济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 星空84978

南昌青赣+绿色青年实习生+蓝锦盛+实习日志

黄河

实习第二十一天
今天现场取样,四个领导看着,给我整不会了,给我一种很正式的感觉,结果只是看一下取样,取完水样就散了,感觉就很奇怪。之后就去昨天水质检测超标的地方取样了,带回去复核一下,好多取样点我基本上都认识了,给自己点赞,不过还得继续努力,尽快熟悉各个取样点。
后面又去了污水管网排查取样,把一个一个污水井盖打开,查找污水排放的源头,然后取样带回去检测,开井盖真是一个体力活,要使出很大的力气才能打开,开两三个就累了,而且这个溯源比巡河难多了,不仅要不断的开井盖,还要看水流的方向去找源头,有时候还会遇到没有流动的水,无法判断方向,又要逐个去排查,而巡河一眼就可以看到排口,这工作难度完全不一样。虽然今天的工作累一点,也更难一点,不过今天总算是准时下班了,很开心。

黄河

实习第二十二天
今天没有出外业了,一天都在办公室的实验室里清洗取样瓶和试管,像流水线一样站在那里一直洗,不过累了可以随时休息,清洗了上一个星期用的的全部取样瓶,还有数不清的试管,虽然工作简单,但是也挺考验耐心的,一直重复相同的动作。
然后今天也接触到了一个新的项目-农村长效,大概了解了一下工作内容和工作流程,如果明天下午不下雨的话就跟着志愿者巡村,体验一下流程,期待明天活动。

黄河

实习第二十三天
今天跟着一位志愿者了解了农村长效项目的大概流程,我们先是在青赣的老办公室集合,然后骑电动车去要巡村的目的地,因为要巡的村很多,于是就把志愿者分成了很多组,每个组巡两到三个村,然后有的组分配到的两个村之间的距离比较远,就会用到电动车。
大概骑了半个多小时的路程才到达目的地,然后就是把电动车停好,开始徒步巡村,根据考核内容拍照,把位置和扣分的地方拍照记录下来,期间我也和志愿者了解了这个项目的相关注意事项和一些我有疑惑的点,志愿者也很耐心解答,总的来说这个项目还是比较简单的,主要是要熟悉考核内容,然后根据考核内容巡村就行,最后就是把巡村拍到的扣分项进行统计、整理,形成相关文件,大概流程就是这样,不过今天只是去巡村看了一下,没有涉及到后面的统计、整理部分。

黄河

实习第二十四天
今天接到一个活动方案,说让我负责执行,我看了一遍活动方案,感觉这不是和我在社团办的活动一样吗,就像重回社团办活动一样。然后我就去踩点,有点不知所措,不知道是因为离开社团太久了的缘故,还是因为以前踩点都是几个人一起,现在只有我一个人。踩点我把活动路线逛了一遍,基本熟悉了整个活动路线,然后就返回办公室了。
下午就是将活动方案细化,不过毕竟不是我从头开始写的方案,而且涉及到物资购买,要准备什么活动物料我自己还不太确定,还得后面再确定一下。后面又把活动起点换了一个地方,导致活动路线完全和我去踩点的不一样,相当于我踩点白去了,可能明天又得去一趟了。不过我还是挺期待这个活动的,希望我可以把这个活动办好。

黄河

实习第二十五天
今天去湾里巡河初查,一天都在下雨,雨还挺大的,大大降低了我们工作的效率。上午刚到湾里的时候只是有点小雨点,我们就打算骑电动车去取水快检,然后没一会儿雨就下大了,只能徒步去了,而且经常用的取水瓶放皮卡车上被另一组带走了(因为工作需要我们两个人一组,分成了两组分头行动),我们只能用新的取水器取水,这个取水器可能是因为第一次用的缘故,绳子都没理顺,我们弄了好久才弄好,感觉自己呆呆的,连个绳子都理不好,不过新的绳子是真的不好用,加上下雨天,衣服都湿了很多,但是今天一天衣服基本上处于湿的状态,属于那种湿了干,干了又淋湿的状况,不过我自己感觉还好,毕竟是工作需要,下雨天也得取水。
下午我们则是一起行动,但是天公不作美,雨下的更大了,我只好穿上雨衣去取水,有一说一雨衣挡雨确实不错,就是对我来说长了些,不太合身。后面取水把鞋子也弄湿了,这就很难受,但是这对我来说也是一种新的经历吧,至少通过今天的事件,让我学会了以后遇到同样的天气该怎么处理会更好,打不败我的终将让我更强大,继续加油。

黄河

实习第二十六天
今天又是取水的一天,也是一个星期当中最忙的一天,取了三十九瓶水样,大部分是以前取过水样的地点,不过也多了一些新的取样点。上午和昨天一样,也是下着雨,但是有了昨天的经验,今天没有弄的那么狼狈了。下午则是下了一两个小时左右的雨吧,后面雨就停了,雨停了的时候感受着迎面吹来的清风,感觉心情都变好了,原来天气真的可以影响心情,第一次直观的感受到。
取完水之后便是测水了,我自己已经可以独立完成测水这项工作了呢,测水这项技能已经相当熟练了,不过一个人加班多少有点凄惨,加班了一个半小时才把取回来的水样全部测完,似乎都已经习惯加班了,或许这就是职场吧,继续加油!

黄河

实习第二十七天
今天去了管网排查取样和昨天超标排口复核。管网排查一个一个打开污水井井盖查看污水流向,找到排口源头,再进行取样,带回去检测,还是和以前每个星期一样的工作,只是换了不同的地方,今天的意外之喜是,又一个井盖打开的时候有条蛇在井盖下面,不过一动不动的,看头的形状像剧毒蛇,我们没有管他,只是把井盖盖了回去。然后我也意识到自己跟着同事干这些活,好像一个等待指令的机器人一样,不知道是要取样,还是要快检,还是要看一下水的流向,缺少自己的思考(不过有同事在我也确实可以不用思考,跟着同事就可以),反正同事说干嘛就干嘛,就很被动,然后就是有种幡然醒悟的感觉,我应该要学着记录一下取样的路线,怎么去查找排口源头等等,这样才能成长,以后也可以自己独当一面,而不是只会执行“命令”。
最后就是水样检测了,又是加班两个小时才搞定,每次取完水样回来都是刚好到下班的时间了,但是水样检测结果又得当天出来,没有办法只能加班了,感觉有些累了呢。

黄河

实习第二十八天
今天上午在办公室核对修改农村长效的材料,查看23个村的评分详情以及扣分情况,检查评分有没有算错,评分排名有没有弄错。一开始的时候效率有点低,检测了几个村的材料之后逐渐掌握了方法,操作也慢慢熟练起来,弄了一上午总算圆满完成任务,在我看来,第一次弄这个材料三个小时完成也还算可以了,而且中间还断断续续处理了一些其他事情,我相信下次可以缩短三分之一的时间完成这个任务。
因为出租屋的钥匙放在背包里,中午下班的时候就忘记带了,所以吃完午饭我就打算回办公室休息了,这也是我第一次中午在办公室休息,没想到一会去过了几分钟就被安排去完善明天的活动方案了,一直弄到下午上班,压根就没休息,好困,也心累。然后下午也还在继续修改活动方案,修改完成之后便是准备好明天要用到的活动物资,因为我们备有一些这次活动可以用上的物资,就到处找这些物资,然后这个也弄到很晚,到八点才下班,连续的加班让我感觉好累啊,似乎每天都睡不够觉,等明天办完活动,我一定要好好睡一觉。

黄河

实习第二十九天
今天负责河流净滩活动,先是骑电动车到活动地点,然后等活动开始,给大学生志愿者发放净滩工具,随后便开始净滩活动,活动过程中大学生志愿者很配合我们拍活动照片,他们自己也有专门的拍摄人员,好像这群大学生志愿者像是同一个部门的,也要拍活动宣传素材。不过我感觉他们就像是来拍活动素材的,很有自己的想法,活动进度缓慢,但是又机缘巧合的符合我们的时间安排,很奇妙。
活动中我们清理河边垃圾,取了四瓶水样,之后就带他们到最后的活动地点把垃圾丢进垃圾桶,进行水样检测,大学生志愿者还是很好教的,教一遍就学会了。总体来说,活动效果还是不错的,我也感受到了学校办活动和机构办活动的不同之处,也学会了机构活动方案应该怎么去写,还是很有收获的。

黄河

实习第三十天
今天上午整理了一下周六的河流净滩行动的活动照片,精选出一些照片,并把照片存入机构的网盘里,我还顺便一起整理了一下以前活动照片(从我进入机构开始到现在我手机里拍摄的照片),整理照片的过程中就很纠结,这张照片要不要留?要留多少照片比较合适?留的照片是不是有点多了?就是会有很多问题在脑海里浮现。
然后下午先是开了一个多小时的会议,梳理了一下大家这周的工作计划,以及以前活动中出现的问题,怎么去改善或者解决这些问题。之后我便把河流净滩行动按照模板记录在台账之中,然后就是写河流净滩行动的新闻稿,我发现自己写一些文字性的东西的时候总是不知道写什么,怎么去写,写一个东西老是写很久,可能我不适合干这方面的工作吧。写新闻稿的过程中又陆陆续续被安排了一些杂七杂八的事情,导致我新闻稿才完成了一半,只能明天继续写了,希望明天巡河可以早点回来,让我有时间把新闻稿写完。