还要不要接那边的项目现在还不确定,我也希望我们可以有更多自己的元素在环教上面,去得到更多的锻炼和收获。