|
楼主 |
发表于 2005-8-8 13:21:48
|
显示全部楼层
附件二:(已译)
Женя!
Посылаю тебе анкету по тиграм, его кормам и конкурентам. Думаю для первого раза этого достаточно. По итогам возможна разработка более продвинутого опроса. Проблема в том, что я мало знаю про Китай, особенно про сельскую местность. По итогам анкеты будет уже проще.
Про алгоритм. Думаю что жалко упускать информацию. Лучше если мы сами обработаем анкеты. Я понимаю, что все перевести из сочинений на вольную тему, но этого и не нужно. Переводу подлежат только конкретные ответы на поставленные вопросы и приложенная карта с отметками. Если есть, необходимость могу составить схему формулировок ответов. Как я помню анкету нужно отослать срочно, до отъезда студентов. С обработкой собранных данных мы еще успеем. Я вернусь через неделю и буду доступен по эл.почте. Еще вопрос. Смогу ли я использовать эти данные для териологических оценок и на каких условиях?
До связи . В Арамилев.
АНКЕТА
Для сбора информации о распространении и численности амурского тигра
и его кормовой базы в Китае.
1. Где и когда вы встречали следы тигра?
2. Где и когда вы или ваш знакомый видел тигра?
3. Что случилось с тигром и человеком после встречи?
4. Где и когда тигры убивали домашних животных (собаки, овцы, коровы, свиньи, лошади, олени из парков и другие)?
5. Какие виды копытных живут в окрестностях деревни? (косуля, кабан, пятнистый олень, изюбрь, кабарга, возможно лось и горал).
6. Сколько копытных жители одной деревни добывают в год ?
7. Какими способами добывают копытных?
8. Когда и где местные жители встречали леопарда?
9. Какие виды хищных животных живут в окрестностях деревни ( медведи гималайский и ( или) бурый, волк, рысь, лисица, енотовидная собака, барсук, харза, выдра, соболь, колонок, норка и др.).
ИНСТРУКЦИЯ по заполнению анкеты.
1. Нужно выяснить действительно ли человек знает как выглядят следы тигра. Указывается месяц и год обнаружения следа. Место указывается возможно более точно ( название деревни, ручья и другого общеизвестного ориентира. Для обработки данных необходимо нанести следы на карту в виде точек с легендой. В анкету заносятся следы тигров, которые лично видел опрашиваемый.
2. Также указывается место, год и месяц визуального контакта с тигром как опрашиваемого, так и все случаи, о которых он знает. И эти данные необходимо нанести на карту.
3. Необходимо хитрым спокойствием и слабой заинтересованностью выяснить был ли убит тигр и как он после этого использовался. Также необходимо понять как часто тигры калечат и убивают людей и при каких обстоятельствах ( в данном случае важно был ли ранен тигр перед тем как напасть на человека).
4. В данном вопросе важно отделить достоверную информацию о том что именно тигр убил и съел домашнее животное, поскольку это слабость всех крестьян все падежи животных списывать на тигра. Возможно домашних животных убили медведи, волки, даже одичавшие собаки или животное умерло от других причин.
5. Нужно понять, понимают ли жители о каких видах животных идет речь ( показать картинки например). После этого уточнить где они встречали эти виды животных ( рядом с деревней , 5-10 - 15 км и долее)
6. Насколько я знаю, охота в некоторых провинциях запрещена, тем не менее местные жители все равно добывают копытных и преимущественно пассивными методами ( петли, ловушки и др.) Нужно не выясняя фамилий понять сколько людей занимается такой охотой и примерное количество животных добываемых в год, тогда можно получить общую цифру добытых животных. По количеству жителей деревни можно понять соотношение охотников и неохотников.
7. Спрашивая про петли, ловчие ямы, оружие не следует спрашивать разрешено это или нет. Это выяснится из официальных источников. Главное показать свое понимание необходимости, по которой местные жители это делают.
8. Понять знают ли жители, о каком животном идет речь. Картинку не показывать до последнего момента. Житель должен назвать характерные для леопарда признаки: длинный хвост, круглые пятна на шкуре, умение лазить по деревьям в любом возрасте. После этого нужно записать дату и место и показать на карте.
9. В данном случае надо понять, понимают ли местные жители, о каком виде животных они рассказывают. Если они четко указывают характерные признаки и узнают на картинке, значит можно заносить в анкету.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для заполнения анкеты.
Человек, который опрашивает местное население должен прост, открыт, приветлив и разговорчив. Он должен понимать жизнь в деревне, их проблемы и заботы, уметь об этом разговаривать и проявлять заинтересованность. Человеков может быть два, но в таком случае один ведущий, второй ведомый. Они должны уметь выслушивать местных жителей, даже если они говорят не по теме. При этом при любом удобном случае разговор поворачивается в нужное русло и задаются вопросы. При опросе очень желательно ничего не записывать. Если все-таки необходимо записывать тогда должна быть придумана не отпугивающая местное население мотивация ( сбор материала для диплома, запись ?唰绉唰洄擐讧椐瞌讧缁 рассказов и др.).
Соответственно каждый опрашивающий должен иметь карту местности в которой он работает ( масштаб 1:100 000 или 1: 200 000). Часто местные жители с трудом разбираются с картами (или вообще не разбираются), в таких случаях подробно расспрашивают о местонахождении объекта и сами находят его на карте. |
|